Фэнтези-усадьба «Литовка» – это место уникальное, атмосферное, сказочное, мифическое, мрачное, вдохновляющее, захватывающее… Список характеристик можно продолжать долго, но главное вот что: несмотря на непростую судьбу, достопримечательность по-прежнему славится на всю страну и притягивает туристов как магнит. Чем же она так интересна и почему ее непременно стоит посетить? Рассказываем.

Место: фэнтези-усадьба «Литовка»
Адрес: Гродненская область, Новогрудский район, д. Литовка, 21
Координаты: 53.636512, 25.812344
Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00
Стоимость: 10 byn (взрослые), 5 byn (дети от 5 до 16 лет), бесплатно — дети до 5 лет (оплата наличными). Стоимость актуальна на 2024 год.
Контакты: litovka.by, @litovka.by
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~150 км

Что такое фэнтези-усадьба «Литовка»

Фэнтези-усадьба «Литовка», Беларусь

В скромной белорусской деревне Литовка Гродненской области находится одноименная усадьба в стиле фэнтези. Впрочем, тематика фэнтези – это лишь одна из граней этого поразительного места, уникального для страны. Здесь переплелись всевозможные мотивы, связанные с мифами, сказками, мистикой, различными религиями мира, фантастикой, словом – сверхъестественными силами в их разных проявлениях.

Беседка в фэнтези-усадьбе «Литовка», Беларусь

Усадьба находится на небольшом холме рядом с живописным озером. На ее территории вы найдете бесчисленное множество объектов, которые при всем желании не получится как-то классифицировать. Постройки, скульптуры, арт-объекты, гравюры, инсталляции, различные декоративные элементы из дерева, железа и других материалов перемешаны между собой.

Озеро недалеко от фэнтези-усадьбы «Литовка», Беларусь

Бесконечное множество скрупулезно проработанных деталей формируют причудливый, но по-своему гармоничный облик усадьбы. Вы встретитесь здесь с лесными духами, драконами, гномами, инопланетянами, скелетами, пауками, ведьмами, а также сущностями, которые вообще неизвестны миру и являются продуктом неиссякаемой фантазии автора.

Беседка в фэнтези-усадьбе «Литовка», Беларусь

Когда и как она появилась

История фэнтези-усадьбы «Литовка» началась в 2015 году, когда предприниматель Сергей Коваль выкупил дом бывшего председателя колхоза. Но вместо того, чтобы, подобно другим бизнесменам, оборудовать для себя шикарную загородную виллу с бассейном и баром, Сергей решил пойти совсем иным путем.

Барельеф на стене на территории фэнтези-усадьбы «Литовка», Беларусь

Он превратил свое новое владение в целую вселенную ужасов, сюра, мрачных фантазий и сверхъестественных сил. Коваль бережно добавлял все новые и новые объекты, формируя уникальный облик усадьбы.

Жители окрестностей быстро заинтересовались новым объектом – и как могло быть иначе? Потихоньку сюда начали стягиваться желающие увидеть фэнтези-усадьбу своими глазами. И тут Сергей преподнес еще один сюрприз: объявил, что объект будет открыт круглые сутки для всех желающих, причем совершенно бесплатно!

Скульптура орла на территории фэнтези-усадьбы «Литовка», Беларусь

Деньги с туристов предприниматель принципиально брать отказался. Он твердо заявил, что усадьба – это его «подарок людям Земли». Естественно, поток желающих посетить уникальное место не иссякал, усадьба гремела на всю страну.

К сожалению, у всего есть обратная сторона. Бешеная популярность достопримечательности принесла владельцу не только известность, но и ряд проблем. Некоторые туристы и местные жители усмотрели в объектах усадьбы идеи сатанизма. Все это, конечно, безосновательно: Сергей просто старался объединить все мрачные и темные фантастические мотивы в одном месте, но не имел ни малейшего намерения превращать дом в притон дьяволопоклонников.

На территории фэнтези-усадьбы "Литовка", Беларусь

Однако из-за потока жалоб усадьбу временно пришлось закрыть. А в 2019 году сам Сергей Коваль безвременно ушел из жизни. Казалось, детищу его суждено почить вместе с создателем. К счастью, этого не случилось. Спустя месяцы после его смерти дочь Коваля вновь открыла усадьбу. Правда, работать достопримечательность стала по четкому графику, а с гостей стали брать плату за вход. В общем, как в музее.

Сейчас фэнтези-усадьба «Литовка» по-прежнему популярна и продолжает развиваться. Дело удивительного человека живет, хотя все еще находятся те, кто осуждает концепцию достопримечательности и усматривает в ней что-то зловещее и противоестественное. Но это уже их выбор, ведь всем угодить невозможно.

Что посмотреть

Территория усадьбы

А теперь отравимся на небольшую прогулку по усадьбе «Литовка» и познакомимся хотя бы с некоторыми объектами. Но помните: здесь так много все интересного и необычного, что поговорка «Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать» справедлива как никогда.

На территории фэнтези-усадьбы "Литовка", Беларусь

Территория фэнтези-усадьбы обнесена по периметру оградкой. В нее вмонтированы первые арт-объекты, которые можно изучить: Вавилонская башня, инопланетянин на золотом шаре, а на территорию ведут грандиозные кованые ворота в духе стимпанка. Если надолго залипнуть, изучая их, то и до главных объектов усадьбы можно не дойти.

Вид на фэнтези-усадьбу "Литовка", Беларусь

Есть еще одни ворота, золотистого цвета. Их тоже можно долго рассматривать: здесь в странном союзе переплелись такие элементы, как флюгер с буддийским символом «Ом», лавровый венок, веточки с цветами, лотос, восьмиконечная звезда, серп и молот, масонский символ «Всевидящее око», а в центре композиции – большое солнце. Можно долго гадать, почему эти объекты оказались вместе.

Сразу за главными воротами вас встречает масштабное изображение Духа леса: печальный взгляд, борода и прорастающие сквозь кожу корни деревьев, похожие чем-то на червей (а почему бы и нет?).

Дух леса, "Литовка", Беларусь

Рядом с духом – беседка: из нее доносится громкая музыка. Ближайшие дома находятся далеко, так что шум никому не мешает, да и играет музыка только в часы «приема». У входа в беседку – скульптура обнаженной барышни (теперь уже прикрытой), а стены помещения внутри покрыты росписями, среди которых можно найти и изображение самого Сергея Коваля.

Скульптура обнаженной женщины в Литовке, Беларусь

Движемся дальше. Очень популярный у туристов объект – это стена с прибитыми к ней сотовыми телефонами: от стареньких кнопочных девайсов до вполне современных гаджетов. А еще есть старый дисковый телефон с трубкой – вот уж раритет, по нынешним меркам! Удерживаются телефоны при помощи длинных гвоздей.

Стена с прибитыми телефонами в Литовке, Беларусь

Усадебный дом и бар-гараж

Заглянем в усадебный дом: здесь тоже есть на что посмотреть. Подсвечник-менора, банные веники, музыкальные инструменты: и опять гадаешь, что же объединяет эти предметы, какая причудливая фантазия разместила их в одном месте?

На втором этаже можно полюбоваться рабочим кабинетом Коваля: старые дисковые телефоны рядом с современным ноутбуком, томик «Капитала», роскошное кресло, похожее на царский трон, лупа, гигантская железная муха, большой камин, фрески на потолке… Часть интерьеров усадебного дома отделана мрамором и колоннами – эта роскошь добавляет контраста и оригинальности.

Барельеф внутри усадебного дома в Литовке, Беларусь
Внутри усадебного дома в Литовке, Беларусь

А еще вы вряд ли сумеете пройти мимо жутковатого барельефа с Высоцким. Дело в том, что известный бард когда-то отдыхал в Литовке со своей женой во время съемок фильма, и память об этом решил увековечить Сергей Коваль.

Также на территории усадьбы загляните в бар-гараж. Эффектное освещение, нестандартная мебель (особенно барная стойка!), картины, ретро-объекты: в общем, скучно не будет и здесь.

Бар-гараж в усадьбе "Литовка", Беларусь

Адская спальня

Напоследок мы оставили самый противоречивый усадебный объект: Адскую спальню. Именно она вызывала больше всего критики и подозрений в сатанизме. Оказавшись здесь, в общем-то понимаешь, откуда ветер дует: местечко действительно зловещее, не для слабонервных.

Здание адской спальни в "Литовке", Беларусь

Чего стоит одна только ведьма, нависающая прямо над кроватью! Да и искаженные лица на стенах вряд ли зарядят оптимизмом. Дополняют впечатление пауки, оторванные конечности, окровавленные лица и девайсы, которые вполне уместно смотрелись бы в музее пыток.

Адская спальня в "Литовке", Беларусь

Впрочем, ничего именно «сатанинского» или «дьяволопоклоннического» в этой Адской спальне нет. Да, жутковато. Но не более жутко, чем соответствующие аттракционы в парках развлечений. Конечно, с детьми сюда, может, и не стоит заглядывать. Но ведь «Литовка» не для детей и создавалась, у нее все же иная концепция.

Как попасть

А сейчас вернемся из мира фантасмагории и кошмара на землю и перейдем к практическим вопросам. Попасть в фэнтези-усадьбу «Литовка» может любой желающий. Предварительная запись не требуется: просто приезжаете в рабочие часы, оплачиваете вход и наслаждаетесь прогулкой.

Скульптура на территории фэнтези-усадьбы «Литовка», Беларусь

Можно заказать осмотр усадьбы с экскурсоводом. В этом случае хозяев нужно предупредить: позвонить и договориться на удобный день. Экскурсию проведет профессиональный экскурсовод, причем на одном из трех языков на выбор: белорусском, русском, английском. Длительность программы – примерно 1 час 10 минут.

Сколько стоит входной билет в усадьбу «Литовка» в 2024

Теперь несколько слов о ценах. На 2024 год стоимость посещения такова:

  • взрослый билет: 10 byn;
  • детский билет (от 5 до 16 лет): 5 byn;
  • дети до 5 лет – бесплатно.

Что касается экскурсий, то стоимость для группы до 35 человек составит 80 byn, а если желающих больше – то 90 byn. Цены для маленьких групп уточняйте заранее, связавшись с хозяевами по телефону.

Учтите, что терминала для оплаты по банковской карте нет, так что с собой берем наличные!

В какое время работает

Усадьба «Литовка» открыта для туристов ежедневно, без выходных. График работы – с 11:00 до 19:00.

Как добраться до фэнтези-усадьбы «Литовки»

На личном авто

Это самый простой и удобный вариант. Усадьба находится в Новогрудском районе Гродненской области, всего в четырех километрах к северу от Новогрудка. В помощь – координаты для навигатора, указанные в начале статьи.

На автобусе или такси

«Безлошадные» туристы могут доехать сюда на общественном транспорте из Новогрудка. Достаточно взять билет на автобус, идущий через деревню Литовка. Например, подойдут маршруты «Новогрудок – Ольховка» и «Новогрудок – Ретимля». А еще можно в том же Новогрудке взять такси и домчаться с ветерком всего за 6 byn.

В составе экскурсии

Помимо того, в усадьбу регулярно снаряжают автобусные экскурсии, захватывающие не только Литовку, но и другие населенные пункты. К примеру, можно взять экскурсию «Легенды Беларуси» и заодно посетить Мир и Новогрудок.

Что посмотреть рядом

Несколько слов о том, что еще можно посетить в окрестностях.

Новогрудок

Ближе всего к Литовке – город Новогрудок. Руины замка, Фарный костел, наследие Адама Мицкевича – все это вы найдете здесь. А если интересуют подробности, то можете почитать нашу отдельную статью.

Любча

В Любче главная достопримечательность – Любчанский замок, старинное сооружение, которое сейчас медленно восстанавливается силами неравнодушных. О нем мы тоже уже писали, подробнее почитать о замке можно здесь.

Вселюб

Во Вселюбе нельзя пропустить красивый костел Святого Казимира. Между прочим, он считается старейшим католическим храмом Беларуси. Вот тут мы пишем о том, как складывалась его судьба за долгие столетия и что посмотреть сейчас.

Щорсы

В агрогородке Щорсы стоит увидеть руины старинной усадьбы Хрептовичей, основанной еще в XVIII веке. Дворец, увы, не уцелел, но зато сохранились другие постройки, да и красивый парк заслуживает восхищения.

Почему стоит посетить «Литовку»

А теперь подытожим. Фэнтези-усадьба «Литовка» – это поразительное мистическое место, которое точно не оставит равнодушным. Поэтому настоятельно советуем хоть раз съездить сюда, побудоражить фантазию, пощекотать нервишки и оценить кропотливость отделки и тщательную проработку малейших деталей убранства.

Озеро в Литовке, Беларусь

К тому же усадьба находится в живописной местности, рядом – красивое озеро с кувшинками, где можно насладиться пляжным отдыхом. А в окрестностях деревни Литовка – много других интересных населенных пунктов, которые тоже понравятся большинству туристов.

Фото: travel.by.