Одна из главных туристических диковинок города Калининграда – очаровательные хомлины. Хотя они появились здесь совсем недавно, им уже удалось завоевать сердца горожан и туристов, и они стали настоящим символом Янтарной столицы. Кто же такие хомлины, где они обитают и почему каждому туристу в Калининграде стоит отправиться на их поиски?

Кто такие хомлины?

По своей природе хомлины – это маленькие, размером с человеческую ладонь, сказочные существа. Они чем-то напоминают эльфов или домовых. Считается, что хомлины оберегают жилища людей, отводят беды и несчастья. Они добродушные, веселые, хитрые и любят хулиганить – но никогда не навредят всерьез. Например, могут стащить у хозяина жилья понравившуюся вещь и припрятать в своем домике.

А еще хомлины – настоящие мастера, ловко умеют обрабатывать янтарь и мастерить из него поделки. Вот только застать их за работой мало кому удается: они трудятся по ночам, когда люди спят. А из янтарной кислоты они готовят особый эликсир, дарующий им долголетие и жизненную силу. Без янтаря хомлины жить не могут. Кстати, это имеет и научное обоснование: янтарная кислота – вещество с множеством полезных для сердца и печени свойств.

История появления хомлинов

Может показаться, что хомлины – это персонажи какого-то древнего прибалтийского фольклора. На самом деле это не так: их придумали совсем недавно. Авторы идеи – Наталья Шевченко и ее муж Сергей. Наталья по профессии дизайнер-декоратор, муж – архитектор. Название для существ происходит от английского home – «дом». Иногда также можно встретить наименование «домлины», но слово «хомлины» прижилось в народе больше.

В 2018 году с легкой руки талантливых супругов первый хомлин «заселился» в Калининград. Им стал «дедушка» (металлическая фигурка высотой около 15 см), посаженный на перила моста через Преголю. Позже появилась «бабушка», а за ней и остальные хомлины. Процесс установки растянулся на три года вместо нескольких месяцев. Зато горожане уже знали про скульптуры и с нетерпением ждали появления каждого нового хомлина.

Сегодня их всего семь, и расположены они в самых туристически значимых местах города. Вот почему любому туристу в Калининграде стоит попытаться отыскать всех хомлинов, совместив поиски с осмотром достопримечательностей.

Как рассказывает Наталья Шевченко, идея создания хомлинов зародилась у нее давно. Однако сразу проект реализовать не удалось, и дизайнер занялась янтарем, изготавливала из него простенькие украшения, которые, тем не менее, нашли немало почитателей. Однажды Наталье пришла новая мысль: а что, если все эти янтарные изделия сделали хомлины? Пробившись через бюрократические заслоны, они с мужем добились реализации авторского проекта.

Сейчас хомлины – символ Калининграда. Горожане ими гордятся и заботятся о них. Даже актов вандализма хомлинам удалось до сей поры избежать. А в холодное время года их утепляют: вяжут для них яркие и нарядные шарфы, шапочки, шали. Причем наряды регулярно меняются, и даже сама Наталья не знает, кто это делает.

Где прячется семейство хомлинов в Калининграде?

Познакомимся ближе с каждым членом этого славного семейства и узнаем, где прячутся калининградские домовые.

Дедушка

Где: г. Калининград, Медовый мост
Координаты: 54.705787, 20.513841

Дедушка-хомлин на Медовом мосту в Калининграде
Дедушка-хомлин на Медовом мосту.
Фото: irinabal18 / Depositphotos.com

Патриарх семейства хомлинов удобно устроился на Медовом мосту, соединяющем Рыбную деревню с островом Канта (Кнайпхофом). Добрейшая улыбка дедушки Карла вызывает самые теплые ассоциации и невольно заставит улыбнуться в ответ. Как сообщают авторы, Карл приносит удачу и счастье, любит работать с деревом и пить травяной чай.

Познакомившись с дедушкой, можно отправиться на остров Канта и посетить знаменитый кафедральный собор, музей и могилу Канта. В пешей доступности находится Рыбная деревня – удивительный комплекс зданий в старонемецком стиле. С Медового моста открывается очень живописный вид на город. А еще сюда часто приходят молодожены и по традиции вешают замочек на перила моста.

Бабушка

Где: г. Калининград, ул. Черняховского, 19
Координаты: 54.722228, 20.522983

Хомлин бабушка Марта в Калининграде
Хомлин бабушка Марта.
Фото: e.m.mitroshin.gmail.com / Depositphotos.com

Вторым калининградским хомлином стала бабушка Марта. Ее можно найти в бойнице стены у входа в башню Дона. Место выбрано не случайно. Башню построили в середине XIX в., а сейчас в ней действует музей янтаря. Этот минералоид имеет особое значение для Калининградской области, добывают его в Прибалтике с древних времен.

Бабушка Марта стоит, держа в руках трилистник – символ удачи и процветания. Рядом с ней – мешочек с загадочным содержимым. Горожане и туристы гадают, что в кульке: золото, янтарь, травы для дедушки? Многие туристы оставляют рядом с бабушкой монетки в надежде на возвращение в Калининград.

Малыш-морячок

Где: г. Калининград, наб. Петра Великого, 1
Координаты: 54.70630830, 20.50072408

Хомлин малыш-морячок в бумажной лодке в Калининграде
Хомлин малыш-морячок в бумажной лодке.
Фото: e.m.mitroshin.gmail.com / Depositphotos.com

Калининград – город с богатой морской историей, имеющий собственный порт и выход в Балтийское море. Было бы странно, если бы его морское значение не отобразилось в символике города. Так что следующий хомлин в списке – это мечтательный малыш Витек, морячок, пришвартовавшийся у набережной в бумажном кораблике. В него туристы тоже любят опускать монетки.

Одна из достопримечательностей города – Музей Мирового океана. Музей имеет несколько филиалов, а его главный экспонат – судно «Витязь», рядом с которым и примостился морячок. Судно построили в Третьем рейхе, и называлось оно «Марс». На нем из Восточной Пруссии в свое время вывезли 20 тыс. беженцев. После войны корабль достался Великобритании, затем – СССР. До 1980 года служил научно-исследовательским судном. А сейчас на нем экспозиция, посвященная морским открытиям и судоходству.

Малышка

Где: г. Калининград, пр-т Мира, 26
Координаты: 54.72045135, 20.487855490

Хомлин малышка Уля на виноградной улитке в Калининграде
Хомлин малышка Уля на виноградной улитке.
Фото: e.m.mitroshin.gmail.com / Depositphotos.com

Уля, или малышка-хомлин, расположилась рядом с городским зоопарком. О ее шаловливом нраве туристам подсказывает задорно высунутый язык. А восседает Уля на необычном транспорте – виноградной улитке. Зоопарк тоже не прост: он – один из трех в России носит статус исторического. Основан он в 1896 году по инициативе Германа Клаасса и целой плеяды предпринимателей и деятелей науки.

Зоопарк имел новаторскую концепцию, животных содержали не в клетках, а в удобных вольерах и в условиях, близких к естественным. Во Второй мировой войне почти все животные погибли, выжило всего четыре особи из огромной коллекции. Годы ушли на восстановление, но сейчас зоопарк и малышка Уля снова приглашают к себе гостей города.

Малыш из Амалиенау

Где: г. Калининград, ул. Красная, 11
Координаты: 54.722000, 20.474522

Малыш-хомлин Антон из Амалиенау в Калининграде
Малыш-хомлин Антон из Амалиенау.
Фото: e.m.mitroshin.gmail.com / Depositphotos.com

Следующий хомлин находится в Амалиенау и зовется Антоном. Это самый младший член семейства. Хомлин изображен лежащим на спине, заложив руки за голову. Его взгляд мечтательно устремлен в небеса, на лице – безмятежность.

Амалиенау – это район Калининграда, также именуемый колонией вилл. Он появился в начале прошлого века. Хомлин Антон разлегся у входа в одно из зданий района – музей-квартиру Altes Haus. В нем воссоздан интерьер типичной кёнигсбергской квартиры начала XX века.

Папа (художник)

Где: г. Калининград, пр-т Ленинский
Координаты: 54.7051027, 20.50645118

Папа-хомлин на Ленинском проспекте в Калининграде
Папа-хомлин на Ленинском проспекте.
Фото: vodolej / Depositphotos.com

Дату для открытия новой фигурки выбрали символичную: 21 июля – Всероссийский день янтаря. Папа-хомлин – самый творческий персонаж семейства. Назвали его Лео – в честь художника Леонардо да Винчи. Папа изображен сидящим, подперев щеку рукой, его взор задумчиво устремлен вдаль. Наверняка он сочиняет стихи или просто мечтает о том, как создаст свое лучшее произведение. Сразу видно, в кого пошел малыш Антон.

Находится папа Лео рядом с Музеем изобразительных искусств. Он открыт в 1988 году и гордится собранием в 16 тыс. единиц хранения. В музее собраны коллекции живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Мама

Где: г. Калининград, ул. Профессора Баранова, 2а
Координаты: 54.72238677, 20.514451292

Мама-хомлин по имени Варя в Калининграде
Мама-хомлин по имени Варя.
Фото: vodolej / Depositphotos.com

Мама-хомлин по имени Варя украсила город своей очаровательной персоной в тот же день, что и папа. Она изображена посылающей воздушный поцелуй. Находится фигурка в стене башни Врангеля. Архитектурно это практически точная копия башни Дона, и построены они в одно время. Башня Врангеля должна была защищать Верхнее озеро как уязвимое место в обороне Кёнигсберга.

Мама Варя стала последним хомлином в Калининграде. Как отмечает их создательница Наталья, новых фигурок не планируется, семь – символичное число (семья – семь Я).

Мастерская хомлинов

Всем, кому пришлись по душе малютки-домовые, стоит заглянуть в особое место города, которое так и называется «Мастерская хомлинов». Здесь можно приобрести изделия из янтаря, натуральную косметику и сувенирную продукцию.

Все товары имеют уникальный дизайн, а в производстве используются только местные материалы, например древесина деревьев Калининградской области, местный камень и т. д. Но изюминка мастерской – конечно, выставленные на продажу копии хомлинов, как в натуральную величину, так и в уменьшенном масштабе. Также приобрести их в качестве сувениров можно на вокзале и в сувенирных лавках города.