В Минске есть кое-что для тех, кому наскучили обычные музеи, кто хочет познакомиться с Беларусью чуть ближе или не знает, куда сходить с гостями-иностранцами. И это – музей миниатюр «Страна мини». У места есть особенности, которые отличают его от других учреждений, «пропитанных» культурой. Рассказываем, что за оно.

Что: Музей миниатюр «Страна мини»
Где: г. Минск, проспект Независимости, 25
Координаты: 53.903205, 27.562806
Когда: ежедневно с 11:00 до 20:00
Сколько: от 13 byn
Контакты: belarusmini.by, +375 29 15-15-670, +375 29 195-98-80 (для записи групп)

Музей миниатюр «Страна мини» — что это?

Музей миниатюр «Страна мини» в Минске
Внутри музея «Страна мини» в Минске

«Страна мини» – единственный в Беларуси музей миниатюр. Пространство состоит из точных копий 22 значимых достопримечательностей нашей страны. И на этом числе макетов организаторы не намерены останавливаться. Музей современный и не похож на стандартный: каждый объект – это отдельное мультимедийное пространство с интерактивными «фишками». На территории есть также зона VR с 30 достопримечательностями, фотозона, большой магазин сувениров и подарков, зона отдыха с wi-fi, напитками и сладостями, а ещё детская творческая студия и event-пространство.

Когда и как появился?

Макет костёла Святого Симеона и Святой Елены в музее "Страна мини" в Минске
Макет костёла Святого Симеона и Святой Елены в музее «Страна мини»

Музей открылся в 2016 году, благодаря задумке белорусского предпринимателя Евгения Данилика. Миниатюры достопримечательностей отбирали по степени значимости для белорусской истории и культуры. Всего создали 22 объекта и планируют в будущем установить ещё 48.

Как попасть и что ждёт?

Посетить музей очень просто — просто приезжайте на место в рабочее время. На экскурсии же обязательно записываться заранее.

Макет дворца Сапегов в Ружанах в музее "Страна мини"
Посетители осматривают макет дворца Сапегов в Ружанах

На месте есть возможность бесплатно пользоваться аудиогидом. Есть вариант взять его в кассе или же скачать приложение на смартфон через Google play или App Store. Всё просто: вбиваете название музея или переходите по ссылке через сайт. Приложение работает на русском и английском языках. Помимо аудиогида, в нём размещена по блокам вся необходимая информация: какие цены, как добраться и так далее. А ещё с путеводителем из приложения можно даже отправляться в путешествие за рамками музея.

Сколько стоит?

Во-первых, дети до 6 лет, студенты дневного обучения и пенсионеры имеют льготы на посещение, стоит только показать подтверждающий документ. А дети до 6 лет и люди с ограниченными возможностями могут проходить в музей бесплатно.

А в целом, есть несколько «тарифов» и программ.

Входной билет:

  • для белорусов: 13 byn (со льготами – 10 byn)
  • для иностранцев: 19 byn (со льготами – 15 byn)

Зона VR: 6 byn

Также можно брать пакет «музей + зона VR» со скидкой.

Фрагмент экспозиции в музее миниатюр «Страна мини» в Минске
Макеты в музее — это целые сценки из жизни людей

Экскурсии:

  • до 10 человек в группе: 20 byn (стандартная – на 45 минут), 26 byn (расширенная – на 1 час 20 минут)
  • больше 10 человек в группе – бесплатно

Семейный билет + зона VR

  • для белорусов: 56 byn (2 взрослых + 2 ребёнка), 71 byn (2 взрослых + 3 ребёнка), 87 byn (2 взрослых + 4 ребёнка)
  • для иностранцев: 78 byn, 98 byn и 119 byn соответственно

Как добраться?

Дворец профсоюзов в Минске
Дворец культуры профсоюзов в Минске. В этом здании и расположен музей «Страна мини».
Фото: AndreyFilippov.com / Shutterstock.com

Музей находится в здании «Дворца культуры профсоюзов» (пр-т Независимости, 25).

Приехать сюда можно на метро к станции «Октябрьская» или на одном из автобусов – 100 или 111.

Если вы добираетесь на машине, держите GPS координаты: 53.903205, 27.562806. Оставить авто можно на платных паркинках у «Дворца Республики» (ул. Интернациональная, 27) или на площади Свободы у Ратуши Минска. Бесплатно есть возможность найти место на парковке по ул. Энгельса около «Дворца Республики» или вдоль ул. Интернациональной. Пишем «есть возможность», потому что такие вакантные места в центре города не всегда можно найти с первого раза.

Смотрите также: Небанальные музеи Минска

Когда вы увидите «Дворец профсоюзов», идите ко главному входу и заглядывайте в актуальные сторис инстаграма музея «Как нас найти». Там можно посмотреть видеомаршрут по самому зданию.

Почему стоит посетить?

Уникальность музея в том, что он в доступной форме через современные инструменты знакомит и взрослых, и маленьких гостей с историей и культурой Беларуси.

Да, дети здесь вряд ли скажут: «Мам, пап, мне скучно». В музее юные посетители пройдут мини-квест по поиску персонажей Марвел и сказочных героев, покатаются на зубре-качалке, окунутся в виртуальную реальность, порисуют или соберут конструктор.

Посетители в музее миниатюр "Страна мини"
В музее интересно будет всем — и взрослым, и детям

Взрослые же и подростки не будут слушать тягучие лекции по истории. Всю информацию даст бесплатный аудиогид: про каждую из достопримечательностей можно будет на своём смартфоне слушать записи по 2-3 минуты. Если же вы хотите взаимодействовать с живым человеком, то заранее бронируйте экскурсию. А ещё можно пригласить родственников и друзей. Как мы уже говорили, если собирается группа больше 10 человек, экскурсия идёт в подарок.

Кроме этого, пространство может зарядить на путешествия. Как это работает: вы знакомитесь с макетами достопримечательностей страны, определяете, что зацепило, а что нет, и, возможно, в будущем отправляетесь в желаемые места.

Кстати, если хотите устроить необычную поездку в один из уголков Беларуси, в этом вам поможет квестбук от сотрудников музея. В вариантах есть даже путеводитель по Минску. Про эти «детища» музея мы уже писали.

Вывод

Интерьер кафе в музее "Страна мини" в Минске
Интерьер кафе в музее «Страна мини»

«Страна мини» – музей с мультимедийными миниатюрами, в котором можно вдохновиться и узнать новое, развлечься у фотозоны или в зоне VR, а потом там же выпить горячий напиток и съесть что-нибудь сладенькое.

Фото: facebook.com/belarusmini.