Барселона – в списке красивейших европейских городов. Жаркое солнце, Средиземное море, сангрия и яркие фестивали – всё это прекрасно, но уникальной столицу Каталонии делает ее архитектура. Облик города сложился благодаря всемирно известному архитектору Антонио Гауди, новатору с оригинальным и смелым взглядом на искусство. Прогуляемся по лучшим достопримечательностям, оставленным Гауди в Барселоне. 

Дом Висенс

Где: Carrer de les Carolines, 20-26 / метро «Фонтана», «Грасия», «Лессепс»
Координаты: 41.403434, 2.150621
Контакты: casavicens.org

Дом Висенс в Барселоне
Дом Висенс в Барселоне.
Фото: Sergio Rojo / Shutterstock.com

Как только молодой Гауди получил диплом архитектора в 1878 году, то сразу взялся за свой первый крупный заказ, порученный ему фабрикантом Висенсом. Дом предназначался ему в качестве летней резиденции. Сам Висенс занимался производством керамической плитки, и Гауди намеренно использовал ее в отделке здания. Основным стройматериалом стал необработанный камень.

Здание сочетает в себе неомавританский стиль и каталонский модерн. В плане оно имеет прямоугольную форму. Особняк кажется объемным благодаря обилию декоративных элементов: башенок, выступов, эркеров. Этим, а также яркостью цветов и шахматными узорами, дом выделяется среди окружающих зданий и сразу притягивает внимание. С 2005 года дом Висенс признан объектом наследия ЮНЕСКО, сейчас в нем действует музей.

Павильоны усадьбы Гуэля

Где: Av. de Pedralbes, 7 / метро «Мария-Кристина», «Палау-Рейяль»
Координаты: 41.389443, 2.119417
Контакты: www.portalgaudi.cat/en/buildings/els-pavellons-de-la-finca-guell/

Павильоны усадьбы Гуэля в Барселоне
Вид на павильоны усадьбы Гуэля в Барселоне.
Фото: Pen_85 / Shutterstock.com

Имя Эусеби Гуэля еще не раз встретится в нашей статье. Этот каталонский промышленник и меценат был другом Антонио Гауди и его покровителем. Познакомились они в 1878 году во время Всемирной выставки в Париже. В дальнейшем Гуэль свел молодого архитектора с представителями высшего света в Барселоне, помог найти заказчиов. А в 1884-м предприниматель сам заказал Гауди павильоны для своей усадьбы.

Архитектор вновь прибегнул к сочетанию восточного стиля и модерна. Построенный им комплекс включал конюшню, площадку для занятий с лошадьми и три небольшие сторожки. При приближении к усадьбе внимание привлекают ворота с кованым драконом, «прикованным» к решетке тяжелыми цепями. Также Гауди облагородил усадебный сад: построил фонтаны и беседку, высадил новые деревья. Сейчас в павильонах Гуэля действует кафедра Политехнического университета.  

Саграда Фамилия

Где: C/ de Mallorca, 401 / метро «Саграда-Фамилия»
Координаты: 41.403691, 2.174346
Контакты: sagradafamilia.org 

Саграда Фамилия в Барселоне
Вид с воздуха на Саграду Фамилия в Барселоне.
Фото: FrimuFilms / Shutterstock.com

Пожалуй, это самое известное творение Гауди – несмотря на то, что шедевр не был закончен мастером. Более того, его строительство продолжается и сегодня. Саграда Фамилия, известная также как Искупительный храм Святого Семейства, – это католическая церковь в районе Эшампле, один из символов Барселоны.

Строить церковь начали в 1872-м, причем Гауди изначально не имел к ней отношения. Планировалось возвести обычную неоготическую церковь в форме латинского креста. Но архитектор, начавший работы, ушел, и вместо него назначили Гауди, который на первых порах следовал проекту предшественника. Все изменилось, когда некий аноним пожертвовал на строительство церкви очень крупную сумму. Архитектор решил полностью изменить проект, создав поистине уникальное здание.

Церковь имеет воздушную конструкцию и обильно декорирована деталями на растительные и животные мотивы. Здание увенчано множеством башен, центральная – над средокрестием: ее высота – 170 м. Эта башня символизирует Иисуса Христа, а окружающие ее четыре башенки меньшей высоты – четырех евангелистов. Порталы украшены барельефами, посвященными жизни и страданиям Христа.

Хотя храм еще не достроен, его признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что богослужения в нем уже проводятся. Строительство продолжается по чертежам и наброскам самого Гауди: он оставил их, понимая, что не успеет закончить работу при жизни.   

Дворец Гуэля

Где: Carrer Nou de la Rambla, 3-5 / метро «Лисео», «Драссанас»
Координаты: 41.378726, 2.174056
Контакты: parkguell.barcelona/en

Дворец Гуэля в Барселоне
Дворец Гуэля в Барселоне.
Фото: saiko3p / Shutterstock.com

Также включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, этот дворец стал очередным заказом Гуэля для Антонио Гауди. К работам архитектор приступил в 1885 году и выбрал стиль каталонский модерн. Интересно, что построили дворец в одном из беднейших на тот момент районов города: Гуэль хотел поселиться недалеко от родительского дома.

Здание, как и все, построенные Гауди, выглядит оригинально и немного сказочно. В отделке особенно заметно обилие кованых декоративных элементов. Между двумя арками-воротами расположился раскинувший крылья металлический орел. Дизайн эргономичен: конюшни, к примеру, были прямо под зданием, в подвале, и попасть в них можно было с улицы.

Внутреннее пространство основных помещений пронизано светом благодаря обилию окон. По замыслу Гуэля, дворец должен был стать не только жилым помещением, но также концертным и выставочным залом. Для улучшения акустики Гауди спроектировал своеобразный купол над центральным залом, который проходит через все этажи. И даже на крыше здания создается ощущение сказки благодаря необычайной отделке труб-дымоходов. Осмотреть эту красоту можно в ходе экскурсии с аудио-гидом.

Колледж Святой Терезы

Где: Carrer de Ganduxer , 85 / метро «Лес-Трес-Торрес», «Ла Бонанова»
Координаты: 41.399791, 2.133683

Колледж Святой Терезы в Барселоне
Вид на колледж Святой Терезы в Барселоне.
Фото: sagradafamilia.org

Как и в случае с церковью Святого Семейства, Гауди приступил к этому проекту после другого архитектора. Школа Святой Терезы стала вызовом для творческих способностей мастера. Заказчик хотел, чтобы здание было достаточно строгим, как и полагается школе при монашеском ордене. Поэтому Гауди был вынужден отойти от типичной для него декоративности и экстравагантности. К тому же ему пришлось работать в сжатые сроки.

Несмотря на трудности, мастер сумел построить здание, сочетающее в себе сдержанность и в то же время оригинальность отделки. Оно выдержано в неоготическом стиле. В работе Гауди использовал необработанный камень и кирпич. Присутствуют декоративные элементы, например зубцы по периметру крыши и кованые решетки.  Оригинально смотрятся окружающие здание пальмы, привносящие в экстерьер аскетичной католической школы нотку экзотики. А вот внутрь попасть не выйдет: колледж по-прежнему является образовательным учреждением.

Дом Кальвет

Где: Carrer de Casp, 48 / метро «Уркинаона», «Каталония», «Жирона»
Координаты: 41.390917, 2.173081

Дом Кальвет в Барселоне
Дом Кальвет в Барселоне.
Фото: V_E / Shutterstock.com

Здание носит название в честь своего заказчика Педро Кальвета и строилось в качестве доходного дома. Подвал и нижний этаж использовали под хозяйственные нужды, над ними жили владельцы здания, а верхние этажи предназначались для сдачи квартир. Поначалу городские власти не одобрили проект Гауди, так как здание должно было получиться чуть выше нормативов. Они потребовали уменьшить высоту за счет фронтонов, но Гауди отказался наотрез. К счастью, и архитектор, и заказчик пользовались в Барселоне влиянием, и чиновникам пришлось уступить.

В архитектурном плане дом Кальвет – воплощение традиционного стиля Гауди. Здание, как и школа Святой Терезы, не изобилует отделкой – хотя это лишь в сравнении с другими работами. Особенно примечательны решетки балкончиков и элегантный эркер, украшенный лепниной. Интерьеры спроектированы самим Гауди – от оформления стен, потолков и лестниц до мебели и предметов быта. Дом Кальвет – жилой, осмотреть его можно лишь снаружи.

Бельесгуард или дом Фигерас

Где: Carrer de Bellesguard, 20 / метро «Авингуда-Тибидабо»
Координаты: 41.409632, 2.126832
Контакты: bellesguardgaudi.com/en

Дом Фигерас в Барселоне
Вид на дом Фигерас в Барселоне.
Фото: frantic00 / Shutterstock.com

Bellesguard в переводе означает «прекрасный вид». И не зря: вид из окон замка открывается и правда удивительный. По преданию, эту фразу впервые произнес секретарь короля Мартина Арагонского, чей замок располагался когда-то на этом месте.

А сам Бельесгуард был заказан некой Марией Сажес, вдовой Жауме Фигераса. Сеньора Сажес была большой поклонницей Гауди и одновременно хотела воздать дань истории Каталонии. Здание напоминает миниатюрный замок или даже собор с одной колокольней, сочетая в себе черты неоготики и модерна.

До 2008 года дом Фигерас был в частной собственности. Но во время ремонта водопровода поблизости здание пострадало. Решено было сделать его туристическим объектом. В нем открыли музей, а собранные средства направляют на сохранение памятника архитектуры.

Парк Гуэль

Где: Carrer d’Olot / метро «Валькарка», «Лессепс»
Координаты: 41.41467, 2.15252
Контакты: parkguell.barcelona/en

Парк Гуэль в Барселоне
Вид с воздуха на парк Гуэль в Барселоне.
Фото: AerialDronePics / Shutterstock.com

Идея принадлежит все тому же Эусеби Гуэлю, задумавшему построить в Барселоне город-сад. Согласно модной в начале XX века концепции, город-сад – это небольшое поселение, сочетающее в себе лучшее от города и деревни: городскую инфраструктуру с сельской экологичностью и близостью к природе. Для реализации задумки Гуэль приобрел 17 гектар земли и подключил к работам своего друга Гауди. Идея города-сада местных жителей не увлекла, построили всего три дома. Но зато сегодня парк – одна из главных достопримечательностей Барселоны и признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вход в сад выполнен в виде двух «пряничных домиков». Такую же «сказочную» концепцию имеет и весь парк. На территории есть Зал ста колонн (на самом деле их поменьше), потолок которого украшен разноцветной мозаикой. С верхней террасы парка открывается чудесный вид, любоваться которым можно сидя на знаменитой извилистой скамейке. Изогнутые линии, мозаика, керамика, причудливость форм: в каждой детали парка чувствуется рука Гауди и свободный полет его фантазии.

Дом Бальо

Где: Passeig de Gràcia, 43 / метро «Пасео-де-Грасиа», «Диагональ», «Провенса»
Координаты: 41.391613, 2.164907
Контакты: www.casabatllo.es/en

Дом Бальо в Барселоне
Дом Бальо в Барселоне.
Фото: Dunaeva Natalia / Shutterstock.com

Само здание построено еще в 1870-х годах, до того, как Гауди начал брать заказы. Спустя годы новый его владелец Бальо-и-Касановас захотел построить на его месте доходный дом и намеревался снести старое здание. Для проведения работ он пригласил Гауди. Но архитектор решил вместо этого полностью переделать дом.

Особняк удивителен тем, что в нем практически нет прямых линий – Гауди вообще не любил их, как и строгую геометричность в целом. Мастер переделал фасады, оборудовал внутренний двор, сам спроектировал убранство и мебель. Элементы декора включают изразцы, витражи, кованые детали. На крыше оборудована ступенчатая терраса. С 2005 года дом Бальо внесен в списки ЮНЕСКО. Внутрь можно попасть по билету. 

Дом Мила

Где: Passeig de Gràcia, 92 / метро «Диагональ», «Провенса»
Координаты: 41.395233, 2.161898
Контакты: www.lapedrera.com/en

Дом Мила в Барселоне
Вид на дом Мила в Барселоне.
Фото: Jaroslav Moravcik / Shutterstock.com

Примерно в то же время Гауди построил еще одно жилое здание: особняк для семьи Мила. Необычайный проект предусматривал отсутствие несущих стен: вместо них перекрытия опирались на колонны. Другое новшество – возможность передвигать перегородки между помещениями по своему усмотрению, то есть свобода планировки. В оформлении фасадов Гауди остался верен себе: плавные мягкие линии создают ощущение текучести и сюрреалистичности.

По традиции Гауди спроектировал внутренние дворики. Это один из его излюбленных архитектурных приемов, позволявший наполнить внутреннее пространство воздухом и светом. Для улучшения освещенности архитектор снабдил каждое помещение дома, включая хозяйственные, окном, что тоже было в новинку в то время. Сейчас в одной из квартир дома работает музей. Также в здании есть кафе и выставочный зал.

Школа Саграда Фамилия

Где: Carrer de Sardenya, 316 / метро «Саграда-Фамилия»
Координаты: 41.403040, 2.174211
Контакты: sagradafamilia.org

Школа Саграда Фамилия в Барселоне
Школа Саграда Фамилия в Барселоне.
Фото: facebook.com/BasilicadelaSagradaFamilia

Создавая свой главный шедевр – храм Саграда Фамилия – Гауди параллельно трудился над строительством одноименной приходской школы. Здесь должны были учиться дети многочисленных работников, занятых постройкой церкви. Здание школы после окончания работ планировали снести. К счастью, до сноса так и не дошло.

Хотя Гауди задумал школу как временную постройку, он все равно воплотил в ней частичку своего гения. У здания нет несущих стен, а крыша имеет волнообразную форму. Сейчас внутри действует небольшой музей, посвященный истории строительства Саграда Фамилия, так что его посещение можно совместить с осмотром церкви.

Дом-музей Антонио Гауди

Где: Park Güell, Ctra. del Carmel, 23A / метро «Валькарка», «Лессепс»
Координаты: 41.414463, 2.153573
Контакты: sagradafamilia.org/casa-museu-gaudi

Дом-музей Антонио Гауди в Барселоне
Вид на дом-музей Антонио Гауди в Барселоне.
Фото: Assanta / Shutterstock.com

Напоследок заглянем еще в два места в Барселоне, связанных с именем Гауди, но не принадлежащих к числу его творений. Музей, посвященный его жизни и творчеству, открыли в 1963 году. Находится он в парке Гуэля, в доме, построенном самим Гауди. В нем архитектор прожил 19 лет.

Здание выкрашено в персиковый цвет и увенчано изящной башенкой. В экспозицию входят личные вещи Гауди, спроектированная им мебель. На втором этаже воссоздано убранство его жилья, а на третьем находится его личная библиотека. Также в доме есть выставочный зал с картинами художников, а на цокольном этаже – сувенирная лавка.

Gaudi Experiencia

Где: Carrer de Larrard, 41 / метро «Валькарка», «Лессепс», «Альфонс X»
Координаты: 41.412414, 2.153649
Контакты: www.gaudiexperiencia.com/en

Gaudi Experiencia в Барселоне
Виртуальная прогулка в Gaudi Experiencia в Барселоне.
Фото: facebook.com/g.experiencia

Новый экспозиционный центр позволяет по-новому взглянуть на творчество знаменитого мастера. Здесь можно увидеть все его работы в 4D-формате. Посетители надевают специальные очки и отправляются на виртуальную прогулку по Барселоне. Программа длится около девяти минут, и за это время зрители не только посмотрят на творения Гауди, но и получат о них подробную информацию.

Также в центре можно сделать памятное селфи рядом со скульптурой, изображающей самого Гауди, уже пожилого, в шляпе и с тростью. А еще действует магазин, где продают книги по творчеству Гауди и модернизму в целом и тематические сувениры.