Между Минском и Брестом на краю города Барановичи летом 2020 года открылся уникальный парк животных «Диприз». Сегодня это крупнейший в Беларуси зооландшафтный парк с обширной экспозицией животных и птиц. Рассказываем, почему в этот парк необходимо обязательно наведаться, как до него добраться и сколько стоит посещение.

Что: Парк животных «Диприз»
Где: г. Барановичи, Малаховецкий сельсовет, 31
Координаты: 53.09643477487134, 26.010236843971697
Когда: ежедневно с 9:00 до 21:00 (касса с 9:00 до 19:00) (июнь-август), с 9:00 до 20:00 (касса с 9:00 до 18:00) (сентябрь)
Сколько: вход в одну из двух зон – 15 byn (взрослые) и 10 byn (дети с 3 до 14 лет), вход в две зоны – 22 byn (взрослые) и 15 byn (дети с 3 до 14 лет); бесплатно – дети до 3 лет, инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ, Афганистана и ликвидаторы ЧАЭС, дети-инвалиды и дети-сироты; скидка для многодетных семей
Контакты: dipriz.com, @animalspark.by, +375 29 303 17 17
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~151 км

Что это?

Парк животных «Диприз» – это не просто зоопарк. «Диприз» – это уникальный зооландшафтный парк под открытым небом. Вне сомнения, проект достиг европейского уровня. На пространстве, которое окружено лесом, располагаются экспозиции с животными, парковая территория с зонами отдыха, места для развлечений и фудточки, комнаты для мамы и ребёнка, комнаты отдыха для пожилых людей и даже медпункт.

Парк животных "Диприз"
Парк животных «Диприз», локация «Казачны мір»

И это ещё не предел. Ведь на территорию отведена площадь примерно в 400 гектар, и парк пока на этапе строительства. Но и сейчас на такой просторной местности уже работает две локации: пешеходная зона №1 «Казачны мір» протяжённостью 1,5 км и пешеходная зона №2 «Лясныя таямніцы», которая расположилась пока на 2 км.

Поговорим про каждую подробнее

«Казачны мір» напоминает обычный парк животных под открытым небом. Здесь находятся открытые вольеры и специальные пространства с животными, клетки для птиц, экзотариум. Жителей уж очень много, всего около 50 видов: вам встретятся как лемуры, кенгуру, страусы эму и белки, так и пони, альпаки и ламы. Среди них с пернатыми тоже получится познакомиться. Это будут, например, журавли, фазаны и даже павлины. В «ночной» зоне вас ожидают редкие виды животных, среди которых вы найдёте сурикатов и шиншилл.

Козы в парке животных "Диприз"
Любимчики всех детей — козы и…
Кролики в парке животных "Диприз"
…кролики

«Лясныя таямніцы» представляет собой лесной парк с панорамными вольерами. Тут обитают зубры, яки, двугорбые верблюды, ослики, козы, овечки и другие. Причем многие животные проживают на свободной территории и контактируют с гостями парка. Поэтому на открытом пространстве вы сможете встретить свободно гуляющих ланей, оленей, страусов, барашков и даже бобров. Кстати, в этой зоне также есть возможность покататься на коне или пони.

Европейская лань в парке животных "Диприз"
В «Лясных таямніцах» можно случайно встретить и покормить европейскую лань

На входе в каждый парк можно купить маленький или большой стакан с кормом для животных – за 2 или 6 byn соответственно. В основном, это дольки морковки или сушки.

Будучи здесь, у вас может сложиться впечатление, будто вы гуляете по лесу, а по пути встречаете животных, а также водоёмы, беседки, детские площадки, фудкорты с горячей пищей или мороженым.

Ухоженная дорога по парку "Лясныя таямніцы"
«Лясныя таямніцы» местами напоминают ухоженный парк…
Площадка с бизонами в парке животных "Диприз"
…а местами таинственный лес

Когда и как появился?

Около 12 лет назад Барановичская мебельная фабрика «Диприз» решила установить возле проходной несколько клеток с ручными животными. Задумка была такая: пусть сотрудники во время перерывов расслабляются и отдыхают от работы за общением со зверушками. Спустя время у работников стало появляться желание привозить сюда своих детей и показывать животный уголок всей семье. Тогда руководство решило, что нужно расширяться.

Так, в октябре 2016 года парк стал парком: территория заметно увеличилась, животных стало в разы больше. Строительство продолжалось, и уже на этом этапе у всех желающих появилась возможность посещать парк. Официальное открытие прошло 2 июля 2020 года. Тогда гости могли посетить только одну зону парка, которая сейчас называется «Казачны мір».

Верблюд в парке животных "Диприз"
Верблюд в локации «Казачны мір»

Спустя два с половиной года, 12 февраля 2022 года, открылась вторая локация в формате сафари «Лясныя таямніцы». Сейчас эта зона занимает около 2 километров, а по завершению строительства создатели планируют занять все 4.

История обустройства парка продолжается до сих пор. Имеющиеся зоны будут расширяться и улучшаться, а также примерно к 2025-2027 годам добавятся ещё две локации – сафари-парк на 8 километров и дикое сафари на площади 150 гектар.

Сколько стоит?

Стоимость зависит от того, какую программу вы выберете

Если хотите посетить только одну из имеющихся на территории зон с животными (парк «Казачны мір» или «Лясныя таямніцы»), цены для вас следующие:

  • взрослые – 15 byn
  • дети с 3 до 14 лет – 10 byn

Для решительных на программу «максимум», то есть для тех, кто хочет посетить две зоны парка, прайс-лист такой:

  • взрослые – 22 byn
  • дети с 3 до 14 лет – 15 byn
Африканская корова ватусси в парке животных "Диприз"
Африканская корова ватусси в парке животных «Диприз»

Кто может посетить парк бесплатно?

Такое право есть у детей до 3 лет, инвалидов I и II групп, ветеранов ВОВ, Афганистана и ликвидаторов ЧАЭС, детей-инвалидов и детей-сирот. При оплате только важно предоставить подтверждающие документы.

А есть скидки?

Да, для многодетных семей. Если это вы, показывайте удостоверение и платите следующим образом:

  • вход в одну из зон парка: 11,50 byn (взрослые), 7,50 (дети с 3 до 14 лет)
  • вход в две зоны парка: 17 byn (взрослые), 11,50 (дети с 3 до 14 лет)

Кстати говоря, для всех не лишним будет проверить, есть ли актуальные скидки на slivki.by. В не сезон там бывают акции.

В какое время работает?

Парк животных «Диприз» работает каждый день с 9:00 до 21:00. Также имейте в виду, что кассы в двух зонах парка закрываются уже в 19:00.

В холодное время возможно изменение графика. Так что, если вы собираетесь сюда не летом, уточняйте режим работы парка по контактам, которые указаны в начале этой статьи. Потому как, например, прошлой зимой «Диприз» работал только по выходным с 11 до 18.

Как добраться?

Барановичи – крупный транспортный узел, поэтому добраться до города несложно. Перед вами почти любой транспорт на выбор: свой автомобиль, электричка, поезд, городской и междугородний автобус или маршрутка.

Вариант первый – у вас есть машина

«Вбиваете» в навигатор следующие координаты – 53.09643477487134, 26.010236843971697 – и приезжаете прямо к парку.

Вариант второй – вы едете из Минска и путешествуете на своих двух

1. Путь на маршрутке

Маршрутки из Минска в Барановичи ездят каждые полчаса за 12 byn. Отходят от нескольких точек: от станции метро Институт Культуры (ул. Суражская, 1), от метро Грушевка, Михалово, Петровщина, Малиновка. В Барановичах вы можете доехать как до автовокзала, так и выйти раньше на одной из остановок. Время в пути составляет 1 час 50 минут. И да, стоит забронировать себе место в маршрутке заранее на сайте.

Когда вы приедете в город, направляйтесь к ближайшей автобусной остановке и ждите один из следующих транспортов: 2, 4, 18, 19, 28 или 29. На автобусе вам нужно доехать до конечной остановки «Спецавтобаза», выйти и далее пройти 800 метров пешком.

Серый журавль в парке животных "Диприз"
Для птиц в парке животных «Диприз» также оборудованы просторные вольеры

2. Путь на поезде

Поезда отходят от ЖД вокзала «Минск-Пассажирский» и могут довезти вас либо до станции «Барановичи-Полесские», либо – до «Барановичи-Центральные». Время в пути составляет от 1,5 до 2,5 часов, в зависимости от расстояния и вида поезда. Цены варьируются от 4 до 14 byn. Билеты вы можете купить через онлайн-сервис по продаже билетов, через мобильное приложение «БЧ. Мой поезд» либо в кассах.

По приезде в город пользуйтесь далее маршрутом, который описан чуть выше.

3. Путь на электричке

Сесть на электричку вы сможете у станции метро Институт Культуры или на ЖД вокзале «Минск-Пассажирский». Путь продлится 2,5-3 часа. Купить билеты можно примерно за 4 byn через онлайн-сервис или в кассах. Доехать у вас также получится или до станции «Барановичи-Полесские», или до «Барановичи-Центральные».

А далее – маршрут тот же, что и по приезде на маршрутке.

Вариант третий – вы живёте в Барановичах и хотите добираться без машины

В этом случае вам нужно только нужно словить один из следующих городских автобусов – 2, 4, 18, 19, 28, 29. А далее выйти на остановке «Спецавтобаза» и опять же пройти 800 метров пешком.

Кстати, на территории парка работает бесплатный микроавтобус с табличкой «Парк животных». Он ездит каждые полчаса с 11 утра и может вас доставить от одной зоны парка к другой и обратно (между «Казачным мірам» и «Ляснымі таямніцамі» около километра), а далее – до автобусной остановки «Спецавтобаза».

Почему стоит посетить?

Если вы хотите понять, что стандартное слово «зоопарк» может значить намного больше, чем лежит на поверхности, вам сюда.

Уже на входе в парк посетителей встречает лама
Уже на входе в парк посетителей встречает лама

Парк животных «Диприз» – это история про более 50 видов зверушек, про деревья и растения, водоёмы, места для отдыха и развлечений. Здесь гости могут познакомиться с привычными и редкими видами животных и птиц, покататься на катамаранах, оседлать коня или пони, отдохнуть и перекусить в одном из фудкортов, съесть мороженое, сделать снимки на память со свободно гуляющими ланями или у оборудованных фотозон.

Несмотря на большую территорию в примерно 400 гектар, посетители точно не потеряются. Так, парк животных разделён на зоны. Каждая из них оснащена указателями. Потому пропустить что-то или заблудиться шансов уж очень мало.

Зубры в вольере в локации "Лясныя таямніцы"
Зубры в вольере в локации «Лясныя таямніцы»

Разочароваться или устать место тоже не даст. Беседок на территории настолько много, что места хватит для всех гостей даже в выходной день. Кроме этого, по всему пространству оборудованы кафе, лавочки, уборные, урны и места для отдыха всей семьи. Для мам с малышами, а также для бабушек и дедушек есть отдельные комнаты. Дети могут развлечься на игровых площадках и в тематических зонах, послушать музыку из мультфильмов. Для самых юных гостей в парке есть возможность арендовать велосипед с ручкой за 5 byn.

Взрослые тоже здесь могут почувствовать себя ребёнком: качели в некоторых местах такие просторные, что на них поместятся не только дети. Кстати, рядом с первой и второй зоной парка имеется большая бесплатная парковка. Так что автомобиль поставить рядом не составит труда.

Визуально парк напоминает просторную и уютную деревню: зоны для отдыха и вольеры для животных сооружены из дерева, информация повсюду представлена на белорусском языке.

Определённо, девиз места: «Всё для людей». Того места, которое стремится замахнуться на крупнейший белорусский парк и посоревноваться по сервису с Европой.

Лайфхаки

Во-первых, не стесняйтесь брать с собой свою еду. Вы можете комфортно разместиться в одной из беседок и устроить вкусный перерыв от знакомства с животными. Да, на территории есть фудкорты, но если вы предпочитаете домашнюю еду, никто вам не запретит устроить свой пикник на природе.

Во-вторых, вы можете взять с собой помытую, почищенную и порезанную соломкой морковь и сушки. В парке просят не кормить животных своей едой. Но именно такой корм продаётся в кассах, поэтому ваши «заготовки» подойдут как любимое лакомство барашков, овец, ланей, оленей и других. Кроме этого, можете захватить хлеб или батон, чтобы покормить карпов в пруду.

Фото обложки: Ксения Петровская; фото: travel.by.