В истории Литовка могла остаться простой белорусской деревушкой. Но один бизнесмен внёс свои сказочные «поправки» и сконструировал фэнтези-усадьбу. Рассказываем, в чём её эксклюзивность и почему будет интересно сюда заглянуть.

Что: фэнтези-усадьба «Литовка»
Где: Гродненская область, Новогрудский район, д. Литовка, 21
Координаты: 53.636512, 25.812344
Когда: ежедневно с 11:00 до 19:00
Сколько: 10 byn (взрослые), 5 byn (дети от 5 до 16 лет), бесплатно — дети до 5 лет (оплата наличными)
Контакты: @litovka.by, +375 29 112 50 11
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~150 км

Фэнтези-усадьба «Литовка» — что это?

Литовка – единственная в Беларуси усадьба в стиле фэнтези, которая располагается на холмистом деревенском местечке возле озера. На территории вы найдёте сказочные дома, металлические скульптуры животных (в том числе, драконов), гравюры.

Литовка – единственная в Беларуси усадьба в стиле фэнтези
Литовка – единственная в Беларуси усадьба в стиле фэнтези

Вам встретится остановка, отреставрированная под стиль поэмы Адама Мицкевича «Гражина», дом с комнатой Высоцкого и «музы Француза», вечный двигатель, гигантский дух леса, дом гномиков, Вавилонская башня и не только. Кроме этого, для самых смелых здесь есть впечатляющая спальня ужасов со скелетами, тараканами и пауками.

Одна из гравюр на территории усдаьбы "Литовка"
Одна из гравюр на территории усадьбы «Литовка»

Когда и как появилась?

Усадьбу построил в 2015 году бизнесмен Сергей Коваль. Сначала он выкупил дом бывшего председателя колхоза Литовки. В этом месте, кстати, в 1969 году неделю отдыхал Владимир Высоцкий с Мариной Влади во время съёмок фильма «Сыновья уходят в бой».

Вид на усадьбу "Литовка" с воздуха
Вид на усадьбу «Литовка» с воздуха

На одном доме предприниматель решил не останавливаться и создать «изюминку» для деревни Литовка. Сергей Коваль получил одобрение у властей и таки обустроил территорию такой, какой её можно увидеть сейчас. Долгое время усадьба была открыта для всех, потому что владелец принципиально не брал деньги за осмотр.

Один из входов в усадьбу "Литовка"
Один из входов в усадьбу «Литовка»

В ноябре 2018 года место пришлось закрыть из-за жалоб посетителей на только тогда построенную «Адскую спальню». В ней некоторые увидели проявления сатанизма. Позже Сергей Коваль трагически погиб. Дело перешло в руки дочерей, и они вновь открыли двери усадьбы для гостей. Через какое-то время вход на территорию стал платным.

Как попасть?

Бронировать посещение усадьбы не нужно. Просто приезжайте. Единственное: если вы хотите заказать экскурсию, то это нужно делать заранее по телефону. И да, эта услуга идёт за дополнительную плату.

Сколько стоит входной билет в усадьбу «Литовка»?

Перед поездкой подготовьте наличные деньги, потому что терминала в усадьбе нет.

Цены за вход сейчас такие:

  • для взрослых – 10 byn
  • для детей от 5 до 16 лет – 5 byn
  • малыши до 5 лет – бесплатно
Для детей в усадьбе также предусмотрены интересные уголки
Для детей в усадьбе также предусмотрены интересные уголки

А подробнее про экскурсии?

Их в усадьбе проводит приглашённый профессиональный экскурсовод в любой заранее забронированный день. Причём на том языке, который вы выбираете сами – русский, белорусский или английский. Длится программа 1 час 10-15 минут, в зависимости от вопросов.

Цены следующие:

  • группа до 35 человек – 80 byn
  • группа больше 35 человек – 90 byn

Сколько будет стоить экскурсия для маленькой компании, лучше уточняйте индивидуально по телефону. Цена может зависеть от количества людей, которые могут к вам ещё присоединиться.

В усадьбе можно прибить свой старый мобильный телефон на специальную стену
В усадьбе можно прибить свой старый мобильный телефон на специальную стену

В какое время работает?

Усадьба работает без выходных и ждёт гостей каждый день с 11 утра до 19 вечера.

Фэнтези-усадьба «Литовка» — как добраться?

На авто

Вбиваете в навигатор координаты, которые мы указали в начале статьи, и выезжаете.

На общественном транспорте

«Литовка» находится в 4 км от Новогрудка. Вы можете приехать в город на автобусе, купить билет на автовокзале (ул. Мицкевича, 19) и пересесть на другой автобус. Тех, что идут через Литовку, достаточно много. К примеру, у него может быть маршрут «Новогрудок-Ольховка» или «Новогрудок-Ретимля». 

Кроме этого, есть возможность на автовокзале вызвать такси и доехать прямо до усадьбы за 6 byn.

Ещё отличный вариант для тех, кто планирует ехать без машины – бронировать автобусную экскурсию, в программу которой входит Литовка. Есть, допустим, тур «Легенды Беларуси», который захватывает Мир, Новогрудок и усадьбу-фэнтэзи.

Почему стоит посетить?

Если вы хотите побывать в сказочном лабиринте, пропитанном мистикой, вам сюда. Напомним, что подобия усадьбе «Литовка» в Беларуси нет. И в это можно верить: нестандартные и непривычные для человеческих глаз объекты притягивают внимание.

Фрагмент усадьбы "Литовка"
Нестандартные и непривычные для человеческих глаз объекты притягивают внимание

Любопытно, что основатель Сергей Коваль в процессе обустройства территории опирался на легенды деревни Литовка. К примеру, яйцо рядом со скульптурой дракона появилось в кровавую ночь в момент падения метеоритов. А разъярённая собака создана такой потому, что в ту же ночь начала деформироваться и бросаться на людей.

Недалеко от усадьбы находится озеро
Недалеко от усадьбы находится озеро

И вообще в усадьбе можно не только впечатлиться мифическими объектами и «поломать» голову над загадками символов, но и отдохнуть. На территории есть несколько открытых беседок. Недалеко от места – озеро и пляж с зоной отдыха, коваными мангалами, тоже с беседкой и абажуром. Пожарить шашлыки, погулять или посетить уборную никто вам не запретит.

Фото обложки: yarm_sasha / Shutterstock.com; фото 1-5, 7-10: Paulik_by / Shutterstock.com; фото 6: BY-_-BY / Shutterstock.com.