Церковь, которая одновременно могла служить крепостью и защищать от вторжения врагов, – редкость. В Беларуси таких удивительных сооружений известно всего два. Одно из них – церковь Рождества Богородицы в Мурованке. А второе – церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи. Расскажем о судьбе и главных тайнах этого загадочного храма и причинах его посетить.

Что: церковь Святого Михаила Архангела в Сынковичах
Где: д. Сынковичи, Зельвенский р-н, Гродненская обл.
Координаты: 53.123096, 25.157426
Контакты: old.orthos.org
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~210 км

Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи

История загадочного храма и почему его посетить, а также как добраться и что стоит посмотреть рядом.

Тайна строительства

Церковь Святого Михаила Архангела в Сынковичах
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com

Главная загадка церкви в Сынковичах – это дата ее постройки и имя основателя. Версий много, и каждая может оказаться правдой. Чаще всего в связи с основанием храма упоминают имя великого князя Витовта. Рассказывают, что в прежней церкви, бывшей на этом месте, он укрылся однажды от преследования со стороны своего двоюродного брата, князя Ягайло. Позже, в благодарность за спасение, он пожертвовал крупную сумму на перестройку имевшейся церкви и сам же присутствовал на ее освящении в 1407 году.

По другой версии, храм построили столетием позже, в первой половине XVI века. В этом случае средства на постройку мог выделить великий гетман Константин Острожский. Он же спонсировал строительство похожих по архитектуре церквей в Вильне (нынешнем Вильнюсе), например, отреставрированный им Пречистенский собор. Если приглядеться, сходство и правда сложно не заметить: угловые башни, окна-бойницы, декоративные пояски.

Церковь Святого Михаила Архангела, Сынковичи
Фото: Uladzik Kryhin / Shutterstock.com

Но, по некоторым данным, храм в Сынковичах все-таки значительно древнее. Например, в ходе недавних реставрационных работ датой постройки называли 1320 год. Но и это еще не все: на стенах под штукатуркой обнаружили древнюю надпись с 1213 годом. А значит, церковь могла появиться еще раньше.

Есть и еще одна интересная версия, которая вполне может оказаться истиной. Возможно, изначально это была вообще не церковь, а готический замок. И именно в его стенах князь Витовт укрылся от своего брата Ягайло. А уже позже по его собственному распоряжению замок перестроили в храм, да так, чтобы он мог служить не только домом для молитвы, но и надежной крепостью в случае нападения.

История храма

Как бы то ни было, а в XVI веке церковь Святого Михаила Архангела уже красовалась в Сынковичах. Изначально она была, судя по всему, православной. В пользу этого говорят обнаруженные на стенах надписи на греческом языке. И лишь позже появляются надписи на латыни, свидетельствующие, что церковь в конце XVI века стала униатской.

Что происходило с храмом в последующие два столетия, сказать сложно: данных об этом периоде почти не сохранилось. Свет на его тайны вновь пролился только после присоединения Беларуси к Российской империи. Церковь снова стала православной, а в конце XIX века в ней провели реставрационные работы и построили рядом колокольню.

Вид с высоты на церковь Святого Михаила Архангела в Сынковичах
Фото: Grisha Bruev / Shutterstock.com

После Первой мировой войны в церкви Святого Михаила Архангела проходили и католические, и православные богослужения. В 1926 году здание вновь перешло к униатам, но в Великую Отечественную войну в него опять открыли доступ для православных верующих.

Самый тяжелый период для храма наступил в послевоенное время. Из-за гонений на церковь священнослужителям всячески мешали исполнять их обязанности. Например, председатель колхоза даже велел вспахать территорию перед церковью и пригрозил, что если священник протопчет через пашню тропинку, то на него подадут в суд.

Еще хуже все стало в 50-х годах: храм закрыли и превратили в склад сельскохозяйственной продукции. Здание сильно обветшало. Лишь в 1993 году храм снова открыли для верующих. Сейчас это действующая православная церковь.

Но привлекает храм не только прихожан. Сюда съезжаются архитекторы, историки, археологи, культурологи и, конечно, многочисленные туристы, чтобы воочию оценить красоту и неординарность этой древней постройки.

Что посмотреть

Церковь Святого Михаила Архангела в Сынковичах, Беларусь
Фото: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com

Церковь в Сынковичах имеет облик, нетипичный для храмов, но характерный для оборонительного зодчества. В плане стиля она совмещает черты готики и ренессанса, но заметны также элементы романской и даже древнерусской архитектуры.

В плане храм представляет собой прямоугольник. Внутреннее пространство разделено на три нефа. Интересная и необычная деталь – наличие у церкви трех апсид (алтарных частей) с восточной стороны. Потолки апсид различаются: над центральным и северным – крестообразные своды, а над южным – звездчатый.

Самая примечательная деталь здания – наличие четырех башен по углам: они-то и придают такое сходство с замком. Западные башни восьмигранные, восточные – круглые. В стенах проделаны бойницы и машикули. Внутри башен – лестницы, ведущие на чердак: именно нем располагался ярус обороны. Об оборонительном значении церкви-замка напоминает и толщина стен, достигающая 1,5 метра.

Когда-то в церкви была еще одна башня-купол над центральной частью здания. Но ее разобрали во время реставрации в XIX веке. Крыша здания высокая и двускатная, с довольно крутым уклоном.

Обращает на себя внимание западный фасад. Он представляет собой щипец – фронтон, не отделенный карнизом от плоскости стены. В щипце проделаны многочисленные ложные арки – аркатуры. Раньше в них были изображения на религиозную тематику, сейчас икона осталась всего одна. Другая важная деталь фасада – фонарик: так назывался небольшой выступ, наблюдательный пункт, откуда можно было заметить неприятеля.

Церковь Святого Михаила Архангела и колокольня в Сынковичах
Фото: Uladzik Kryhin / Shutterstock.com

Рядом со зданием храма находится небольшая колокольня конца XIX века. Нижняя ее часть отделана бутовым камнем, верхняя – кирпичная, над ней – купол-луковка. Хотя колокольня весьма красива, с обликом церкви она не слишком гармонирует. Но это вполне компенсируют чудесные колокольные перезвоны. Все пять колоколов были отлиты специально для церкви Святого Михаила.

Не упустите также возможность побывать внутри церкви и оценить ее интерьер. А еще здесь хранится важная православная святыня – список с иконы Божьей Матери «Всецарица». Рассказывают, что он имеет чудодейственную силу и способен исцелять больных.  

Достопримечательности рядом

Оказавших в тех краях, не ограничивайтесь только церковью: есть поблизости и другие интересные объекты, о которых расскажем ниже.

В Сынковичах

В самих Сынковичах не упустите шанс полюбоваться эффектными руинами спиртзавода начала прошлого столетия. Это целый комплекс зданий, включающий спиртоприемник, конюшню, ледовню и прочие постройки. Внутри самого завода еще можно различить остатки декора, хотя здание давно пустует и медленно разрушается.

В Слониме

Усадьба «Альбертин» рода Пусловских в Слониме, Беларусь
Фото: Chamille White / Shutterstock.com

Дорога в Сынковичи лежит через Слоним, так что сделайте остановку в этом городе и осмотрите его сокровища. В их числе – прекрасная усадьба «Альбертин» рода Пусловских. Она построена в XIX веке в стиле классицизм, на территории есть также остатки старинного парка. Многие здания комплекса находятся в хорошем состоянии и поражают своей изысканностью.

В том же Слониме полюбуйтесь на изумительный барочный костел Святого Апостола Андрея. Интересен и костел Непорочного зачатия: к улице он повернут (неожиданно) апсидой и встроен в жилой корпус бывшего монастыря бернардинок. А центрального входа и главного фасада у него как будто и нет.

Наконец, осмотрите еще один памятник барочной архитектуры – Слонимскую синагогу, построенную в 1648 году. Примечательно, что это здание тоже имело оборонительный характер и было встроено в систему городских укреплений. 

Как добраться

Церковь Святого Михаила Архангела находится в деревне Сынковичи Зельвенского района Гродненской области. Расстояние от Минска – чуть более 200 километров. От столицы удобнее всего ехать по дороге на Столбцы и Барановичи, а после Барановичей двигаться по дороге Р-99 до города Слоним. От Слонима до Сынковичей – около 15 километров по той же дороге. Координаты места назначения: 53.123096, 25.157426.

Также доехать до Сынковичей от Минска можно общественным транспортом. Самый удобный и быстрый способ – поездом до Слонима: время в пути составит около трех часов. От Слонима до Сынковичей можно взять такси.

Фото обложки: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com.