Пинск – древний и живописный город, а также промышленный и культурный центр Белорусского Полесья. Хотя он не отличается большими размерами, здесь тоже есть заслуживающие внимания места, и в какой-то мере он даже может составить конкуренцию знаменитым Бресту и Гродно. В частности, по числу сохранившихся памятников он на втором месте в Беларуси после Гродно. Расскажем, что посмотреть и куда отправиться в Пинске для знакомства с городом.
Что посмотреть в Пинске: основные достопримечательности
Для начала – список мест, которые туристы посещают в Пинске в первую очередь.
Иезуитский коллегиум
Где: г. Пинск, пл. Ленина, 22
Координаты: 52.110979, 26.103970
Контакты: pinsk.museum.by


На берегу реки Пины расположилось монументальное здание в стиле ренессанса и барокко: Иезуитский коллегиум. Построили его в XVII веке, так что это одно из старейших сооружений города. Финансировал строительство Станислав Альбрехт Радзивилл.
Святыня побывала в руках разных монашеских орденов, какое-то время была даже православной. Учебное заведение отличалось богатым оснащением: в нем была библиотека, лаборатория, аптека, типография, действовал студенческий театр. Многие видные деятели окончили коллегиум, включая Адама Нарушевича и Кароля Вырвича.
Сейчас в здании на двух этажах размещается экспозиция Музея Белорусского Полесья, о котором поговорим чуть позже. А еще в крипте бывшего коллегиума одно время покоились нетленные мощи «апостола Полесья» Андрея Боболи.
Дворец Бутримовича – «пинский Мур»
Где: г. Пинск, ул. Ленина, 44
Координаты: 52.114724, 26.113154


Дворец в стиле барокко и классицизма построили по приказу политического деятеля Полесья Матеуша Бутримовича, а первый камень в его основание заложил Станислав Понятовский – последний король Речи Посполитой. Произошло это в конце XVIII века. Бутримович был одним из уважаемых граждан, много сделавших для процветания Пинска и Полесья.

После Бутримовичей дом перешел к роду Орды. Известный художник Наполеон Орда тоже временно жил здесь. Перед Первой мировой войной здание находилось в ведении католической церкви и служило епископской резиденцией. В войну дворец разграбили, позже оно служило типографией, кинотеатром, Домом пионеров.
Смотрите также: Брест за 1–2 дня: куда сходить и что посмотреть
Сейчас в красивом особняке открыли Дворец бракосочетания, а в западном крыле находится небольшой музей, посвященный истории «пинского Мура».
Дом Орды
Где: г. Пинск, ул. Ленина, 38
Координаты: 52.114370, 26.111951

Эффектное краснокирпичное здание с изысканной отделкой украшает пересечение улиц Ленина и Бутримовича. Ходит слух, что оно принадлежало невестке Наполеона Орды Леонтине. Но это распространенное заблуждение. Хозяйку здания действительно звали Леонтина Орда, но в родстве с художником она не состояла. А в своем доме она открыла библиотеку польской книги. Впрочем, кто владел домом не так важно, как то, что это прекрасный образец пинской эклектики, так что не пропустите его.
Полесский драматический театр
Где: г. Пинск, ул. Веры Хоружей, 10
Координаты: 52.114144, 26.107890
Контакты: pdt-pinsk.by

Современный Полесский драмтеатр начал работу в 2006 году, приняв более чем вековое наследие двух старых театров Пинска. Расположен он в историческом здании на улице Веры Хоружей. Здание построили в начале XX века в стиле модерн, и прежде в нем размещался кинотеатр «Казино».
Театр небольшой: зрительный зал рассчитан на 110 человек. Зато интерьеры отличаются изысканностью убранства. В репертуаре театра – произведения классиков, а также современных отечественных и зарубежных драматургов.
Пинская гимназия
Где: г. Пинск, ул. Ленина, 39
Координаты: 52.114334, 26.111257

Старейшая гимназия города Пинска успела побыть дворянской гимназией, реальной гимназией и реальным училищем, а в советское время – просто школой №2. Двухэтажное здание для нее построили в середине XIX века. Сейчас в нем располагается отдел образования, спорта и туризма.
Учебное заведение выпустило немало знаменитых политических и культурных деятелей. Среди них – первый президент Израиля Хаим Вейцман, изобретатель Исаак Шонберг и архитектор Иван Жолтовский.
Дом, где жил Якуб Колас
Где: г. Пинск, ул. И. Чуклая, 63
Координаты: 52.120271, 26.083986
Среди известных литературных деятелей Беларуси заслуженной любовью пользуется писатель, драматург, поэт и переводчик Якуб Колас. В Пинске он провел три года: с 1912 по 1915. Здесь же он встретил свою будущую жену и сочетался браком. Дом, где жил Колас, сохранился и находится на улице Чуклая. Это аккуратное одноэтажное деревянное здание с белыми ставнями на окнах и незатейливой резьбой. О том, что здесь жил писатель, напоминает мемориальная табличка.
Церкви, костелы, синагоги Пинска
В Пинске есть несколько красивых храмов, принадлежащих разным религиям и конфессиям. О главных из них и пойдет речь.
Монастырь францисканцев и костел Успения Пресвятой Девы Марии
Где: г. Пинск, ул. Ленина, 16
Координаты: 52.112902, 26.108153
Контакты: pcd.by



Этот величественный ансамбль зданий – одна из сохранившихся архитектурных жемчужин Пинска. Фигурные барочные фронтоны, светлые стены под красными черепичными крышами и четырехъярусная звонница делают его узнаваемым, а сам комплекс занимает целый квартал.
Монастырь францисканцев появился в Пинске еще в XIV веке, но его церкви и корпуса были из дерева. В камне и в современном облике его перестроили примерно в начале XVIII века. Сердце монастыря – трехнефный собор Успения (Вознесения) Пресвятой Девы Марии. Это одна из трех церквей Беларуси, имеющих статус малой базилики (две другие – костел в Будславе и собор в Гродно).


В храме семь алтарей, а декор составляют горельефы, иконы, роспись сводов, а также обилие изысканной резьбы по дереву. А еще здесь есть самый древний в Беларуси действующий орган. Его построил мастер Гродницкий из Вильно. У инструмента 36 регистров и 1 498 труб.
В монастырский комплекс также входит колокольня, увенчанная барочным куполом. Ее построили в 1817 году. Собор Успения Девы Марии и монастырь включены в список историко-архитектурных ценностей РБ.
Костел Карла Борромео
Где: г. Пинск, ул. Кирова, 37
Координаты: 52.120008, 26.115394

Католический костел, принадлежавший священникам-бартоломитам, построили в Пинске во второй половине XVIII века. При советской власти храм закрыли, он и сейчас недействующий, а внутри проходят музыкальные концерты. Здание церкви смотрится довольно необычно, сочетая черты барокко и замковой архитектуры. О последней свидетельствуют толстые – до 2 метров – стены и узкие арочные окна в боковых стенах. Бывший костел входит в историко-культурные ценности Беларуси.
Свято-Варваринская церковь
Где: г. Пинск, ул. Советская, 34
Координаты: 52.118394, 26.110599
Контакты: varvara.pinskeparh.by

Собор Святой великомученицы Варвары тоже включен в список историко-культурных ценностей. Построили его в 1786 году как часть католического монастыря бернардинцев. А в следующем веке храм сменил конфессию и стал православным – и остается таковым. В XX веке он долгое время был единственной православной церковью в Пинске.
Здание построено в стиле барокко и имеет очень компактный прямоугольный объем. Фигурный барочный фронтон причудливо контрастирует со вполне православным куполом-луковкой над центральной частью здания. Внутри много ценных икон и росписей. А еще именно здесь сочетались браком Якуб Колас и Мария Каменская.
Здание синагоги
Где: г. Пинск, ул. Иркутско-Пинской дивизии,1 2
Координаты: 52.116587, 26.113663

Небольшое каменное здание синагоги на улице Иркутско-Пинской дивизии появилось во второй половине XIX века на месте молитвенной школы раввинов Перловых. Оно было из дерева, и в камне его перестроили после сильного пожара. В годы двух мировых войн здание сильно пострадало, а после в нем оборудовали жилые квартиры. После распада СССР дом передали Пинской иудейской общине.
Улицы и набережные Пинска
Осмотрев главные архитектурные памятники, приятно отправиться на неспешную прогулку по самым живописным местам Пинска. Каким именно? Сейчас расскажем.
Пинская пешеходка
Где: пешеходная улица Ленина, г. Пинск
Координаты: 52.112095, 26.105186


Пешеходная зона – пешеходка – открылась в Пинске в 2018 году на улице Ленина – одной из самых красивых в городе. Историческая застройка, мощеный тротуар, зеленые насаждения, причудливой формы фонари, скамейки и торговые точки: такой она предстает глазам туриста. В частности, здесь находятся уже упомянутые дом Орды, дворец Бутримовичей и монастырь Францисканцев.
Местная достопримечательность – бронзовый памятник пинчуку, то есть жителю Пинска. Жанровая скульптура изображает приятного бородача в шляпе, заявляющего «Я из Пинска!» и является собирательным образом горожанина. Пинчук очень полюбился туристам, которые с удовольствием с ним фотографируются.

В расположенном на Ленина заведении «Золотой колос» можно отведать оригинальный местный напиток: кофе с неожиданной добавкой в виде огуречного сиропа. Подают такое угощение летом.

А еще здесь вы найдете фрагменты трилинки, или пинской костки. Это особый вид плитки, которой мостили дороги в 30-х годах прошлого века. Название дали в честь ее изобретателя, польского инженера Владислава Трилинского. Элементы костки использованы в отделке тротуара пешеходки и в рекреационной зоне рядом с концертным залом.
Набережная
Где: г. Пинск, набережная вдоль улицы Днепровской флотилии
Координаты: 52.110327, 26.104220


Набережная реки Пины, проходящая вдоль улицы Днепровской флотилии, – отличное место для прогулок и знакомства с городом. Отсюда вы можете полюбоваться расположенными неподалеку историческими памятниками (в частности, Иезуитским коллегиумом) и увидеть место слияния двух рек: Пины и Припяти. Для этого лучше всего отправиться на теплоходную прогулку по рекам Пинска.

Рядом с коллегиумом находится симпатичное голубое здание: речной вокзал. Его можно увидеть с весны по осень, а в холодные месяцы вокзал «уплывает» на зимовку. И здесь же находится пинский мост, с которого открывается прекрасный вид на город и реку Пину.
Еще одна достопримечательность – памятник боевому катеру «БК-92», расположенный напротив места слияния рек. Он посвящен подвигу десантников, высадившихся в Пинске в 1944 году.
Предместье Каролин
Где: район ул. Советская, ул. Заслонова, ул. Иркутско-Пинской дивизии
Координаты: 52.115846, 26.113722



Город Пинск иногда называли «полесский Иерусалим». И не зря: это один из самых «еврейских» городов Беларуси. Перед Второй мировой войной более половины здешних жителей принадлежали к еврейской общине.
С еврейской историей города особенно тесно связано предместье Каролин. Именно здесь жил уже упомянутый президент Хаим Вейцман, а также несколько лет провела Голда Меир – бывший премьер-министр Израиля. И отсюда же вышел один из основоположников карлинского хасидизма Аарон Перлов.
В бывшем предместье сохранились некоторые элементы старой застройки, включая синагогу. Побывав здесь, вы точно сможете сказать, что увидели Пинск с разных ракурсов его истории.
Старые кладбища на улице Спокойной
Где: г. Пинск, ул. Спокойная
Координаты: 52.126896, 26.089350
Еще одно место для прогулок – улица с красноречивым названием Спокойная. Здесь действительно спокойно: народу немного, а вдоль улицы расположены многочисленные старинные захоронения. На здешних кладбищах погребены католики, православные, иудеи, а также есть солдатские могилы времен Первой и Второй мировых войн.
Самые ранние захоронения датированы началом XIX века. Многие украшающие их надгробия – настоящие произведения искусства скульпторов, резчиков, кузнецов. На кладбищах улицы Спокойной похоронены представители известных родов: Орд, Бутримовичей, Скирмунтов, Жолтовских и других.
Музеи


В Пинске несколько музеев, которые можно посетить для знакомства с историей города. Но самый известный, куда советуем сходить непременно, – это уже упоминавшийся выше Музей Белорусского Полесья. Он один из старейших в стране и посвящен, как нетрудно догадаться, истории и культуре Полесья, особенно той его части, которая находится на территории Беларуси.
Выставки в музее временные. Они знакомят туристов с историей Пинщины, в том числе в годы ВОВ, городским бытом Пинска, природой, промыслами и ремеслами Полесья. Есть и выставки русского искусства и белорусской живописи, галерея партизанской славы.
Всего в фондах музея – свыше 66 тысяч единиц хранения. Сотрудники музея сейчас работают над созданием постоянной экспозиции и ведут научную и просветительскую деятельность.
Фото обложки: Viktar Malyshchyts / Shutterstock.com.