Новые музеи открывают ежегодно, и 2022-й не стал исключением. От Осло до Гонконга, от Стамбула до Сеула – в разных городах мира новые увлекательные экспозиции представлены неравнодушной к истории, науке и искусству публике. А во многих случаях и сами музейные здания – уже шедевры инженерии, техники и неистощимой человеческой фантазии. Предлагаем подборку интересных музеев, открывшихся в уходящем году, и тех, которые должны начать работать до конца года. И да, это отличный повод приехать в те города, которые упомянуты в этой статье. Даже если вы были в них ранее.
Какие музеи уже открылись
Для начала познакомимся со списком музеев, которые уже принимают у себя туристов.
Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна, Осло, Норвегия

Фото: facebook.com/nasjonalmuseet
По сути, Национальный музей объединил в себе сразу несколько других. Это историческое слияние произошло в 2003 году, но вскоре стало ясно, что места для всех обширных коллекций не хватает. Три года назад Nasjonalmuseet закрыли на реконструкцию, и летом 2022 года он открылся заново.
Музей стал крупнейшим в Северной Европе. Он занимает площадь в 2,5 тысячи квадратных метров, экспозиция расположилась в 80 залах. Примечательно, что огромное здание построено с применением технологий, не наносящих ущерба экологии. Реализация проекта обошлась в 670 миллионов долларов.

Фото: facebook.com/nasjonalmuseet
Всего представлено 5 тысяч экспонатов, работы норвежских и других художников, дизайнеров, скульпторов. В числе самых известных произведений – картины Винсента Ван Гога, Эдварда Мунка, Харальда Сольберга. На крыше здания – Световой зал, предназначенный для временных выставок.
Музей императорского дворца, Гонконг, Китай

Фото: discoverhongkong.com
Музей открылся в июле 2022 года. Экспозиция составлена на основе сокровищ императорского Китая, переданных из Запретного города в Пекине. Строительство здания обошлось в 450 миллионов долларов, а средства на него пожертвовал жокей-клуб Гонконга.

Фото: discoverhongkong.com
Площадь одних только галерей – около 8 тысяч квадратных метров, а в музее, помимо них, есть лектории, детские комнаты и большой зал для выступлений. Первая часть выставки – артефакты из Запретного города: каллиграфия, ценные книги, картины и предметы ДПИ. Вторая часть посвящена истории коллекционирования в самом Гонконге. Предусмотрены мероприятия и для детей, так что посещать дворец-музей можно всей семьей.
Музей Средневековья (Музей Клюни), Париж, Франция

Фото: facebook.com/museecluny
Музей Клюни по праву гордится одной из крупнейших в мире коллекций, посвященных средневековому искусству. Основан музей еще в XIX веке, но последние годы находился на реконструкции, и лишь в мае 2022 года снова открылся официально.
Смотрите также: Шарм-эль-Шейх: главные достопримечательности города-курорта
В обновленном музее изменилась логика расположения экспонатов: теперь они размещены по хронологии, а не по тематике, позволяя проследить историю средневекового искусства от его зарождения и до конца эпохи. Коллекцию начали собирать еще монахи аббатства Клюни, а сам музей находится в готическом здании, построенном на месте бывших римских терм.

Фото: facebook.com/museecluny
В экспозиции представлены скульптуры, шпалеры, витражи, миниатюры, предметы обихода и изделия из слоновой кости. Жемчужины выставки – серия из шести тканых ковров (шпалер) «Дама с единорогом», витраж XV века «Шахматисты» и головы статуй, когда-то украшавших Собор Парижской Богоматери, но «обезглавленных» в годы революции.
Музей будущего, Дубай, ОАЭ

Фото: ElenVD / Shutterstock.com
В феврале 2022 года состоялось официальное открытие поистине уникального музея в ОАЭ. Главным его экспонатом можно назвать само здание. Футуристичный дизайн в нем оригинально сочетается с покрывающей фасады традиционной арабской вязью. Облицованы фасады нержавеющей сталью. Примечательно, что ее изготовлением занимались роботы.
Идея экспозиции пересекается с проблемами, с которыми будут взаимодействовать города и люди будущего. В частности, выставки посвящены вопросам экологии, робототехники, космических исследований, человеческого здоровья и духовности. Экспонаты вовлекают туристов в интерактивную деятельность, как на аттракцион. Каждый элемент выставки соответствует последнему слову техники, согласуясь с концепцией музея.
Музей современного искусства, Пунта-дель-Эсте, Уругвай

Фото: fundacionpabloatchugarrymiami.com
Музей назвали в честь Пабло Атчугарри, известного уругвайского скульптора, который и стал основателем музея. Здание имеет необычный дизайн, оригинально вписываясь в ландшафт. Для посетителей музей открыли в январе 2022 года.

Фото: fundacionpabloatchugarrymiami.com
Общая площадь комплекса – 360 тысяч квадратных метров. В экспозиции – коллекции известных художников и скульпторов Латинской Америки, всего на сегодня выставлено 500 экспонатов. В состав музея входят зрительный зал, терраса, сувенирный магазин и кафе. Проводят здесь не только выставки, но также фестивали и кинопоказы.
Дом музыки, Будапешт, Венгрия

Фото: ligetbudapest.hu
В январе 2022 года состоялось торжественное открытие Дома музыки в городском парке Будапешта. Удивительное здание имеет футуристичный дизайн, а его крыша вызывает самые разные ассоциации, преимущественно гастрономические: с сыром, блинчиком и шляпкой гриба. Фасады же облицованы высокими стеклянными панелями, из-за этого кажется, будто здание и вовсе не имеет границ, сливаясь с природой.

Фото: facebook.com/magyarzenehaza
В Доме музыки устраивают концерты, причем проводить их можно как внутри здания, так и снаружи, у входа. В цокольном этаже проходят выставки, посвященные венгерской музыке, а в верхней части здания расположилась библиотека. А еще Дом музыки занимается обучающей деятельностью и предлагает программы для детей и взрослых.
Музей Бродвея, Нью-Йорк, США

Фото: facebook.com/museumofbroadway
Оказавшись в Нью-Йорке, туристы стараются посетить хотя бы один из Бродвейских театров, названных так по улице Бродвей Театрального квартала. Всего здесь находится около 40 крупных театров, на подмостках которых ставят такие известные мюзиклы, как «Чикаго», «Мулен Руж», «Призрак оперы» и «Рождественская песнь». А летом 2022 года на Таймс-сквер еще и открылся музей, знакомящий с историей и закулисьем знаменитых театров.

Фото: facebook.com/museumofbroadway
Здание насчитывает несколько этажей, каждый из которых посвящен конкретной исторической вехе Бродвея. Туристы могут узнать некоторые технические секреты и нюансы постановок спектаклей и мюзиклов, познакомиться с разными театральными профессиями. А еще в здании откроют фирменный магазин, где можно будет приобрести одежду и сувениры.
Какие музеи должны открыть до конца 2022 года
И теперь – еще о нескольких музеях, которые вот-вот откроют свои двери для первых гостей.
Большой египетский музей, Эль-Гиза, Египет

Фото: nationalgeographic.co.uk
Строительство нового музея в Гизе растянулось на долгие годы: первый камень заложили еще в 2002 году. Долгожданное открытие запланировано на конец 2022 года. Стоимость постройки составила более 1 миллиарда долларов.
Музей занимает огромную площадь в 500 тысяч квадратных метров и расположен в самом туристическом месте Египта – совсем недалеко от Великих пирамид Гизы. В экспозиции представлено 100 тысяч артефактов, рассказывающих историю Древнего Египта с додинастических времен до конца эпохи Птолемеев.
А главное, здесь вы увидите тысячи артефактов из гробницы фараона Тутанхамона – настоящей археологической сокровищницы. Раньше эта коллекция находилась в Каирском музее, но ее специально перевезли сюда.
Sydney Modern, Сидней, Австралия

Фото: artgallery.nsw.gov.au
Возраст художественной галереи в Сиднее – уже 150 лет. По случаю ее юбилея, в декабре 2022 года откроют ее расширение. Здание нового музея Sydney Modern имеет необычный воздушный облик и весьма экологично, о чем намекают солнечные батареи и «живые» (то есть засаженные растениями) крыши. С основным зданием галереи музей соединится через художественный сад. Обошлось строительство чудо-музея в 250 миллионов долларов.
Выходит галерея на Сиднейскую гавань, площадь выставочного пространства – 7 тысяч квадратных метров. В музее будут выставляться не только мировые шедевры: часть экспозиции отведена под искусство австралийских аборигенов. В здании будут также проходить временные выставки и перформансы, оборудованы учебные студии.
Istanbul Modern, Стамбул, Турция

Фото: istanbulmodern.org
Сам музей был основан в 2004 году, а сейчас для него достраивают новое здание в районе Каракёй. Проект для него разработал итальянский архитектор Ренцо Пиано. Строительство обошлось примерно в 1,2 миллиарда долларов, площадь нового музейного здания составит 15 тысяч квадратных метров. В нем пять этажей: три наземных и два – под землей.
Постоянная коллекция музея включает работы известных художников XX и XXI веков турецкого происхождения, а также произведения других современных мастеров. Представлены коллекции живописи, скульптуры, графики, инсталляции и даже видео-арта. В комплекс входит библиотека, книжный магазин, кафе, информационные пункты и зоны для семинаров.
Музей робототехнки, Сеул, Южная Корея

Фото: dezeen.com
В конце 2022 года в столице Южной Кореи планируют открыть необычный музей, целиком посвященный искусству создания роботов. Собственно, роботы и сами уже принимают активное участие в строительстве здания: печатают 3D панели, занимаются сваркой и сборкой облицовки фасадов. То есть потенциал роботов можно оценить уже на этапе строительства, еще до официального открытия.
Концепция музея – продвижение науки, технологии и инноваций, знакомство людей с секретами робототехники. Причем гостям не стоит опасаться сухого изложения фактов – напротив, экспонаты, то есть роботы, сами расскажут о себе, и туристы смогут понаблюдать за их работой.
Музей искусства и фотографии, Бангалор, Индия

Фото: facebook.com/MuseumofArtandPhotography
Частный музей в Бангалоре уже сейчас можно посетить в цифровом формате, дистанционно, а скоро откроется и он сам. Его основатель – Абхишек Поддар, индийский промышленник и филантроп. Его хобби – коллекционирование предметов искусства, в том числе современного, а также всего, связанного с фотографией.
Площадь музея – 4 тысячи квадратных метров, он состоит из пяти выставочных залов, библиотеки, учебной комнаты и реставрационной мастерской. Всего представлено 20 тысяч предметов искусства, 7 тысяч из них пожертвовал сам основатель. В основном, выставки посвящены искусству Индии и Индийского полуострова разных эпох, но центром экспозиции стали современные художественные и дизайнерские направления.