Если путешествуете по Беларуси и в вашем маршруте есть Гольшаны и Крево, то вы точно будете проезжать агрогородок Боруны. И тогда из окна автомобиля вы увидите уникальный по своей архитектуре храм: костел Святых Апостолов Петра и Павла. Советуем ненадолго задержаться в Борунах и осмотреть этот памятник повнимательнее. А почему – расскажем ниже.
История костела в Борунах

Фото: poshyk.infо
История появления на свет этого прекрасного храма складывалась довольно непросто. Первая деревянная церковь на его месте строилась еще в XVI–XVII веках. Но не успели окончиться работы, как случился пожар и недостроенный храм сгорел.
В конце XVII века здесь возвели униатскую церковь, освященную в честь Явления Богородицы. При ней был основан монастырь, а в нем вскоре открыли базилианскую школу. Она работала почти полтора столетия, и среди ее известных учеников были такие писатели, как Антон Эдуард Одынец, Юлиан Корсак и Игнат Ходзька. Но в 1833 году ее упразднили.
Но вернемся к храму. Базилиане начали строить его в 1692 году. Однако в 1707 году разразился новый пожар – и вновь костел не успел увидеть жизнь. С ним, кстати, выгорело и все местечко Боруны.
После пожара были выделены средства на восстановление построек, включая храм. И тут – очередная напасть: эпидемия чумы в 1711 году. Опять строительные работы застопорились. Наконец, в 1753 году удалось все-таки достроить каменный костел, получивший черты позднего барокко. Именно им мы и любуемся сейчас.
Проект был подготовлен архитектором Александром Асикевичем, а над убранством костела Святых Петра и Павла трудились лучшие виленские и минские мастера. А спустя несколько лет к храму был пристроен монастырский корпус.
Не долго католики в Борунах радовались своей новой святыне. В 1833 году монастырь был передан православной церкви, в нем открыли духовное училище. А в 1874 году обитель и вовсе прекратила самостоятельное существование и была приписана к Виленскому Свято-Духову монастырю. Бывший католический храм был переосвящен в православную церковь в честь Покрова Богородицы.
Католики вновь получили его только в 1922 году. Сейчас это по-прежнему действующий католический храм. Но притягивает он не только верующих, но и многочисленных туристов. И не зря: костел Святых Петра и Павла имеет весьма оригинальный и запоминающийся облик. О нем и поговорим.
Архитектура храма

Фото: poshyk.infо
Здание костела имеет выраженную асимметрию, что, впрочем, нисколько не уменьшает его художественной ценности – скорее, наоборот. Храм Святых Петра и Павла представляет собой трехнефную базилику и выкрашен в розоватый цвет, на фоне которого выделяется белый декор.
Главный фасад довольно широкий относительного остального объема церкви. Но это впечатление смягчено вертикальным членением с помощью белых пилястр. Центральный неф оформлен ризалитом и завершается фигурным фронтоном с боковыми волютами (элементами в виде спиралевидных завитков).
Слева находится трехъярусная башня, оригинально ориентированная по диагонали. Ожидаешь увидеть такую же башню и справа. Но она то ли не была достроена, то ли вообще отсутствовала в проекте храма.
За этой «фантомной» башней идут ворота, соединенные с другой башней, двухъярусной. Она тоже «смотрит» не прямо, а немного в сторону. Эти архитектурные решения и служат изюминкой костела и придают ему такой узнаваемый облик.
Боковые фасады церкви имеют два яруса и тоже украшены пилястрами. Завершается здание полукруглой апсидой с арочным окном, над которым примостилось изящное окно-роза.
В комплекс также входит монастырский корпус базилиан, имеющий черты классицизма. Здание имеет форму буквы Т. Завершает ансамбль двухъярусная часовня, расположенная напротив главного входа в храм. Она обнесена каменной оградкой, второй ярус часовни – сквозная башня со скульптурой Христа. Неофициально часовню именуют «студенческой».
Убранство

Фото: poshyk.infо
По возможности осмотрите храм и внутри: его убранство этого заслуживает. Интерьер располагает семью резными престолами. Главный неф, апсида и ризница накрыты цилиндрическими сводами, а боковые нефы – крестообразными, в них запрятано множество голосников – специальных керамических емкостей, улучшающих акустику.
Жемчужина убранства – лепной барочный алтарь. Он двухъярусный и украшен прекрасными коринфскими колоннами и скульптурами архангелов. Второй ярус к тому же оформлен вокруг люцерны – круглого оконного проема.
В костеле Святых Апостолов Петра и Павла можно также увидеть его главную святыню – икону Божией Матери Борунской, известной как Утешительница печалей. Ее автор не установлен, но образ весьма старинный и уже точно существовал в XVII веке.
Что посмотреть рядом

Фото: poshyk.infо
Ну а теперь – несколько слов о том, что интересного можно найти в окрестностях.
В самих Борунах
Задержитесь еще ненадолго в агрогородке, чтобы осмотреть другую его достопримечательность рядом с костелом – правда, более печальную. Речь идет о кладбище солдат Первой мировой войны, ведь в военные годы в Борунах пролегала линия фронта. Многочисленные убегающие вдаль ряды одинаковых простеньких крестов напоминают о хрупкости жизни перед лицом ужасов войны.
На въезде в агрогородок вы найдете также памятник русским летчикам времен той же войны, а конкретно – экипажу бомбардировщика «Илья Муромец». Этот самолет, построенный Игорем Сикорским, был самым мощным и передовым для своего времени и был способен поднять груз до 1 100 килограммов.
В сентябре 1916 года бомбардировщик был сбит в воздушном бою. Весь экипаж «Ильи Муромца», состоявший из четырех человек (Дмитрия Макшеева, Митрофана Рахмина, Олега Карпова и Фарруха-Ага Гаибова) погиб. Это произошло как раз над Борунами. Немцы поступили в соответствии с кодексом военной чести и похоронили летчиков в братской могиле, а над ней установили крест, положив рядом обгоревшее колесо самолета. Но этот памятник не сохранился.
В 1930-х годах поляки поставили новый памятный крест на военном кладбище – уже в другом месте. Вот он сохранился, и надпись на польском все еще видна. А в наши дни появился еще и мемориальный камень на въезде в Боруны. На нем высечены барельефы с портретами погибших и изображением «Ильи Муромца». И сейчас здесь можно отдать дань памяти, а заодно взглянуть на костел с нового ракурса.
Крево
В агорогородке Крево главная достопримечательность – Кревский замок, лежащий в руинах, но все же романтичный и притягательный. В том же Крево достойны внимания церковь Александра Невского и костел Преображения Господня. И не забудьте подняться на Юрьеву гору, чтобы полюбоваться прекрасными видами с дозорной башни!
Гольшаны
Про Гольшанский замок вы, конечно, слышали, он не нуждается в представлении. Но в тех же Гольшанах есть и еще парочка интересных мест: костел и монастырь Святого Иоанна, церковь Святого Георгия, мельница и городище. Да и рядовая застройка агрогородка очень недурна, прогуляйтесь и убедитесь сами.
Как добраться до костела в Борунах
Агорогородок Боруны находится в Ошмянском районе Гродненской области и лежит буквально на полпути между Крево и Гольшанами. Добраться сюда из Минска очень легко по трассе Е-28. Адрес костела Святых Апостолов Петра и Павла – улица Советская, 45, а вот его координаты для навигатора: 54.316629, 26.139348.
Фото обложки: poshyk.infо

