В последние годы численность жителей Дохи заметно выросла, что отразилось в ее архитектуре: старые здания сносились, на их месте вырастали сверкающие небоскребы, офисы, торговые центры. Но настоящий строительный бум произошел в преддверии ЧМ-2022 по футболу, который состоялся в Катаре. В Дохе появились не только объекты спортивной инфраструктуры, но и уникальные сооружения, оригинальностью и смелостью не уступающие ближайшему конкуренту – Дубаю. О самых интересных и расскажем в статье.

Национальный музей Катара

Где: Museum Park Street, Doha, Qatar
Координаты: 25.288079, 51.549396
Контакты: nmoq.org.qa

Вид с воздуха на Национальный музей Катара в Дохе
Национальный музей Катара в Дохе
Фото: HasanZaidi / Mabdelrazek / Depositphotos.com

Первое здание для Национального музея построили в 1975 году. Но в 2019 году в столице появилось новое и произвело настоящий фурор. При его создании французский архитектор Жан Нувель вдохновлялся необычным минералом – гипсом разновидности «роза пустыни». В природе он формирует особые листовые кристаллы, и правда чем-то напоминающие цветок.

То же касается и нового здания музея: оно будто состоит из огромных лепестков цветка, распустившегося посреди Дохи. Интересен и тот факт, что музей построили вокруг бывшего королевского дворца, проложив тем самым мостик между прошлым и будущим страны.

Экспозиция в Национальном музее Катара в Дохе
Фото: Cristian Zamfir / Shutterstock.com

Музей занимает площадь 40 тысяч квадратных метров. «Лепестки» формируют плоскую разноуровневую крышу, защищающую посетителей от солнца и зноя. Выставки музея знакомят с историей и культурой Катара. Экспонаты расположены хронологически и включают археологические находки, предметы быта, орудия, национальные костюмы, произведения искусства, этнографические коллекции, книги и многое другое.

Интерьеры сувенирного магазина Национального музея Катара в Дохе
Фото: Cristian Zamfir / Shutterstock.com

Уже за первый год после открытия музей посетило 450 тысяч человек. Туристов притягивает не только уникальный дизайн здания и интересные выставки, но и использованием музеем световых и звуковых эффектов в выставочных залах.

В здании также есть огромный аквариум, кафе, студийные пространства и сувенирные магазины. В последние загляните непременно – хотя бы для того, чтобы оценить их необычайные интерьеры. Их дизайн вдохновлен природной достопримечательностью страны – пещерой Аль Мисфир. Деревянные элементы формируют причудливые формы, напоминающие натечные образования карстовых пещер. 

Музей исламского искусства

Где: Corniche, Doha, Qatar
Координаты: 25.295292, 51.539155
Контакты: mia.org.qa

Музей исламского искусства в Дохе, Катар
Фото: Photo VoJo / Shutterstock.com

Следующее must see в Дохе – музей, посвященный исламскому искусству. Даже если вы к нему равнодушны, в любом случае осмотрите это удивительное здание, спроектированное американским архитектором по имени Юймин Бэй. Несмотря на очень почтенный возраст, он все же взялся за проект. Осуществить его ему помогло то, что Юймин Бэй много путешествовал по исламскому миру и хорошо знал его архитектуру. А над интерьерами музея трудился французский зодчий Жан-Мишель Вильмотт. Для посетителей музей открыли в 2008 году.

Музей исламского искусства в Дохе, Катар
Фото: Guayo Fuentes / Shutterstock.com

В основе внешнего облика здания – синтез традиционного исламского зодчества и инновационного подхода к строительству. Находится музей на краю гавани Дохи, у набережной Корниш, и занимает площадь 45 тысяч квадратных метров. Само здание со всех сторон окружено водой. С «большой землей» его соединяют два мостика, ведущие в ландшафтный парк в форме полумесяца.

Внутри музея исламского искусства в Дохе, Катар
Фото: Mabdelrazek / Depositphotos.com

Здание насчитывает пять этажей. Известняк, из которого оно построено, меняет оттенок в зависимости от времени суток. А с одной стороны сделано панорамное остекление, открывающее вид на гавань.

Экспозиция музея исламского искусства в Дохе, Катар
Фото: Imran Khan’s Photography / Shutterstock.com

Музейные коклекции включают книги, керамику, текстиль, украшения и другие изделия, связанные с исламом и относящиеся к разным эпохам. Они доставлены из разных стран, включая Турцию, Индию, Египет, Испанию. Выставочные залы темные, но каждый экспонат высвечен направленным на него светом прожектора.

Национальная библиотека Катара

Где: District of Freedom, Education City, Al Luqta St, Doha, Qatar
Координаты: 25.318187, 51.441647
Контакты: qnl.qa

Национальная библиотека Катара в Дохе
Фото: Adwo / Shutterstock.com

Если вы привыкли, что библиотека – это длинные стеллажи с пыльными скучными фолиантами, то вам определенно стоить зайти в Национальную библиотеку Катара: здесь ваше представление о подобных учреждениях изменится в корне. Спроектировал ее выдающийся голландский архитектор Рем Колхас в 2018 году.

Национальная библиотека Катара в Дохе
Фото: HasanZaidi / Shutterstock.com

Снаружи здание имеет странную угловатую форму, причем с разных сторон оно и выглядит по-новому. Оконные проемы оформлены волнистыми стеклянными панелями. Внутреннее пространство разделено на три части (библиотека Дохи, университетская и публичная), но при этом по сути все равно представляет собой единое помещение для людей и книг.

Внутри Национальной библиотеки Катара в Дохе
Фото: PremChokli / Shutterstock.com

Книжные полки сделаны из того же мрамора, что и здание, становясь как бы его продолжением. Все пространство буквально наполнено светом и выглядит очень современно. Достижения передовых технологий затронули не только здание, но и обслуживание. Например, предусмотрена система автоматической сортировки книг и терминал для самостоятельной регистрации посетителей.  

Внутри Национальной библиотеки Катара в Дохе
Фото: Shakeel_MS / Depositphotos.com

Число книг в хранилище – огромное. Всего здесь более миллиона единиц: книги, рукописи, публицистическая литература. В здании также предусмотрены архивы, лаборатории, учебные пространства, компьютерные классы, рестораны и кафе – все, чтобы пробудить в людях жажду знаний и изменить представление о чтении как о малоинтересном занятии.

Катарский национальный конгресс-центр

Где: Ar-Rayyan, Qatar
Координаты: 25.322478, 51.437367
Контакты: qncc.qa

Катарский национальный конгресс-центр в Дохе, Катар
Фото: Tahir Mahmood / Shutterstock.com

Здание КНКЦ построил японский архитектор Арата Исодзаки, торжественное открытие состоялось в 2011 году. Конгресс-центр находится в «городе знаний», недалеко от бизнес-центра Дохи.

Главный корпус – архитектурная диковинка даже для катарской столицы. Все дело в дизайне центрального фасада. Вход в здание оформлен в виде двух огромных деревьев сидр (или зеленый лотос, или ююба), поддерживающих крышу, наподобие колонн. Для катарцев эта разновидность дерева считается ценной, особенно учитывая пустынный климат страны. Под этим деревом обычно назначали встречи бедуины, оно же служило им для защиты от дождя или зноя.

Внутри катарского национального конгресс-центра в Дохе, Катар
Фото: Tahir Mahmood / Shutterstock.com

Эта тематика нашла отражение и в назначении самого здания: здесь под одной крышей проходят разные корпоративные и культурные события города. Есть конференц-залы, концертные залы, выставочные пространства, кинотеатр на 2 300 мест, комнаты для переговоров, гостиничные номера.

Здание относится к образцам зеленого строительства и обладает сертификатом LEED. Например, установленные на нем солнечные батареи обеспечивают огромному комплексу 20% потребляемой им энергии.

Катарский факультет исламоведения и мечеть «Город образования»

Где: 8C8W+VXJ, Georgetown Access Rd, Ar-Rayyan, Qatar
Координаты: 25.317398, 51.446911
Контакты: qf.org.qa

Катарский факультет исламоведения и мечеть «Город образования» в Дохе
Фото: Shepps / Shutterstock.com

Катарцы искренне придерживаются постулата «Знание – сила» и работают над тем, чтобы сделать образование широкодоступным. Другая их цель – искоренить стереотипное представление об образовании в странах ислама как о сугубо религиозно направленном.

Здание факультета исламоведения – это как раз способ опровергнуть этот стереотип. Оно вообще меньше всего напоминает своим дизайном учебное заведение. Возвели его по проекту архитектурного бюро Mangera.

Катарский факультет исламоведения и мечеть «Город образования» в Дохе
Катарский факультет исламоведения и мечеть «Город образования» в Дохе
Фото: instagram.com/markshutterbug; HasanZaidi / Shutterstock.com

Учебное здание объединено с мечетью «Город образования». О том, что это мечеть, тоже еще нужно догадаться: никаких традиционных куполов, арочных окон и классических минаретов. Точнее, минареты здесь как раз имеются и достигают 90 метров в высоту, вот только внешне они больше похожи на какие-то футуристические вышки. Минаретов два, они символизируют знание и свет.

Внутри катарского факультета исламоведения в Дохе
Фото: HasanZaidi / Shutterstock.com

Само здание факультета-мечети покоится на пяти опорах – как ислам на пяти столпах. В декоре уникального сооружения использованы растительные мотивы и арабская вязь. Рядом со зданием раскинулся ландшафтный парк.

Не только своим обликом факультет исламоведения подчеркивает свою прогрессивность, но и подходом к образованию. Учиться здесь могут и юноши и девушки, все студенты получают равные права и возможности.  

Культурный форум M7

Где: 7GPH+P33, Abdullah Bin Thani St, Doha, Qatar
Координаты: 25.287004, 51.527667
Контакты: m7.org.qa

Культурный форум M7 в Дохе, Катар
Фото: Creativity lover / Shutterstock.com

Следующая достопримечательность находится в районе Мушейреб. Это один из старейших кварталов Дохи, но сильно опустевший к началу XXI века. Однако предприимчивые катарцы решили возродить его жизни – причем с таким размахом, что район из кучки ветхого жилья превратился в современный многофункциональный комплекс, настоящий символ будущего.

Культурный форум M7 в Дохе, Катар
Фото: HasanZaidi / Shutterstock.com

Здесь нет машин, зато есть трамвайное сообщение и метро, а также пешеходные маршруты. Но изюминкой района стал культурный форум, построенный специалистами из британского архитектурного бюро John McAslan + Partners. Форум объединяет функции музея и центра индустрии моды и дизайна.

Экстерьер здания достаточно сдержанный: простые геометричные формы, светлый оттенок стен. Но внутреннее пространство смотрится очень эффектно и объемно. Самая броская деталь – многочисленные лестницы атриума. Дополняет картину мягкое освещение, изящные решетки и узоры на потолке. Массивность и прочность гармонично уживаются с легкостью и ажурностью, а современный подход – с национальным колоритом.

Здание культурного форума спроектировано в соответствии с золотым стандартом LEED и отвечает принципам экологичности. Здесь используют возобновляемые источники энергии, а атриум спроектирован так, что в дневные часы искусственное освещение не нужно.

Башня Aspire

Где: Doha, Qatar
Координаты: 25.262559, 51.444807

Башня Aspire в Дохе, Катар
Фото: SLSK Photography / Shutterstock.com

Aspire Tower, также известная как «башня-факел», – самое высокое сооружение в Дохе, да и во всем Катаре: его высота – 300 метров. По всей Азии она занимает почетное 90-е место, что вполне неплохо, учитывая любовь азиатов к подпирающим небо зданиям. Находится Aspire в Доха Спортс Сити.

Вид с башни Aspire в Дохе, Катар
Фото: Kirill Neiezhmakov / Shutterstock.com

Построили башню к Азиатским играм, проводившимся в Катаре в 2006 году: именно тогда на ее вершине загорелся Олимпийский огонь. Учитывая высоту постройки, видеть огонь можно было почти из любой точки города. К 2007 году закончили и отделку интерьеров здания. В целом строительство обошлось в 175 миллионов долларов.

Башня имеет гиперболоидную конструкцию, а формой напоминает факел из стальной сети. По всей поверхности установлены светодиоды, так что в темное время суток можно полюбоваться нарядной подсветкой. У подножия здания находится парк и объекты спортивной инфраструктуры.

Башня Aspire в Дохе, Катар
Фото: Adwo / Shutterstock.com

Общая площадь помещений Aspire Tower – 30 тысяч квадратных метров, а обслуживают ее 17 лифтов. Внутри открыли пятизвездочный отель The Doha Torch и музей спорта. Еще здесь есть открытый бассейн, необычайность которому придает его расположение на высоте 80 метров.

Если вы не постоялец отеля, то побывать внутри можно, забронировав столик в одном из ресторанов. Например, ресторан Three Sixty вращается вокруг своей оси, обеспечивая гостям потрясающие виды с высоты 200 метров. А если захочется местного колорита, загляните в заведение Flying Carpet, оформленное в традиционном арабском стиле.

Башни Katara Towers

Где: Marina District Lusail City, 6th street, Lusail, Doha, Qatar
Координаты: 25.389264, 51.531434

Башни Katara Towers в районе Лусаил, Доха, Катар
Фото: Anjar Ladianto / Shutterstock.com

Даже среди множества необычных зданий Дохи эти две башни в Лусаиле поистине выделяются своим нестандартным обликом. Соединенные вместе в основании, 200-метровые Katara Towers по задумке архитекторов должны напоминать две скрещенные арабские сабли. Кстати, как раз их (то есть сабли) можно видеть на государственном гербе страны. Соседствуя на нем с морем, пальмами и яхтой, они создают довольно интересный контраст.

Башни Katara Towers в районе Лусаил, Доха, Катар
Фото: Mabdelrazek / Depositphotos.com

Katara Towers также вызывают ассоциации с полумесяцем – символом ислама. Интересно, что другое название объекта – Hospitality Tower, «гостеприимная башня». Немного иронично, если вспомнить о саблях, но гостей это явно не отпугивает. Особенно красиво смотрится здание в темноте, когда огни подсветки подчеркивают его необычные очертания.

Башни – одна из самых новых построек в Дохе: строительство завершили в 2022 году – как раз к началу Чемпионата мира по футболу. К этому же торжественному событию приурочили и открытие в башнях шестизвездочного отеля. Общая площадь помещений – 300 тысяч квадратных метров. Помимо отелей, внутри действуют рестораны, кинотеатры, бутики и рекреационные центры.

Башня Doha Tower

Где: 1 Al Corniche, Doha, Qatar
Координаты: 25.317505, 51.528400

Башня Doha Tower, Доха, Катар
Фото: BestPhotoPlus / Shutterstock.com

Архитектор Жан Нувель, которого мы уже упомянули в связи с Национальным музеем Катара, подарил Дохе еще одно свое уникальное творение. Это Doha Tower, также известная как Burj Doha. Строительство завершили к 2012 году. Сооружение стало одним из символов столицы. Международная организация «Совет по высотным зданиям» присвоила Doha Tower статус лучшего высотного здания на Ближнем Востоке и в мире. Чем же оно заслужило такую славу?

Сначала – факты. Необычное сооружение находится улице Корниш в районе West Bay. Его высота – 238 метров, количество этажей – 46, а лифтов – 25. Башня имеет цилиндрическую форму и диаметр 45 метров.

Башня Doha Tower вечером, Доха, Катар
Фото: Harmony Video Production / Shutterstock.com

Несмотря на современный облик, здание отсылает и к традиционной архитектуре благодаря ажурным узорам, покрывающим ее фасады. Они созданы по подобию машрабии – узорных деревянных решеток, закрывающих окна и балконы или используемых в качестве ширм внутри помещений.

Машрабии – типичный элемент арабской архитектуры. Однако использование их в дизайне Doha Tower имеет и практическое применение, защищая стены от перегрева под лучами беспощадного катарского солнца.

Вход внутрь предваряет широкая пергола – навес из вьющихся растений, тоже для защиты от солнца. В здании расположены офисы, из окон которых открывается вид на Персидский залив, и роскошный пентхаус на высоте 182 метра.

Zig Zag башни

Где: Lagoona Mall, Doha, Qatar
Координаты: 25.377650, 51.524450

Башни Zig Zag, Доха, Катар
Фото: Fauzan Fitria / Shutterstock.com

Следующее архитектурное чудо, которым может удивить столица Катара, – это две «танцующие башни», они же – Zig Zag Towers. Почему их так называли, понятно с первого взгляда: они и правда имеют неординарную зигзагообразнцую форму. Может показаться, будто они исполняют на ваших глазах плавный восточный танец.

Башни Zig Zag – это переосмысление традиционных архитектурных форм: поражая визуально, они при этом полностью функциональны. Спроектировали их архитекторы крупной катарской компании MZ & Partners.

Башни Zig Zag, Доха, Катар
Фото: Fitria Ramli / Shutterstock.com

Находятся башни на морском побережье. Между ними расположено общественное пространство с фудкортом и торговыми центрами. Высота башен – 143 метра. На всех ее 34 этажах – апартаменты класса люкс, а также развлекательные объекты: бассейны, сауны, магазины, заведения питания. Из окон открывается вид на Персидский залив с одной стороны и на небоскребы Дохи – с другой.   

Национальный стадион «Лусаил»

Где: CFCR+75, Lusail, Qatar
Координаты: 25.420805, 51.490344
Контакты: qatar2022.qa

Национальный стадион "Лусаил", Доха, Катар
Фото: Firas Abousido / Shutterstock.com

ЧМ по футболу стал толчком для строительства новых интересных объектов в Дохе. И один из таких – это Лусаил, фактически «город в городе». Но хоть он и рассматривается как отдельный город, его вполне можно считать районом Дохи. И туда определенно стоит съездить – не только ради башен и одноименного стадиона: в нем еще много достопримечательностей. Но о них – в другой раз, а пока сосредоточимся на стадионе, ставшем центральной частью проекта.

Национальный стадион «Лусаил» вмещает 86 тысяч человек. Именно на нем прошло торжественное открытие чемпионата и финальный матч между Францией и Аргентиной, не считая других игр. Источником вдохновения для дизайна стадиона послужили традиционные арабские светильники, а разработало его британское архитектурное бюро Foster + Partners. Строительство обошлось в 767 миллионов долларов.

Национальный стадион "Лусаил" вечером, Доха, Катар
Фото: SLSK Photography / Shutterstock.com

Задача строителей была создать не просто огромный и комфортабельный стадион, но и позаботиться о природе. Так, в ходе работ было потрачено на 40% меньше пресной воды, чем обычно расходуют на реализацию проектов такого масштаба. Особенности конструкции снижают нагрузку на охладительную систему, позволяя экономить природные ресурсы.

Чемпионат отгремел, а какая судьба ждет теперь эту огромную арену? Часть трибун разберут, а вместимость стадиона сократят до 20 тысяч человек. На территории появятся рестораны, магазины, жилые помещения. А демонтированные детали передадут другим объектам спортивной инфраструктуры, чтобы добро не пропадало зря.

Стадион «Эль-Тумама»

Где: 6GPJ+8X4, Doha, Qatar
Координаты: 25.235077, 51.532287

Стадион "Эль-Тумама", Доха, Катар
Фото: Fitria Ramli / Shutterstock.com

Специально к Чемпионату мира по футболу 2022 построили также стадион «Эль-Тумама». Открыли его за год до ЧМ финалом Кубка эмира Катара. Спроектировал стадион архитектор Ибрагим Джайда. Во внешнем облике объекта тоже воздали дань традиции: здание со стороны напоминает гафию – мягкую белую шапочку, которую надевают мужчины под арабский платок.

Интересно, что еще на этапе строительства стадион завоевал архитектурную награду – премию MIPIM. А еще именно его первым видели прилетающие в Катар болельщики: здание находится недалеко от аэропорта Хамад.

Стадион "Эль-Тумама" внутри, Доха, Катар
Фото: Firas Abousido / Shutterstock.com

Строительство стадиона обошлось в 340 миллионов долларов. Всего на арене прошло восемь матчей. На момент проведения ЧМ вместимость стадиона составила 40 тысяч человек. Как и в случае с «Лусаилом», теперь его вместимость уменьшат до 20 тысяч зрителей. А на территории арены откроют гостиницу и центр спортивной медицины.

Стадион «974»

Где: 7HQ8+G4, Doha, Qatar
Координаты: 25.288762, 51.566405

Стадион "974", Доха, Катар
Фото: Fitria Ramli / Shutterstock.com

Еще один интересный катарский стадион находится в районе Рас Абу Абуд, на участке набережной, где когда-то располагалась промышленная зона. В память об этом и построили стадион «974», самое необычное в котором – материал, из которого он сделан. На его изготовление пошло 974 грузовых контейнера разных цветов. Уникальный дизайн позволил заметно сократить время на строительство, денежные издержки и количество отходов. Кстати, 974 – это еще и телефонный код Катара.

Стадион "974", Доха, Катар
Фото: HasanZaidi / Shutterstock.com

Отдельные элементы конструкции (входы, лестницы) изготовлены из волнистого железа, чтобы гармонировать с основным материалом. Нужен лифт? Пожалуйста: это контейнер, расположенный вертикально. Точки продажи еды, напитков и сувениров представляют собой все же контейнеры. То же касается туалетов и помещений для молитв.

Стадион «974» вошел в число объектов, построенных специально для чемпиона. Его вместимость составила 40 тысяч человек, как и «Эль-Тумамы». И он станет единственным, который полностью разберут теперь, когда чемпионат закончился. Всего же на арене состоялось семь матчей.

Арки Аль-Вахда

Где: Omar Al Mukhtar St, Doha, Qatar
Координаты: 25.335318, 51.518320

Арки Аль-Вахда, Доха, Катар
Фото: HasanZaidi / Shutterstock.com

Довольно своеобразный монумент расположился над скоростной автомагистралью Лусаил: две огромные перекрещивающиеся арки из белого цвета и связанные между собой «ажурной» сеточкой. Первая арка насчитывает 147 метров в длину и 100 метров в высоту, вторая – чуть поменьше: длина – 140 метров, высота – 78 метра.

Спроектировала Аль-Вахду архитектурная студия AECOM. Никакой практической цели сооружение не несет, но уж точно привлекает внимание и гармонично дополняет яркий и экстравагантный облик Дохи. Дизайн арок напоминает о традиционных сумках, которыми пользовались ловцы жемчуга.

Вид с воздуха на арки Аль-Вахда, Доха, Катар
Фото: HasanZaidi / Shutterstock.com

Добыча жемчуга в Персидском заливе когда-то составляла важную часть экономики всего региона – до того, как здесь начали добывать нефти, потеснив традиционный промысел. Но ценить и уважать прошлое катарцы умеют, о чем и сообщает монумент Аль-Вахда. 

Метро Дохи

В 2019 году в столице Катара появился свой метрополитен. Всего проложено четыре линии (из них действующих – три), в 2020 году число станций составляло 37. В ближайшие три года планируют построить еще 60 станций и продолжить новые ветки.

Интерьер станции метро в Дохе, Катар
Фото: Sharon Wildie / Shutterstock.com

Большая часть станций находится под землей, так что инженерам пришлось произвести серьезную работу по прокладыванию туннелей в прибрежной зоне. Поезда развивают скорость до 100 км/ч. Железнодорожная сеть полностью автоматизирована и максимально ориентирована на пользователей.

Интерьер станции метро в Дохе, Катар
Фото: Noushad Thekkayil / Shutterstock.com

Интересны и интерьеры станций. Их дизайн был выбран эмиром Катара и определяется как «сводчатые пространства». Как подчеркивают дизайнеры, интерьеры «имитируют внутренности устрицы». И правда: светящиеся белые линии и своды напоминают перламутровую поверхность раковины. На станциях очень светло и просторно, есть продуманная система вентиляции.

Строительство метро в Дохе – не только дань ЧМ-2022, но способ помочь экологии. В Катаре много жителей использует автомобильный транспорт, тогда как современный и удобный метрополитен может стать экологичной альтернативой.

Аэропорт Дохи

Где: 7J57+WPM, Doha, Qatar
Координаты: 25.261847, 51.613021
Контакты: dohahamadairport.com

Интерьер аэропорта в Дохе, Катар
Фото: Tahir Mahmood / Shutterstock.com

Вокзал или аэропорт – это всегда лицо города, первое, что видят путешественники. «Лицо» Дохи соответствует и всему облику столицы: аэропорт Хамад – ультрасовременный, стильный и необычайно комфортабельный.

Немного цифр и фактов для убедительности. Общая площадь аэропорта – 22 квадратных километра, и он связан с центром Дохи линией метрополитена. Его пассажиропоток в год составляет 30–40 миллионов человек. В 2020 году он был удостоен награды британской компании Skytrax и стоит на третьем месте в десятке лучших аэропортов мира.

Огромный живой сад в аэропорту Дохи, Катар
Фото: dohahamadairport.com

В дизайне здания нашла отображение водная тематика: даже крыша его своей волнистой формой напоминает волну. Поблизости – мечеть, похожая на каплю воды. Внутри самая, пожалуй, нестандартная деталь – огромный желтый плюшевый медведь: на его фоне туристы любят делать селфи.

Залы отделаны хромом и кожей. К услугам гостей – бассейн, тренажеры, корты, душевые кабины и комнаты отдыха, spa-центр, художественные инсталляции. А перед ЧМ в аэропорту открыли новый зал в виде большого сада с живыми растениями. Словом, в ожидании рейса не соскучитесь.

Фото обложки: instagram.com/markshutterbug.