«Мой дом – моя крепость»: этот принцип наглядно отражен в удивительном доме-замке в Гайтюнишках. Загородная резиденция построена Петром Нонхартом еще четыре столетия назад и внешне напоминает миниатюрную крепость – да по сути ею и являлась. Рассказываем подробнее, как возник этот необычайный памятник и какую роль играет сегодня.

История

То ли дом, то ли замок: уникальный архитектурный памятник в Гайтюнишках

Фото: grodno.by

Местечко Гайтюнишки было пожаловано в конце XVI века Петру Нонхарту – эмигранту из Фландрии – за военные заслуги. Пётр захотел построить здесь для себя загородную резиденцию. А поскольку времена были неспокойные, Нонхарт решил объединить два в одном: выстроить дом, который одновременно мог бы служить и надежной фортецией.

Он сам подготовил проект будущей мини-крепости, а помогал ему в этом его соотечественник, инженер-фортификатор Ван Даден. К 1612 году замок в Гайтюнишках был закончен. Как и положено крепости, пусть и маленькой, его обносили рвы и валы, а также искусственные водоемы, затруднявшие подступы. 

На первом этаже размещалась казарма для гарнизона, охранявшего крепость, а жилые покои и столовая занимали второй этаж. Рядом с домом были сооружены оборонительные и хозяйственные постройки, разбит живописный парк. Под зданием были оборудованы большие подвальные помещения.

После Нонхарта имение перешло к его дочери Сюзанне, а через нее – к роду Хрептовичей. Если верить красивой любовной истории, произошло это так. Однажды Юрий Хрептович отправился на охоту, а его охотничьи угодья располагались недалеко от Гайтюнишек. На охоте на него напала рысь и сильно поранила. Сюзанна Нонхарт обнаружила раненого князя и сама выхаживала его. Едва оправившись от ран, Юрий явился к отцу Сюзанны – просить руки его дочери. 

Крепость в Гайтюнишках затем не раз сменила хозяев. Ей владели Корфы, Шрёттеры, Путкамеры, Римши. Однако, если верить некоторым источникам, постоянным жильем она после Нонхартов уже не служила, а использовалась в хозяйственных целях. В окрестностях была водяная мельница, сыроварня, кузница, конюшни.

В Северную войну крепость достойно выдержала несколько осад, но со временем потеряла военное значение и начала приходить в упадок. После Великой Отечественной войны в ней открыли школу механизаторов. В том же XX столетии миниатюрный замок был незначительно перестроен, но исторический облик сохранил почти полностью. 

Современное состояние

В 1956 году дом Нонхартов был передан под нужды психиатрической больницы со стандартным режимом надзора. Но в 1989 году здание приспособили под спецбольницу для содержания психически нездоровых людей, совершивших особо тяжкие преступления. 

Психиатрическая клиника строгого режима находится здесь и по сей день. И, пожалуй, это отчасти помогло сохранить здание от медленного разрушения, как это произошло со многими старинными усадьбами и имениями Беларуси, которые оказались никому не нужны.

Первое время для содержания больных использовали непосредственно замок, и для тогдашних 80 пациентов этого было достаточно. Постепенно их число возросло, и пришлось строить отдельный корпус рядом – именно в нем сейчас содержат основное число «заключенных» бывшей крепости. На сегодня их число составляет около трехсот человек.

А в доме-крепости сейчас находятся административные помещения, стоматологический кабинет, лаборатория и женское отделение обычного режима. Посетить территорию психбольницы разрешено, но необходимо пройти через КПП и оставить паспортные данные. Если повезет и добьетесь разрешения, то, возможно, попадете и внутрь дома-замка. 

Архитектура

Дом Нонхарта представляет собой симметричное прямоугольное строение, размер – 15 × 34 метра. Основной объем здания – двухэтажный, главный фасад по центру оформлен квадратной в плане трехэтажной башней и портиком. 

По углам здания тоже расположены башни, они имеют круглое сечение, а в стенах прорезаны немногочисленные узкие окошки, наподобие бойниц. Стены дома отштукатурены, и их белый цвет красиво сочетается с высокой красной крышей.

Внешние стены здания имеют толщину 1,5 метра и прорезаны прямоугольными окнами. Стены практически лишены декора: не забываем, что дом имел и оборонительное значение, а значит, декоративные излишества снаружи были ни к чему. Внутри, однако, помещения были довольно нарядные, их украшали росписи, лепнина, изразцы. 

Даже при отсутствии наружного декора и довольно простой архитектуре, здание смотрится снаружи весьма интересно и выразительно. Несмотря на монументальность, оно не выглядит грубым и тяжеловесным, а центральная башня и высокая крыша подчеркивают его приятные и строгие пропорции.

Что посмотреть рядом

А теперь кратко расскажем о том, что еще интересного вы можете осмотреть поблизости.

В самих Гайтюнишках

То ли дом, то ли замок: уникальный архитектурный памятник в Гайтюнишках

Фото: globustut.by

В тех же Гайтюнишках можно полюбоваться руинами старинной часовни-усыпальницы, служившей изначально, по-видимому, в качестве кальвинистского сбора. Здание построено в 1633 году в стиле раннего барокко с элементами готики и ренессанса и находится фактически в открытом поле. Облик часовни довольно оригинален за счет контрфорсов, укрепляющих наружные стены.

Конвелишки 

То ли дом, то ли замок: уникальный архитектурный памятник в Гайтюнишках

Фото: fotobel.by

В расположенном примерно в трех километрах от Гайтюнишек агрогородке Конвелишки не упустите возможность увидеть костел Сердца Иисуса. Здание построено в 1920-х годах из дерева и имеет черты неоготического стиля. Сам костел небольшой, но смотрится эффектно, особенно хороша высокая колокольня над главным фасадом.

Подворишки 

То ли дом, то ли замок: уникальный архитектурный памятник в Гайтюнишках

Фото: fotobel.by

Следующая достопримечательность находится в деревне Подворишки в шести километрах от замка в Гайтюнишках. Здесь вы найдете усадьбу Керсновских, главный дом которой построен в 1931 году в стиле неоклассицизма. Вокруг здания – остатки усадебного парка.

Геранёны

То ли дом, то ли замок: уникальный архитектурный памятник в Гайтюнишках

Фото: vedaj.by

А еще по дороге в Гайтюнишки можно заскочить в агрогородок Геранёны. Здесь есть эффектный барочный костел Святого Николая, руины замка Гаштольдов и остатки усадьбы Корвин-Милевских XIX века.

Как добраться

Деревня Гайтюнишки находится в Вороновском районе Гродненской области, координаты места назначения: 54.250901, 25.433241. Из Минска лучше ехать по трассе Е-28, затем – по М-6. После можно двигаться через Ивье по дороге Р-135 до Бастунов, а от них повернуть направо, на Е-85, и ехать на север до Беняконей. Гайтюнишки будут в пяти километрах на восток от Беняконей.

Фото обложки: grodno.by

Comments are closed.