Одна из самых красивых дворянских усадеб в Беларуси находится в деревне Жемыславль Гродненской области. Построенная в XIX веке по образцу Лазенковского дворца в Варшаве, сейчас она находится в довольно плачевном состоянии. Но даже оно не может скрыть безупречных пропорций и гармонии старинного комплекса. Познакомимся подробнее с историей такой достопримечательности, как усадьба Умястовских, и узнаем, что интересного можно увидеть здесь в наши дни.

Что: Усадьба Умястовских в Жемыславле
Где: д. Жемыславль, Гродненская обл., Ивьевский р-н
Координаты: 54.132321, 25.765408
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~140 км

Родовое гнездо

С XVI века поселение Жемыславль переходило от одного шляхетского рода к другому. Однако всерьез никто им не занимался до начала XIX столетия, когда его владельцами стали представители рода Умястовских. В 1805 году Якуб Умястовский сделал усадьбу в Жемыславле своей резиденцией.

Усадьба Умястовских в Жемыславле, Беларусь
Фото: travel.by

После его смерти владение перешло к его сыновьям: Людвигу, затем Казимиру. Именно Казимир со своей женой Юзефой и начал строить удивительный дворцовый комплекс. На территории, прилегающей к дворцу (тогда он еще был из дерева), он построил два каменных флигеля в классическом стиле, ледовню, оборудовал манеж и оранжерею.

Усадьба Умястовских в Жемыславле, Беларусь
Фото: AlesiaKan / Shutterstock.com

А вот сам дворец достроила уже после смерти Казимира его вдова Юзефа в 1877 году. Образцом стал польский Лазенковский дворец. Почему именно он стал источником вдохновения, неясно. Возможно, Умястовские хотели этим воздать дань уважения былому величию Речи Посполитой.

Умалчивает история и имя архитектора. Как предполагают, в этой роли выступил львовский зодчий Леонард Маркони – представитель знаменитой итальянской династии архитекторов, художников и скульпторов.

Жемыславльская Венеция

Дворец выполнен в классическом стиле. Один его фасад имеет ризалит, другой – портик, оба украшены колоннами коринфского ордера. Здание двухэтажное, прямоугольные окна чередуются с пилястрами. На крыше разместили прогулочную террасу, обнесенную балюстрадой. А над центральной частью построили бельведер с широкими арочными проемами – с этой надстройки хозяева и гости любовались окружающими видами.

Усадьба Умястовских в Жемыславле, Беларусь
Усадьба Умястовских в Жемыславле, Беларусь
Фото: travel.by

А любоваться было чем. Сын Казимира и Юзефы Владислав, став новым владельцем усадьбы, преобразил прилегающие территории. Будучи человеком образованным и просвещенным, он со своей супругой Яниной много путешествовал и водил дружбу с представителями европейской богемы. Побывали они и в Венеции и привезли оттуда идею сада.

Вид с воздуха на усадьбу Умястовских в Жемыславле, Беларусь
Фото: AlesiaKan / Shutterstock.com

В общем-то, садом это назвать не совсем верно. Супруги проложили целую систему каналов и водоемов, превратив усадьбу в миниатюрную Венецию. Гостей катали на лодках, в водоемах обитали водоплавающие птицы. Кстати, каналы эти несли и полезную функцию, помимо декоративной, спасая усадьбу от весенних половодий.

В самом парке высадили множество деревьев: вязы, клены, лиственницы, тополя. Многие из них сохранились до наших дней. Ко дворцу же вела красивая подъездная аллея, засаженная липами.

Интерьеры усадьбы Умястовских в Жемыславле, Беларусь
Фото: VARKULA / Shutterstock.com

Интерьеры дворца тоже были усовершенствованы. Внутри была большая коллекция предметов искусства. Стены отделали ценными породами древесины. Дополняли убранство роскошная резная мебель, мраморные камины, витражные стекла в окнах, фрески, лепнина и узорные паркетные полы.

Владислав Умястовский, будучи умным и предприимчивым, не ограничился превращением усадьбы в один из красивейших архитектурных комплексов своего времени. Он также развивал хозяйство: построил винокурню, сыроварню, спиртохранилище и серию подсобных сооружений.

Дальнейшая судьба усадьбы

На рубеже веков усадьба Умястовских достигла своего расцвета. Увы, ее последующая судьба была не столь радостной. В годы Первой мировой войны во дворце и прилегающих постройках разместили госпиталь для немецких солдат. Тогда же многие ценности были вывезены. После войны усадьбу на время вернули Умястовским.

Последняя ее владелица не пожелала оставаться в доме, над которым разрушительной стихией пронеслась война. Она уехала в Рим, а усадьбу передала под нужды Виленского университета. Впрочем, судя по другим данным, университету ее пожертвовал Владислав Умястовский и произошло это еще в довоенные годы.

Усадьба Умястовских, Жемыславль, Беларусь
Усадьба Умястовских, Жемыславль, Беларусь
Фото: AlesiaKan / Shutterstock.com

Во второй половине XX века в комплексе действовали разные организации: почта, библиотека, клуб, сельхозпредприятия. А во флигелях разместились жилые помещения. Несмотря на такое прозаичное использование, здания все же уцелели. Сохранилась даже часть оригинальных интерьеров.

В 2012 году в уже опустевшей и бесхозной усадьбе разразился пожар. По слухам, кто-то пытался с помощью автогена вырезать часть убранства. Хотя пожар удалось потушить, он нанес серьезный ущерб конструкциям и остаткам интерьеров.

Не лучшая участь постигла и «маленькую Венецию». В середине прошлого века на реке Гавье построили гидроэлектростанцию. В результате «Венеция» оказалась затоплена разлившимися водами.

Что посмотреть сейчас

Несмотря на не слишком веселую историю усадьбы, здесь все еще есть на что посмотреть, так что туристы заглядывают регулярно. Ни время, ни две мировые войны, ни пожары не сумели полностью уничтожить эти здания. Усадебный комплекс и парк до сих пор поражают величием и красотой линий и форм, а полуразрушенный облик придает им печальное очарование.

Усадьба Умястовских, Жемыславль, Беларусь
Интерьеры усадьбы Умястовских, Жемыславль, Беларусь
Внутри усадьбы Умястовских, Жемыславль, Беларусь
Внутри усадьбы Умястовских, Жемыславль, Беларусь
Внутри усадьбы Умястовских, Жемыславль, Беларусь
Внутри усадьбы Умястовских, Жемыславль, Беларусь
Фото: AlesiaKan / VARKULA / Shutterstock.com

Оказавшись на территории, обойдите вокруг здания дворца, на которое выходит подъездная аллея. Полюбуйтесь стройными колоннами, фасадами, остатками бельведера. Если хорошо попросить сторожа, то за символическую сумму вы можете попасть и внутрь, взглянуть на остатки убранства. Пойдете, однако, на свой страх и риск: здание считается аварийным, и находится в нем довольно опасно.

На территории сохранились и другие сооружения. Обязательно полюбуйтесь необычной белой постройкой с широкой башенкой – это ледовня, попросту холодильник тех времен, когда электричество еще не пробралось во все дома. Пространство перед дворцом с двух сторон обрамляют симметричные двухэтажные здания – это флигели, или официны. Сохранился и амбар – одноэтажная постройка с красивой арочной галереей.

Ледовня около усадьбы Умястовских в Жемыславле, Беларусь
Ледовня около усадьбы Умястовских в Жемыславле, Беларусь
Флигель около усадьбы Умястовских в Жемыславле, Беларусь
Фото: travel.by

Чуть подальше от дворца, за ледовней и амбаром, расположены винокурня и спиртохранилище. Они не только находятся в хорошем состоянии, но и по сей день используются по назначению и выглядят эффектно на фоне типично сельского пейзажа Жемыславля. Сохранились и остатки пейзажного приусадебного парка площадью в добрых 7 гектаров. А вот оранжерея и конный манеж не уцелели.

Усадьба Умястовских в Жемыславле, Беларусь
Фото: Olga Maksimava / Shutterstock.com

Нынешний владелец усадьбы восстановил лодочный причал. Как и в конце XIX века, гости могут полюбоваться комплексом с воды. Правда, вместо романтичных лодок сейчас туристов катают катамараны, но вряд ли это испортит впечатление: вид на дворец с воды открывается замечательный.

Хотя сейчас усадьба находится в частном владении, ее дальнейшая судьба остается загадкой, а тем временем она медленно приходит в упадок. Впрочем, есть надежда, что архитектурный комплекс будет восстановлен новыми хозяевами во всем былом великолепии.

Что посмотреть поблизости

Расскажем, какие еще достопримечательности вы можете увидеть в Жемыславле и его окрестностях.

В самом Жемыславле

Рядом с усадьбой находится гидроэлектростанция, которая представляет собой белый одноэтажный домик. Трогательный момент: строители ГЭС придали зданию те же неоклассические черты, которыми наделены основные постройки усадьбы. Так что она совершенно не выбивается из окружающей картины. А еще в водохранилище ГЭС можно заниматься рыбалкой – правда, для ловли на поплавок нужно получать разрешение.

Также в самом Жемыславле вы можете взглянуть на часовню Короля Христа. Серое одноэтажное здание увенчано красной крышей, в стенах – стрельчатые высокие окна в готическом стиле. Построили часовню в 2000 году.

Субботники

В 5 километрах от Жемыславля, в агрогородке Субботники, находится краснокирпичный костел Святого Владислава в неоготическом стиле. Здание примечательно не только своей красотой, но и расположенной в нем усыпальницей рода Умястовских, о чем услужливо напоминает мемориальная доска. Заодно полюбуйтесь красивыми интерьерами церкви, в том числе мраморной купелью и старинным органом.

Геранёны

В 13 километрах от Субботников расположился агрогородок Геранёны, в котором тоже сохранилось несколько интересных объектов. Осмотрите руины замка Гаштольдов, основанного в конце XV века: остатки крепостных стен, руины и земляные валы. Не пропустите костел Святого Николая – оригинальное в плане стиля здание, сочетающее черты готики, барокко и классицизма. Еще в Геранёнах можно взглянуть на плебанию (двор священника), расположенную рядом с ним неоготическую часовню и остатки двух брам – северной и южной.

Трабы

В 12 километрах от Жемыславля – агрогородок Трабы. По возможности загляните и сюда, чтобы увидеть впечатляющий костел Рождества Девы Марии. Построен он в начале XX века в неоготическом стиле на месте более старого деревянного храма. Тяжелая участь ждала его настоятелей: пятеро ксендзов были убиты в годы Великой Отечественной войны.

Как добраться

Жемыславль находится в Ивьевском районе Гродненской области в 140 километрах к западу от Минска. От столицы на автомобиле нужно двигаться по трассе Е28, затем М6 до города Ивье, а от Ивья ехать по дороге Н-6007. Координаты усадьбы Умястовских – 54.132321, 25.765408. Также до Ивья и Жемыславля можно доехать на пригородных автобусах.

На заметку! Жемыславль находится близко от границы с Литвой, хотя и не считается приграничной зоной. Но паспорт или иное удостоверение личности с собой захватите обязательно – на всякий случай.

Фото обложки: AlesiaKan / Shutterstock.com.