На первый взгляд, отправиться в Исландию зимой готовы только самые сильные духом туристы. Короткий световой день, переменчивая погода, сильные ветра: не каждому по плечу такие испытания. Поэтому большинство ездит в Страну льда и огня летом, и почти никогда – зимой. И очень зря: в зимних путешествиях есть свои преимущества. Спешим поделиться причинами отправиться в Исландию именно зимой.

1. Низкие цены

Если хотите сэкономить, то холодное время года – лучшее время для путешествия. Некоторые авиакомпании, включая Wizz Air, предлагают очень низкие цены на перелеты зимой до Рейкьявика и обратно. Если отправиться из Варшавы, Вильнюса или Каунаса, можно уложиться всего в 100 евро туда и обратно. Конечно, у вас должна быть Шенгенская виза.

Снежная буря зимой в Исландии
Фото: VicPhotoria / Shutterstock.com
Рейкьявик зимой
Фото: Patpong Sirikul / Shutterstock.com

Но не только авиабилеты стоят дешево зимой. Цены на проживание, аренду автомобиля (а многие туристы пользуются этой услугой), питание и посещение достопримечательностей тоже значительно ниже в зимние месяцы. Причина очевидна: не сезон. А как-то привлекать туристов все же надо, поэтому приходится снижать цены на все услуги.

2. Мало туристов

Исландия – довольно популярное туристическое направление. Но большинство приезжает в эту страну летом. Туристы шумят, толпятся на главных достопримечательностях, мешают полюбоваться ими вблизи или спокойно фотографировать.

Водопад Гюдльфосс зимой в Исландии
Фото: Evannovostro / Shutterstock.com
Зимняя дорога в Исландии
Фото: Evannovostro / Shutterstock.com

А вот зимой гостей из дальних стран здесь немного. Так что вы получите уникальный шанс без помех насладиться отдыхом. И в объектив фотоаппарата будет попадать только то, что этого достойно: водопады, ледники, заснеженные просторы и величественные вулканы.

3. Фантастические пейзажи

Сложно поспорить с тем фактом, что Исландия красива в любое время года. Причем в каждый сезон – по-своему. Так и зимой вы точно не останетесь равнодушным к фантастическим пейзажам приполярной зоны. Ведь именно в зимние месяцы настоящий север предстает во всем своем суровом великолепии.

Водопад Skogafoss зимой в Исландии
Фото: Sergey Didenko / Shutterstock.com
Водопад Годафосс  зимой в Исландии
Фото: MemoryMan / Shutterstock.com

Равнины и горы покрыты снегом, настолько белым и чистым, что на него почти больно смотреть. Некоторые водопады замерзают, вызывая ощущение застывшего времени. Красивы также деревни и города: маленькие и аккуратные домики кажутся игрушечными, а по вечерам превращаются в море теплых огоньков.

Зимний пейзаж в Исландии
Фото: JudJang / Shutterstock.com

Осматривать Исландию зимой удобнее всего на арендованном автомобиле. Главное – тщательно составляйте маршруты и внимательно слушайте прогноз погоды, чтобы никакие неожиданности не омрачили ваш отдых.

4. Долгая ночь

Весь остров Исландия находится южнее Полярного круга, но при этом у самой границы с Заполярьем. Так что прелести полярной ночи можно ощутить на себе. Световой день очень короткий зимой: лишь около четырех часов.

Но не спешите отказываться от мысли о поездке, ведь у такого явления есть свои плюсы. Во-первых, солнце, находящееся низко над горизонтом, заливает все очень мягким золотистым светом. И прекрасные исландские пейзажи, о которых мы сказали выше, выглядят еще удивительнее.

А во-вторых, именно зимой вы можете полюбоваться красивым атмосферным явлением: полярным сиянием. В темное время суток яркие сполохи заливают небеса, даря ощущение чуда. Так что не пугайтесь короткого светового дня: ведь чем длиннее ночь, тем больше шансов застать это редкое явление. Главное, чтобы повезло с погодой: сияние видно только в ясные ночи. И, конечно, стоит отъехать подальше от городов, чтобы их свет не мешал наблюдениям.

5. Горячие источники

Исландия – страна повышенной геотермальной активности. Поэтому здесь так много горячих источников. Интересный факт: подогрева воды как такового в Исландии фактически нет. Вся горячая вода в жилых домах поступает из этих самых источников.

Гейзер в Исландии
Фото: ZinaidaSopina / Shutterstock.com

Горячие бассейны функционируют круглый год. Но именно зима – идеальное время, чтобы насладиться ими. Поражает контраст: ваше тело находится в горячей воде (комфортной температуры), а вокруг – снежные просторы и ледники.

Купания в горячих источниках в Исландии
Фото: Puripat Lertpunyaroj / Shutterstock.com

Купаются в этих источниках не только туристы, но и сами исландцы. Неудивительно: подобных водоемов здесь так много, что каждый найдет оптимальный для себя вариант в плане размеров, температуры воды и окружающих пейзажей. Три самых популярных бассейна – это Голубая лагуна, Тайная (Секретная) лагуна и природные купальни Миватн.

6. Ледяные пещеры

Еще одно чудо природы, которым можно насладиться в Исландии именно зимой, – это ледниковые пещеры. Ощущение реальности в них теряешь полностью: кажется, будто попадаешь в совершенно другой мир и на другой планете. Многие пещеры представляют собой целые лабиринты, образованные замерзшей водой. Здесь есть просторные залы, галереи, узкие переходы, высокие колонны и глубокие колодцы.

Ледяная пещера в Национальном парке Ватнайокюдль в Исландии
Фото: Davide Cantelli | / Unsplash

Интересно и то, что ледники находятся в постоянном движении. Пещеры формируются благодаря таянию и замерзанию воды, и это процесс уникален в каждом случае. А значит, в Исландии не существует не только двух одинаковых пещер, но даже одна и та же пещера каждый год выглядит совсем иначе, чем прежде. Таких объектов в стране много, но самые популярные у приезжих пещеры – на леднике Ватнайокюдль.

7. Зимние виды отдыха и Новый год по-исландски

Наконец, именно в холодное время года туристы в Исландии могут в полной мере насладиться зимними видами отдыха, и эта страна создает для них все условия. Вы можете отправиться на горнолыжные курорты, покататься на снегоходах, сноубордах или собачьих упряжках.

Рождество в Рейкьявике
Фото: kerenby / Shutterstock.com
Церковь Рейнискиркья зимой
Фото: Rozemarijn / Shutterstock.com

А еще у вас есть прекрасная возможность отпраздновать новогодние праздники по-исландски. В стране зимой проходит множество мероприятий и фестивалей, а города нарядно украшают к Рождеству. А после активных зимних развлечений особенно приятно отдохнуть и выпить чего-нибудь согревающего в одном из многочисленных уютных баров или кафе.