Оказавшись в Гродно, недостатка в красивых и интересных зданиях не испытываешь. Барочные храмы, дворцы и старинные жилые дома создают запоминающийся облик города. Но есть здесь одна церковь, о которой хочется рассказать особенно подробно: Борисоглебская, она же Коложская. Это один из самых древних и узнаваемых храмов в Беларуси и символ Гродно. Чем же именно он так ценен?
Что: Коложская (Борисоглебская) церковь в Гродно
Где: г. Гродно, ул. Коложа, 6
Координаты: 53.678419, 23.818422
Контакты: kalozha.by
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~280 км
История Коложской церкви
История этого удивительного памятника архитектуры насчитывает более 800 лет. И событий на его долю выпало немало. Расскажем о значимых вехах в истории Борисоглебской церкви.
До XVIII века
Точная дата появления храма неизвестна, построили его примерно в 1180 году – то есть в вскоре после основания самого Гродно. Архитектором выступил известный древнерусский зодчий домонгольского периода Пётр Милонег. По-видимому, храм построили в правление князей Бориса и Глеба, сыновей князя Всеволодко. И свое название он получил в честь их небесных покровителей.

В Гродно в то время было еще несколько православных храмов, скорее всего тоже построенных Милонегом. Это говорит о наличии в городе собственной архитектурной школы.
Коложская церковь много раз подвергалась разрушениям. Так, уже в 1241 году серьезный урон ей нанесла атака на Гродно татарского хана Койдана. А спустя всего несколько десятилетий на город обрушились войска под командованием магистра Тевтонского ордена. Оборону возглавил каштелян Давид Городенский. Если верить легенде, тело отважного полководца позже было захоронено у стен Коложской церкви.
В 1410 году церковь стала местом сбора белорусских хоругвей Великого княжества Литовского. Получив благословение, именно отсюда войска двинулись на бой с рыцарями-тевтонцами и успешно разгромили их. Это сражение вошло в историю как Грюнвальдская битва.

В 1430-х годах храму снова нанесли сильный урон. На этот раз виновата была гражданская война на территории Великого княжества Литовского. Церковь лишилась оригинальной крыши и части стен. При последующем восстановлении исторический облик ей уже не вернули.
В XVI веке Борисоглебская церковь процветала: военные события в Европе ее не затронули. При монастыре была открыта иконописная школа и богадельня. Но уже в следующем столетии судьба церкви опять изменилась к худшему. Ее передали униатам, а затем она пережила серию разграблений. Поживились здесь и шведы, и поляки, и русские войска. Да и сами униаты успели приложить руку к церковному имуществу. К началу XVIII века церковь была фактически разорена и опустошена.
Разрушение и спасение храма
Но ни войны, ни пожары, ни нечистые на руку служители не сумели нанести такого вреда, как силы природы. Борисоглебская церковь имеет очень живописное расположение: прямо на высоком берегу реки Неман. Смотрится красиво, но здесь-то и таится главная угроза.

Речные воды постоянно размывали грунт берега, на котором стоит церковь. Уже в начале XVIII века они подошли к обрыву вплотную. У стен появился опасный наклон, храму грозило разрушение. Чтобы спасти Коложскую церковь, построили забор и привалили его навозом. А для укрепления берега высадили деревья.
Эти меры помогли сдержать разрушение, но не остановить его. Весной 1853 года Неман разлился особенно сильно. Уровень воды, по слухам, поднялся аж на 8 метров. И вот в ночь на 2 апреля произошло непоправимое. В результате оползня вся южная стена (как раз та, что выходит на реку) и часть западной рухнули с обрыва. Восстановить их в первоначальном облике было невозможно.

В конце XIX – начале XX века прошла реставрация. Обрушенные каменные стены заменили деревянными. Законсервировали руины, укрепили берег и накрыли церковь двускатной крышей взамен разрушенной. Однако в 1904 году Синод определил, что состояние церкви не соответствует ее исторической ценности. А потому запланировали провести еще одну реставрацию.
Коложская церковь в XX и XXI веках
Восстановление храма шло полным ходом в начале XX века. Однако реставрацию прервала Первая мировая война. В 1920 году Гродно вошел в состав Польши, и уже ее власти занялись восстановлением.
С началом Второй мировой войны Коложскую церковь закрыли. После войны ее передали в ведение историко-археологического музея. А позже в ее стенах действовал музей атеизма и истории религии. В 80-х годах в церкви прошли исследовательские работы в области археологии и искусствоведения. В частности ученые обнаружили остатки старинных фресок.

После распада СССР здание вернули православной церкви, установили новый иконостас. И уже в нашем тысячелетии еще дважды прошли работы по сохранению памятника. Сейчас Борисоглебская церковь вместе с комплексом на Замковой горе в Гродно объявлена историко-архитектурным заповедником. А еще она – претендент на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Древняя Борисоглебская церковь на протяжении своей истории вдохновляла архитекторов и художников. И сегодня, в XXI веке, она продолжает служить искусству. В Гродно в настоящее время строят новую церковь, которую освятят в честь Александра Невского. И прообразом для нее послужила архитектура именно Коложской церкви. Даже декор стен в новой церкви будет выполнен по образцу храма XII века. Строительство планируют завершить к 2025 году.
Уникальная архитектура здания
Коложская церковь представляет собой трехапсидный шестистолпный храм крестово-купольной системы. Здание традиционно ориентировано алтарем на восток. По стилю церковь приближена к романской архитектуре, имеет черты византийской храмовой архитектуры.


Размеры у храма невелики: 25×13 метров, высота стен – около 9 метров. Фасады здания расчленены лопатками. В восточной части расположены три апсиды. Стены у церкви двойные: между внутренней и наружной есть узкий проход. А от алтаря на второй ярус ведут узкие лестницы, запрятанные прямо в толще стен. Впрочем, никакой мистики и историй о замурованных людях и потайных ходах нет: это просто лестницы на хоры для певцов.
Но самое интересное – это уникальный декор стен. Они сложены из плинфы (тонкого и крепкого кирпича) с вложенными в них разноцветными валунами, отшлифованными до плоского края. Другой элемент наружного декора – это глазурованные майоликовые плитки разных цветов. Благодаря этим разноцветным декоративным вставкам создается ощущение, будто стены здания инкрустированы драгоценными камнями.

Рядом с храмом находится памятный знак «Погоня на Грюнвальд». Он напоминает о воинах, отправившихся от этого места на Грюнвальдскую битву. Еще один памятник посвящен каштеляну Давиду Городенскому.
Интерьер церкви
Хотя здание небольшое, внутри церковь кажется довольно просторной. Этому способствует небольшая (до 1,2 метра) толщина стен и круглые в сечении опоры – кстати, нестандартное решение для православных церквей.


Несущие своды конструкции облегчены за счет голосников – специальных керамических сосудов, вмурованных в своды. Голосники помогали снизить давление на опоры здания, а также улучшали его акустические свойства, так как горлышки сосудов обращены внутрь церкви. Поэтому их еще именуют резонаторами. Во время церковных песнопений звук приобретает особые свойства благодаря этим голосникам.
В ходе последних реставраций некоторые элементы – балкон для певчих, полы, подшивка потолка – были обновлены. Материалом стали дуб и сосна, в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Обилие дерева, включая резной дубовый алтарь, в сочетании со светло-серым оттенком стен, смотрится гармонично.
В полу здания устроено небольшое археологическое окно, заглянув в которое можно увидеть основание одной из утраченных колонн.
Главные ценности Коложской церкви
Немного подробнее расскажем о главных сокровищах обители.
Мозаика
В полу церкви можно обнаружить фрагменты мозаики, есть они также в нише северной стены. Сохранились изображения Серафима Саровского, Сергия Радонежского и летописца Нестора. Мозаику создал русский художник и архитектор Виктор Васнецов.
Граффити
Рисовать на стенах любит не только современная молодежь. На одной из стен храма можно найти рисунок и надпись, выцарапанные на штукатурке. От надписи мало что осталось, а рисунок хорошо различим. Он изображает группу людей с нимбами вокруг голов. Точная дата появления рисунка неизвестна, но предполагают, что его могли нанести в XIII веке. А еще на стенах можно обнаружить множество «автографов» разных людей, самый ранний датирован XIV веком.
Кресты на наружных стенах


Одно из самых ярких украшений внешних стен – это майолика. О ней мы уже сказали выше. Но узоры из майолики выполнены не хаотично. Отойдя от храма на небольшое расстояние, можно четко различить православные кресты, сделанные из плитки голубых, серых и синих тонов. Причем они еще и разной формы. Особенно эффектно кресты смотрятся в ясную погоду, ярко сверкая на солнце. Кстати, готовить такую плитку умели еще в Древнем Египте.
Чудотворная икона
Еще одно достояние храма – это икона Божьей матери. Считается, что она чудотворная и может исцелять от различных недугов. Когда был написан образ, мы не знаем, но в источниках икона впервые упоминается еще в 1661 году.
Интересные факты
И еще немного интересной информации о древнем памятнике:
- На момент строительства храм находился в удалении от городского центра. Уединенность местности намекает, что церковь изначально строилась как монастырская, а не приходская.
- Считают, что наименование «Коложская» образовано от слова «Коложань» («место, где бьют ключи») – старого названия этой местности. По другой версии, название появилось после похода князя Витовта на город Коложе в Псковской земле.
- Раньше у стен обители был большой сад. Его называли садом королев, а особенно его любила великая княгиня Бона Сфорца. Когда Неман подступил к церкви, то первым делом уничтожил именно сад. А сейчас рядом с храмом находится большой Коложский парк с редкими породами деревьев. Иногда прибегают белки – пообщаться с туристами.
- Когда Коложская церковь обрушилась при оползне, монахи перешли в бывший католический монастырь бернардинок, к тому моменту уже недействующий. Сейчас на его месте находится гродненский драмтеатр.
- На сохранившихся стенах церкви, на плинфе, можно найти множество странных значков: рыбки, звезды, лодочки, разные символы… Оказывается, таким клеймом мастера отмечали партию изготовленных ими кирпичей. Всего внутри и снаружи сохранилось более ста клейм. Можно даже устроить мини-квест по их поиску.
Как добраться
Борисоглебская церковь находится в Гродно по адресу ул. Коложа, 6, координаты: 53.678419, 23.818422. Расстояние от Минска до Гродно – 280 километров по трассе. Добраться до города несложно: можно доехать на автомобиле по трассе М-6 или отправиться на поезде, автобусе или маршрутке.
Фото обложки: Likman Uladzimir / Shutterstock.com.