До недавнего времени Саудовская Аравия была одной из самых закрытых стран мира. Однако теперь по примеру соседей – в частности, ОАЭ и Катара – она намерена диверсифицировать доходы от добычи нефти в туристическую отрасль. Чтобы привлечь туристов, нужно что-то по-настоящему необычное, уникальное, отличное от того же Дубая. И поэтому страна взяла курс на создание объектов, о которых будет говорить весь мир и которые все захотят увидеть. Что это за объекты и чем уникальны? Рассказываем.

Neom

В 2017 году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман сообщил о разработке инновационного проекта развития территорий: Neom. Название образовано из двух слов: греческого neo – «новый» и первой буквы арабского слова «мостакбал», что означает «будущее».

Проект коснется северо-западной части Саудовской Аравии и частично – прилегающей акватории. Общая площадь территории, которую планируют преобразовать, примерно равняется площади Албании или Бельгии, что говорит о действительно масштабном замысле создателей. На то же намекает и бюджет проекта: 500 миллиардов долларов.

Проект Neom в Саудовской Аравии
Фото: dezeen.com

Но размеры и стоимость – это далеко не самое интересное. По сути Neom будет представлять собой высокотехнологичную конгломерацию. Это будет не просто город, а место, состоящее из нескольких регионов: линейного города The Line, горного курорта Trojena, курорта Sindalah и центра «зеленой» промышленности Oxagon.

Территории, предназначенные для амбициозного проекта, прямо скажем, сложные в плане проживания. Это преимущественно пустыня, где почти нет источников пресной воды, зато есть скалы, пески и беспощадное солнце. Однако разработчиков это не пугает. По заявлению Мухаммеда бин Салмана, население Neom составит миллион жителей на момент реализации проекта. А дальше – больше.

Фото с дрона на строительство площадки The Line в Саудовской Аравии
Фото: dezeen.com

А кто будет в нем жить, собственно? Да кто захочет. Neom призван стать домом для желающих со всего света. Представители разных национальностей, люди любого пола, возраста и религиозных взглядов могут здесь поселиться. Главное – желание и готовность внести посильный вклад в создание нового будущего.

Особый упор в Neom делают на использование инновационных технологий. Интересно, что некоторые из них до сих пор только разрабатываются, но еще не введены в эксплуатацию (например, «засеивание облаков», которое должно обеспечивать дождь).  Дома необычайной формы, летающие лифты, городской космодром: вот что ждет жителей Neom, рассчитывают его создатели.

Машин и дорог в Neom не будет. Дойти куда нужно каждый сможет пешком, максимум за 20 минут, поддерживая здоровый образ жизни. А вот алкоголь будет разрешен: власти смотрят на вещи реально и не хотят отпугнуть западного туриста. Все коммуникации будут находиться под землей. Вода будет опресняться через специальные установки, а энергия будет поставляться только из возобновляемых источников.

Проект горнолыжного курорта Trojena в Саудовской Аравии
Фото: dezeen.com

А когда ждать это технологическое чудо? Строительство Neom началось в 2021 году, а первые курорты откроются уже в 2024 году, обещают власти страны. К 2045 году планируют увеличить число жителей чудо-города до девяти миллионов человек. На данный момент в нем уже проживает 2 800 человек – в основном, работники, задействованные на проекте.

The Line

Представьте себе город, ширина которого – всего 200 метров (примерно две длины футбольного поля). Сложно? Но именно такой город собирается строить Саудовская Аравия в рамках проекта Neom. И он станет ключевой частью всей конгломерации.

Проект города-небоскреба The Line в Саудовской Аравии
Фото: dezeen.com

Удивим еще больше: длина предполагаемого города – 170 метров, а высота – 500 метров. В его основу положена концепция «безгравитационного урбанизма». Объекты городской инфраструктуры (торговые центры, офисы, школы, парки, жилые здания) будут расположены на разных уровнях, «слоями», подобно торту.

По задумке авторов, это обеспечит пешую доступность для всех жителей «Линии» (именно так переводится название). А если все-таки понадобится поехать на другой конец города, к услугам жителей будет действовать скоростная железная дорога.

Как и все объекты Neom, город будет опираться на передовые информационные технологии. К тому же планируют сделать его самым экологичным в мире, чему поможет отсутствие автомобилей и выбросов углекислого газа. На первом месте будут стоять потребности людей, а качество жизни будет на высочайшем уровне.

«Умные» технологии помогут решить и климатическую проблему: напомним, что строить город будут фактически посреди пустыни. Внутри будут постоянно поддерживаться идеальные климатические условия. Подобную идею уже, кстати, реализовали в Дубае, но, разумеется, далеко не в таких масштабах.

Проект города-небоскреба The Line в Саудовской Аравии
Фото: dezeen.com

Обилие зеленых насаждений, передовая медицина, чистота и экологичность, сотни тысяч рабочих мест, возможности для бизнес-инвестиций: все это звучит как арабская сказка будущего. Проект вызывает немало сомнений и критики, но сами авторы в успехе, по-видимому, не сомневаются.

Trojena

Предлагаем еще раз испытать ваше воображение: как насчет заснеженных горнолыжных трасс посреди пустыни, да еще и круглый год? Это следующий объект в проекте Neom: горнолыжный курорт Trojena.

Комплекс будет располагаться в горах Сарават, неподалеку от побережья Красного моря. Это самое прохладное место в Саудовской Аравии: средняя температура на 10 градусов ниже, чем в других регионах страны.

Проект горнолыжного курорта Trojena в Саудовской Аравии
Фото: dezeen.com

Само собой, лыжные трассы и снег будут искусственными. Также будет создано искусственное озеро. Дополнят картину прекрасные виды природы и чистый воздух. Курорт будет доступен всесезонно и к тому же должен стать самым большим в мире: планируют, что в год его будет посещать до 700 тысяч туристов.

Проект горнолыжного курорта Trojena в Саудовской Аравии
Фото: dezeen.com

Помимо чисто зимних видов спорта (катание на лыжах и коньках, сноубординг), в Trojena будет множество других увлекательных активностей. Среди них горные велосипеды, пеший туризм, велнес-саммиты, недели зимней моды, йога-ретриты, фестивали музыки и кино, высотные тренировки и скалолазание, ярмарки искусств и световые шоу.

Проект горнолыжного курорта Trojena в Саудовской Аравии
Проект горнолыжного курорта Trojena и деревни The Vault в Саудовской Аравии
Фото: dezeen.com

Местом обитания для жителей и гостей станет уникальная вертикальная деревня The Vault. Будут предложены разные типы жилья: апартаменты, шале, особняки, отели, курортные комплексы. И все это в сочетании с высокой экологичностью и заботой об окружающей среде.

Отель Nimbus

Следующий объект конгломерата Neom – отель Nimbus (в пер. «нимб», «сияние»). Из всего рассказанного выше вы уже можете догадаться, что отель тоже будет каким-то необычным. Всё так: номера для постояльцев будут находиться на воздушном шаре!

Проект отеля Nimbus в Саудовской Аравии
Фото: timeoutriyadh.com

«Небесная гостиница» будет плавно подниматься и опускаться с помощью дронов и работать на биопропане. Собственно, роль «корзины» будет выполнять само здание. А при посадке купол воздушного шара будет опускаться и растягиваться, формируя крышу наподобие навеса.

Отель будет, само собой, пятизвездочным, и аренда номера на сутки обойдется туристам от 6 500 до 8 000 долларов США. В номере будет все необходимое: спальня, ванная комната, гардеробная, зона отдыха и зона обслуживания пилота. Любоваться роскошными видами можно будет со смотровой площадки.

Разумеется, воздушный шар не просто будет висеть в воздухе постоянно, а повезет своих постояльцев навстречу приключениям. Гостей отеля Nimbus будут ждать экскурсии на побережье Красного моря, дайвинг, пикники и другие развлечения. А поскольку воздушные шары не дают вредных выхлопов, то такой отдых будет еще и экологичным.

Островной курорт Sindalah

Neom должен изменить представление туристов о многих вещах, и курортный отдых – в их числе. В рамках проекта планируют создать шикарный курорт, настоящий райский уголок на Красном море. Он станет целью для всех, кто захочет ощутить вкус подлинной роскоши.

Проект островного курорта Sindalah в Саудовской Аравии
Фото: dezeen.com

Sindalah объединит прекрасный климат (курорт будет недалеко от Средиземного моря), новые экологичные технологии и массу развлечений элитного уровня. Поля для гольфа, яхтенный спорт, спа-комплекс, оздоровительный центр и отели премиум-класса: все найдется здесь. В отелях гостей будет ждать изысканная кухня и множество активностей. 

Остров Sindalah порадует туристов, помимо прочего, прекрасными пейзажами. Окружающие его воды отличаются большим биоразнообразием: в них обитает 600 различных видов. Создатели курорта рассчитывают сохранить это богатство и при этом дать возможность им полюбоваться во время дайвинга.

Проект островного курорта Sindalah в Саудовской Аравии
Проект островного курорта Sindalah в Саудовской Аравии
Фото: dezeen.com

Общая площадь острова – 840 000 квадратных метров, и все это пространство целиком будет отдано под развлечения. К тому же построят причал на 86 яхт. Авторы проекта Sindalah отмечают, что уже к 2028 году количество гостей курорта составит 2 400 человек в день, этот объект Neom должны закончить первым.

Oxagon

И еще один объект в составе Neom – это плавучий город-порт Oxagon. Он будет иметь восьмиугольную форму и станет самой крупной в мире плавучей структурой. По сути, это будет как огромный порт, так суперсовременный логистический центр.

Этому поспособствует и удачное расположение – на Красном море, недалеко от Суэцкого канала, ведущего в Средиземное море. При этом Oxagon станет полноценным населенным пунктом, а не только портом. В нем будут построены жилые комплексы и создано множество рабочих мест.

Плавучий город-порт Oxagon в Саудовской Аравии
Фото: dezeen.com

Площадь основной застройки составит 48 квадратных километров. Предполагается, что в Oxagon будет 90 тысяч жителей и 70 тысяч рабочих мест. Но это все произойдет еще не скоро: данный проект реализуют последним, к 2030 году.

Как всегда, во главу угла создатели ставят принцип «Не навреди природе». В городе будут полностью отсутствовать вредные выбросы, энергия будет вырабатываться за счет солнечных панелей и других технологий, безопасных для окружающей среды; задействуют также искусственный интеллект и робототехнику.

Международные сады шейха Абдаллы

Не только снег и лыжные трассы появятся в пустынях Аравийского полуострова, но и, подобно оазису, зазеленеют прекрасные сады. Здесь планируют построить самый большой в мире ботанический сад, в котором будет поддерживаться постоянная температура.

Согласно проекту, комплекс будет состоять из двух зданий в виде полумесяцев и занимать площадь 2 миллиона квадратных метров. Общее число растений составит порядка 500 тысяч, а количество видов – 1 750. Растения привезут из всех уголков земного шара и разных климатических зон.

Международные сады шейха Абдаллы в Саудовской Аравии
Фото: kaig.net

Система климат-контроля будет работать от возобновляемых источников энергии, за счет солнечных панелей и ветрогенераторов. Так что объект опять же будет отвечать эко-стандартам. Что до воды, то ее собираются получать из глубинных подземных горизонтов. Уже использованную воду будут очищать и использовать вторично.

Также в комплекс войдет ботанический музей, в котором туристы познакомятся с историей развития растительного мира на Земле. А еще планируют оборудовать исследовательские институты, вольеры, птичники, зоны отдыха и заведения питания. Строительство идет ударными темпами: построено уже 40% комплекса. Обещают, что объект откроется в 2024 году.

Международные сады шейха Абдаллы в Саудовской Аравии
Фото: kaig.net

Интересный факт: когда-то вся территория нынешней пустыни представляла собой сплошные тропические леса. Климат Земли изменился, но современные технологии позволят возродить кусочек того далекого мира. Кстати, название столицы Саудовской Аравии – Эр-Рияд – в переводе тоже означает «сады», что символично.

«Мукааб»

Еще один мегапроект Саудовской Аравии – гигантский отель «Мукааб». В переводе это означает «куб», и чтобы понять, откуда взялось название, достаточно взглянуть на проект. Предполагают, что отель будет иметь форму огромного куба с длиной каждого ребра – 400 м. Соответственно, именно такой будет его ширина и высота.

Находиться небоскреб будет в Эр-Рияде. Внутри оборудуют девять тысяч гостиничных номеров, а площадь занимаемой зданием территории составит 19 квадратных километров. Оно станет одним из крупнейших в мире зданий, расположенных в городской черте.

Гигантский небоскреб в форме куба в Саудовской Аравии
Фото: dezeen.com

Еще одна его особенность – стены. Предполагается, что с внутренней стороны на стены будут транслироваться изображения. Таким образом все, кто находится в кубе, смогут ощутить себя словно в каком-то другом месте. Помимо гостиницы, в здании будут туристические достопримечательности, магазины и места для отдыха. А на крыше «кубика» разместится большой сад.

Вокруг «Мукааба» создадут целый район Нью-Мурабба. В нем будут парки, велодорожки, собственная транспортная система, офисы и жилые комплексы. Инфраструктура также будет включать развлекательные объекты, почти все – в пешей доступности. Если строительство продолжится без проволочек, проект «Мукааб» будет реализован к 2030 году.

Фото обложки: dezeen.com.