Гродненская область – настоящий туристический рай: путешественники могут познакомиться здесь с богатым историческим наследием, полюбоваться живописной природой и найти массу развлечений. А мы подготовили для вас маршрут по небанальным достопримечательностям Гродненщины, осмотреть которые можно всего за один день.

Кемелишки: костел Рождества Девы Марии

Изучаем Гродненщину: небанальный маршрут на один день 

Фото: poshyk.info

Начинается наше путешествие в агрогородке Кемелишки Островецкого района. И заглянуть сюда стоит ради весьма своеобразного костела Рождества Девы Марии. А примечателен он тем, что неоготические формы сочетаются здесь с типичным деревянным зодчеством. Согласитесь, нечасто готика соседствует с деревом!

Первый костел был заложен здесь еще в конце XVIII века. А в 1900 году его перестроили, придав неоготические черты. Здание представляет собой трехнефную базилику с двумя четвериковыми башнями на главном фасаде. А второй ярус башен имеет восьмигранную форму. Между ними примостился треугольный фронтон, тоже завершенный маленькой башенкой. Есть и другие оригинальные элементы декора, все перечислять не будем: это тот случай, когда лучше самому увидеть. 

Большие Свиряны: заброшенная усадьба

Изучаем Гродненщину: небанальный маршрут на один день 

Фото: globustut.by

Всего в паре километров от агрогородка Кемелишки лежит наша следующая точка: деревня Большие Свиряны. Она совсем небольшая, но заглянуть сюда стоит ради вот какой достопримечательности: остатков усадьбы конца XIX века, принадлежавшей роду Россохоцких.

Сам усадебный дом, к сожалению, не уцелел. Но зато сохранилось несколько атмосферных хозяйственных построек, которые наверняка понравятся любителям старины. В советское время многие постройки приспособили под производственные нужды, но сейчас все заброшено. В архитектуре уцелевших зданий особенно интересна уникальная бутовая кладка, из которой сложен бровар. В Беларуси такое найдешь не часто.

Ворняны: сторожевая башня и водяная мельница

Изучаем Гродненщину: небанальный маршрут на один день 

Фото: poshyk.info

Движемся на юг, проезжаем агрогородок с замечательным названием Ворона (в нем можно сделать остановку и осмотреть костел Святого Юрия) и въезжаем в Ворняны. Здесь нас ждет эффектная башня, именуемая сторожевой.

Когда-то башня входила в состав дворца, бывшего центральным элементом усадьбы Абрамовичей. Сама усадьба погибла еще в Первую мировую войну. Уцелели только остатки парка да вот эта башня. Вероятно, ее построили в начале XIX века, и она исполняла роль павильона. Башня живописно возвышается на островке посреди пруда, к которому ведет мостик. Локация отлично подходит для интересных фотографий. А обойдя озеро, можете также полюбоваться симпатичной водяной мельницей XIX века.

Гервяты: костел Святой Троицы

Изучаем Гродненщину: небанальный маршрут на один день 

Ладно, мы обещали небанальный маршрут, а этот костел – одна из туристических жемчужин, так что не очень-то тянет на небанальный. Но если путешествуете по Гродненщине, не увидеть его – просто преступление. Тем более, что Гервяты как раз по пути к следующей точке нашего маршрута.

Костел Святой Троицы был возведен на рубеже XIX–XX веков в неоготическом стиле. Он отличается поразительной красотой и богатством декора. Храм действует, внутри проходят службы и органные концерты. Территория вокруг церкви заслуживает особого внимания: расположенный на ней парк – маленькое чудо ландшафтного дизайна. Подробнее про костел в Гервятах и ландшафтный парк мы пишем здесь

Жодишки: Музей водяной мельницы и искусственный скалодром на реке Вилия

Изучаем Гродненщину: небанальный маршрут на один день 

Фото: vedaj.by

И от Гервят проезжаем в агрогородок Жодишки Сморгонского района. Здесь очень советуем посетить удивительный Музей водяной мельницы, расположенный на берегу реки Вилия. Мельница построена еще в 1781 году, так что она – одна из самых старых в стране и к тому же единственная действующая (из старинных). В конце прошлого века ее восстановили, и она исправно делает свою работу.

А в здании мельницы расположены музеи: один – этнографический, второй – Музей зерна и хлеба. Вы увидите мельницу в действии, познакомитесь с сельскохозяйственной техникой и старинными ремеслами. А главное, любой желающий может сам ненадолго стать мельником и своими руками намолоть зерна. Также можно изготовить глиняный горшок или поработать на настоящем ткацком станке.

И это еще не всем, чем порадуют Жодишки. В трех километрах от агрогородка, за урочищем Белая Гора, находится искусственный скалодром на реке Вилия. Он создан еще в советское время и сочетает природные материалы и искусственные конструкции. В результате получился несложный маршрут для скалолазания. Местные детские секции используют его для тренировок. Высота скалодрома – около 40 метров.   

Фото обложки: pixabay.com

Comments are closed.