Всего в получасе езды от белорусской столицы, на гродненской трассе, находится маленький, но очень душевный контактный мини-зоопарк «Кони-пони». Если не знаете, как провести время с детьми или просто путешествуете по Беларуси и оказались поблизости, заскочите: положительные эмоции обеспечены. Расскажем, что есть в зоопарке и чем там можно заняться.

Место: контактный мини-зоопарк «Кони-пони»
Адрес: д. Михалово (Воложинский р-н)
Координаты: 53.989341, 26.975960
Время работы: с 11:00 до 17:00 (с 1 мая — ежедневно; в холодное время года — суббота-воскресенье, в будние дни в холодное время года предварительно звоните по телефону +375 29 676-19-42)
Стоимость: детям в возрасте от 1 до 14 лет – 8 byn, взрослым — 10 byn, детям до 1 года — бесплатно. Стоимость актуальна на 2024 год
Контакты: @koniponi.zoo, +375 29 676-19-42
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~30 км

Что это?

Зоопарк «Кони-пони» находится в очень живописном месте, в окружении высоких сосен. Даже в холодное время года здесь красиво. А еще лучше в теплые месяцы: сходит снег, подсыхает земля, в воздухе разлит целебный сосновый аромат, а кроны деревьев защищают от солнца.

Парковка около зоопарка "Кони-пони", Минск, Беларусь

У входа на территорию зоопарка находится небольшая парковка – примерно на 10 машин. Но не переживайте, что места не хватит: автомобили можно оставлять и вдоль обочины дороги.

Здесь же рядом вы увидите маленький музей под открытым небом со старыми передвижными средствами (тележками, повозками, санями) и предметами быта. А еще там же находятся большие деревянные качели для всей семьи и беседка, которую можно арендовать и устроить пикник: мангал и дрова уже заготовлены для гостей.

Качели около зоопарка "Кони-пони", Минск, Беларусь
Беседка около зоопарка "Кони-пони", Минск, Беларусь

На территорию зоопарка вы попадете через импровизированную кассу. Тут можно приобрести и корм для животных: как правило, это овощные чипсы. Однако хозяева зоопарка разрешают приносить и свой корм и даже советуют, что можно брать: нарезанную морковь, огурцы, яблоки, сушки.

Посетители зоопарка "Кони-пони", Минск, Беларусь
Зоопарк "Кони-пони", Минск, Беларусь
Зоопарк "Кони-пони", Минск, Беларусь

У входа есть умывальник, это удобно: можно помыть руки после посещения зоопарка и общения с животными. На территории есть биотуалет, за пределами зоопарка – еще один, деревянный. В «Кони-пони» есть небольшая точка по продаже фастфуда, но работает не всегда. А также можно привезти еду с собой и перекусить на лавочках, а мусор выкинуть в стоящие поблизости урны. А еще на территории есть маленькая детская площадка с качелями и горкой.

Детская площадка зоопарка "Кони-пони", Минск, Беларусь

Рядом есть одноименная усадьба, которая предлагает гостям такие услуги:

  • баня;
  • свадьбы и корпоративы;
  • аренда беседок;
  • ночлеги;
  • конные экопрогулки.

Что посмотреть и чем заняться в зоопарке «Кони-пони»

Лама в зоопарке "Кони-пони", Минск, Беларусь

Бесспорно, самое интересное – это вольеры с животными. В «Кони-пони» не так много животных, как, к примеру, в «Вольготном». Но посмотреть все равно есть на что. Животные чистые, ухоженные и довольные, в вольерах прибрано, нет неприятных запахов. К тому же обитатели зоопарка охотно идут на контакт с посетителями, с радостью едят предложенный корм, дают себя гладить и фотографировать.

Въетнамские свиньи в зоопарке "Кони-пони", Минск, Беларусь
Въетнамские свиньи в зоопарке "Кони-пони", Минск, Беларусь

Прямо перед входом в зоопарк находится первый вольер. В нем обитают вьетнамские свиньи: взрослые животные и поросята разных оттенков. Они первыми приветствуют гостей, подбегают, с удовольствием берут угощение.

Посетители кормят кроликов в зоопарке "Кони-пони", Минск, Беларусь

Также в зоопарке обитают нутрии, ламы, ослики, яки, козочки и овечки и, конечно, лошади и пони, воздавая должное названию достопримечательности. Есть вольер с симпатичными кроликами: они особенно нравятся детям. А еще много восторженных отзывов от посетителей заслужил верблюд.

Лошадь в зоопарке "Кони-пони", Минск, Беларусь
Верблюд в зоопарке "Кони-пони", Минск, Беларусь
Зоопарк "Кони-пони", Минск, Беларусь

Из птиц вы здесь встретите страусов, кур, гусей, индеек, фазанов и роскошных павлинов. Кроме того, некоторых животных (нутрий, свинок и павлинов) иногда выпускают из вольеров порезвиться на вольном выгуле.

Нутрия в зоопарке "Кони-пони", Минск, Беларусь
Домик для животных в зоопарке "Кони-пони", Минск, Беларусь

Хозяева зоопарка постарались: многие вольеры для животных оформлены в оригинальном стиле и сразу привлекают внимание. Другой приятный момент: на вольерах – красивые таблички с интересной и полезной информацией о содержащемся в них животных.

Ослик в зоопарке "Кони-пони", Минск, Беларусь
Козы в зоопарке "Кони-пони", Минск, Беларусь

Неспешный осмотр всего зоопарка и кормление зверей занимает в среднем 1–2 часа. Но если захотите задержаться подольше, никто выгонять вас не будет: можете оставаться сколько угодно до закрытия.

Время работы и стоимость в 2024 году

Входной билет для взрослых гостей стоит 10 BYN, для детей в возрасте от 1 до 14 лет – 8 BYN, до 1 года – вход бесплатный. Еще 50 копеек стоит корм для животных (те самые овощные чипсы). Учтите, что терминала для оплаты картой в «Кони-пони» нет, так что берите с собой наличные.

Зоопарк "Кони-пони", Минск, Беларусь

Работает зоопарк по субботам и воскресеньям с 11:00 до 17:00. Если захотите приехать в другой день или другое время, нужно позвонить хозяевам и договориться.

Как добраться

Указатели около поворота в зоопарк "Кони-пони", Минск, Беларусь

Мини-зоопарк «Кони-пони» находится в Воложинском районе Минской области, примерно в 30 километрах от столицы. Ориентир – деревня Михалово, но зоопарк не в ней самой, а чуть в стороне, по другую сторону трассы М6, так что смотрите на указатели. Координаты места назначения: 53.989341, 26.975960.

Фото: travel.by.