Все же хотят отдых без суматохи и неожиданных конфузов, правильно? Поэтому мы собрали стартовую гайд-подборку полезностей для незабываемого путешествия по синеокой. Итак, ниже наши советы для приезжающих в Беларусь в первый раз.

Как добраться

На чём можно прибыть в Беларусь?

Если планируете добираться по воздуху, но ещё не выбрали авиакомпанию, то можно рассмотреть Belavia. Купить билеты предлагают на сайте или же в кассах своего города. Перед поездкой узнайте, какие документы нужны для перелёта.

Предпочитаете наземный вид транспорта? Есть предложение от Ecolines. Главное, учтите некоторые «но»‎. Например, границу с Российской Федерацией могут пересекать только белорусы и россияне. Все остальные должны следовать через международные пункты пропуска.

Если с паспортом всё понятно, то как получить визу?

Всю информацию узнавайте в консульстве Беларуси в своей стране, а также за обновлениями можно следить на сайте МИДа. Добраться можно и через Национальный аэропорт «Минск». Только не забудьте тогда изучить особенности и здесь.

Нужно понимать, какой тип визы вам нужен, какова её стоимость (обратите внимание на льготный тариф для некоторых стран) и какие документы нужны. 

Так какие это документы?

Вместе с этим могут потребовать и дополнительные документы при необходимости.

Вид на Несвижский замок
Вид на Несвижский замок. Фото: mvw@tut.by / Depositphotos.com

Постойте, по-моему, можно ведь и без визы?

Да, можно. Но не всем. Въезжать без визы могут на небольшие сроки граждане некоторых стран. Если планируете перелёт туда-обратно, то полезно будет узнать свои плюсы и в этом. Спойлер: здесь также для некоторых стран открыт безвизовый режим, но уже через аэропорты Беларуси. Для этого нужно подготовить паспорт, деньги в размере двух базовых величин на день и медицинский страховой полис на сумму не менее 10 000 €.

Однако, если вы из Вьетнама, Гаити, Гамбии, Египта, Индии, Иордании, Ирана, Ливана, Намибии, Пакистана, Самоа, ЮАР, у вас должны быть многократная виза государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию и авиабилеты с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск либо других аэропортов Беларуси в течение 30 дней с даты въезда.

Кстати, по 31 декабря 2022 года из Литвы, Латвии и Польши можно тоже приезжать без визы. Одно из основных условий – въезд через международные пункты пропуска на своём участке границы. Получается, из Литвы нужно въезжать через белорусско-литовский, из Польши – через белорусско-польский и так далее. Другие нюансы тоже советуем изучить.

Думаете это все варианты? А нет! Без визы в Беларуси за 15 дней можно посмотреть «Августовский канал» в Гродно и туристическую зону «Брест», представляете? Для этого, конечно, придётся связаться с туроператором, а после отправить ему скан паспорта, желаемую дату поездки и данные для связи с вами. Ну и оплатить саму экскурсию. Да, здесь тоже есть свои условия. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку.

Хорошо, с визой разобрались. Но как пересечь границу?

Чтобы пересечь белорусскую границу, нужно собрать пакет документов. 

Какие это документы?

А также…

На срок менее одного месяца – деньги в эквиваленте двух базовых величин на день пребывания. Если больше месяца – не менее 50 базовых величин. 

Правила перевозки товаров, валюты и других вещей смотрите на сайте Государственного таможенного комитета РБ и портале Евразийской экономической комиссии.

Чего не стоит делать на границе?

Не хотите проблем? Тогда отнеситесь ко всему серьёзно. Перед тем, как отдать паспорт сотруднику таможенной службы, уберите из него деньги (если вдруг вы храните их там). Такой жест могут принять за взятку. Это же, кстати, касается и любых других материальных ценностей. На границе ничего не фотографируйте и не записывайте на видео. Разговаривать по телефону и мешать работать должностным лицам тоже не стоит. Иначе за всё это придётся платить штраф. А оно вам нужно? Смотрите правила пересечения границы для иностранцев. И не забудьте ещё раз заглянуть в список вещей, которые провозить запрещено. Будет очень обидно проворонить отдых из-за малейшей оплошности…

Может вы собираетесь посетить Беларусь с детьми до 3 лет или детьми-инвалидами до 18 лет? Тогда знайте, что у вас есть право пройти контроль вне очереди. И такая льгота будет работать только при живой очереди, а не электронной. 

В интернете так много информации… Как понять, чему можно доверять?

Проверять информацию лучше на сайте Государственного пограничного комитета РБ и Министерства иностранных дел.

Что делать по прибытию

Итак, вы выбираете перелёт и останавливаетесь в аэропорту «Минск». Тогда вам будет полезна информация для прилетающих.

Чуть не забыли. Белорусское законодательство также требует, чтобы иностранные граждане зарегистрировались по месту временного пребывания.

Здание аэропорта "Минск"
Здание аэропорта «Минск». Фото: Vadzim / Depositphotos.com

Что за временная регистрация?

Сама регистрация бесплатная и пройти её можно онлайн на специальном портале. Как и что делать, читайте здесь. Но так оформиться могут только те, кто приехал в Беларусь через Государственную границу РБ. Если же вы прибываете через Государственную границу РФ, то регистрироваться нужно офлайн. Здесь уже вы лично отправляетесь в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел. 

Хорошая новость и для тех, кто приезжает из Литвы, Украины, Латвии, России, Эстонии, Казахстана или ОАЭ на один или два месяца – можно не проходить регистрацию. 

Как добираться из аэропорта в Минск?

Из аэропорта в Минск ходят автобусы № 300Э и 173Э и маршрутные такси №1400-ТК, №1430-ТК. Билеты можно купить в терминале, у кассира или водителя, а также онлайн. Здесь смотрите расписание транспорта.

А как расплачиваться?

В Беларуси свой рубль. Поэтому наличную валюту нужно менять в банке или же в специализированном обменном пункте в аэропорту, гостинице, торговом центре и на вокзале. Если деньги на карте, то ищите банкомат поблизости и снимайте нужную сумму. А если у вас есть карта «Мир», то можно вовсе не снимать. И не забывайте следить за финансовой ситуацией в Беларуси, поскольку в некоторых банках до сих пор есть лимиты на снятие наличных. Актуальная информация всегда есть на myfin.by.

Работает также система Tax Free, которая возвращает НДС за покупки в Беларуси (только для тех, кто не в составе ЕАЭС). Вернуть деньги можно в том случае, если вы за один день берёте товары минимум на 80 BYN в одном магазине. Но участвуют в акции не все магазины.

Когда будете совершать покупки, кассир должен выдать вам «Чек на возврат НДС». Перепроверяйте свои данные и следите, чтобы кассир поставил подпись, печать и приложил оригинал чека с покупок. Следующая отметка будет уже от сотрудников таможни при выезде. По возвращению останется только указать свои данные на обратной стороне чека и выслать его на специальный адрес. Деньги должны будут поступить в течение месяца. Детальную информацию смотрите на сайте.

Транспорт

В Минске есть транспорт на любой вкус и цвет. На сайте minsktrans.by смотрите расписание автобусов, троллейбусов и трамваев, а также узнавайте, как, где и сколько платить. Есть даже удобный калькулятор, который помогает просчитывать затраты на дорогу во время путешествия.

Кстати, небольшой лайфхак. Через Яндекс.Карты можно следить, где прямо сейчас находиться ваш транспорт и как долго его придётся ещё ждать. Очень спасает, когда всё спланировано до мелочей и не хочется, например, из-за опоздания какого-нибудь автобуса сорвать уикенд.

На помощь также приходит метро. Конечно, в любую точку столицы добираться на нём не получится. Но к некоторым достопримечательностям будет удобнее даже доезжать именно так. В Минске работают три линии метро: Московская, Автозаводская и Зеленолужская. Последняя, между прочим, открылась в 2020-м году. Поэтому даже по пути к месту назначения вам будет что посмотреть. Расплачиваться за проезд сейчас можно не только жетоном или проездным, но также и обычной картой.

Если вас пугают подземные туннели, берите авто напрокат. Очень популярен каршеринг от hello.by, any-time.by, multik.by. Не хотите авто? Тогда воспользуйтесь услугой от сети АЗС – берите велосипед в аренду. Правда, здесь придётся добираться к пункту выдачи. А, например, kolobike.by предлагает велосипед или самокат поблизости. К слову, ранее мы уже приводили варианты, где в Минске можно взять напрокат велосипед. Ну, а если у вас нет прав или вы просто не хотите самостоятельно вести авто, заказывайте Яндекс.Такси и доезжайте, как говорится, без волнений и с ветерком.

Так выглядят велосипеды от сервиса шеринга велосипедов Kolobike в Минске
Так выглядят велосипеды от сервиса шеринга велосипедов Kolobike. Фото: d_odin / Depositphotos.com

Минск – это не всё, что можно посмотреть в Беларуси. Добирайтесь к другим городам с помощью «Беларускай чыгункі» на поезде. На сайте смотрите расписание, узнавайте, где купить билеты (спойлер: можно на самом сайте и через приложение), изучайте полезную информацию про документы, правила и дополнительные услуги. Для тех, кому надоел стук колёс, есть альтернатива в виде автобуса и маршрутки. Кстати, приобрести билет на автобус можно онлайн.

Интересен оздоровительный курорт? Значит делимся топ-5 лучшими санаториями в Беларуси:

  • Альфа Радон – не просто оздоровление, но и комфортабельный отдых со СПА-услугами.
  • Белая Русь – более 150 видов процедур и два источника минеральной воды недалеко от озера Нарочь.
  • Боровое – только сосновый бор, живописное озеро и максимальный релакс. Неподалёку, кстати, находится Березинский биосферный заповедник.
  • Веста – современный курортный комплекс рядом с Дзержинском. Есть даже горнолыжный склон.
  • Жемчужина – семейная здравница на берегу озера Щибот рядом с берёзовым бором.

Сейчас 21 век на дворе. Можно ли рассчитываться как-то через телефон?

Да. В Беларуси создана платёжная система «Оплати», с помощью которой вы можете переводить деньги, оплачивать по QR-коду и не только разные категории товаров и услуг. Пользоваться приложением можно даже не являясь гражданином Беларуси (подробнее в пункте 16 на сайте). Скачивайте приложение в Google Play и App Store.

Связь

Раз уж заговорили про мобильный телефон, стоит наладить и связь с окружающими. Если вам нужна сим-карта, то можно рассмотреть операторов A1, МТС и life:). При выборе учитывайте все важные для вас аспекты: интернет, звонки или другое. Некоторые пользуются предложением от byfly.by с доступом к Wi-fi. Сколько стоит, как пользоваться и где работает интернет – всё это смотрите на сайте. 

Так, ну а жить где? Не на вокзале же…

Конечно нет. Обо всём по порядку.

Жильё

Здесь всё тоже зависит от ваших предпочтений. Выбирайте и бронируйте отель на 101hotels.com или hotel.by (конечно, пока не вернётся booking.com). Если вам по душе домашний уют, то ищите квартиру, коттедж или дом. Где искать? Зависит от того, на какой срок жилплощадь вам необходима.

  • На sutochno.ru есть удобная фильтрация, с помощью которой можно быстро отыскать комфортный для себя вариант и сразу же его забронировать. Единственное, что здесь важно учесть, цена указана за сутки. Как говорится, предупреждён – значит вооружён.
Вид на Минск с высоты птичьего полета
Вид на Минск с высоты птичьего полета. Фото: druii / Depositphotos.com

В следующих вариантах для брони придётся общаться с хозяином.

  • Kufar.by предлагает аренду квартир, комнат, домов и коттеджей также на сутки и более.
  • На flatbook.by уже подобрать квартиру или коттедж можно на сутки, ночь, неделю, месяц и даже час.

Те, кого интересуют только загородные варианты, обращайтесь к holiday.by и belarus-holiday.by.

Отлично! А можно где-то заказывать еду на дом?

Ещё бы.

Еда

Опять же, зависит от того, нужны вам продукты или уже готовая еда. Впрочем, с тем и тем хорошо справляется Delivio и Яндекс.Еда. У каждого магазина и ресторана отличаются условия доставки и итоговая сумма. Есть ещё сервис Ямигом с бесплатной доставкой. Но здесь от указанного вами адреса зависит минимальная сумма заказа и время самой доставки. И чуть не забыли про E-dostavka.by. Тут можно покупать не только продукты, но и товары из других категорий, к примеру, электронику, канцелярские товары или что-то для четвероногих.

Досуг

А если всё-таки будет желание прогуляться до магазина?

Тогда заглядывайте на Slivki.by, чтобы узнать про актуальные акции, скидки и предложения. После отправляйтесь в ближайшие к вам торговые центры. Самые крупные в Минске – Корона, Galleria Minsk, Galileo, Dana Mall и Green City. Прокладывайте себе путь через Яндекс. Карты и летите на шоппинг.

Хм, а вдруг захочется купить машину?

В таком случае для самых продвинутых делимся ссылками, где можно приобрести автомобиль и запчасти к нему. Смотрите варианты на av.by и ab.onliner.by. А на abw.by, кстати, можно не только прикупить новую машину, но также и узнать актуальные новости из мира авто. 

Допустим, а сходить здесь куда ещё можно?

Мероприятий хватает с головой. Здесь и концерты, и выставки, и кинопоказы – в общем, есть всё, что нужно. Главное —  не упустить момент. А для этого вам стоит знать, где мониторить предстоящие события. Следить за афишей можно на Кvitki.by, Bycard.by и Bezkassira.by. Ну и мы на нашем сайте также публикуем под разными рубриками множество активностей. Самые популярные – Куда сходить, В городе М. и Афиша. Дополнительно любителям высокого искусства можно заглянуть в белорусские музеи

Всё это, конечно, хорошо. Но мы же приехали не кино смотреть…

И правда, ведь помимо этого в Беларуси столько интересного можно увидеть!

Например, недавно рассказывали про увлекательную экскурсию по Минску без гида с помощью квестбука.

Путешествия

Для гостей нашей страны будет полезно навестить туристический портал Минска, где рассказывают не только про классный досуг, но и предлагают помощь с документами, с поиском жилья и популярных заведений. На официальном сайте Беларуси и в электронном буклете «Беларусь факты» можно ближе познакомиться с краем голубых озёр. Это поможет сложить общую картинку и понять, куда точно хотелось бы съездить. Да и в целом так удобнее планировать своё путешествие. 

Вид с высоты птичьего полета на Новогрудок - первую столицу Великого княжества Литовского
Вид с высоты птичьего полета на Новогрудок — первую столицу Великого княжества Литовского. Фото: mvw@tut.by / Depositphotos.com

Ценителям архитектурного наследия можно обратиться к Глобусу Беларуси. Для комфортного использования в пути разработчики создали приложение на Android. А если вдруг так увлечётесь, что забредёте в места, где сеть едва ли будет ловить, то лучше запастись офлайн-картой.

Не очень нравится изучать всё самим… 

Тогда предлагаем обратиться к частным экскурсоводам по Минску. Вот некоторые из них:

  • Анна Богданова – проведёт по минским дворикам и закоулкам, а также предложит посмотреть красоты за пределами города.
  • Светлана Гришкевич – откроет для вас мистический, романтический и неформальный Минск.
  • Екатерина Фролова – проведёт пешеходные экскурсии, обзорную на авто и квест для детей.

Детали смотрите в профилях.

Перед тем, как бронировать экскурсию, посмотрите погоду на ближайшее время. Ведь вряд ли кому-то захочется смотреть город под дождём (хотя кто знает:)). А по всем нештатным ситуациям обращайтесь к справочнику с полезными контактами. Желаем приятного travel-a!