В предыдущих двух статьях мы уже познакомились с 16 любимыми у туристов водопадами Исландии. Прочитать о них подробнее можно здесь и здесь.  В этом материале – еще о нескольких удивительных исландских водопадах, которые стоит посетить хоть раз.

Свартифосс

Координаты: 64.027482, -16.975278

Водопад Свартифосс в Исландии
Водопад Свартифосс в Исландии.
Фото: HandmadePictures / Shutterstock.com

Достопримечательность находится в национальном парке Скафтафедль, кстати, втором по величине в Исландии. Доехать до нее можно от города Вика по кольцевой дороге. Водопад высотой 20 метра также называют Черным, поскольку вода обрушивается на фоне темных базальтовых пород.

Необычайна их форма, напоминающая столбы или колонны: такое геологическое образование возникло при застывании лавовых потоков. Знаменитая Дорога гигантов в Исландии сформировалась при схожих геологических процессах. Интересно и то, что форма этих базальтовых колонн стала вдохновением для некоторых произведений искусства. В их числе – церковь Хальдгримюра в Рейкьявике.    

Оувайрюфосс

Координаты: 63.964498, -18.617670

Водопад Оувайрюфосс в Исландии
Водопад Оувайрюфосс в Исландии.
Фото: DanielFreyr / Shutterstock.com

Водопад представляет собой живописный двухступенчатый каскад на реке Нирдри-Оувайрау. За труднодоступность его прозвали «непроходимый водопад». Стекает он по склону вулкана Эльдгьяу в регионе Сюдюрланд. Мощные потоки воды обрушиваются между черных скал, покрытых мхами.

Добраться до водопада можно от города Вик. Оставив машину на автостоянке, придется еще полчаса пройтись пешком и перейти реку. Туристов здесь немного, так что сильные духом путешественники смогут насладиться красотой водопада без помех.

Диньяди (Фьядльфосс)

Координаты: 65.773874, -23.172525

Водопад Диньяди в Исландии
Водопад Диньяди в Исландии.
Фото: My Good Images / Shutterstock.com

Так называемый «громовой водопад» – один из самых примечательных и непохож на другие водопады Исландии. Расположен он в регионе Вестфирдир на западе страны. Водопад представляет собой высокий каскад из семи ступеней общей высотой около 100 метров. При взгляде снизу он чем-то напоминает пирамиды древних майя и ацтеков Мезоамерики. Другие сравнивают его с фатой, покрывающей голову невесты, или с длинными распущенными волосами.

Еще один плюс водопада – его удаленность, а стало быть, относительная неизвестность у туристов. Впрочем, инфраструктура здесь все же имеется, есть места для кемпинга и автостоянка, от которой нужно идти до Диньяди 15 минут пешком.   

Альдейярфосс

Координаты: 65.366438, -17.337008

Водопад Альдейярфосс в Исландии
Водопад Альдейярфосс в Исландии.
Фото: Yevhenii Chulovskyi / Shutterstock.com

20-метровый водопад находится в регионе Нордюрланд Эйстра, на реке Скьяульвандафльоут. Он слегка напоминает водопад Свартифосс, так как он тоже падает среди базальтовых столбов. Особенно зрелищно на фоне черных скал смотрится белая вода. Сформировались они тоже вследствие застывания вулканической лавы.

Поток очень мощный, поэтому вода в чаше под водопадом пенится так сильно, будто кипит, особенно когда ее уровень в реке повышается. В зимние месяцы поездку сюда лучше не планировать, дороги могут оказаться непроходимыми. 

Хенгифосс

Координаты: 65.095858, -14.889627

Водопад Хенгифосс в Исландии
Водопад Хенгифосс в Исландии.
Фото: Foto-Joe / Shutterstock.com

Следующее природное чудо поджидает туристов в регионе Эйстюрлянд, недалеко от города Эйильсстадир. Высота водопада – 128 метров, что уже впечатляет и делает его третьим по высоте в стране. Но еще интереснее его внешний вид: водный поток ниспадает на фоне полосатых скал, образованных чередованием пластов разных горных пород. Вид этих скал напоминает о сложных геологических процессах, до сих пор происходящих в недрах Исландии.

Рядом с водопадом оборудована смотровая площадка. Идти до нее около часа от автостоянки. Но дорога не покажется трудной – настолько красивы окружающие ландшафты.

Тьоувафосс

Координаты: 64.0568297, -19.868452

Водопад Тьоувафосс в Исландии
Водопад Тьоувафосс в Исландии.
Фото: Paulo Rocha / Shutterstock.com

В Сюдюрланде можно найти красивый водопад, название которого переводят как «падение воров». По здешнему преданию, в этом самом месте в воду сбрасывали воров и других преступников, осужденных на смерть. Несмотря на мрачную легенду, красота этого места заслуживает интереса туристов.

Водопад находится на реке Тьорсау. Высота у него небольшая, но он широкий и мощный. К тому же речные воды в этом месте имеют красивый бирюзовый оттенок, оттененный чернотой окружающих скал, да и в целом прилегающий рельеф выглядит необычно. Доехать до водопада Тьоувафосс можно от бывшей гидроэлектростанции Бурфельсстёд.

Глимюр (Глимур)

Координаты: 64.391524, -21.251780

Водопад Глимюр в Исландии
Водопад Глимюр в Исландии.
Фото: Mike-Hubert.com / Shutterstock.com

Водопад находится в регионе Вестурланд и одно время считался высочайшим в Исландии, а сегодня занимает почетное второе место. Его высота – 196 метров, образован он водами реки Ботнсау. Вода спадает в ущелье, зажатая высокими темными скалами. Вокруг водопада много природных пещер.

Глимюр настолько высок, что его даже сложно охватить взглядом, находясь внизу. Можно подняться и к его вершине, но это довольно опасно из-за обрывов и скользких камней. И все же именно с высоты он предстает во всем великолепии. Иногда к Глимюру даже организовывают самолетные и вертолетные экскурсии. 

Морсаурфосс

Координаты: 64.109565, -16.864949

Водопад Морсаурфосс в Исландии
Водопад Морсаурфосс в Исландии.
Фото: czechexplorerphotography / Shutterstock.com

Напоследок мы оставили жемчужину среди водопадов Исландии: Морсаурфосс. Он – самый высокий в стране: его высота – 228 метров, и находится он в регионе Эйстюрланд. Формируют его воды реки Морсау, стекающие тонкими ручьями по отвесной стене. Водопад был открыт и измерен лишь в нашем столетии. Прежде его скрывала от глаз ледяная шапка, которая обвалилась недавно в результате потепления климата на Земле. 

Несмотря на размеры и удивительную красоту, он не входит в число туристически известных водопадов: очень уж непросто до него добраться. Да и находиться рядом довольно опасно: лед в некоторых местах продолжает обваливаться.