Хотя в Беларуси сохранилось немало памятников средневекового зодчества, лишь очень немногие из них дошли до нас в своем изначальном виде. В числе таких сооружений – прекрасный позднеготический костел Святой Троицы в Ишколди. Находится он сравнительно недалеко от Мира и Несвижа, так что его можно осмотреть в рамках поездки в эти города – или же отправиться в Ишколдь отдельно. Рассказываем, чем же именно костел заслуживает интерес туристов.

Что: Костел Святой Троицы в деревне Ишколдь
Где: д. Ишколдь, ул. Озерная, 7, Барановичский р-н
Координаты: 53.334959, 26.364951
Контакты: catholic.by
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~115 км

Костел Святой Троицы в деревне Ишколдь

История загадочного костела и почему его посетить, а также как добраться и что стоит посмотреть рядом.

История

Костел Святой Троицы в деревне Ишколдь, Беларусь
Фото: Chamille White / Shutterstock.com

Заложили церковь в 1449 году на средства Николая Немировича, представителя известного старинного шляхетского рода. Николай же и обеспечил храму содержание за счет своих имений и упомянул об этом в своем завещании. О том, что прежде находилось на месте Троицкого костела, идут споры. Одни говорят, что там была более старая церковь, другие полагают, что раньше на его месте находилось языческое капище.

Храм изначально строился как католический. Но в XVI веке по приказу Николая Радзивилла Чёрного его переделали в протестантский, а точнее – кальвинистский. К кальвинистам принадлежал и сам Николай Радзивилл. Впрочем, уже в следующем столетии церковь снова передали католикам, и это был далеко не последний случай, когда она сменила конфессию.

Вскоре храм сильно пострадал в годы русско-польской войны, но его быстро восстановили в прежнем великолепии. А после восстания 1863-1864-х годов церковь стала православной. Тогда же безвозвратно лишилась она значительной части внутреннего убранства. На рисунках, сделанных художником Наполеоном Ордой, можно заметить, что в тот период над храмом был маленький купол с главкой-луковкой.

После революции храм опять вернулся в лоно католической церкви и заодно лишился главки. В 1918 году ксендзом Троицкого костела стал Винцентий Лотаревич. Ему выпала жестокая судьба: последовавшие за революцией религиозные гонения привели к аресту настоятеля. Его вывезли в Мирский замок и там жестоко убили. С большим трудом его останки позже удалось вернуть и захоронить рядом с костелом.

Тем не менее сам костел продолжал работать. Его не закрыли ни в 30-х годах, ни во время Великой Отечественной войны. И даже в послевоенные годы, когда многие храмы превращали в продовольственные склады, музеи и арсеналы, костел Святой Троицы избежал подобной участи, и это позволило уберечь его интерьеры. Ненадолго его все же закрывали, но всего через несколько лет он снова был отвоеван местными жителями.

В 1980-х годах храм отреставрировали. Сегодня он действующий и относится к Пинскому диоцезу. Это не только святыня, но и популярная достопримечательность, а все благодаря почтенному возрасту храма, его интересной архитектуре и насыщенной истории.

Легенды

Костел Святой Троицы в деревне Ишколдь, Беларусь
Фото: lucivolk / Shutterstock.com

Как и любое древнее сооружение, костел Святой Троицы овеян преданиями. Например, рассказывают, что в 1969 году советские солдаты, закрывая храм, попытались вывезти из него все ценности.

Однако местные жители слишком дорожили своей церковью, чтобы позволить разграбить и осквернить ее. Прихожане, в основном женщины, собрались перед храмом и на коленях умоляли пощадить их святыню. Солдаты мольбам не вняли и продолжили грузить церковные сокровища в грузовики.

Тогда все женщины буквально легли под колеса машин, наотрез отказавшись подняться. Видя подобную решимость, солдаты смягчились и прекратили расхищение. А в самом храме этот случай был позже увековечен в одном из оконных витражей.

А вот другая история. Когда в 70-х годах прихожане боролись за то, чтобы храм снова открыли, то не раз писали письма тогдашнему генсеку Леониду Брежневу. Тот, однако, не давал согласия. Тогда жители раздобыли адрес его супруги Виктории Петровны и написали ей. Генсек уступил просьбе жены и вернул храм верующим.

Описание храма

Костел в Ишколди – это наглядный образчик поздней белорусской готики. Он прямоугольный в плане и имеет небольшие – конечно, для готических построек – размеры: 26,4 × 13,5 метра. Основной объем накрыт двускатной крышей с крутыми склонами, а пятиугольная апсида – более низкой крышей по сравнению с основным объемом.

Сейчас храм выкрашен в белый цвет, однако так было не всегда. В первые столетия после постройки он был красным, а с основным фоном контрастировал белый цвет отдельных элементов. Отштукатурили фасады лишь в XIX веке. И это, пожалуй, единственное кардинальное изменение облика церкви за более чем пять столетий ее существования.

Костел Святой Троицы в деревне Ишколдь, Беларусь
Фото: ingvarlight / Shutterstock.com

Храм имеет очень простое убранство на фоне западноевропейских готических соборов, но в этой простоте и скрывается очарование белорусских костелов. Интересно и то, что он кажется основательным и монументальным – и в то же время изящным, легким, возвышенным.

Главный фасад здания плавно переходит в ступенчатый щипец, декорированный узкими арками и розетками. Чередование этих элементов создает определенную ритмику и почти музыкальную гармонию декора. Над дверным проемом находится узкое окно стрельчатой формы. Некоторые сравнивают главный фасад и щипец с лепестком диковинного цветка, распустившегося среди деревни.

В боковых фасадах здания проделаны высокие стрельчатые окна, типичные для готики. Черты готического стиля заметны и во внутреннем убранстве, например звездчатые и крестовые нервюрные своды. В целом, интерьеры типичны для католического храма: ряды скамеек, множество цветов и икон на стенах, готический деревянный алтарь. Внутри довольно светло: свет льется сквозь красивые витражи в окнах.

Территория вокруг самого храма ухоженная и чистая, обнесена оградой; есть цветочные клумбы. Во дворике перед входом – небольшая каменная колокольня, в нижней части которой сделана ниша со статуей Богоматери.

Что посмотреть в окрестностях

Если соберетесь в костел Святой Троицы, то заодно можете осмотреть достопримечательности неподалеку. Какие именно – расскажем ниже.

Скульптура зубра на трассе М-1

На трассе Минск – Брест красуется огромная скульптура самого символичного для Беларуси животного – зубра. Проехать мимо, не заметив ее, невозможно: высота памятника – 20 метров, то есть примерно с шестиэтажный дом, а масса скульптуры – 70 тонн. Недавно скульптуру перекрасили, теперь на ней прослеживается рельеф зубра. Считают, что сделать селфи на фоне этого гиганта сулит удачу.

Полонечка

Деревня Полонечка лежит в 6 километрах от Ишколди. В ней вы сможете полюбоваться на старинный дворцово-парковый комплекс Радзивиллов: сегодня он, правда, находится в не лучшем состоянии и медленно восстанавливается силами неравнодушных.

В той же Полонечке сохранились руины водяной мельницы возрастом более 200 лет. А недалеко от дворца Радзивиллов вы найдете чудесный Юрьевский костел в неоготическом стиле. Архитектура этого храма довольно нетипична для белорусской готики и сразу привлекает внимание.

Большая Медвядка

На дороге между Миром и Полонечкой находится деревня Большая Медвядка. В ней можно увидеть мемориальный камень и памятник, посвященный Игнату Домейко – известному геологу, минерологу и этнографу. А еще в деревне сохранился флигель усадьбы Домейко XIX века с небольшим частным музеем.

Головцы

По другую сторону от трасс М-1 и Р-2, примерно в 10 километрах от Ишколди, расположилась деревня Головцы. Ее главная достопримечательность – живописные руины усадьбы рода Обуховичей. Им же принадлежала кирпичная винокурня (бровар), ныне тоже заброшенная, но все еще притягивающая какой-то печальной красотой былого процветания.

Снов

Наконец, стоит также заглянуть в агрогородок Снов недалеко от трассы Р-2. Здесь можно увидеть руины усадьбы баронов Гартингов с главным домом в стиле классицизма. А еще до Гартингов этими землями владел род Рдултовских. От них в Снове сохранился красивейший дворец-усадьба и часть некогда окружавшего его парка с густыми насаждениями и системой искусственных водоемов.

Как добраться

Деревня Ишколдь находится в Барановичском районе Брестской области, примерно в 115 километрах от Минска. Добраться до нее от столицы Беларуси несложно: нужно двигаться по трассе М-1, затем свернуть направо на Петковичи и от них по дороге Н-285 до Ишколди. Координаты достопримечательности: 53.334959, 26.364951.

Фото обложки: lucivolk / Shutterstock.com.