Княжество, поместье, парк интерактивной истории, музей… Это место можно называть по-разному. Смысл не изменится. Здесь говорят на родном языке и показывают, как жили наши предки от простых людей до знати. Приехав сюда, гости прокладывают и укрепляют связь с прошлым Беларуси. Как именно? Что можно увидеть и чем заняться в «Суле»? 

Место: Парк-музей истории «Сула»
Адрес: Минская область, Столбцовский район, деревня Сула, 14
Координаты: 53.740122, 26.879794
Время работы: с 10:00 до 17:30 (среда-воскресенье), выходные дни — понедельник, вторник
Стоимость: 15 byn (дети), 40 byn (взрослые, 35 byn для друзей парка (подписчиков в социальных сетях)); бесплатно для детей до 7 лет включительно, ветеранов Великой отечественной войны, Героев Советского Союза и Беларуси, инвалидов 1-2 гр. (только по предъявлению удостоверения). Стоимость актуальна на 2025 год
Контакты: parksula.by, @parksula.by, +375 29 613-77-01, +375 33 615-77-01
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~60 км

Парк-музей «Сула» — что это?

Гончарня в парке истории "Сула"
Гончарня в парке истории «Сула».
Фото: areporter / Shutterstock.com

«Сула» – это первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории. Комплекс расположен так, что основная дорожка проводит вас в хронологической последовательности по событиям в истории. Говорят, что это путь времени. Прогуливаясь по нему, вы встретите восстановленные и построенные с нуля здания, которые относятся к разным эпохам Беларуси. Начинается всё с объектов каменного века и заканчивается родовым имением Ленских.

Так, на территории комплекса есть семь отдельных областей: зона древнего человека, территория древнебелорусских культов и верований, земли эпохи варягов, Средневековья и шляхетства, белорусское местечко и усадебно-парковый комплекс Ленских.

Какие объекты здесь можно увидеть и посетить?

На площадке древних людей, которая встречает гостей, бросятся в глаза кромлехи. Это сооружение из установленных вертикально продолговатых камней. Причём с соблюдением закономерности: всего камней 12, и они равноудалены друг от друга. Наши предки считали такое сооружение открытым храмом под звёздами. В этой области вы также пройдётесь по аллее мегалитов и увидите стоянку древнего человека.

Площадка древнеславянских верований и культов в парке истории "Сула"
Площадка древнеславянских верований и культов в парке истории «Сула».
Фото: Zoya Avenirovna / Shutterstock.com

На территории «культа и верований» расположилось языческое Капище, пантеон древних богов и… Дом ведуньи на курьих ножках. Да, как в сказке. При входе гостей встретит живая ведунья и с порога унесёт в свои истории. Ещё интересно, что рядом с избушкой находится вещий камень. Говорят, камень весом больше 50 тонн исполняет мечты: нужно прикоснуться к нему и загадать то самое желание. Просто так не уйдёте вы и после этой активности: здесь же проходит обряд очищения огнём, в процессе которого нужно повторять тайное заклинание.

В деревне викингов находится одна из главных и самых впечатляющих достопримечательностей парка. Это корабль, или ладья, или драккар. Называйте, как хотите, но имейте в виду, что это точная копия скандинавского судна. На этом самом драккаре гостям «Сулы» можно покататься. 

Катания на драккаре в парке истории "Сула"
Катания на драккаре в парке истории «Сула».
Фото: Zoya Avenirovna / Shutterstock.com

В зоне средневековой эпохи можно заглянуть в музей гончарного искусства или музей образования, посмотреть, как выглядела водяная мельница снаружи и изнутри. Кроме этого, оценить масштабы замка Миндовга и Запольского замка. Ещё у гостей здесь есть возможность узнать на практике, как наши предки ковали первые изделия из металла. 

В части «эпохи шляхетства» – объекты более масштабные. Тут можно посетить музей-конюшню, королевскую ассамблею, охотничью резиденцию короля Стефана Батория, заглянуть в музей Старки и даже продегустировать напитки. На этой территории посетители могут также пройти тест на шляхетское происхождение и, помимо сооружений, увидеть живописный пруд.

Музей хлеба и сыра в парке истории "Сула"
Музей хлеба и сыра в парке истории «Сула».
Фото: Chamille White / Shutterstock.com

Белорусское местечко, предпоследняя зона парка по последовательности, богата вкусными и полезными местами. Это пекарня, аптека «Зёлки», музей хлеба и сыра, хата-мастерская ткачества, еврейская лавка, шаповальская хата, музей бортничества, музей «Батлейка». Так, в музее хлеба и сыра можно приобрести свежие продукты, в аптеке – лечебные сборы, в корчме – крепкие напитки.

Еврейский домик в парке истории "Сула"
Еврейский домик в парке истории «Сула».
Фото: Chamille White / Shutterstock.com

Замыкающий усадебно-парковый комплекс удивит масонским флигелем, музеем-усадьбой того самого рода Ленских и каплицей «Святая Фамилия».

А где тут можно передохнуть?

Просторные новые места и экскурсии рано или поздно выматывают. Как комплекс заботится о комфорте своих гостей?

Зона отдыха в парке истории "Сула"
Зона отдыха в парке истории «Сула».
Фото: Zoya Avenirovna / Shutterstock.com

На территории есть пляжная зона, беседки, детские площадки. Ещё у пляжа в хорошую погоду в выходные дни и государственные праздники с 12:00 до 18:00 работает гриль-зона с несколькими мангалами. Перекусить или полноценно поесть можно в одном из ресторанов. Также в парке никто не запрещает проносить свою еду.

Когда и как парк появился?

Некогда на месте Сулы стояло поместье Радзивиллов. Чуть позже его выкупит род Ленских и основательно обоснуется. Спустя долгие годы белорусская усадьба 18 века превратится в заброшенное место, покрывшись зарослями и мусором. На это повлияет и деятельность советской власти, и воровство местных жителей. Только в 2000-м будет сделан первый шаг к надежде на восстановление. 

Парк истории "Сула"
Вид на парк истории «Сула» с высоты.
Фото: Lobachad / Shutterstock.com

Так, в этом году Андрей Запольский, будущий автор идеи и основатель, впервые случайно попал на территорию Сулы и не смог её забыть. Благодаря его деятельности после 2004 года почти с нуля начали «возрождать» постройки. Восемь лет понадобилось на работу. И весной 2012-го место приняло первых гостей уже как парк «Сула». 

Интересно, что «Сула» – некоммерческий проект. Как говорят сотрудники, абсолютно вся выручка с туристической деятельности идёт на сохранение комплекса. Можно сказать, что каждый гость парка делает вклад в развитие культурного наследия Беларуси. 

Сколько стоит входной билет в парк-музей «Сула» в 2024 году?

Обязательно везите с собой наличные деньги, потому что на территории комплекса можно расплачиваться только так.

Цены на входной билет такие: 35 byn – взрослые, 15 byn – дети школьного возраста, 30 byn – друзья «Сулы» (чтобы стать другом, нужно подписаться на одну из социальных сетей парка).

Бесплатно могут посетить парк дети до 7 лет, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Беларуси, инвалиды I группы (при предъявлении удостоверения). 

В какое время работает?

Комплекс работает со среды по воскресенье с 10:00 до 17:30. Экскурсии проводятся во время работы парка. Рестораны можно посетить до 21:00. 

Понедельник и вторник — выходные дни.

«Сула» — как добраться?

В парк можно попасть разными путями. Всё зависит от того, как вы выбрали путешествовать.

Едете на авто 

Можно выбрать один из двух вариантов:

1) трасса Минск-Брест М1 – 50 км

2) трасса Минск-Гродно М6 – 55 км 

Для удобства воспользуйтесь адресом и координатами, которые мы указали в начале статьи. По приезде машину будет где расположить: около входа в парк есть парковка.

Едете «на своих двух»

Из Минска от станции метро Малиновка отходит в субботу и воскресенье несколько раз в день автобус. Рейс специальный, поэтому транспорт не останавливается в промежуточных точках. Добраться на нём до парка «Сула» вы сможете за 1 час 44 минуты. Купить билет есть возможность через платформу infobus.by. Лучше это делать, конечно, заранее.

В парк также ходит из Дзержинска пригородный автобус №297С «АС Дзержинск — парк «Сула» (через Телешевичи)» по субботам и воскресеньям. С расписанием можете ознакомиться на сайте комплекса. До самого Дзержинска также добраться не проблема: в город ходят автобусы, маршрутки, электричка.

Кроме этого, Инстаграм парка запустил хэштег #едемвсулу, по которому можно искать себе попутчиков для поездки. Заглядывайте туда, если вы готовы взять к себе пассажиров или, наоборот, ищете, на чём добраться. Правда, стоит иметь в виду, что это актуально во время больших мероприятий, которые проводит парк. 

Почему стоит посетить?

Парк «Сула» состоит как из открытых объектов, так и из интерактивных площадок. Что ценно, за стоимость входного билета каждый гость может рассчитывать на краткую обзорную экскурсию по ключевым местам комплекса, на просмотр юмористического спектакля в музее батлейки, катание в бричке по территории комплекса, сплав на драккаре и даже дегустацию местного алкогольного напитка Старка. Маленькие посетители смогут развлечься на детской площадке, а малыши до 6 лет – покататься верхом на лошади под уздцы без дополнительной платы.

Драккар в парке истории "Сула"
Драккар в парке истории «Сула».
Фото: IvanAbramkin / Shutterstock.com

Ещё одно важное место в «Суле» отдаётся мастер-классам. Вся территория, можно сказать, разделена на тематические зоны. Почти в каждом доме или музее гостей встречают сотрудники парка, делятся удивительными фактами и проводят мастер-классы. В общем, делают всё, чтобы посетители и вправду влились в разные периоды белорусского прошлого. В одном месте вы можете познакомиться с древней профессией шаповалов и попробовать сделать для себя, например, варежки. А в другом – побывать в центре шляхетских забав: устроить сражение на саблях или поиграть на музыкальных инструментах. 

Для тех, кто захочет большего, в парке-музее проводят платные расширенные и даже анимационные экскурсии. С вариантами таких программ и ценами можно ознакомиться на сайте.

Праздник шотландской культуры в парке истории "Сула"
Праздник шотландской культуры в парке истории «Сула».
Фото: Mikalai Drazdou / Shutterstock.com

Также за дополнительную плату на территории комплекса можно поучаствовать в мастер-классе по шляхетским средневековым танцам, покататься верхом на коне вокруг левады, арендовать катамаран, снять полноценный гостиничный номер, посетить мини спа-комплекс, заказать фотосессию и даже порыбачить. 

В момент, когда вы устанете и проголодаетесь, будет возможность заглянуть в один из ресторанов и попробовать оригинальные блюда старинной белорусской кухни. А увезти впечатления с собой получится не только через фото, но и маленькие подарки. На территории работают сувенирные лавки и сувенирный магазин.

Ресторан в парке истории "Сула"
Ресторан в парке истории «Сула».
Фото: vk.com/sulaofficially

А в целом, в комплексе можно провести целый день: погулять, развлечься, полакомиться блюдами родной кухни, выбрать для вспышки эмоций нестандартные активности, сделать снимки самим или нанять фотографа. Если же одного дня мало – вечером расслабиться в спа, остаться в гостиничном номере и на утро подкрепиться завтраком, включенным в стоимость проживания. 

И кстати, в парке часто проводятся квесты, фесты и праздники. За новостями можно следить в Инстаграме парка.

Фото обложки: Lobachad / Shutterstock.com.

Comments are closed.