Уже побывали в Риме, Милане и Венеции? Тогда рассказываем для вас про малоизвестные места Италии, которые очаруют вас и позволят открыть для себя красоту, историю и культуру страны без толпы туристов.

Ноли

Панорамный вид на город Ноли в Италии
Панорамный вид на город Ноли

На протяжении бессчетных столетий морская торговля в Средиземноморье была монополизирована горсткой богатых городов-государств из Италии и побережья Далмации (сегодня Хорватия). Среди этих так называемых морских республик наиболее известны Венеция, Генуя, Пиза и Амальфи.

Но были и другие могущественные города-государства, память о которых со временем померкла. Одно из них – Республика Ноли.

На побережье Лигурийского моря хорошая гавань, поэтому верфи Ноли позволили городу стать центром коммерческой деятельности. И это несмотря на его близость к более крупному конкуренту, Генуе.

Основные архитектурные памятники города были возведены во времена славы Ноли именно как морской державы. Но есть и исключения. Церковь Сан-Парагорио впервые была построена в поздней античности, вероятно, в 5 или 6 веке. Она считается самым красивым зданием в романском стиле во всей Лигурии.

Бриндизи

Панорамный вид на город Бриндизи в Италии
Панорамный вид на город Бриндизи

В Италии, известной своим богатым историческим наследием, выделяется южная часть, где многие города ведут свое происхождение от зари человеческой цивилизации. Бриндизи — один из таких городов и одна из лучших скрытых жемчужин Италии.

Бриндизи, населенный мессапийцами, а затем греческими колонистами с Крита, стал латинской колонией после завоевания римлянами в 267 году до нашей эры. Этот город был главным итальянским портом для тех, кто направлялся в Грецию и на Восток.

Как и в большей части южной Италии, в Бриндизи приходили и уходили многие правители и завоеватели, от готов до арабских сарацинов, норманнов и испанцев. Конечно, такая история не могла не оставить свой след в архитектуре Бриндизи. Так, например, в городе можно найти бесчисленное количество церквей разных периодов и архитектурных стилей.

Любители активного отдыха могут посетить один из четырех природных заповедников, которые расположены в Бриндизи или поблизости от него, в том числе Морской природный заповедник Гуачето-Тауэр.

Брунку-Спина

Вид на горы Брунку-Спина на Сардинии
Вид на горы Брунку-Спина на Сардинии

Остров Сардиния в основном ассоциируется с прекрасными песчаными пляжами и чистыми лазурными водами. Но также Сардиния может похвастаться и хорошим горнолыжным курортом и зимними видами спорта.

Брунку-Спина — вторая по высоте гора острова, которая расположена в горном хребте Дженнардженту в центре Сардинии. Среднее количество снежных дней здесь меньше, чем в Альпах. Тем не менее, есть пара месяцев лыжного сезона в году, что делает это место одним из лучших для посещения в Италии.

Заповедник Вендикари

Руины заброшенной фабрики в заповеднике Вендикари в Италии
Руины заброшенной фабрики в заповеднике Вендикари

Если вам трудно выбрать между созерцанием природной красоты, восхищением монументальными достижениями человечества или бездельем на песчаном пляже, тогда Вендикари для вас.

Этот природный заповедник находится на Сицилии недалеко от Сиракуз. Он представляет собой охраняемую территорию площадью 1500 гектаров. Вендикари включает в себя несколько различных биотопов: средиземноморские заросли, соленые и пресноводные болота, солончаки и вересковые пустоши.

Кроме того, здесь есть как каменистые, так и песчаные пляжи со своими характерными экосистемами. В заповеднике находятся руины старого некрополя и остатки исторического промысла тунца.

Бергамо

Площадь Пьяцца Веккья в Бергамо в Италии
Площадь Пьяцца Веккья в Бергамо

Бергамо — красивый город, который расположен в Ломбардских Альпах. Он был основан кельтским племенем сеномани. Бергамо стал важным военным центром, пока не был разрушен гуннами Аттилы. Город сохранил видное положение в ломбардский период. Позже он был частью Миланского герцогства, прежде чем был передан Венецианской республике.

После нахождения под властью Франции в наполеоновские времена Бергамо попал под австрийское господство. Наконец, борцы за независимость Гарибальди завоевали город в 1859 году, включив его в состав только что основанного Итальянского королевства.

Интересно, что в Бергамо есть два городских центра. Верхний город окружен средневековыми стенами, которые были построены венецианцами, а в Нижнем городе находится современная часть города. Две эти части соединены фуникулером.

Верхний город наиболее популярен среди туристов из-за его узких улочек и бесчисленных памятников. Кроме того, здесь можно посетить цитадель, несколько дворцов и церквей, пару музеев и ботанический сад.

До Бергамо легко добраться благодаря его международному аэропорту и хорошему железнодорожному сообщению с основными городами Ломбардии, такими как, например, Милан. Кроме того, Бергамо связан с Римом скоростным поездом.

Байя (Байи)

Археологические памятники в Байе в Италии
Археологические памятники в Байе

Байя (Байи), расположенная в Неаполитанском заливе, была роскошным убежищем и курортом для богатых и влиятельных во времена Римской империи.

Нижняя часть города была затоплена морем из-за вулканической активности. Тем не менее, многие из его памятников сохранились и теперь являются частью Затопленного археологического парка.

В верхней части города сохранилось много впечатляющих зданий римской эпохи. Среди них храмы Дианы, Меркурия и Венеры. Если вам интересно посмотреть, как жили богатые 2000 лет назад, поездка в Байя может быть тем, что вы ищете.

Остия

Древнеримские здания в Остии в Италии
Древнеримские здания в Остии

Вы когда-нибудь задумывались, как такой город, не имеющий выхода к морю, как Рим, стал мировой державой своего времени? В конце концов, накормить миллион человек и удовлетворить потребности бесчисленных миллионеров в экзотических покупках было непростой задачей в те времена. Не было ни машин, ни поездов, ни самолетов. Тут-то и появилась Остия.

Остия была портовым городом древнего Рима. Зерно из Египта и Сицилии и экзотические товары со всей империи прибывали в Остию морем. Их либо грузили в телеги, либо отправляли вверх по Тибру.

Теперь бывший порт является популярным местом для отдыха. Многие предпочитают проводить здесь свои летние каникулы.

Большой археологический парк Остия-Антика популярен среди любителей истории благодаря хорошо сохранившимся зданиям. Здесь также можно полюбоваться старинными многоквартирными домами, так называемыми «инсулами».

Рехензее

Знаменитая колокольня на озере Рей-Лаго-ди-Резия в Италии
Знаменитая колокольня на озере Рей-Лаго-ди-Резия в Южном Тироле

Рехензее или Лаго-ди-Резия — искусственное озеро в Северной Италии, в нескольких километрах от швейцарской и австрийской границ. Рехензее было создано в середине 20 века в результате затопления нескольких деревень, включая Граун и Решен.

Помимо чистых голубых вод, отличительной чертой является выступающая из озера церковная башня 14 века. Зимой, когда озеро замерзает, можно пройти к башне по ледяной поверхности.

Фото обложки: Enzo Mologni / Unsplash.