Ожившая сказка — такое выражение приходит на ум при посещении нового развлекательного объекта в Логойском районе. И хотя считается, что сказки больше привлекают детей, смеем заверить, взрослые тоже получат удовольствие от поездки. Что же такое МалиВур, кто здесь живет и почему стоит непременно побывать в этом необычайном месте?

Что: Сказочная страна МалиВур
Где: Минская область, Логойский район, д. Добренево, ул. Луговая, 5
Координаты: 54.255759, 27.824775
Когда: c 11:00 до 19:00 (четверг-воскресенье)
Сколько: входной билет: 10 byn (чт-пт), 15 byn (сб-вс), пенсионерам и многодетным семьям — скидка 50%, детям до 3-х лет, инвалидам, детям-сиротам — бесплатно
Контакты: malivur.by, @malivur.by, +375 44 512-42-42
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~47 км
НОВЫЙ ГОД 2023 в сказочной стране «МалиВур»: информация доступна по ссылке

Сказочная страна МалиВур — что это?

Согласно задумке создателей, МалиВур – это сказочная страна, в которой живут необычные существа добровиты – маленькие, в половину человеческого роста, с заостренными ушами и толстой кожей на ногах. Называются они так потому, что они очень добрые, порядочные и трудолюбивые, всегда готовы прийти на помощь и рады гостям. Соседствуют с добровитами эльфы, мастеровиты, дракон, колдуны и другие сказочные сущности. Подробности их истории, жизни и быта изложены в книге, которую автор проекта представит позже.

Домик добровитов в Маливур

Если взглянуть на вещи с более прозаичной стороны, то МалиВур – это развлекательный комплекс, преимущественно для детей, хотя взрослым тут тоже понравится. История его началась со строительства игровых домиков для детей на деревьях, и со временем здесь вырос настоящий тематический парк. А сама идея, как сообщает автор проекта, зародилась у него во сне. Находится волшебная страна под Логойском, рядом с деревней с говорящим названием Добренево.

Дракон Скай в Маливур

Побывав здесь, можно увидеть миниатюрные домики, взглянуть на огнедышащего дракона, попасть на представление в кукольном театре, покататься верхом.

Вид на сказочную страну Маливур

Каждая деталь МалиВур тщательно проработана, создавая ощущение настоящей сказки. Комплекс еще строится, появляются новые объекты, усложняется структура. Но уже и сейчас здесь много интересного и необычного, так что туристы заглядывают в Маливур регулярно.

Сколько стоит входной билет в Маливур?

Стоимость посещения развлекательного парка зависит от дня недели. По четвергам и пятницам вход стоит 10 byn. По выходным плата составит 15 byn. Дети до трех лет, инвалиды и дети-сироты могут посетить МалиВур бесплатно.

Пенсионеры и многодетные семьи получают скидку 50%. Для бесплатного посещения или получения скидки нужно предъявить соответствующие документы.

Отдельно оплачивается катание на лошади, стоимость одного круга – 5 byn. Также все объекты парка можно фотографировать, это бесплатно.

В какое время работает?

Посетить МалиВур можно четыре дня в неделю: в четверг, пятницу, субботу и воскресенье, с 11 до 19 часов. По выходным в 12:00, 14:00 и 16:00 дают представления с пробуждением сказочного дракона, а в 13:00, 15:00 и 17:00 можно отправиться на спектакль в кукольный театр и услышать историю сказочной страны. Хотя представления дают для детей, в них не менее активно задействуют и взрослых посетителей.

Момент представления в сказочной стране Маливур

В остальные дни можно просто погулять по территории, устроить пикник, посетить игровую площадку или покататься на лошадях.

Если взрослые приезжают одни и в будни, то осмотр парка занимает в среднем 30 минут, если посетить парк с детьми, то задержаться здесь можно и на два часа и более.

Посетители сказочной страны Маливур

Сказочная страна Маливур — как добраться?

Сказочное поселение находится в Логойском районе Минской области, в деревне Добренево, по адресу ул. Луговая, 5. Добраться можно несколькими способами.

Самый простой – на личном автомобиле из Минска по двухполосной трассе М3. Главное – сбросить скорость после Логойска и не пропустить поворот налево, к МалиВур. Ориентиры для поворота – кафе «Бистро» и АЗС «Белоруснефть».

Кафе и заправка, перед которыми поворот к Маливур

Повернув налево, проследуйте небольшое расстояние по проселочной дороге и через деревню Добренево. О прибытии на место подскажет скульптура дракона: ее сложно не заметить. Автомобиль можно оставить на парковке. Если все парковочные места окажутся заняты, можно поставить машину на обочине вдоль дороги.  

Парковка около сказочной страны Маливур

Другой способ добраться до места – воспользоваться общественным транспортом. Можно отправиться на автобусе по маршруту «Минск – Плещеницы» и выйти на остановке «Добренево». Также можете воспользоваться услугами маршрутного такси «Атлас», билет желательно бронировать заранее по телефону +375 (44/29) 548-76-76.

Где перекусить?

После активного отдыха на свежем воздухе и осмотра достопримечательностей непременно захочется перекусить. Для этого есть разные возможности. Можно привезти еду и напитки с собой и в теплое время года удобно расположиться на траве в зоне для пикников. А можно приобрести еду в фудзоне на территории развлекательного парка: здесь продаются шашлыки, картофель фри, хот-доги.

Фуд-зона в Маливур

В МалиВур работает и собственное кафе, расположенное в панцире, который подарила сказочная черепаха Лунара. Меню в кафе тематическое. Здесь можно попробовать маливурчики (любимые блинчики добровитов), супчики и дранички от бабушки Гэли, молодильные яблочки и лесные кексы и запить это все сказочным зельем (имбирным, клюквенным или ягодным).

Кафе в панцире черепахи Заратан

А еще в парке оборудована уютная крытая беседка, вход в которую открыт для всех. Атмосфера внутри заслуживает внимания, особенно эффектно выглядит большой и вполне функциональный камин. Оформлен он также в сказочно-лесном стиле, а его внешний вид заставляет восхититься даже взрослых.

Беседка в Маливур
Внутри беседки в сказочной стране Маливур

Почему стоит посетить?

Главное, чем привлекает МалиВур, – это визуальное оформление комплекса и интерьеров домов. Каждый домик обставлен как настоящее жилое помещение: есть кровати, светильники, подсвечники, миниатюрная уборная (не для посетителей!). Потолки низкие, а формы у предметов мебели и деталей интерьеров – обтекаемые, лишенные строгой и прозаичной геометричности. Верится, будто они и правда созданы руками сказочных существ, а не человека.

В жилище добровитов
В жилище добровитов

Сейчас уже можно посетить покои бабушки и дедушки Благинсов, жилище талантливого кузнеца-мастеровита Досифея. Скоро будет готов домик эльфийской королевы Алесии.

В жилище добровитов

Вокруг поселения строят защитный вал, преодолеть который можно будет только через подземный туннель. А пока вход на территорию охраняет верный страж Сар-Тар-Тук. Помогает ему огромный дракон Скай, который даже умеет извергать пламя, как и положено дракону. А еще гости могут побывать у него внутри, посмотреть, как бьется драконье сердце.

Дракон Скай

Следующий аттракцион для туристов – представление сказочного театра Благинсов. Тематика выступления, конечно, соответствующая: эльфы, принцы и принцессы, колдуны… Нельзя не заметить, что куклы сделаны с большим мастерством.

Представление в кукольном театре Добринсов

Любителям животных тоже будет чем заняться в МалиВур: здесь есть своя небольшая конюшня. Спокойные и ухоженные лошади с удовольствием катают на себе гостей разного возраста. Предварительная запись не требуется, катание осуществляется по живой очереди.

Дети катаются на лошадях в Маливур

Наконец, для детей оборудована игровая площадка, практически все элементы которой выполнены из неокрашенного дерева. Есть качалки типа «гнездо»: их хватает всем, есть две «тарзанки» (их очень любят дети) и качели-карусели. Для отдыха взрослых тоже выделены места: можно покачаться в тех же «гнездах», отдохнуть на деревянных лавочках или качелях. А еще на входе в парк можно купить различные сувениры: свистульки, магнитики с логотипом МалиВур, с изображением или в виде дракона.

Дети катаются на карусели в Маливур

Помните, что приезжать в парк можно и с домашними питомцами. Но крупные собаки должны быть в наморднике. Также в правила посещения входит уборка за животным.