Польский город Белосток у многих белорусов стал чем-то вроде магнита для шопинга: в него выезжают за одеждой, продуктами, техникой и другими товарами. К сожалению, многие туристы в этих поездках ограничиваются посещением рынков и торговых центров. А зря: Белосток – старинный город с богатой и насыщенной культурой. Попробуем убедить вас в этом, рассказав о его самых интересных местах.
Главные достопримечательности
Если у вас ограничено время для осмотра города, постарайтесь увидеть хотя бы несколько самых важных туристических объектов в Белостоке.
Дворец Браницких
Где: ul. Jana Kilińskiego 1, Białystok
Координаты: 53.130623, 23.165152
Контакты: umb.edu.pl/palac_branickich
«Польский Версаль»: такое громкое прозвище заслужил этот изысканный дворец в стиле барокко. Он служил резиденцией коронного гетмана Клементия Браницкого. Именно факт постройки дворца позволил Браницкому добиться получения Белостоком городского статуса. И в целом этот гетман немало полезного сделал для города, и его имя еще не раз встретится в нашей статье.

Позже дворец и прилегающие территории выкупил российский император Александр I. Затем в нем основали женский образовательный институт. А сейчас в здании бывшей резиденции – мединститут; в актовом зале с его прекрасной акустикой проводят концерты.
Вокруг дворца раскинулся прекрасный пейзажный парк со скульптурными группами, прудами и фигурно подстриженными кустами. Как и любой сад во французском стиле он впечатляет четкостью линий и планировки. Также на территории комплекса – оранжерея, павильон для гостей, арсенал и другие сооружения.
Брама «Гриф»
Где: Plac Branickich, Białystok
Координаты: 53.131587, 23.167254


Вход на территорию дворцового комплекса Браницких предваряют красивые арочные ворота, именуемые также брама «Гриф». Бело-желтое сооружение выполнено в барочном стиле и увенчано небольшой часовой башенкой, навершие которой имеет вид усеченной пирамиды. На ее вершине гордо раскинул крылья гриф. Эта птица красовалась на гербе рода Браницких, поэтому, видимо, и нашла место на арке, ведущей в резиденцию.
Рыночная площадь Костюшко
Где: Rynek Kościuszki, Białystok
Координаты: 53.132383, 23.159565
Одна из главных и красивейших площадей города получила название в честь Тадеуша Костюшко – выдающегося военного и политического деятеля Речи Посполитой. Свой изысканный облик она приобрела во многом благодаря Клементию Браницкому. Как понятно из названия, площадь служила торговым местом, на территории находились лавки.

Сейчас площадь имеет форму длинного равнобедренного треугольника, в широкой части которого находится здание городской ратуши, а в противоположной стороне виднеются шпили собора Успения Девы Марии. В центральной части – фонтан, рядом с которым установлены скамейки: на них можно отдохнуть и с удобством полюбоваться старинными зданиями, составляющими архитектурный облик площади.
Городская ратуша
Где: Rynek Kościuszki 10, Białystok
Координаты: 53.132358, 23.158507
Строительство ратуши в Белостоке спонсировал все тот же Клементий Браницкий, а созданием проекта занимался архитектор Ян Клемм. Построили ее в середине XVIII века в стиле барокко.

Интересно, что ратуша так и не стала местом размещения городского управления. Вместо этого в ее башне базировались пожарные: с высоты здания город открывался как на ладони и любое возгорание можно было быстро заметить. А в нижней части ратуши располагались торговые помещения, многие из которых принадлежали городским евреям.
В годы Второй мировой войны здание ратуши было почти полностью разрушено. Его восстановили в 1960-х годах в историческом облике, а затем открыли в ней музей. Позже в здании появились художественная студия и этнографическая лаборатория.
Подляская опера и Центр европейских искусств филармонии в Белостоке
Где: ul. Odeska 1, Białystok
Координаты: 53.129763, 23.149897
Контакты: oifp.eu
Подляскую оперу называют самым современным культурным центром Восточной Европы. Хотя симфонический оркестр в городе появился в середине прошлого века, своего концертного зала у него не было. Строить здание для Подляской оперы (такое название получил оркестр) начали в 2006 году, и обошлось строительство в 55 миллионов евро.

Здание представляет собой оригинальный синтез технологий и природы. Колонны на входе, винтовая лестница и стены здания в теплое время года покрыты вьющимися растениями: кажется, будто оно медленно «зарастает» полностью. Сам концертный зал выдержан в сине-зеленых тонах и обладает регулируемой акустикой, есть также камерный зал и летний амфитеатр на 600 зрителей. На крыше здания оборудована смотровая площадка.
Дворец Любомирских
Где: ul. Dojlidy Fabryczne 26, Białystok
Координаты: 53.109709, 23.204853
Красивый дворец в классическом стиле расположился в районе Дойлиды. Белоснежное здание, украшенное колоннами и фронтоном, принадлежало сначала Крузенштернам, затем Рюдигерам и, наконец, Любомирским. Сейчас дворце находится на реконструкции, поэтому внутрь не попасть. Зато вокруг него раскинулся большой старинный парк площадью 26 гектаров: это приятное место для прогулок как в одиночестве, так и всей семьей.
Мемориал на месте большой синагоги
Где: ul. Suraska, 15, Białystok
Координаты: 53.130817, 23.157530
Это одно из мрачных мест на карте Белостока, символ жестокостей Второй мировой войны. Мемориал установлен на месте бывшей еврейской Большой синагоги, основанной в начале XX века. В 1941 году нацисты заперли в ней две тысячи евреев и сожгли их заживо; лишь нескольким удалось чудом спастись из огня. В мемориал входят остатки купола здания и гранитный памятник с мемориальной доской.
Соборы и церкви
В Белостоке сохранилось много красивых церквей – православных и католических. Упомянем самые примечательные из них.
Костел Святого Роха
Где: ul. Księdza Adama Abramowicza 1, Białystok
Координаты: 53.134552, 23.144712
Контакты: swroch.bialystok.opoka.org.pl


Это здание и на церковь-то на первый взгляд не похоже, больше напоминает башню футуристического замка, маяк, вышку и даже взлетающую ракету. И тем не менее, это католический костел, освященный в честь Святого Роха, защитника от чумы. Строить его начали в конце 20-х годов, а закончили к окончанию Второй мировой войны – даже не верится, что ему уже столько лет, ведь выглядит постройка весьма современной.
И без того высокое здание еще и находится на холме, стены выкрашены в светло-серый цвет. Конечно, самая впечатляющая деталь – стройная башня-колокольня, возносящаяся на высоту 83 метра. На самой ее вершине установлена статуя Девы Марии. Молельный зал светлый, украшен лепниной и витражами. В целом убранство довольно аскетичное, но зато собор вмещает 6 тысяч верующих.
Оборудовано две смотровые площадки: одна открытая – у самого здания, с видом на улицу Липовую, вторая – в колокольне: чтобы подняться на нее, нужно преодолеть около ста ступенек.
Костел Успения Святой Девы Марии и Фарный костел
Где: ul. Kościelna 2, Białystok
Координаты: 53.132341, 23.163004
Контакты: katedrabialostocka.pl

Эти две церкви называют братьями, хотя разница в возрасте у них далеко не «братская». Краснокирпичный костел Успения Девы Марии построили чуть более столетия назад в типичном для того времени неоготическом стиле. Трудно поверить, но он стал фактически пристройкой к белому Фарному костелу, расположенному у него под боком.
Фарный костел – одно из старейших зданий города и ведет свою историю еще с XVII века. Просто к концу XIX века он перестал вмещать всех католиков Белостока, вот и решили построить рядом с ним новый собор, побольше. Сейчас Фарный костел немного теряется на фоне красного Успенского собора с его колокольнями высотой 73 метра. Зато в нем до сих пор сохранились захоронения представителей рода Браницких.
Церковь Святого Духа
Где: ul. Antoniuk Fabryczny 13, Białystok
Координаты: 53.146726, 23.121647
Контакты: swietegoducha.cerkiew.pl

Этот храм называют крупнейшей православной церковью в Польше. Причем Белостокской епархии пришлось буквально выбивать право построить новый православный храм, доказывая, что имеющиеся в городе церкви всех верующих не вмещают.
Наконец, разрешения удалось добиться, и в 1999 году новый храм освятили. В последующие несколько лет шли работы по расписыванию внутренних стен фресками. Церковь имеет очень нетипичный вид: внешние стены напоминают языки пламени. Не менее причудливо выглядит расположенная рядом с ним 70-метровая колокольня. Внутри, помимо фресок, можно полюбоваться мозаикой, иконостасом с 260 иконами и огромным паникадилом весом 1200 килограммов.
Собор Святого Николая
Где: ul. Lipowa 15, Białystok
Координаты: 53.132807, 23.154513
Контакты: soborbialystok.pl

Следующий православный храм выглядит более типично, но точно не уступает церкви Святого Духа в красоте. Построили его в середине XIX века на месте униатской церкви. Даже в период обретения Польшей независимости и передачи большинства православных храмов католикам этот собор оставался православным.
Храм построен в стиле классицизм и имеет форму греческого креста. Над белыми стенами церкви и колокольни расположены контрастирующие с ними черные купола. Внутри сохранился ценный иконостас времен постройки собора. Стены расписаны фресками, правда, оригинальные росписи были утрачены, и сегодня можно видеть работу мастеров, трудившихся здесь в 60–70-х годах.
Церковь Святой Софии
Где: ul. Trawiasta 5, Białystok
Координаты: 53.155598, 23.200889
Контакты: hagiasophia.cerkiew.pl
Еще одна красивая православная церковь в Белостоке освящена в честь Святой Софии. И это неспроста: образцом для нее послужила одноименная церковь, построенная в Стамбуле, когда он еще звался Константинополем и был сердцем всей Византийской империи. Церковь в Белостоке заложили в 1987 году. Внутри – настенные росписи греческих мастеров, выполненные в традиционном стиле.
Улицы, зоопарки и парки
Прогулка по улицам и паркам старинного польского города подарит немало приятных минут. Узнаем, на какие места обратить особое внимание.
Улица Липовая
Где: ul. Lipowa, Białystok
Координаты: 53.133063, 23.154478

Самая красивая и туристическая улица города сменила много названий, побыв улицей Хорощского, Гитлера, Сталина. Нынешнее название связано с когда-то росшими на ней многочисленными липами. Улица соединяет Рыночную площадь с костелом Святого Роха. Вдоль нее расположены архитектурные памятники (в том числе Николаевский собор и дома № 24, 28, 35), кинотеатры, магазины, кафе, сувенирные лавки и оригинальные памятники, так что для знакомства с городом лучшего места не найти.
Парк Планты
Где: ul. Akademicka, Białystok
Координаты: 53.127044, 23.166896


Белосток – достаточно зеленый город с множеством парков. Отдельного упоминания заслуживает парк Планты. Он находится рядом с дворцом Браницких и занимает площадь почти в 15 гектаров. Парк оформлен во французском стиле и очень ухоженный, хотя есть и зоны свободной планировки. Во время прогулки вы увидите аккуратно подстриженные растения, чистые пруды и фонтаны, ровные аллеи и дорожки, цветочные клумбы, розарий и статуи. Есть детская игровая площадка. А еще в парке часто устраивают концерты и представления.
Зоопарк Akcent ZOO
Где: ul. Podleśna 4, Białystok
Координаты: 53.121031, 23.167163
Контакты: facebook.com/AkcentZoo

Взрослые и дети непременно оценят городской зоопарк, тем более что вход в него бесплатный. По сути он находится на территории обширного заповедника, так что условия здесь соответствующие: удобные просторные вольеры, чистый воздух, максимальная естественность, а животные при этом чистые, ухоженные и довольные. Обитают в парке зубры, олени, рыси, волки, медведи, кабаны и различные одомашненные животные, а также птицы: утки, фазаны, ястребы, неясыти и другие.
Музеи
В Белостоке довольно много музеев, и дополнить знакомство с городом можно, посетив один или несколько из них.
Исторический музей
Где: ul. Warszawska 37, Białystok
Координаты: 53.132066, 23.172169
Контакты: muzeum.bialystok.pl

Музейная экспозиция расположилась в эффектном здании в стиле модерн, построенном в начале прошлого века. Музей посвящен истории Белостока и включает коллекции монет, икон, архивных материалов, фотографий. Во время экскурсии можно полюбоваться роскошной мебелью прошлых эпох, антикварными изделиями. Действует постоянная экспозиция «Еврейское наследие в Белостоке», и не зря: когда-то зданием, где сегодня находится музей, владели евреи, отец и сын: Самуэль и Бенджамин Кутроновы.
Музей памяти Сибири
Где: ul. Węglowa 1, Białystok
Координаты: 53.143479, 23.175418
Контакты: sybir.bialystok.pl


Издавна Сибирь была местом ссылки, где людям приходилось бороться за жизнь в тяжелейших условиях. И нередко ссыльными оказывались те, чьи преступления никак не соответствовали наложенному наказанию, особенно во времена репрессий в СССР.
Подробнее узнать о пленных, ссыльных и депортированных можно в этом интересном музее Белостока. Обратите внимание на его расположение: он находится в бывшем армейском складе рядом с железной дорогой, как раз в том месте, где жителей Белостока грузили в вагоны, чтобы отправить на каторгу в Сибирь. И отсюда же немцы вывозили евреев в концлагеря.
Музей истории медицины и фармации
Где: ul. J. Kilińskiego 1, Białystok
Координаты: 53.130623, 23.165152
Контакты: umb.edu.pl

Музей находится в Браницком дворце, так что его посещение удобно совместить с осмотром дворцового комплекса. Он открыт с 2011 года и посвящен истории развития в Белостоке разных медицинских отраслей: стоматологии, офтальмологии, радиологии, а также аптечного дела. Всевозможные лекарственные тары, склянки, старинные рецепты, весы, медицинские инструменты и другие экспонаты XVIII–XX веков не дадут заскучать ни детям, ни взрослым.
Центр Людвика Заменгофа
Где: ul. Warszawska 19, Białystok
Координаты: 53.133685, 23.169741
Контакты: centrumzamenhofa.pl


Людвик Лазарь Заменгоф входил в число знаменитых евреев Белостока. Его происхождение сыграло решающую роль в его жизни. Наблюдая за сложными отношениями между представителями разных этнических групп в Белостоке, Заменгоф решил создать универсальный общий язык, который стал бы нейтральным средством общения. Так родился эсперанто – самый успешный искусственный язык в мире.
Памяти этого талантливого ученого и изобретателя, его биографии и научной работе, а также разработанному им языку и посвящено культурное учреждение «Центр Людвика Заменгофа».
Другие музеи

И еще несколько интересных музеев, которые можно посетить во время визита в Белосток:
- Музей армии: посвящен военной истории Подлясья, в том числе времен Второй мировой войны;
- Музей ретротехники: обширная коллекция автомобилей и других технических средств прошлого;
- Подляский музей народной культуры: собрание памятников деревянного зодчества и этнографии Подлясья;
- Галерея современного искусства «Арсенал»: выставка работ польских и зарубежных художников современности.
Фото обложки: Lukasz Pawel Szczepanski / Shutterstock.com.