Гомель – одна из культурных и туристических жемчужин Беларуси. Сложно поверить, что этот второй по величине город страны всего пару столетий назад был лишь небольшим местечком. Эпоха его процветания началась в конце XVIII века, когда Екатерина II подарила Гомель своему фавориту Румянцеву за его заслуги перед империей. После Румянцевых свой вклад в его развитие внес другой дворянский род: Паскевичи. Мы познакомимся, какие достопримечательности города стоит обязательно увидеть, а также расскажем, чем они знамениты и интересны.
Гомель и его главные достопримечательности
Что нужно посмотреть в Гомеле в первую очередь, если в вашем распоряжении всего 1–2 дня?
Гомельский дворцово-парковый ансамбль

В 1775 году Екатерина Великая пожаловала Гомель Петру Румянцеву. На его обустройство государыня выделила из казны изрядную сумму. Через два года умелые зодчие уже трудились над проектом дворца для графа Румянцева. А спустя еще два десятилетия в Гомеле сформировался крупный дворцовый комплекс, который сегодня протянулся на 800 метров вдоль реки Сож. Ансамбль включает в себя:
- собственно дворец Румянцевых и Паскевичей;
- Петропавловский собор;
- усыпальницу Паскевичей;
- зимний сад;
- смотровую башню;
- комплекс хозяйственных и иных построек.
Также в состав ансамбля входит красивый парк площадью 34 гектар. В нем растет 5 тысяч деревьев, представителей местной флоры (дуб, ясень, клен, каштан) и экзотической (гингко билоба, бархат амурский, сосна черная).
Дворец Румянцевых и Паскевичей
Где: г. Гомель, пл. Ленина, 4
Координаты: 52.422227, 31.016877
Контакты: palacegomel.by

Композиционный центр ансамбля – главная достопримечательность Гомеля, дворец Румянцевых – Паскевичей. Прежде на его месте располагался деревянный замок городского старосты Михаила Чарторыйского. Автор грандиозного проекта нового дворца остался неизвестен, но, возможно, им был Иван Старов, создатель Таврического дворца в Петербурге.

После смерти Петра Румянцева дворец какое-то время оставался среди его потомков, а затем был продан в казну. Оттуда и выкупил его в 1834 году русский полководец Иван Паскевич. Он произвел реконструкцию и разбил вокруг дворца прекрасный парк. В революцию комплекс был национализирован, а дворцовое убранство передали музею.

Здание дворца имеет черты классицизма и палладианства и выглядит монументальным и в то же время изысканным. Главные украшения – портики с коринфскими колоннами, пилястры и широкий купол, венчающий центральную часть. Внутри сейчас действует музей и реставрационные мастерские. А еще изображение дворца украшает собой купюру в 20 белорусских рублей.
Собор Святых Петра и Павла
Где: г. Гомель, пл. Ленина, 6
Координаты: 52.424094, 31.017524
Контакты: soborgomel.cerkov.ru

Петропавловский собор основали на территории комплекса в 1809 году, строительство продолжалось более десяти лет. Величественное здание в стиле классицизма расположилось на мысу и заметно издалека, в том числе благодаря высоте 25 метра. Самые примечательные детали – купол, колокольня и ряды дорических колонн, обрамляющих фасады.

При советской власти собору пришлось тяжело. Его закрыли, но в годы войны богослужения на время возобновились. В 1960-х годах в храме оборудовали планетарий. Сейчас собор Святых Петра и Павла принадлежит БПЦ и снова принимает прихожан.
Часовня-усыпальница Паскевичей
Где: г. Гомель, пл. Ленина, 4/3
Координаты: 52.424020, 31.018200
Контакты: palacegomel.by

Следующий объект в составе дворцово-паркового комплекса – изящная часовня и по совместительству склеп, где покоятся останки нескольких представителей рода Паскевичей. Основали ее в 1870 году, через 19 лет строительство завершилось. Трудились над часовней петербургские зодчие Вегенер и Месмахер. Сооружение сильно пострадало в ВОВ, но было позже восстановлено и сегодня охраняется государством.
Зимний сад
Где: г. Гомель, пл. Ленина, 4/5
Координаты: 52.418917, 31.013902
Контакты: palacegomel.by

Достопримечательность уютно расположилась в здании бывшего сахарного цеха, сейчас – признанного памятника архитектуры. Основал ее князь Фёдор Паскевич в 1877 году. По сути, зимний сад – это оранжерея, место, где даже в холодное время года можно оказаться среди пышной тропической зелени. В саду на сегодня представлено 18 видов растений, среди которых – орхидеи, жасмин, инжир, лавр, папоротник, кипарис и другие.
Смотровая башня
Где: г. Гомель, пл. Ленина, 4/1
Координаты: 52.418871, 31.014398
Контакты: palacegomel.by

Рядом с зимним садом расположился очень приметный объект: 40-метровая обзорная башня. Ее происхождение до сих пор вызывает споры. Большинство считает, что раньше она была вытяжной трубой одного из цехов сахарного завода. После того как цех оказался разрушен (скорее всего пожаром), трубу переделали в башню, внешне очень напоминающую маяк. Вид с вершины сооружения захватывающий, но чтобы им полюбоваться, придется преодолеть почти 200 ступенек.
Охотничий домик
Где: г. Гомель, ул. Пушкина, 32
Координаты: 52.428403, 31.018665
Контакты: gomelhistory.museum.by

Почему этот городской дом получил прозвище «охотничий», до сих пор неясно, ведь граф Николай Румянцев, при котором его построили, охотой не увлекался. Возможно, это связано с расположением здания на тогдашней окраине города. Другое название «Дом ампир». С ним, по крайней мере, все понятно: именно этот архитектурный стиль господствует в оформлении.
Смотрите также: Едем на северо-восток: интересные крепости недалеко от Беларуси
Интересно, что внутри домика «прячется» бывший магазин из деревянного сруба. Поверх сруба наложили слои кирпича и штукатурки, поэтому здание сегодня выглядит цельнокаменным. В советский период в Охотничьем домике действовали различные организации, а сейчас в нем исторический музей, к которому мы еще вернемся.
Набережные, улицы, мосты Гомеля
Осмотрев дворец Румянцевых – Паскевичей и прилегающие территории, загляните в другие интересные места Гомеля. Советуем осмотреть Советскую улицу, прогуляться по городской набережной и пешеходному мосту.
Советская улица
Где: г. Гомель, ул. Советская
Координаты: 52.426936, 31.013640

Раньше улица именовалась Пробойная, поскольку пересекала (пробивала) почти весь Гомель и переходила в дорогу на Могилёв. Позже ее называли Румянцевской, а при большевиках она получила свое типичное «советское» наименование. Несмотря на туристическое значение, улица – транспортная, а пешеходных в Гомеле вообще нет.
На Советской сохранилось несколько интересных объектов. Один из них – бывший доходный дом купца Лейбы Маянца. Здание в стиле модерн впечатляет богатым декором и привлекает красно-белым цветовым оформлением. Помимо квартир под сдачу, в здании были конторы, аптека и винный магазин самого Маянца.
На углу Советской и Ланге – здание Русско-Азиатского банка. Это архитектурный памятник начала XX века в стиле неоклассицизм, над угловой частью здания примостилась маленькая башня. Ее украшают скульптуры: одна – просто женская, а вторая изображает бога Меркурия, покровителя торговли. Также на Советской улице – здания фабрик и заводов, филармония, библиотеки, гостиницы и магазины.
Набережная
Где: г. Гомель, Набережная
Координаты: 52.413989, 31.009886



Несмотря на отсутствие пешеходной улицы, в Гомеле есть другое прекрасное место для неспешных прогулок: набережная реки Сож. Облагораживать ее начали только в 70-х годах. прошлого века. Сейчас набережная чистая и аккуратная, есть изящные скамейки, фонари «под старину», памятники и необычные арт-объекты. В числе главных достопримечательностей – Лебединое озеро (Лебяжий пруд) (в нем и правда водятся лебеди), бронзовый памятник последнему гомельскому князю, большая игровая площадка. Самый любопытный объект – инсталляция «Маяк» в виде 48 фонарей, отличное место для фото.
Пешеходный мост
Где: г. Гомель, пешеходный мост
Координаты: 52.425458, 31.020261

Столетие назад пересечь реку Сож в Гомеле можно было только по железнодорожному мосту или с помощью судов. Во Вторую мировую войну реку переходили по понтонным мостам, их было несколько. А в послевоенное время между берегами курсировал катер. Лишь в 1967 году в городе начали строить полноценный пешеходный мост. Работы завершились в 1970 году. Переправа имеет арочную конструкцию и признана самым длинным пешеходным мостом в Беларуси: ее общая длина – 263 метра.
Музеи Гомеля
В Гомеле есть несколько музеев с интересными экспозициями. Назовем самые известные и любимые у туристов.
Музей истории города Гомеля
Где: г. Гомель, ул. Пушкина, 32
Координаты: 52.428460, 31.018764
Контакты: gomelhistory.museum.by

Музей находится в уже упомянутом ранее Охотничьем домике и создан в 2009 году. В нем действует семь выставочных залов: гостиная, кабинет, спальня, столовая и другие. В коллекциях представлена мебель, посуда, антиквариат, старинные игрушки и другие изделия, благодаря которым можно узнать, как жили знатные горожане в начале прошлого столетия, познакомиться с интерьерами и бытом тех времен. В музее проходят экскурсии, временные и постоянные выставки, лекции, праздничные мероприятия и даже церемонии бракосочетания.
Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Г. Шклярова
Где: г. Гомель, пл. Ленина, 4/4
Координаты: 52.423583, 31.018126
Контакты: vetka-museum.by


Сам музей действует в Ветке, но в Гомеле можно попасть в его филиал, где проходят временные выставки. После церковного раскола на Руси в XVII веке многие старообрядцы подвергались преследованиям. Вынужденные спасаться, они бежали в том числе в Ветку и ее окрестности. Начало собранию, связанному со старообрядчеством, положил краевед Фёдор Шкляров. В музее и его филиалах представлены коллекции икон, старинных книг и предметов, связанных с церковными обрядами, а также одежда, инструменты, посуда, ткацкие изделия.
Картинная галерея Г. Х. Ващенко
Где: г. Гомель, ул. Карповича, 4
Координаты: 52.430907, 31.002791
Контакты: vaschenko.by

Гавриил Ващенко был выдающимся живописцем БССР и Беларуси. Он работал в жанрах пейзаж и натюрморт, отдавал должное станковой и монументальной живописи. Художник признан не только на родине, но и за рубежом. Город Гомель получил 50 его произведений, которые выставлены сегодня в картинной галерее его имени. Также в экспозицию входят работы других известных мастеров Беларуси, многие из которых были друзьями или учениками Ващенко. Общее собрание на сегодня насчитывает более 400 предметов. Галерея сотрудничает с зарубежными институтами, проводит выставки и конкурсы.
Другие музеи
Напоследок, если останется время и возможность, можно заглянуть еще и в такие музеи Гомеля, как:
- Музей военной славы: посвящен истории участия Гомельщины в военных конфликтах, начиная с древности и заканчивая ВОВ;
- Музей криминалистики: уникальное собрание реальных предметов, «участвовавших» в преступлениях. Бонус – краткий экскурс в историю НКВД;
- Музей печати и фотографии: посвящен истории развития фотографии – и с точки зрения технического прогресса, и как одного из видов искусства.