В недавней статье мы уже рассказали о самых интересных для туристов местах Хургады – популярного египетского курорта. Предлагаем теперь познакомиться с достопримечательностями Шарм-эш-Шейха, более известного как Шарм-эль-Шейх, и его окрестностей. Остатки древних строений, заповедники и национальные парки, религиозные памятники и развлекательные объекты: не только пляжный отдых, но и насыщенная культурная программа ждут гостей этого курорта.
Мечеть Эль-Мустафа
Где: V8R2+X2Q Sharm Al Shiekh
Координаты: 27.892446, 34.299670

Фото: Andrii Oleksiienko / Shutterstock.com
Самая большая в городе мечеть появилась в 2006 году и впечатляет размерами и изысканностью отделки. Находится она в северной части города, на удалении от туристических районов. Это сделано неспроста: для общения с Аллахом, считают правоверные мусульмане, туристы – лишняя помеха. Впрочем, гости города все равно уже протоптали дорожку и сюда.
Мечеть построена из серого мрамора и увенчана широким куполом. Самая примечательная деталь – два минарета высотой 26 метра. В комплекс также входит женский молельный зал и зал для омовений. Увидеть величественное убранство мечети изнутри тоже можно. Но не забывайте соблюдать строгий дресс-код и вести себя уважительно по отношению к верующим. Нельзя шуметь, смеяться, отвлекать молящихся и пользоваться мобильным телефоном.
Мечеть Аль-Сахаба
Где: V78W+H39, Qesm Sharm Ash Sheikh
Координаты: 30.030048, 30.986286

Фото: yevgeniy11 / Shutterstock.com
Полюбовавшись на Эль-Мустафу, не упустите возможности увидеть еще одно удивительное по красоте религиозное сооружение. Мечеть Аль-Сахаба – новая, заложена в 2011 году, построена в 2016 году. Название ей присвоили в честь сподвижников пророка Мухаммеда.
Мечеть занимает площадь 3 тыс. м2, высота крыши – около 36 метров, а ее минареты достигают 81 метра в высоту. Строительство Аль-Сахаба обошлось в 1,5 млн долларов. Часть средств собрали за счет пожертвований, еще часть выделило правительство.
В архитектуре здания прослеживаются мамлюкский и оттоманский стили, внутреннее убранство типично для египетского зодчества. Декор мечети включает узоры, витражи, позолоту, ковровые покрытия и тяжелую люстру. Туристам можно попасть внутрь, но опять же с соблюдением дресс-кода и правил поведения.
Музей Тутанхамона
Где: W85C+94G Sharm Al Shiekh
Координаты: 27.907847, 34.318913

Фото: Irina Kononova / Shutterstock.com
Среди всех правителей Древнего Египта наибольшей известностью пользуется фараон Тутанхамон. По иронии судьбы, сам он ничем особым не прославился. Фараон не проводил крупных реформ, не организовывал масштабных военных походов. Он отличался слабым здоровьем и скончался в возрасте около 19 лет.
Известность к царю Туту пришла спустя три тысячелетия с момента его смерти, когда археолог Говард Картер обнаружил его гробницу. Почти все захоронения фараонов Древнего Египта были разграблены, но Тутанхамону повезло: в его гробнице археологи нашли тысячи бесценных артефактов, включая знаменитую золотую маску.
Большинство находок сегодня хранится в Каирском музее. Но в Шарм-эль-Шейхе туристы могут посетить музей, в котором выставлены реплики (копии) артефактов из гробницы фараона. Копии сделаны очень качество, и лишь профессионал отличит их от оригиналов. К тому же все изделия можно трогать и фотографировать. Выставочные залы оформлены в древнеегипетском стиле, задающем настроение для осмотра экспонатов.
Музей-магазин папируса
Где: V78W+524 El Souk El Kadim، Sharm El Sheikh
Координаты: 27.865445, 34.295046

Древние египтяне писали на папирусе – писчем материале из одноименного растения. В Шарм-эль-Шейхе работает магазин с музейной экспозицией, посвященной этому материалу. Открыт он по инициативе ученого-египтолога, посвятившего жизнь изучению папируса.
Здесь туристы смогут полюбоваться как настоящими древними папирусами, так и современными изделиями, которые выглядят вполне аутентично. Также гости узнают историю и техники изготовления этого материала. И, конечно, это лучшее место, чтобы приобрести сувениры, например картины, написанные на настоящем папирусе.
Старый рынок
Где: Qesm Sharm Ash Sheikh
Координаты: 27.865623, 34.295785

Фото: Perekotypole / Shutterstock.com
Этот тот случай, когда название себя не оправдывает: рынок как раз довольно новый. А назвали его так за стилизацию под старину, под Древний Египет. Особенно эффектно смотрится вход, оформленный в виде двух могучих пилонов и украшенный скульптурами.
В остальном рынок вполне типичный для ближневосточного города. Здесь есть много больших и маленьких магазинов, продают еду, украшения, одежду, сувениры, местные деликатесы. Цены на базаре сильно завышены, поэтому если хотите совершить выгодную сделку, не стесняйтесь торговаться.
Коптская церковь Ас-Самаиюн
Где: Al Maahad Al Dini, Qesm Sharm Ash Sheikh
Координаты: 27.888017, 34.295500

Фото: yevgeniy11 / Shutterstock.com
Храмы, где молятся копты – египетские христиане – есть во многих городах, в том числе курортных, включая Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Копты преимущественно исповедуют православие, а архитектура этой церкви – своеобразный синтез между христианской и исламской традицией. Построили ее недавно – в 2010 году, и это здание стало одним из главных украшений города-курорта.
Церковь выкрашена в светло-песчаный оттенок. В ее облике привлекают внимание две колокольни; средокрестие увенчано куполом, еще несколько маленьких куполов размещено над разными частями здания. Здание прекрасно не только днем, но и в темное время суток, когда включают подсветку. Украшения внутреннего убранства – мозаики, иконы и масштабные настенные росписи на религиозные сюжеты. Их может увидеть любой турист: храм открыт для посещений.
Аквапарк Cleo Park
Где: El-Salam, street، Qesm Sharm Ash Sheikh
Координаты: 27.918164, 34.322295

Фото: redseareisen.com
В любом курортном городе есть аквапарки, но в Шарм-эль-Шейхе особенно хочется отметить Cleo Park в Наама-Бей. Интересен он в первую очередь своей стилизацией: вся обстановка выдержана в духе Древнего Египта. На это намекает и само название парка, образованное от имени царицы Клеопатры.
В парке есть водные горки для юных и взрослых посетителей. Главная горка выполнена в виде пирамиды, по периметру парка расставлены скульптуры – копии настоящих древнеегипетских статуй. Вода в бассейнах подогревается, так что открыта достопримечательность круглый год. Отдыхают туристы под наблюдением опытных инструкторов, а на территории есть несколько заведений питания.
Aqua Park City
Где: V854+QXG Qesm Sharm Ash Sheikh
Координаты: 27.859693, 34.307502

Фото: facebook.com/AquaBluSharmElSheikh
Другой достойный внимания аквапарк города – более современный и крупнее своего конкурента Cleo. Правда, в плане стилистики он проигрывает, но это компенсируется большим количеством горок и бассейнов для самых разных посетителей.
Есть спокойные и невысокие спуски, есть высокие и крутые горы, горы-спирали и гора-труба «Свободное падение». Также туристы найдут здесь обычные и волновые бассейны и канал для спуска на каноэ. Весь аквапарк занимает площадь 13 гектар, в комплекс также входят отели, магазины и кафе.
Дельфинарий
Где: 3C3G+P58, Qesm Sharm Ash Sheikh, Египет
Координаты: 28.054557, 34.425443

Фото: facebook.com/dolphinapark
Еще одно классическое развлечение любого прибрежного города – собственный дельфинарий. Программа здесь тоже стандартная: смышленые млекопитающие показывают для гостей цирковые трюки, танцуют, играют в спортивные игры и взаимодействуют с публикой. Иногда они даже рисуют, и их «картины» продают с аукциона.
Посещение дельфинария дарит море положительных эмоций гостям любого возраста. За отдельную плату с «артистами» можно сфотографироваться. А еще есть магазин сувенирной продукции: кружек, футболок, магнитов.
Национальный парк Рас-Мохаммед
Где: P6RM+RW2 Qesm Sharm Ash Sheikh
Координаты: 27.742213, 34.234763

Фото: Alexandree / Shutterstock.com
Название заповедника означает «голова Магомета». Он стал первым национальным парком на территории Египта и создан, чтобы защитить богатый природный мир региона. Находится парк в 25 км от Шарм-эль-Шейха, его площадь – 480 км2. Он считается одним из самых живописных уголков Синайского полуострова и всего Египта.
Территория Рас-Мохаммед включает водную и наземную часть. Главные сокровища подводного мира – это изысканные кораллы всевозможных форм (всего 150 видов). Возраст некоторых рифов достигает 2 млн лет. Также подводная фауна включает множество ярких рыбок, моллюсков, морских звезд. Здесь настолько красиво, что Рас-Мохаммед уже стал излюбленным направлением для дайверов.
Сухопутная достопримечательность парка – мангровые заросли. Мангры – это вечнозеленые лиственные леса, типичные для тропического климата. Тем удивительнее встретить подобное явление в засушливом климате Синайского полуострова. В зарослях активно гнездятся птицы. В основном мангры сосредоточены в заповеднике Набк, входящем в Рас-Мохаммед.

Фото: Alexandree / Shutterstock.com
Наконец, на территории нацпарка есть интересный водоем с говорящим названием: Солёное озеро. Вода в нем и правда очень соленая за счет подземных источников и по составу близка к воде Мёртвого моря в Израиле. Известен ее оздоровительный эффект на организм человека.
Остров Тиран
Координаты: 27.945566, 34.542460

Фото: Rob Atherton / Shutterstock.com
В состав парка Рас-Мохаммед входят два острова – Тиран и Санафир. Согласно арабской легенде, так звали двух влюбленных. Однако их насильно разлучили и поселили на разных островах. Желая увидеть возлюбленную, Тиран отправился на ее остров вплавь и был разорван акулами.
Остров Тиран практически лишен растительности и окружен барьером из рифов. На морском дне у острова покоятся останки затонувших кораблей. Людей на Тиран не высаживают, зато на нем нашли пристанище тысячи перелетных птиц и черепах.
К острову организуют катерные экскурсии продолжительностью 5–6 часов. Во время прогулки всем желающим выдают маски для подводного плавания, и туристы могут полюбоваться дивными коралловыми рифами: каждый назван в честь обнаруживших их английских исследователей. Впрочем, не обязательно нырять, чтобы рассмотреть все чудеса подводного мира: вода в окрестностях острова прозрачная и чистая как стекло.
Навамис
Где: XMF3+99F, Nuweiba, South Sinai Governorate
Координаты: 28.973440, 34.653430

Фото: Rania Hegazi / Shutterstock.com
В разных местах Синайской пустыни встречаются странные сооружения в форме колодцев. Это так называемые навамис – древние захоронения. Намавис сложены из плоских плиток песчаника и имеют единственное входное отверстие, всегда обращенное на запад: там, по представлениям египтян, находился загробный мир.
Возраст этих захоронений очень древний. Обнаруженные в гробницах человеческие останки датированы учеными IV тыс. до н. э.: это на полтора тысячелетия старше Великих пирамид в Гизе. Помимо останков, в захоронениях находили украшения, утварь, предметы быта и инструменты. По традиции, так снаряжали умерших, чтобы в загробной жизни они ни в чем не нуждались.
Впервые навамис обнаружили в начале прошлого века. До сих пор не совсем ясно, кого хоронили в них, но, по-видимому, это были люди знатного происхождения. Захоронения пользуются популярностью у туристов, поэтому, к сожалению, постепенно приходят во все более плачевное состояние. До сих пор, возможно, обнаружены не все навамис. Но самое большое из найденных расположено рядом с дорогой к горе Синай.