Неподалеку от Гродно, в небольшой деревне Святск, находится великолепный дворцово-парковый ансамбль. За свою двухсотлетнюю историю он пережил немало событий и был на грани исчезновения. Но в 2023 году комплекс вновь распахнул свои двери и обещает стать одной из главных достопримечательностей Гродненщины. Рассказываем, как складывалась его судьба и что можно увидеть сейчас.
История создания дворца

Фото: poshyk.info
Во второй половине XVIII века эти земли перешли во владение знатного шляхетского рода Воловичей. Новый хозяин Юзеф Волович пожелал построить для себя прекрасный дворец и разбить вокруг него парк. Работы начались в 1779 году, причем для строительства был приглашен известный итальянский зодчий Джузеппе Сакко, работавший в Гродно в 1770-х годах. После смерти Юзефа дело продолжил его сын Антоний.
Главное здание, построенное Сакко, получило черты барокко и классицизма. В XIX веке ко дворцу были пристроены два флигеля, соединенных с основным зданием галереями. Один флигель был жилой, а второй служил манежем.
Вокруг был разбит живописный парк в английском стиле с четырьмя красивыми прудами и оранжереей, а напротив здания дворца находилась неоготическая часовня-усыпальница рода Воловичей. Она сохранилась и поныне и называется часовня Всех Святых.
Интерьеры усадебного дома не уступали по красоте его внешнему убранству. Внутри были бальные залы и роскошно обставленные гостиные с каминами, вазонами, зеркалами. Дополняли убранство лепнина, скульптуры и картины. Отдельные элементы внутренней отделки уцелели до наших дней.
К сожалению, Воловичи не слишком долго наслаждались своим новым родовым гнездом. В XIX веке у семейства начались серьезные финансовые проблемы. А затем один из представителей рода и вовсе проиграл свое имение в бильярд. Позже владение перешло государству за неуплату долгов.
Суеверные люди связывают неудачи семейства с трагическими событиями, произошедшими во дворце. Правда, сейчас уже неизвестно, имели ли они место на самом деле или это всего-навсего жуткая легенда. Но рассказывают, что дочь главы семейства полюбила простого конюха, и он ответил ей тем же. Разумеется, ни о каком браке между ними не могло быть и речи, но это не помешало паре вступить в любовную связь.
Когда об этом стало известно, последовала страшная кара. Волович приказал утопить юношу в одном из парковых прудов. Девушке, которая к тому моменту уже была беременна, повезло еще меньше. Желая скрыть страшный позор, Волович приказал замуровать несчастную в одной из колонн дворца. До сих пор, рассказывают местные, по ночам здесь можно встретить ее неупокоенную душу.
Дворец Воловичей в XX веке

Фото: poshyk.info
Но вернемся к более надежным сведениям и фактам. После того как имение было проиграно, оно начало потихоньку приходить в запустение. Серьезные повреждения ему нанесла Первая мировая война, а многие ценности были разграблены. К тому же сильно пострадали старинные парковые насаждения.
После войны, когда Святск стал частью Польши, дворец переоборудовали в элитный реабилитационный центр. После вхождения Святска в состав БССР в бывшем имении Воловичей действовал санаторий для наркозависимых. После распада СССР в зданиях комплекса размещался центр реабилитации для больных туберкулезом.
Неизвестно, какая участь ждала бы дворец дальше, если бы в 2007 году его не выкупило ОАО «Санаторий “Озёрный”». Новые хозяева решили восстановить комплекс, но нехватка средств вынудила на время отложить эти планы. В 2017 году наконец начались реставрационные работы. И в 2023 году дворец Воловичей был открыт как новый туристический объект.
Что посмотреть сейчас

Фото: poshyk.info
Дворец в Святске представляет собой двухэтажное здание, сочетающие черты барокко, классицизма и романтизма. Главный корпус завершен так называемой ломаной барочной крышей с мансардным этажом. Центральная часть здания выделена ризалитом и декорирована небольшим треугольным фронтоном и ионическими пилястрами. Ко входу ведет лестница, а по бокам от нее – каменные пандусы.
С двух сторон к зданию примыкают одноэтажные полуциркулярные галереи, соединяющие дворец с двумя симметричными флигелями. Они двухэтажные и построены в том же стиле, что и главное здание. Галереи и флигели как бы «обнимают» площадь перед дворцом, сообщая сооружению изящество и строгость пропорций.
Вокруг комплекса по-прежнему существует живописный пейзажный парк с прудами, хотя две войны и периоды запустений оставили на нем свои следы. Вообще, местность вокруг дворца еще не вполне облагорожена (на 2024 год), реставрационные работы по-прежнему идут и должны полностью завершиться в 2025 году.
Но уже сейчас кое-что доступно для туристов. Во-первых, действует гостиница «Свяцкi палац». В ней оборудовано 22 комфортабельных номера с уютными и стильными интерьерами. Гостиница размещается во флигелях бывшего дворца: ощущения от возможности переночевать в историческом месте весьма захватывающие, да и атмосфера под стать.
Далее, для посетителей открыт ресторан-пивоварня «Свяцкi бровар». У гостей есть возможность отведать вкусное крафтовое пиво, причем каждая позиция имеет свое название, связанное с историей этого места: «Валовiцкае», «Верны Вол», «Маэстра Джузэпэ» и так далее.
Повторим, что реконструкция еще продолжается, так что скоро интересных объектов будет еще больше. Реставраторы обещают, что на территории будет ресторан, зимний сад, рекреационная зона, а также планируют воссоздать часть старых сооружений: конюшню с каретной, кузницу… Словом, ждем.
Но уже и сейчас комплекс в Святске притягивает многих туристов. Здесь проходят не только экскурсии, но также разные культурные мероприятия, праздники, народные гулянья. А еще можно заказать организацию встреч, конференций и даже свадебных торжеств.
Достопримечательности рядом

Фото: poshyk.info
А что еще интересного можно увидеть поблизости? Спешим рассказать.
Голынка
В деревне Голынка находится интересный архитектурный памятник: Крестовоздвиженский костел. Он примечателен не только эффектным внешним видом, но и тем, что это бывшая православная церковь, перестроенная в костел. Такое не часто встретишь – обычно в Беларуси все бывало наоборот. Если направитесь сюда, не забудьте паспорт: территория приграничная, совсем рядом с Польшей.
Заречанка
В деревне Заречанка можно увидеть другой костел – на сей раз освященный в честь Рождества Девы Марии. Он был построен в 1937 году, когда Заречанка была в составе Польши. Костел относится к неоготическому стилю и имеет довольно сдержанный облик.
Сопоцкин
Сразу несколько интересных объектов вы найдете в городском поселке Сопоцкин всего в трех километрах от Святска. Во-первых, это костел Вознесения Девы Марии – памятник эклектики с чертами барокко, классицизма и неоготики. Во-вторых, в поселке расположено одно из самых старых еврейских кладбищ в Беларуси – стоит посмотреть.
Не менее интересно заглянуть на старое католическое кладбище, где, в частности, находится изящнейшая часовня-усыпальница Гурского конца XIX века. И наконец, в Сопоцкине есть курганный могильник X–XI веков – ценный памятник археологии.
Гродно
И, конечно, сам город королей Гродно нельзя обойти вниманием! О его многочисленных красотах в двух словах не скажешь, так что лучше загляните в нашу отдельную подборку главных городских достопримечательностей.
Как добраться
До дворцово-паркового комплекса в Святске удобно добираться из Гродно: от города идет практически прямая дорога Н-6054. Координаты места назначения: 53.797509, 23.660833. Также из Гродно в направлении Святска ходит общественный транспорт.
Фото обложки: vedaj.by

