Символы города Глубокое в Витебской области – это Язеп Дроздович, знаменитая сгущенка и не менее знаменитый международный фестиваль вишни. А что еще здесь есть интересного для туристов? В общем-то, немало. Так что рассказываем, куда сходить и что посмотреть в Глубоком.
Немного истории

Фото: vedaj.by
Первое упоминание Глубокого в источниках приходится на 1414 год. Тогда это было торговое местечко ВКЛ, которое фактически служило «мостиком» между Западной и Восточной Европой. Процветала торговля с Кёнигсбергом, Ригой, Варшавой и Вильно.
В XV–XVI веках местечко было разделено надвое. Юго-западной частью владели Зеновичи, а северо-восточной – Корсаки. В следующих столетиях Глубокое не раз пострадало от войн и разрушений и захвата его московскими войсками.
После разделов Речи Посполитой местечко вошло в состав Российской империи. В Отечественную войну 1812 года его занял Наполеон со своими войсками, создав здесь этапный пункт с припасами.
Между двумя мировыми войнами Глубокое входило в состав Польши, причем этому опять-таки предшествовали кровопролитные бои и разрушения. В 1939 году оно перешло БССР, а еще год спустя получило статус города.
В Великую Отечественную войну Глубокое оккупировали фашисты. Они основали здесь концлагерь, который был уничтожен ими в 1944 году – незадолго до освобождения города Красной армией. Всего в Глубоком и окрестностях погибли тысячи евреев, которые до войны составляли добрую половину населения местечка и внесли значимый вклад в развитие торговли.
Сейчас Глубокое – небольшой живописный город в окружении озер. Здесь сохранились ценные памятники архитектуры и не только, фрагменты городской застройки и еще много чего интересного, о чем и спешим рассказать вам ниже.
Основные достопримечательности
Для начала поговорим о самых важных и знаковых туристических объектах города и ближайших окрестностей.
Костел Святой Троицы

Фото: vedaj.by
Католический приход в Глубоком основан еще в 1628 году Юзефом Корсаком, а вскоре после этого при нем появился деревянный храм. Во второй половине XVIII века на месте деревянного костела построили новый, каменный, в стиле виленского барокко. В Отечественную войну 1812 года армия Наполеона использовала храм как склад продовольствия.
Во второй половине следующего столетия Троицкий костел стал единственным католическим храмом в Глубоком. Он уже не вмещал всех верующих и в начале XX века был немного расширен, превратившись в трехнефную церковь из однонефной. Костел действует и сегодня и является одним из главных украшений города.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Фото: vedaj.by
А прямо напротив Троицкого костела расположился еще один храм, формирующий с ним своеобразный ансамбль: православный кафедральный собор Рождества Богородицы, бывший кармелитский костел. Он тоже воплощает черты виленского барокко и вообще это один из первых подобных храмов Беларуси. Кстати, на момент основания в XVII веке он имел черты сарматского барокко, а нынешний облик ему придал столетием позже Иоганн Глаубиц.
Церковь Рождества Богородицы имеет необычное архитектурное решение: у нее целых четыре башни (по две над западным и восточным фасадами), тогда как у большинства подобных храмов – только две. Считается, что собор очень понравился Наполеону, и тот даже устроил свою временную резиденцию в жилом корпусе монастыря кармелитов. Остатки этого корпуса примыкают к храму, и их тоже можно осмотреть, хотя находится здание в полуразрушенном виде.
После 1830 года костел упразднили, в здании разместили военный суд, а позже и вовсе приспособили под тюрьму. Также пленных в подземельях собора содержали и во время ВОВ. В 1944 году храм еще и пострадал в пожаре. После войны он успел побывать маслозаводом, архивом и складом.
Сейчас храм восстановлен. Вы можете подняться на его колокольню с экскурсоводом и взглянуть на город с высоты, а также спуститься в подземелья, где когда-то томились узники. Еще осмотрите каменный крест у входа и обратите внимание на красивую трехарочную браму, ведущую на территорию.
Аллея знаменитых земляков
Следующая достопримечательность, позволяющая погрузиться в историю Глубокого, – это Аллея земляков, расположенная рядом с Троицким костелом. Когда-то на ее месте располагался довольно несуразный памятник Ленину. Его благополучно демонтировали, и сейчас здесь гордо выстроились бронзовые бюсты известных деятелей Глубоччины.
Вы найдете здесь памятники Юзефу Корсаку, Язепу Дроздовичу, Вацлаву Ластовскому, Павлу Сухому и другим. Отдельно отметим бюст Элиэзера Бен-Йехуды, известного как «отец современного иврита»: он посвятил жизнь возрождению и популяризации иврита как живого разговорного языка.
Часовня и мемориальная колонна

Фото: vedaj.by
На глубокском кладбище Коптёвка вы встретите сразу два интересных объекта. Первый – католическая часовня Святого Ильи начала XIX века. Она имеет черты классицизма и простые, строгие пропорции. К часовне ведет узкая каменная лестница, живописно пролегающая среди надгробных памятников. Сейчас сооружение не используется, но находится в хорошем состоянии.
Еще на кладбище расположилась мемориальная колонна, установленная в честь принятия конституции в 1791 году. Сама конституция просуществовала всего два года, а вот колонна осталась. А на самой ее вершине горделиво красуется пышное гнездо аистов. Их здесь сменилось уже немало поколений, ведь эти гнезда видно даже на старых фотографиях.
Памятник Мюнхгаузену
На том же кладбище Коптёвка в Глубоком имеется весьма интересное надгробие. На нем указано, что здесь похоронены некие Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузены. Эта нечасто встречающаяся фамилия сразу заставляет вспомнить знаменитого сказочного выдумщика.
Но вынуждены разочаровать: погребенный в Глубоком Фердинанд Мюнхгаузен скончался чуть ли не столетие спустя после книжного персонажа. Так что ни к вымышленному герою, ни к его реальному прототипу (да, такой имелся) он прямого отношения не имеет – в лучшем случае приходится далеким потомком, и то не факт.
Однако это не помешало глубочанам воздвигнуть в городе отдельный бронзовый памятник Мюнхгаузену. Он установлен в 2014 году по случаю 600-летия Глубокого и изображает сказочного барона сидящим верхом на пушечном ядре.
Рядовая застройка



Фото: vedaj.by
По городу Глубокое непременно нужно прогуливаться не спеша, внимательно глядя по сторонам. Так вы не пропустите интересных образцов рядовой городской застройки. Она, правда, сохранилась лишь фрагментарно, отдельными зданиями на разных городских улицах.
Больше всего интересного сосредоточено на улицах Ленина и Московской: здесь есть так называемые камяницы – двухэтажные дома с узкими окнами (XIX–XX века). Интересно, что они гармонично вписаны и в современную застройку. Не упустите шанс пройтись по улицам Комсомольская и Вольная: на ней вы встретите деревянные здания в закопанском стиле, возникшем в Беларуси в 1890-е годы.
Дендрологический сад

Эта достопримечательность находится не в самом городе, но рядом, так что смело добавляйте ее в маршрут, ведь она того стоит. Глубокский дендрологический сад – это памятник природы республиканского значения. Он находится рядом с деревней Ореховно и занимает площадь в 8,2 гектара.
Почти треть растений – интродуценты, обитающие в Азии и на Дальнем Востоке, а также завезенные из Америки, Западной Европы, Крыма и Кавказа. Коллекция немаленькая: всего здесь 550 видов растений. А еще в дендропарке есть уютные аллеи, цветочные альпийские горки и пруды, так что здесь красиво и уютно. Не зря сад особенно любят молодожены в качестве декорации для фотосессий.
Мемориальный комплекс «Борок»
Мемориал оформлен в виде двух красных стел с надписями. Между ними – крест с распятым на нем Христом. Также в комплекс входит 27 валунов с надписью «1000»: в память о каждой из 27 тысяч унесенных жизней.
Набережная и озеро Кагальное


Фото: vedaj.by
Глубокое – настоящий озерный край. И одно из главных здешних озер называется Кагальное. Прежде оно, впрочем, звалось Глубоким и, по мнению некоторых, и дало название городу. А Кагальным его стали именовать, когда его арендовала местная еврейская община – кагал.
Озеро достигает в глубину пяти метров. Искупаться в нем не выйдет, зато можете обойти кругом: вокруг него оборудована набережная. На берегах есть игровые площадки, беседки, детский городок. По озеру можно кататься на лодках и катамаранах. А еще в нем водится рыба: лещ, щука, окунь и другие. Словом, отличное место для семейного отдыха или просто приятной прогулки.
Музеи
Наиболее интересных музеев в Глубоком два, о них и расскажем.
Глубокский историко-этнографический музей
Музей разместился в красивом здании из красного кирпича – архитектурном памятнике начала XX века. Решение о создании музея приняли в 1992 году. Несколько лет шел сбор экспонатов, а официальное открытие для посетителей состоялось в 1997 году.
На сегодня в основном музейном фонде более 12 тысяч единиц, знакомящих с историей и этнографией Глубоччины. Некоторые залы оформлены под интерьеры: кузница, еврейская лавка, крестьянская изба. Одно из главных сокровищ музея – коллекция картин Язепа Дроздовича. А еще у музея есть филиал: культурно-дендрологический комплекс, расположенный недалеко от Глубокого, в деревне Мосар.
Музей тракторов под открытым небом
Недалеко от уже упомянутого нами озера Кагального находится еще один музей, на этот раз прямо под открытым небом. Здесь в рядок выстроилось сразу несколько старых тракторов различных моделей – если разбираетесь в сельскохозяйственной технике, то без труда их определите. Покататься на тракторах не выйдет, но можно осмотреть их со всех сторон и сделать интересные фото.
Памятники

Фото: vedaj.by
Если ехать в Глубокое со стороны Минска, то первое, что встречает гостей прямо на въезде в город, – это памятник известному авиаконструктору Павлу Сухому, уроженцу Глубокого. Кстати, в городской школе № 1 есть посвященный ему небольшой музей. Найдется в Глубоком еще несколько интересных монументов, о них скажем кратко:
- памятник вишне – оригинальный монумент в виде вишневой веточки с листьями;
- памятник деду-глубочанину – жанровая скульптура на берегу озера Кагальное;
- «Иисус и самарянка» – еще одна жанровая скульптура, обыгрывающая известный библейский сюжет;
- памятник семье – скульптурная группа, изображающая родителей с двумя детьми.
А еще…
В качестве бонуса упомянем еще несколько значимых для Глубокого мест.
Парк Победы
О военных событиях, так или иначе отразившихся на истории Глубокого, напоминают скульптуры, установленные в парке Победы. Главная скульптурная группа включает обелиск и памятники солдату и партизану ВОВ. Чуть подальше вы найдете скульптуру солдата Афганской войны. А еще в парке установлено несколько образцов боевой техники.
Комплекс зданий базилианского монастыря

Фото: vedaj.by
На улице Советской сохранились постройки бывшего базилианского монастыря, основанного в XVII веке. Первые монастырские сооружения были из дерева, а в камне его перестроили в XVIII веке под руководством Иоганна Глаубица в стиле виленского барокко. Позже базилианский монастырь переделали в православный. А в период немецкой оккупации в нем находился лагерь смерти.
Сейчас комплекс бывшего монастыря служит исправительной колонией. Поэтому осмотреть его вблизи не получится. Но полюбоваться старинными постройками можно и на расстоянии.
Мемориальная доска Дроздовичу
Язеп Дроздович родился не в самом Глубоком, а в деревне рядом. В городе же о нем сегодня напоминает мемориальная доска на стене жилого здания, мурал «Нябесныя бегi» и экспозиция в упомянутом нами историко-этнографическом музее.
Кстати, на стене того же здания находится еще одна памятная табличка, посвященная хозяину дома – герою Первой мировой войны Викентию Дрозду. А Язеп Дроздович какое-то время жил в этом доме в качестве квартиранта. Сейчас в доме проживают потомки Викентия Дрозда.
Фото обложки: vedaj.by

