Биометрический паспорт жителям Беларуси выдают не так уж давно. Те, кто уже получил этот документ, могут заметить особенность: на его страницах изображены многие достопримечательности страны. В недавней статье мы уже писали, какие знаковые объекты попали на денежные купюры Беларуси. А сейчас расскажем отдельно и о достопримечательностях в биометрическом паспорте.

Достопримечательности внутри биометрического паспорта Беларуси

Несвижский замок (Несвиж)

Где: г. Несвиж, ул. Замковая, 2
Координаты: 53.222688, 26.692433

Несвижский замок в Несвиже, Беларусь
Фото: NickolayV / Shutterstock.com
Изображение Несвижского замка в паспорте Беларуси

Дворцово-замковый комплекс города Несвижа – одна из жемчужин Беларуси и входит в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок был основан представителями рода Радзивиллов, им же и принадлежал несколько столетий.

Основали Несвижский замок в 1582 году. Это была внушительная крепость с множеством артиллерийских орудий и военной амуниции: только так можно было противостоять захватчикам в те неспокойные времена. В последующее столетие замок считался, пожалуй, самой совершенной оборонительной постройкой Беларуси.

Во время Северной войны Несвижский замок сильно пострадал и утратил военное значение. Однако Радзивиллы восстановили свою резиденцию и вновь сделали ее пригодной для проживания. В последующие столетия замок еще не раз бывал разграблен, но лишь в годы Второй мировой войны Радзивиллы покинули его окончательно, а в стенах бывшего замка открыли санаторий.

К счастью, уже в наши дни огромный комплекс был полностью восстановлен и превращен в музей. Он находится в живописном месте, в окружении прудов и парков. Сам дворцовый комплекс выдержан в барочном стиле и выглядит на удивление гармоничным и умиротворенным: сложно поверить, что когда-то он был могучей крепостью и сопротивлялся вторжению неприятелей.

Не менее впечатляют и роскошные интерьеры замка. Некоторые залы и малая столовая открыты для посетителей. Также туристы могут осмотреть ратушу и расположенный рядом с замком костел Божьего Тела, прогуляться по пейзажному парку.   

Софийский собор (Полоцк)

Где: г. Полоцк, ул. Замковая, 1
Координаты: 55.486114, 28.758560

Софийский собор в городе Полоцк, Беларусь
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com
Изображение Софийского собора в паспорте Беларуси

В городе Полоцке находится здание, которое считается первой каменной постройкой современной Беларуси: Софийский собор. Основали его еще в XI веке в византийском стиле. После захвата Полоцка Стефаном Баторием в 1579 году это был единственный православный храм в городе.

Собор несколько раз разрушался и восстанавливался, переходил от православных к униатам и обратно. В годы Северной войны в здании разместили пороховой склад. В 1710 году произошел взрыв этого пороха, и Софийский собор оказался почти полностью уничтожен. От оригинального здания XI века уцелел только фундамент и фрагмент апсиды. Через 40 лет построили новый собор – но на прежнее здание он не был похож и имел черты виленского барокко.

Этот облик он сохранил до наших дней. По типу это трехнефная базилика с двумя красивыми башнями высотой 50 метров. Интерьер тоже имеет черты барокко. Внутри можно видеть лепные украшения, барельефы, росписи и деревянные скульптуры.

Софийский собор в Полоцке недействующий: богослужение в нем проходит лишь раз в год, в день памяти Ефросиньи Полоцкой (5 июня). В остальное время храм служит музеем истории архитектуры, а еще в нем проводят концерты органной музыки.

Мирский замок (Мир)

Где: п. Мир, ул. Красноармейская, 2
Координаты: 53.451194, 26.473324

Мирский замок в поселке Мир, Беларусь
Фото: Felix Lipov / Shutterstock.com
Изображение Мирского замка в паспорте Беларуси

Замок в городском поселке Мир тоже удостоился включения в списки объектов наследия ЮНЕСКО. И не зря: это действительно одна из самых эффектных построек в Беларуси и к тому же с впечатляющей историей.

Построил замок в 1520 году магнат Юрий Ильинич – полагают, что он сделал это, чтобы добиться графского титула. После им владели Радзвиллы: они изменили его планировку, оборудовали винные погреба, разбили итальянский сад.

Следующими владельцами стали Витгенштейны, при которых замок находился в плачевном состоянии. Последними хозяевами Мирского замка были Святополк-Мирские, а после них он в 1939 году перешел в государственную собственность. На протяжении почти всей своей истории замок имел большое военное значение, но, несмотря на это, уцелел и сохранил свой исконный облик.

Мирский замок – образец самобытной белорусской готики. Он имеет внушительные размеры и в плане представляет собой квадрат со стороной 75 метров. Венчают замок пять могучих башен с квадратным сечением в основании и шатровыми завершениями. Четыре башни находятся по углам, пятая служит въездной, а изначально в ней находилась тюрьма.

Сегодня замок в Мире – это музей, гостиница и место проведения различных мероприятий. Достопримечательность по сей день овеяна легендами. Например, рассказывают, что Замковый пруд проклят злой ведьмой, а в стенах замка якобы видели призрак мужчины с тростью, убивающего своим взглядом. Немало слухов ходит и о легендарных сокровищах Радзивиллов, запрятанных, как некоторые верят, где-то в подземельях замка.

Въездные ворота дворцового комплекса Сапег (Ружаны)

Где: г.п. Ружаны, ул. Урбановича, 15а
Координаты: 52.859914, 24.896084

Въездные ворота дворцового комплекса Сапег в Ружанах, Беларусь
Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock.com
Изображение въездных ворот дворцового комплекса Сапег в Ружанах в паспорте Беларуси

Дворец в городском поселке Ружаны принадлежал когда-то могущественному шляхетскому роду Сапег. Ружанами его представители владели с конца XVI века, когда их приобрел Лев Сапега. Он построил здесь замок, имевший изначально оборонительное значение. В XVIII веке, по-прежнему при Сапегах, замок был перестроен в дворцовый комплекс. Помимо дворца, в него входил костел, монастырь, часовня и трактир.

После раздела Речи Посполитой дворцовый комплекс был продан Сапегами еврейскому предпринимателю и стал фабрикой. В 1914 году в комплексе начался сильный пожар из-за небрежности фабричных прачек. Он сгорел, но был позже частично восстановлен.

Во Второй мировой войне некогда прекрасный дворец окончательно был разрушен. Сегодня от него сохранились лишь отдельные фрагменты: колоннады, остатки корпусов. Однако в 2018 году началась частичная реставрация комплекса. При этом реставраторы постарались в работе использовать материалы, близкие к оригинальным.

За пять лет были восстановлены въездные ворота и расположенные по бокам от них два двухэтажных флигеля (западный и восточный). По стилю сооружения относятся к классицизму и выкрашены в бледно-зеленый цвет – так они и выглядели при Сапегах, считают историки. На вершине ворот установлена скульптура Святой Анны. В обоих флигелях сейчас находятся музейные экспозиции, посвященные истории Сапег и археологическим находкам.

Усадебный дом в составе комплекса бывшей усадьбы (Краски)

Усадебный дом в деревне Краски, Беларусь
Фото: kziz / fgb.by
Изображение усадебного дома в деревне Краски в паспорте Беларуси

Деревушка Краски в Гродненской области успела побывать в распоряжении разных дворянских родов: Суходольских, Булгариных. А в середине XIX века местечко перешло во владение рода Сегеней. Именно они построили здесь красивый усадебный дом в неоготическом стиле, позже пристроили к нему башню, разбили пейзажный парк, воздававший должное красоте здешней природы.

Однако недолго семейству Сегеней удалось наслаждаться своей новой усадьбой. В советское время она была национализирована. На территории сначала открыли санаторий для больных туберкулезом, а позже – профилакторий для лечения от алкогольной зависимости. Когда профилакторий закрыли, усадьба постепенно стала приходить в запустение.

В 2010 году бывшее имение Сегеней выкупил российский предприниматель, начавший его реконструкцию. Реставраторы стараются сохранить исконный облик неоготического здания и хозяйственных построек. Предполагают, что на территории будет находиться отель или агроусадьба.

Восстановительные работы в имении еще продолжаются, но уже и сейчас усадебный дом выглядит необычайно романтично: белые стены и башни, увитые плющом, словно бы и правда принадлежат старинному замку, спрятавшемуся в живописной сельской глубинке.

Дворец в составе дворцово-паркового комплекса (Гомель)

Где: г. Гомель, пл. Ленина, 4
Координаты: 52.422227, 31.016747

Дворец Румянцевых – Паскевичей в городе Гомель, Беларусь
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com
Изображение дворца Румянцевых – Паскевичей в паспорте Беларуси

В 1775 году императрица Екатерина II пожаловала Гомель одному из своих любимцев: графу Петру Румянцеву. На месте дома бывшего старосты новый владелец возвел роскошный дворец, позже, правда, перестроенный его наследниками. Дворцово-парковый ансамбль включал древнее гомельское городище, парк XIX века, Петропавловский собор, зимний сад, усыпальницу и другие объекты.

После Румянцевых дворец перешел к роду Паскевичей, чем и объясняется его нынешнее двойное название. Дворец Румянцевых – Паскевичей сочетает в себе стили классицизма и русского палладианства. Главное украшение – портики с колоннами коринфского ордера и пилястры, чередующиеся с оконными проемами.

На первом этаже дворца находились парадные помещения, на втором – жилые комнаты и спальни, а цокольный этаж предназначался для хозяйственных нужд. В 1990-х годах дворец был передан музею, и в нем произвели полную реставрацию интерьеров, так что сегодня туристы могут увидеть, как выглядели его комнаты в XVIII–XIX веках.

Во дворе можно посмотреть восстановленные скульптуры античных богов, пропавшие в годы ВОВ. Во дворце есть реставрационные мастерские, а музейные коллекции постоянно пополняются новыми экспонатами. Не менее, чем сам дворец, гостей привлекает прекрасный парк площадью 34 гектара. Число деревьев в нем – более 5 тысяч, среди них можно встретить и местные, и экзотические виды.

Колоннада дворцового комплекса Сапег (Ружаны)

Где: г.п. Ружаны, ул. Урбановича, 15а
Координаты: 52.861337, 24.896051

Колоннада дворцового комплекса Сапег в поселке Ружаны, Беларусь
Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock.com
Изображение колоннады дворцового комплекса Сапег в Ружанах в паспорте Беларуси

Выше мы уже рассказали печальную историю дворца рода Сапег в Ружанах. После пожара и разрушений времен Второй мировой войны он долго лежал в руинах, а местные жители потихоньку растаскивали его стройматериалы для хозяйственных нужд, пока остатки дворца не законсервировали и не взяли под охрану.

Сейчас в комплексе идет масштабная реставрация на государственные и областные средства. Уже восстановлена въездная арка и флигели. В 2022 году шли работы по реставрации восточного корпуса.

Скоро дойдет очередь и до самой эффектной части бывшего дворца: колоннады, образованной сдвоенными колоннами дорического ордера. Аркада, подобно двум распахнутым крыльям, расходится от главного здания, образуя гармоничный и завершенный ансамбль.

Усадебный дом в составе комплекса бывшей усадьбы (Красный Берег)

Где: аг. Красный Берег, ул. Исаева, 14
Координаты: 52.965432, 29.784058

Усадебный дом в поселке Красный берег, Беларусь
Фото: S.Tatiana / Shutterstock.com
Изображение усадебного дома в агрогородке Красный берег в паспорте Беларуси

Агрогородок Красный Берег – часть туристического маршрута Беларуси «Золотое кольцо Гомельщины». И его главная достопримечательность – это дворянская усадьба конца XIX века.

В 1877 году владельцем Красного Берега стал военный инженер Михаил Гатовский. Он и приказал построить для себя внушительный усадебный дом. После его смерти имение перешло к его дочери, а затем к ее мужу, российскому дворянину Викентию Козелл-Поклевскому.

В советское время усадьба отошла государству, в господском доме открыли сельскохозяйственное училище, а все усадебные постройки приспособили под мастерские и общежития. Во Второй мировой войне на территории действовал госпиталь, а в самом Красном Береге был создан детский концентрационный лагерь.

Сейчас усадьба входит в состав музейного комплекса. Сохранился главный дом, флигели, хозяйственные постройки и парк. Усадебный дом – один из самых необычных архитектурных памятников Беларуси. Башенки, яркие цвета и декоративные элементы превращают дом в подобие сказочного замка.

В экстерьере и внутреннем убранстве смешано около десяти стилей: готика, классицизм, барокко, маньеризм, модерн и др. А еще только здесь вы можете увидеть неомавританский стиль в отделке: больше в Беларуси он, пожалуй, нигде не встречается.

Северные ворота бывшего усадебно-паркового комплекса Пусловских (Пески)

Северные ворота в деревне Пески, Беларусь
Фото: Aliaksandr-Ra / Shutterstock.com
Изображение северных ворот в деревне Пески в паспорте Беларуси

В первой половине XIX века в деревне Старые Пески был сформирован красивый усадебно-парковый комплекс. Принадлежал он дворянскому роду графов Пусловских. Расцвет усадьбы пришелся на времена крупного промышленника Войцеха Пусловского, человека с очень внушительными средствами и способного позволить себе превратить усадьбу в настоящий шедевр.

До наших дней это великолепие не уцелело. В 1843 году произошел сильный пожар, и господский дом погиб в огне. Пришлось Пусловским приспособить под жилье конюшни. Сначала планировали это как временную меру – до восстановления главного здания. Но так вышло, что потомки проявляли мало интереса к усадьбе, хоть и оставались ее владельцами до начала Второй мировой войны. Так что господский дом так и не отстроили.

Здание конюшни уцелело, хотя видом своим мало напоминает исторический памятник. Куда интереснее осмотреть двое ворот бывшей усадьбы. Особенно хорошо сохранилась Северная брама. Ворота выкрашены в белый цвет и имеют черты неоготического стиля. Проезд оформлен в виде стрельчатой арки, по бокам высятся две трехъярусные башни с зубчатыми парапетами. В декоре брамы и башен использованы узорные пояски и кресты, в стенах прорезаны узкие бойницы, а по бокам пристроены сторожки.

Уцелели до нашего времени также Западные ворота усадьбы Пусловских. Они тоже выдержаны в стиле готики, но находятся в куда более плачевном состоянии: кладка обнажилась и осыпалась, а арка частично заложена.

Бывший дворец Пусловских (Коссово)

Где: г. Коссово, ул. Т. Костюшко, 108
Координаты: 52.765597, 25.121635

Дворец Пусловских в Коссово, Беларусь
Фото: Andrei Bortnikau / Shutterstock.com
Изображение дворца Пусловских в Коссово в паспорте Беларуси

С именем тех же Пусловских связан красивый дворец в городе Коссово. Когда-то местечко Коссово принадлежало многим известным родам Беларуси: Хрептовичам, Чарторыйским, Сапегам, Флеммингам. В 1821 году же оно перешло Пусловским, при которых и начался его расцвет: они строили и реставрировали храмы, открывали новые предприятия.

Пусловские же и заложили в Коссово дворец, а вокруг него разбили пейзажный парк. Многие известные общественные и культурные деятели побывали здесь в гостях, включая художника Наполеона Орду. Он-то и сделал несколько зарисовок усадьбы, благодаря которым мы знаем, как она выглядела в XIX веке.

Позже наследники продали дворец за карточные долги русскому купцу Александрову, затем особняк еще несколько раз менял хозяев. В Первую мировую войну из дворца вывезли все ценности, а сам он был частично разрушен. После ВОВ в нем временно размещался детский дом, а затем здание начало приходить в запустение, к тому же в прилегающем парке были вырублены многие ценные деревья.

Сейчас дворец восстанавливают. Это эффектное неоготическое здание с множеством декоративных элементов: арок, башенок, зубцов, поясков. Кстати, в его архитектуре можно заметить и сходство с Северной брамой в Песках, о которой шла речь выше. Специальная комиссия ЮНЕСКО объявила дворец Пусловских объектом с большим туристическим потенциалом и выделила грант на сумму 50 тысяч долларов для его реставрации.

Церковь Рождества Богородицы (Мурованка)

Где: д. Мурованка, ул. Церковная, 7а
Координаты: 53.697778, 25.000493

Церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка, Беларусь
Фото: IvanVAM / Shutterstock.com
Изображение церкви в Мурованке в паспорте Беларуси

В деревне Мурованка сохранился образец редкого для Беларуси, да и вообще, явления: оборонительного церковного зодчества. Церковь Рождества Богородицы построена в XV или XVI веке. Точная дата, как и имя основателя, вызывает споры, поскольку документов, проливающих свет на ее историю, почти не уцелело.

Несколько раз церковь меняла конфессию и подвергалась нападениям. Например, шведский король Карл XII, проезжая мимо, приказал обстрелять здание: очень уж ему не угодил необычный облик храма. Позже император Александр I приказал его восстановить.

В XX веке церковь в Мурованке успела побыть и храмом, и тюрьмой для военнопленных, и зерновым складом. После распада СССР ее вернули верующим, сейчас в ней проходят службы. А еще это важный туристический объект Гродненской области и претендент на включение в списки ЮНЕСКО. Причина – в удивительной архитектуре.

При взгляде на здание сразу и не поймешь, что смотришь на церковь. Куда больше оно напоминает небольшую крепость или замок. Но в этом и была цель постройки церкви: она должна была служить не только местом молитвы, но и – при необходимости – убежищем. Особенно заметно это при взгляде на угловые башни и толстые стены.

Но монументальность в облике здания соседствует с изяществом и нарядностью. Очень красив красно-белый декор, типичный для белорусской готики. В одной из башен есть смотровая площадка.

Костел Яна Крестителя (Камаи)

Где: аг. Камаи, ул. Гагарина, 1
Координаты: 55.060156, 26.605134

Костел Яна Крестителя в Камаи, Беларусь
Фото: Chamille White / Shutterstock.com
Изображение костела Яна Крестителя в агрогородке Камаи в паспорте Беларуси

Костел в агрогородке Камаи – одна из старейших католических церквей Беларуси: основали его в начале XVII века. Деньги на постройку выделил владелец местечка Ян Рудомин.

В годы русско-польской войны храм сильно пострадал, когда его подожгли русские войска, но вскоре его восстановили. Вторично урон ему нанесли шведы во время Северной войны, обстреляв костел из пушек. Ядра от этих пушек замуровали в стены храма, когда отстраивали его после войны.

Удивительный факт из истории костела Яна Крестителя в том, что он – один из немногих в Беларуси, который ни разу не закрывался (исключая периоды восстановительных работ). Даже в советское время, когда тысячи церквей закрывали и грабили, храм продолжал действовать. Историки связывают это с тем, что у его настоятеля сложились хорошие отношения с советским руководством: в Первую мировую ксендз спас одного партизана.

Вот и сегодня костел продолжает действовать и к тому же привлекает туристов из разных уголков страны. Храм относится к готическому стилю и обладает довольно монументальным обликом, что роднит его с немногими оборонительными церквями Беларуси, вроде той же церкви в Мурованке.

По бокам от главного фасада – две 16-метровых башни. Декора здание практически лишено, не считая ниш на фасаде, но при этом притягивает своей суровой сдержанностью и основательностью. А внутри еще и можно полюбоваться прекрасными росписями, резными деревянными алтарями и органом XVIII века.

Свято-Николаевский кафедральный собор (Бобруйск)

Где: г. Бобруйск, ул. Советская, 76
Координаты: 53.138804, 29.224942

Свято-Николаевский кафедральный собор в городе Бобруйск, Беларусь
Фото: Andrey_S / Shutterstock.com
Изображение Свято-Николаевского собора в Бобруйске в паспорте Беларуси

Бобруйский собор построили в конце XIX века на средства прихожан и казны, когда старая деревянная церковь уже перестала вмещать верующих. При большевиках храм был закрыт, но временно действовал в годы ВОВ, а на прилегающей территории обустроили кладбище для павших солдат.

Однако в 1960-х годах Свято-Николаевский собор закрыли вновь, а здание приспособили для новых целей. Нетипично, но в бывшем соборе открыли плавательный бассейн, спрятав настенные росписи за кафельной плиткой. Лишь в 2003 году храм вернули в лоно православной церкви и восстановили в прежнем облике.

Собор выдержан в ретроспективно-русском стиле. Над основным объемом возвышается пять куполов-луковок. Еще одна луковка венчает четырехъярусную колокольню высотой 32 метра. Стены украшают зубчатые фризы. Освящен собор в честь Николая Чудотворца, которого бобруйчане чтят как своего небесного покровителя. При храме работает воскресная школа и библиотека.

Костел Святых Симеона и Елены (Минск)

Где: г. Минск, ул. Советская, 15
Координаты: 53.896317, 27.547675

Костел Святых Симеона и Елены в Минске, Беларусь
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com
Изображение костела Симеона и Елена в паспорте Беларуси

Красивый костел, освященный во имя Симеона и Елены, – один из наиболее известных католических храмов столицы. Основал его в 1905 году дворянин Эдвард Войнилович на свои средства, он же руководил строительством.

Название костела выбрано не случайно: Симеон и Елена – это не только христианские святые, но и имена детей Войниловича. Оба они скончались прежде времени, и отец почтил память детей в названии основанной им церкви. 

Строительство храма завершилось в 1910 году, а спустя всего 13 лет из него уже вывезли все ценности. Окончательно закрыли костел в 1932 году и переоборудовали его сначала в театр, затем в киностудию, наконец – в Музей истории белорусского кино. Хотя советские власти признали костел памятником архитектуры, это не помешало им закрасить все фрески.

Восстановили костел уже в 1990-х годах, тогда же установили перед ним статую Архангела Михаила, а в 2000 году – памятник «Колокол Нагасаки». Сейчас это краснокирпичное здание – одно из украшений Минска. За цвет его иногда называют Красным костелом.

По стилю храм относится к неоготике и модерну. Центр его композиции – 50-метровая башня. Еще две башенки высотой 36 метров находятся в апсидной части: довольно необычный прием для готики, да и в целом храмового зодчества. Внутри можно полюбоваться скульптурами Зигмунда Отто, витражами в окнах и росписями стен и сводов.

Свято-Духов кафедральный собор (Минск)

Где: г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 3
Координаты: 53.905078, 27.555932

Свято-Духов кафедральный собор в Минске, Беларусь
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com
Изображение Свято-Духова собора в паспорте Беларуси

Последняя достопримечательность, украшающая биометрический паспорт, – Свято-Духов собор в белорусской столице. Построен он во второй половине XVII века в узнаваемом стиле виленского барокко и принадлежал монастырю бернардинок. В XIX веке монастырь был закрыт, бернардинок перевели в Несвиж, а сама обитель стала мужским православным монастырем.

После революции собор превратили в спортивный зал, а позже – в архив. В склепах же, где были захоронения священнослужителей, оборудовали тюрьму для раскулаченных крестьян. А в 30-х годах здание и вовсе хотели снести, но обошлось. В войну возобновились церковные службы. Уже в послевоенное время собор потихоньку восстановили и больше не закрывали, даже присвоили ему статус кафедрального в 1961 году.

Белоснежный храм представляет собой трехнефную базилику, разделенную на нефы колоннами. Его главное украшение – две высокие башни в несколько ярусов с барочными декоративными элементами. В храме есть несколько особо почитаемых святынь. В их числе – икона Минской Божьей матери. По преданию, ее держал сам князь Владимир Святой, известный как креститель Руси. Некоторые верят, что икона имеет целительную силу.

Фото обложки: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com.