Пожалуй, про Несвижский замок и Фарный костел, включенные в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, слышал каждый житель Беларуси. А знаете ли вы, что к созданию этих и других зданий приложил руку талантливый итальянский зодчий Джованни Бернардони? В статье расскажем подробнее об этом архитекторе и его наследии в Беларуси и других странах.
Кто такой Джованни Бернардони
Джованни Мария Бернардони появился на свет в 1541 году на севере Италии, в краях, где безупречная гармония природы не может не пробуждать ответных порывов души. В свое время Ломбардия (а именно здесь находилась его родная коммуна Каньо) соперничала с Римом и Флоренцией в культурном плане, здесь поощрялись науки и искусства. Неудивительно, что она подарила миру немало талантливых деятелей, включая Бернардони.
Свои первые шаги в области зодчества он делал у себя на родине в роли каменщика, а в 23 года перебрался в Рим. Там он вступил в католический монашеский орден иезуитов и всерьез занялся архитектурой. Так, известно, что он несколько лет помогал при строительстве церкви Иль-Джезу, одного из ранних образчиков барокко, которое впоследствии заняло такое прочное место в европейском искусстве.


Позже Бернардони трудился и в других уголках Италии, строя церкви в Неаполе и на острове Сардиния. А в 1583 году по просьбе князя Николая Христофора Радзивилла (Сиротки) отправился в Великое княжество Литовское. Правда, добрался до места назначения он не сразу: талантливого зодчего, чье имя уже пользовалось известностью в Европе, задержали в Люблине, где он провел три года.
В 1586 году Джованни Бернардони добрался наконец до Несвижа. Здесь он участвовал в нескольких проектах, главным из которых стало строительство им Фарного костела, известного также как костел Божьего Тела. Его называют первой постройкой в стиле барокко на территории Речи Посполитой.
В 1599 году Бернардони окончил работы в Несвиже, проведя здесь 13 плодотворных лет. Он отправился в новые места, где продолжал строить изысканные храмы. Результаты его трудов сохранились в Кракове и других городах.
Джованни был разносторонним человеком и, помимо архитектуры и религии, очень интересовался астрономией. Долгие часы проводил он, вглядываясь в ночное небо и изучая созвездии. Возможно, красота и гармоничность небес нашли свое отражение и в созданных им шедеврах.
До последних своих дней зодчий продолжал заниматься главным делом своей жизни. Скончался Бернардони в 1605 году в Кракове в возрасте 64 лет.
Что Джованни Бернардони построил в Беларуси
А теперь – подробнее о проектах, осуществленных Джованни Бернардони в Беларуси. Узнаем, что из построенного им сохранилось полностью, что было утрачено с годами, какие шедевры он спроектировал сам и в создании каких только поучаствовал.
Несвижский замок
Где: г. Несвиж, ул. Замковая, 2
Координаты: 53.222688, 26.692433

Относительно размеров вклада Бернардони в строительство Несвижского замка – главного украшения города и объекта ЮНЕСКО – мнения расходятся. Ясно одно: архитектор точно принимал участие в его создании.
Одни полагают, что он разработал проект замка и участвовал в ранних стадиях его строительства. Другие отмечают, что проект был подготовлен раньше, другим зодчим, когда Бернардони еще был занят строительными работами в Люблине. С уверенностью можно утверждать, что архитектор проектировал интерьеры Несвижского замка: соответствующие чертежи были обнаружены в его бумагах.

Заложил Несвижский замок уже упомянутый нами Николай Радзивилл по прозвищу Сиротка. Ансамбль замка формировался постепенно: от средневековой крепости с мощной артиллерией до изысканного дворцово-паркового комплекса в барочном стиле, каким мы знаем его сегодня.

В плане замок имеет форму подковы. Вокруг него живописно раскинулись пейзажные парки и система водоемов. Внутри Несвижского замка сейчас действует музей: туристы могут осмотреть восхитительные интерьеры, бережно воссозданные в их прежнем великолепии и пышности.
Кстати, в Старом парке рядом с замком можно найти памятник Бернардони. Бронзовый бюст выполнен рукою белорусского скульптора Сергея Гумилевского. Поскольку прижизненных изображений зодчего не сохранилось, мастер изобразил Бернардони, полагаясь на свое воображение.
Фарный костел Божьего Тела в Несвиже
Где: г. Несвиж, ул. Гейсика, 1
Координаты: 53.220718, 26.683506

Первый основанный Николаем Радзивиллом костел в Несвиже был разобран: он не удовлетворял новым требованиям, предъявляемым к церквям. На строительство нового храма и был приглашен Бернардони. За основу для проекта зодчий взял церковь Иль-Джезу в Риме, в создании которой он участвовал в молодости, в начале своего творческого пути.

Радзивилл, и сам неплохо разбиравшийся в архитектуре, часто вносил изменения в проект, например, увеличил размеры купола здания. Результат строительных работ получился более пышным, чем изначально планировали иезуиты. Первая служба прошла в костеле уже в 1593 году, а спустя восемь лет его освятили.

Здание представляет собой трехнефную базилику с полукруглой апсидой. Главный фасад оформлен в барочном стиле. Уже в XVIII веке храм был слегка изменен, а стены украсили чудесными фресками. В крипте под церковью обустроена усыпальница рода Радзивиллов. Первым здесь был похоронен сам Николай Сиротка, а всего в крипте упокоилось 78 представителей рода.
Костел Пресвятой Троицы в Клецке
Следующий свой вклад в архитектуру Беларуси Бернардони сделал в городе Клецке. Точная дата основания церкви Пресвятой Троицы неизвестна, но в документах она упоминается еще в 1450 году. В XVI веке Андрей Маствиловский разработал проект ее перестройки, а осуществил ее как раз Бернардони.
Храм был однонефный, с пятиугольной апсидой и двускатной крышей. К северной стене примыкала ризница, а над главным фасадом возвышалась колокольня, декорированная нишами и филенками. Интерьеры церкви были украшены скульптурами.
К сожалению, храм до наших дней не уцелел. Он пострадал во время Великой Отечественной войны, а в 1950-х годах советские власти решили его взорвать. Все, что осталось от церкви, – это фрагмент западной стены.
Несвижский коллегиум
В 1586 году трудами все того же Николая Радзивилла Сиротки в Несвиже был основан иезуитский коллегиум – закрытое учебное заведение филологического типа. Его строительство шло одновременно с возведением Фарного костела, с которым коллегиум соединялся крытой галереей.
Сам проект сооружения был подготовлен в Риме. Но Джованни Бернардони осуществил по нему ряд корректировок и надзирал за строительством. Как и костел Пресвятой Троицы, коллегиум не уцелел. В конце XVIII века его переделали в казармы, в 1826 году старые казармы снесли и построили новые на их месте.
Что Джованни Бернардони построил в других странах
А сейчас рассмотрим самые известные постройки Бернардони, сохранившиеся в других странах Европы.
Костел Святого Войцеха и Святого Станислава Бискупа в Калише
Где: ul. Kolegialna 2, Kalisz
Координаты: 51.762547, 18.092566


Как известно, в старинный польский город Калиш иезуиты прибыли в 1581 году по приглашению архиепископа Станислава Карнковского. Недалеко от своего дворца Карнковский приказал построить коллегиум и костел, освященные во имя Святых Войцеха и Станислава Бискупа. Проекты обоих зданий подготовил Бернардони.
Костел в стиле раннего барокко представляет собой трехнефную базилику с многогранным пресвитерием и проходящими над нефом галереями. Над левым проходом в XVII веке построили небольшую башню, служившую обсерваторией. Внутреннее убранство церкви выдержано в стиле рококо. А в пресвитерии находится захоронение основателя костела Станислава Карнковского.
Костел Святых Апостолов Петра и Павла в Кракове
Где: ul. Grodzka 52a, Kraków
Координаты: 50.056928, 19.939096

Над созданием этого костела – первого барочного храма в польском городе Кракове – трудилась целая плеяда выдающихся архитекторов. Сам проект был подготовлен Джованни де Росси. Над его осуществлением работал сначала Джузеппе Брицио, после него – Джованни Бернардони, внесший свои изменения в изначальную задумку. А завершилось строительство уже после его смерти, с помощью Джованни Тревано.


В облике главного фасада можно заметить сходство все с той же римской церковью Иль-Джезу. Он двухъярусный, выполнен из доломита. Остальная часть здания выстроена из красного кирпича, на средокрестием возвышается массивный купол. Внутреннее убранство включает роспись сводов, скульптуры святых покровителей Польши, плафоны и орнаментальные композиции.
Костел Матери Божией Ангельской в Кальварии-Зебжидовске
Где: ul. Bernardyńska 46, Kalwaria Zebrzydowska
Координаты: 49.860152, 19.672575

В польском городе Кальвария-Зебжидовска находится роскошный монастырский комплекс, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его создании уже в конце своей жизни тоже поучаствовал Бернардони. Основан комплекс был в 1600 году, когда воевода Николай Зебжидовский заложил в этом месте часовню и костел Распятия Иисуса Христа.


Часовню Божией Матери и монастырь бернардинцев строили Павел Баударт и Джованни Бернардони между 1603 и 1609 годами (то есть до окончания этого строительства Джованни тоже не дожил). Позже комплекс значительно расширился и сегодня включает в общей сложности более 40 религиозных построек в стиле барокко и маньеризма.
Собор Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова в Люблине
Где: ul. Królewska 10, Lublin
Координаты: 51.246722, 22.568424

В Люблине, где Бернардони провел три года до отъезда в Несвиж, тоже сохранились результаты его трудов. Заложен собор был в 1582 году, строительство завершилось в 1604 году. Освятили новый храм в честь двух наиболее почитаемых в христианстве Иоаннов – Крестителя и Богослова. Сам Джованни Бернардони разработал проект церкви совместно с архитектором Джузеппе Брицио. Рядом с собором иезуиты основали коллегиум и школу.


Собор в стиле барокко и классицизма имеет вид однонефной базилики с двумя боковыми приделами. Вход оформлен в виде портика с дорическими колоннами. По бокам от главного фасада красуются две колокольни, в одной из них есть смотровая площадка. Стены и своды храма украшены фресковыми росписями, также в нем есть статуи и картины на религиозные сюжеты – тоже в барочном стиле. Из собора можно попасть в крипту, где хранится прах люблинских епископов.
Костел Святого Казимира в Вильнюсе
Где: Didžioji 34, Vilnius
Координаты: 54.677638, 25.288111

Упомянем еще один костел – на этот раз в городе Вильнюсе. Хотя доподлинно неизвестно, приложил ли Бернардони руку к проекту этого здания, его гений в нем угадывается бесспорно. Ничего удивительного: построил костел Святого Казимира архитектор Ян Францевич, который самому Бернардони доводился учеником.

Строительство было инициировано иезуитами на средства Сигизмунда III и Льва Сапеги. Началось оно в 1604 году и продолжилось 12 лет. Много раз здание страдало от пожаров; нанесла ему урон и Вторая мировая война. Сейчас оно полностью восстановлено.
Костел построен в барочном стиле. Над средокрестием возвышается купол диаметром 17 метров. От римского прототипа – церкви Иль-Джезу – храм отличается наличием двух башен на главном фасаде.
Фото обложки: Chamille White / Shutterstock.com.