Город Копенгаген был официально объявлен ЮНЕСКО столицей всемирной архитектуры на 2023 год. Постараемся разобраться, чем именно он заслужил это почетное звание. Для этого познакомимся с самыми яркими архитектурными сооружениями, общественными пространствами и парками датской столицы, а также узнаем, какие тематические мероприятия в ней пройдут.
Новая архитектура
В Копенгагене сохранилось немало блестящих образцов старинной застройки, что делает этот город магнитом для туристов со всей Европы. Но не менее интересна в нем и новая архитектура. Она сочетает в себе не только смелость и оригинальность дизайна, но также впечатляющую функциональность и экологичность. Ниже – подборка самых интересных зданий, построенных за последние годы в столице Дании.
Роял Арена (Королевская арена)


Роскошная арена, оправдывающая свое название, разместилась не на отшибе города, как это обычно бывает, а прямо в многолюдном районе Копенгагена, в окружении жилых домов и деловых центров. Арена создана специально для проведения крупных спортивных и музыкальных событий: само ее открытие в 2017 году сопровождалось четырьмя концертами группы Metallica.
Площадь арены – 35 тысяч квадратных метров, вместимость трибун – до 16 тысяч человек. Во время разработки проекта его авторы постарались, чтобы новое здание хорошо вписалось в окружающий ландшафт и было функциональным. При этом дизайн его довольно ненавязчивый и даже несет оттенок чисто северной сдержанности, в отделке использовано в основном дерево и стекло.
Оперный театр Копенгагена


Оперный театр в столице Дании – один из самых дорогих в мире: постройка обошлась в 500 миллионов долларов. Дизайн здания впечатляет и интригует, пожалуй, не меньше, чем проходящие в нем представления. Площадь театра – 41 тысяча квадратных метров, в нем 14 этажей, из них пять находятся под землей.

Вместимость зала с основной сценой – 1 700 зрителей, есть также камерная сцена, рассчитанная на 180 человек. А еще есть подсобные помещения во впечатляющем количестве: их около тысячи! Интерьеры оперного театра отделаны кальцитом и мрамором, а также древесиной белого клена и листовым золотом.
Королевская библиотека Дании


Библиотека, основанная еще в середине XVII века, включает четыре здания. Главное из них построено в начале прошлого столетия на острове Слотсхольмен. Но едва ли не большую известность получил его «младший брат» – смежное с ним новое здание, построенное в 1999 году.
Смотрите также: Белосток за 1–2 дня: куда сходить и что посмотреть
Это новое здание получило прозвище «черный алмаз». Почему – догадаться нетрудно, взглянув на него. Отделка из черного гранита и стекла действительно придают ему сходство с каким-то необычным драгоценным камнем или минералом. Помимо, собственно, книгохранилища, здесь есть четыре читальных зала, концертный зал, рассчитанный на 600 зрителей, кафе, ресторан, книжный магазин и выставочное пространство.
Дом культуры Тингбьерга

Следующее нестандартное архитектурное решение находится в районе Тингбьерг: это здание библиотеки и дома культуры. С определенного ракурса оно кажется почти плоским за счет своей необычной клиновидной формы: в самом узком месте его ширина – всего 1,5 метра. А понять, что именно представляет собой здание, с земли довольно сложно: лучше взглянуть на него с высоты.



Сооружение насчитывает четыре этажа. Та его сторона, которая обращена на улицу, почти полностью застеклена. При этом стены отделаны желтоватыми ламелями, гармонирующими с исторической застройкой района. Внутри оригинального здания разместилась библиотека, мастерские, учебные классы, лекционные и концертные залы.
Здание Blue Planet


Второй по размерам океанариум в Европе находится в Копенгагене и называется Blue Planet – «Голубая планета». И неудивительно: Дания – страна, которая издавна славится своими мореплавателями и в целом близостью к морской стихии. Сверху здание аквариума напоминает не то морскую звезду, не то воронку, в которую уходит вода, и покрыто алюминиевыми пластинами. Создали это инженерное чудо всего за 2,5 года.
Резервуаров в Blue Planet 53 штуки, а общее число водных обитателей – более 20 тысяч, объединенных в 450 видов. Общий объем воды в океанариуме – 7 миллионов литров. Здесь есть разные климатические зоны, резервуары с пресной и соленой водой, с теплой и холодной: всё для того, чтобы посетители могли оценить многообразие и красоту подводной фауны.
Датский национальный морской музей

Морской музей Дании находится под Копенгагеном в Хельсингёре. Его открыли рядом с архитектурным памятником – замком Кронборг: в нем же, кстати, раньше находилась музейная экспозиция. При строительстве нового здания под музей перед проектировщиками встала непростая задача: создать обширное и функциональное пространство, но при этом сделать так, чтобы его облик вписался в ландшафт и не испортил вид на достопримечательность.

Решили проблему нестандартно. Музей расположился в помещении старого судового дока, заглубленного в землю на 7 метров. То есть фактически весь музей находится ниже уровня земли, совершенно не испортив окружающий пейзаж. Между стенами дока перекинуты двухуровневые мосты со стеклянными стенами: в них тоже есть музейные экспонаты. Строительство Морского музея продолжалось пять лет и закончилось в 2013 году.
Общественные пространства, парки
Но не только в строительстве отдельных зданий проявился гений датских инженеров и архитекторов. Отдельно расскажем про интересные общественные пространства и парки, которые есть в Копенгагене.
Superkilen park

Общественный парк Суперкилен находится на окраине столицы и фактически является выставкой под открытым небом. Протяженность пространства – 750 метров, а площадь занимаемой им территории – 30 тысяч квадратных метров. Парк поделен на три зоны: красную, черную и зеленую.


В каждой из них оборудованы детские и спортивные площадки, зоны для отдыха и пикников, общественные пространства. Красная предназначена для отдыха и развлечений молодежи, зеленая – для пикников, в черной собраны необычные объекты.
Но уникальность этому месту придает то, что все объекты в зонах – от горок и спортивных снарядов до мусорных урн и вывесок на зданиях – доставлены из разных уголков мира. Здесь есть вещи из 60 стран, включая Францию, Англию, США, Аргентину, Катар и др. Это символизирует многонациональный состав жителей Копенгагена и всей Дании.
CopenHill
Хотя в Дании совершенно нет гор, это не значит, что здесь нельзя заняться горнолыжным спортом или скалолазанием. В Копенгагене в 2017 году построили Копенхилл – полноценный горнолыжный курорт, расположенный на острове Амагер.

Здание имеет удивительный дизайн, напоминая горный склон. Здесь есть не только искусственные трассы разного уровня сложности для катания на лыжах, но также скалодром, зеленые насаждения и тропы для пешеходных прогулок.
Но и это еще не самое интересное о CopenHill. Больше всего интригует тот факт, что весь комплекс расположен на крыше (или, скорее, «склоне») действующего мусоросжигательного завода Amager Bakke. Дания – страна, активно участвующая в защите окружающей среды. Утилизация отходов и превращение их в энергию – один из ее приоритетов.
Harbour Bath

Освежиться в прохладной и чистой воде горожане и туристы могут летом в гавани Копенгагена. Здесь оборудована целая система открытых бассейнов из дерева скандинавских пород.


Проектировщики разработали террасное планирование, обеспечив плавный переход от суши к воде. При создании бассейнов приоритетом стало качество воды и безопасность купальщиков. Отдыхать можно всей семьей: есть взрослые и детские бассейны, а также вышки для прыжков в воду. Интересно и то, что бассейны легко и быстро можно полностью разобрать благодаря понтонам в основе их конструкции.
Park‘n’Play

Когда-то висячие сады Семирамиды были одним из семи чудес света. И хотя сами сады до наших дней не сохранились, сама их идея продолжает вдохновлять дизайнеров. Так, в Копенгагене разработали проект сооружения, напоминающего это чудо света. Неожиданно и назначение нового объекта: он станет парковкой. Как поясняют сами авторы проекта, парковка – это неотъемлемая часть города, но их задачей было превратить прозаичный объект в популярное и экологичное пространство.

Парковка имеет несколько уровней, а фасады здания искусственно озеленены. На крышу ведет несколько наружных лестниц с красными перилами. И эти самые перила на крыше плавно «превращаются» в опоры для множества спортивных снарядов, качелей, турников и так далее. Крыша находится на высоте восьми этажей и служит к тому же смотровой площадкой с видом на гавань.
Blox


Многофункциональный комплекс Blox основали в 2018 году. В здании расположился Датский архитектурный центр, а помимо него – офисы, выставочные пространства, кафе, книжный магазин и даже жилые помещения.

Но самая примечательная деталь комплекса в том, что сквозь него проходит автомагистраль, которая раньше проходила через пивоваренный завод, располагавшийся на этом месте. А еще здание полностью остеклено, и сквозь прозрачные стены можно наблюдать за тем, что происходит внутри. Архитекторы сравнивают Blox с маленьким городом, в котором жилища людей соседствуют с общественными пространствами.
Circle Bridge

Следующее нестандартное архитектурное решение в столице Дании – Круговой мост, проходящий над каналом Кристиансхавн. Мост не зря получил такое название: он состоит из пяти кругов разного размера, соединенных между собой. К тому же каждый круг имеет собственную «мачту» и отходящие от нее тросы, напоминая миниатюрные парусные лодки – дань значительной роли судоходства в истории и экономике страны.


Рассчитан мост исключительно на пешеходов и велосипедистов. Он заметно сократил пеший маршрут между районами города, а его нелинейная конструкция дает возможность с удобством оценить необычный дизайн моста и открывающийся с него вид.
Bicycle Snake

Дания – страна, поощряющая велосипедное движение как наиболее экологичное и полезное для здоровья. С этой целью в 2014 году в столице был построен еще один примечательный мост, название которого означает «велосипедная змея». Он и правда своей извилистой формой напоминает ползущую змею.

Расположен мост на высоте 7 метров, так что с него еще и приятно любоваться окрестностями во время поездки. Для велосипедных прогулок по Копенгагену он подходит идеально, тем более что соединяется с Bryggebroen – другим удобным мостом для велосипедистов и пешеходов.
Запланированные мероприятия
По случаю получения Копенгагеном титула мировой столицы архитектуры в городе в 2023 году пройдет ряд интересных мероприятий. Кратко расскажем о каждом.
Всемирный конгресс архитекторов (2–7 июля)
28-й по счету конгресс архитекторов со всего мира пройдет в Копенгагене в этом году. Задача спикеров – обсудить цели ООН в области устойчивого развития до 2030 года и то, как их поможет реализовать градостроительная архитектура.
Копенгагенский архитектурный фестиваль (22 июня – 9 июля)
«Формы жизни»: так звучит главная тема предстоящего в этом году архитектурного фестиваля в столице Дании. Мероприятие сосредоточится на таких вопросах, как симбиоз, среды обитания, жизненные циклы, а также отношения между жизнью и ее формами в контексте архитектуры.
Киномозаика (1–11 июня)
Одно из мероприятий архитектурного фестиваля – конкурс короткометражных фильмов, объединенных тематически принципом ООН «Никого не оставить в стороне». Все фильмы будут собраны в мозаику голосов из разных культур и географических районов.
День открытых дверей (25–26 марта)
Главная цель мероприятия – распахнуть двери, обычно закрытые для большинства людей, и сделать архитектуру доступнее. В программу вошло свыше 40 зданий, от электростанций и дворцов до жилых домов.
Архитектурный забег
Это уникальная возможность изучить архитектуру Копенгагена, его здания, парки, аллеи и музеи, а также места, обычно недоступные для публики. Анонсировал мероприятие Датский архитектурный центр.
Экскурсии по городу (каждую субботу с 13:30 до 15:30)
Тот же Архитектурный центр организует экскурсии по городу в сопровождении гида. Благодаря им можно лучше понять характер датской столицы. Темы прогулок разные, от знакомства с историческими памятниками до изучения современной архитектуры и городской жизни.
Открытие выставки датской архитектуры (24 марта)
В рамках первой постоянной выставки, посвященной архитектуре Дании, гости познакомятся с насыщенной историей страны, начиная со времен викингов и заканчивая современностью.
Фото: archdaily.com.