В городе Несвиже сохранилось два памятника с огромной архитектурной и исторической ценностью: это Несвижский замок и расположенный рядом с ним Фарный костел (Божьего Тела). Вместе они входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси. В статье мы подробнее расскажем вам про Фарный костел, чем он знаменит и какие тайны и загадки хранят его старинные стены.

Что: Фарный костел (Божьего Тела) в Несвиже
Где: г. Несвиж, ул. Гейсика, 1
Координаты: 53.220698, 26.683532
Контакты: niasvizh-kasciol.by
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~120 км

История основания

Фарный костел Божьего Тела в Несвиже, Беларусь
Фото: Chamille White / Shutterstock.com

Фарный костел, известный также как костел Тела Господня (или Божьего Тела), появился в Несвиже благодаря одному выдающемуся человеку: Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке. Впрочем, история его началась еще раньше – в 1510 году, когда в Несвиже построили костел Святого Духа. Был он из дерева и простоял менее столетия. В середине XVI века тогдашний владелец Несвижа Николай Радзивилл Чёрный передал его кальвинистам.

Сын Чёрного, Николай Сиротка, был изначально протестантом, как и его отец. Но со временем он отверг кальвинизм и обратился к католичеству. По его приказу в 1584 году в городе Несвиже основали коллегиум иезуитов. А все кальвинистское наследие старательно уничтожалось.

Надо признать, что вряд ли хоть один правитель в истории Несвижа сделал для города так много, как Сиротка. При нем Несвиж получил Магдебургское право, была построена ратуша, Несвижский замок и другие знаменитые сооружения, включая костел Тела Господня.

Фарный костел называют первым храмом в стиле барокко на территории Речи Посполитой, хотя некоторые исследователи относят его к переходному периоду от ренессанса к барокко. Но как вообще вышло, что так далеко от Рима (а именно в Италии зародился барочный стиль) появился памятник архитектуры барокко?

Несвижский парк, озеро и Фарный костел (Тела Господня) на закате в Несвиже, Беларусь
Фото: Egor Kunovsky / Shutterstock.com

Дело в том, что Николай Радзивилл Сиротка много путешествовал. Он бывал в Египте, Святой Земле, а также в странах Европы. Итальянская архитектура произвела на него особенно сильное впечатление – да такое, что он твердо решил сделать родной Несвиж не хуже. А чтобы осуществить свой амбициозный замысел, он нанял итальянского зодчего Джованни Марию Бернардони.

Молодой и талантливый архитектор и сам принадлежал к иезуитскому монашескому ордену. Он, конечно же, согласился на предложение Сиротки заняться строительством иезуитской церкви в Несвиже. Вот только его дорога из Италии до вотчины Радзивиллов заняла довольно много времени. В нескольких городах, через которые проезжал архитектор, ему пришлось задержаться для проектирования других храмов.

Наконец, Бернардони успешно добрался до Несвижа и сразу взялся за работу. Известно, что он участвовал в создании интерьеров Несвижского замка. Однако подлинным его шедевром стал именно Фарный костел. Возвели его на месте старого деревянного храма Святого Духа.

Дальнейшая судьба костела

Первый камень нового храма заложили в 1589 году – об этом нам подсказывает памятная доска на его стене. Прообразом для Фарного костела стала римская базилика Иль-Джезу, построенная за несколько лет до этого. Она выдержана в раннем барочном стиле и стала образцом для огромного числа иезуитских церквей в разных уголках Европы.

Между прочим, по изначальному проекту Фарный костел должен был выглядеть немного иначе, нежели сегодня. Но когда здание уже начали строить, монахам-иезуитам что-то в нем не понравилось. Пришлось разобрать недостроенный храм и начать работы заново. Удивительно, что при этом процесс не растянулся на десятилетия. Радзивилл, впрочем, внимательно следил за стройкой и не жалел средств, что ускоряло работы.

Вид с воздуха на Несвиж, Беларусь
Фото: Egor Kunovsky / Shutterstock.com

Всего зодчий Бернардони провел в Несвиже 13 лет, а после был вынужден отбыть в Краков. Там он и скончался в 1605 году. Он лишь немного не успел закончить Фарный костел: купол здания достраивал другой зодчий, тоже итальянец: Джузеппе Брицио. Единый ансамбль с костелом составляло здание иезуитского коллегиума. Но оно просуществовало только до 1826 года.

В XVII веке интерьеры храма сильно пострадали в польско-шведской войне. Уже в XVIII веке его отреставрировали. В том же столетии иезуитский орден упразднили, и Фарный костел стал приходской церковью.

А в XX и XXI веках здесь установили несколько памятных досок выдающимся личностям. Есть мемориальные таблички в честь писателя Владислава Сырокомли, Эвдварда Войниловича (основателя Красного костела в Минске), ксендза Колосовского, спасшего костел от разрушения.

Вот еще интересный факт: за всю свою историю, растянувшуюся более чем на четыре века, Фарный костел (Божьего Тела) в Несвиже ни разу не закрывали. В нем проводили службы и в годы войн, и во времена большевиков. А в начале этого столетия его вместе с замком включили в списки ЮНЕСКО.

Архитектура

Костел Тела Господня представляет собой трехнефную одноапсидную базилику. Он построен в форме латинского креста, а над средокрестьем находится массивный купол. Высота центрального нефа – почти 18 метров, и еще вдвое больше – под куполом. Боковые нефы ниже центрального, в них расположены пятигранные часовни-каплицы.

Фарный костел в Несвиже, Беларусь
Фото: Chamille White / Shutterstock.com

До недавнего времени внешние стены храма были снежно-белые, а купол и крыша – серебристые. В последнее десятилетие шла реставрация, и сейчас цвета немного поменялись. Теперь они смотрятся контрастно, подчеркивая сложный рельеф фасадов.

Главный фасад – двухъярусный и имеет четкое вертикальное и горизонтальное членение за счет пилястр и карнизов. Второй ярус имеет изогнутые очертания, в центре – арочное окно, а по бокам от него – две ниши со статуями. Такие же ниши симметрично расположены и в нижнем ярусе. Венчает верхний ярус треугольный фронтон с круглым окошком.

Костел Тела Господня в Несвиже, Беларусь
Фото: Chamille White / Shutterstock.com

Снаружи здание церкви обнесено оградой. В ансамбль входит также расположенная в северной стороне ограды Замковая башня. Она имеет квадратное сечение, шатровую крышу и черты готики и ренессанса. Хотя сейчас башня служит колокольней костела, ее изначальное назначение иное. Она построена в XVI веке как часть городских укреплений.

Внутреннее убранство храма

Отделка интерьера храма отличается большой пышностью и продолжает традиции барокко. Первое, что бросается в глаза посетителям, – это обилие росписей. Фресками покрыты стены, массивные опоры, разделяющие нефы, купольный свод. Некоторые изображения выполнены в трехмерной технике, и сначала даже сложно понять, что перед вами всего лишь искусные росписи, а не реальные объекты.

Фрески в Фарном костеле в Несвиже, Беларусь
Фото: Felix Lipov / Shutterstock.com

Главный алтарь храма украшен картиной, написанной художником Ксаверием Домиником Гесским. Она изображает Тайную Вечерю – последний ужин Христа со своими апостолами. Такой сюжет для алтаря был выбран неспроста. Он перекликается с официальным названием храма, которое, напомним, – «костел Тела Господня». Именно на последней трапезе Иисус разделил хлеб с ученикам, сказав «Сие есть Тело Мое».

Интерьер Фарного костела в Несвиже, Беларусь
Купольный свод в интерьере Фарного костела в Несвиже, Беларусь
Фото: Felix Lipov / Likman Uladzimir / Shutterstock.com

Кстати, над созданием большинства росписей храма трудился тот же Ксаверий Гесский, а также его сын Юзеф. Оба были придворными художниками у Радзивиллов. Другими элементами внутреннего декора Фарного костела служит резьба и в меньшей степени – архитектурная пластика.

С левой стороны в церкви находится алтарь Святого Креста, сделанный из различных пород мрамора. Создали его итальянские скульпторы и архитекторы. Интересно, что в первом храме, почему-то не угодившем иезуитам, главным алтарем был именно он.

Усыпальница Радзивиллов

История

Но как бы ни был изнутри и снаружи прекрасен костел, есть в нем еще одна часть, которая привлекает почти столько же внимания, сколько и великолепное убранство. Это крипта, где находится усыпальница рода Радзвиллов.

Обустроить усыпальницу в костеле приказал сам Николай Радзивилл Сиротка. Для этого ему пришлось выбить разрешение у римского папы, поскольку по христианскому обычаю тех времен хоронить покойников можно было только в земле. Усыпальница Радзивиллов стала третьей в Европе, до этого склепы были только у Бурбонов во Франции и Габсбургов в Австрии.

Вид с воздуха на костел Тела Господня в Несвиже, Беларусь
Фото: Egor Kunovsky / Shutterstock.com

Сиротка стал первым, кто был похоронен в крипте костела. Он приказал, чтобы для погребения его одели в простой плащ пилигрима. Это было актом смирения перед лицом смерти и бога, к которому, считал Радзивилл, не приходят в дорогих нарядах или воинском облачении.

Завету своего предка следовали и другие Радзвиллы: все желали быть погребенными в простой одежде и без украшений. Возможно, именно по этой причине их захоронения не были разграблены: красть-то было особо нечего.

С тех пор в усыпальнице обрели покой десятки представителей рода. Сейчас здесь более 70 саркофагов. Однако рассказывают, что когда-то их было значительно больше: 90, а по некоторым источникам – аж 102. Где же остальные? Считается, что они могли быть утрачены в годы войны или в ходе перестройки усыпальницы. А может, их и вовсе не было и все это слухи.

Интересные факты

Многие тела сохранились в своих саркофагах довольно неплохо. Причина в том, что во время своих путешествий по миру Николай Радзивилл заезжал в том числе в Египет. А эта страна с древних времен славилась своими традициями бальзамирования. Кое-какие секреты он привез с собой и на родину.

Помимо секретов, Сиротка вез и кое-что более материальное: египетские мумии. Но рассказывают, что когда корабль с мумиями на борту вышел в море, сильно испортилась погода, начался шторм. И тогда мумий попросту выкинули в воду – от греха подальше.

Тела в крипте не раз исследовались. Впервые это случилось в 1905 году. Вторично знатных покойников потревожили в 1953 году – сразу после смерти Сталина. Ученые хотели исследовать забальзамированные тела, чтобы уберечь от разложения и останки вождя, как это ранее сделали с Лениным.

Вид на Фарный костел и Ратушу в Несвиже, Беларусь
Фото: Wirestock Creators / Shutterstock.com

Есть в крипте и откровенно интересные экземпляры погребений. Например, один из саркофагов имеет что-то вроде горба. По легенде, в нем погребли княжну, которая на холоде ждала своего возлюбленного и замерзла насмерть. Так ее и похоронили, в сидячем и сгорбленном от стужи положении.

При вскрытии захоронения княжна в гробу действительно нашлась, вот только далеко не юная (ей было 74 года на момент смерти) и вовсе не сгорбленная. Просто к крышке саркофага была припаяна ваза, что и придало ему странную форму.

Другой примечательный объект – бочонок, в котором можно найти кое-то действительно жуткое: извлеченные внутренности в специальном растворе. Оказалось, что один из Радзивиллов после смерти обожаемой супруги пожелал сохранить ее сердце, которое когда-то так его любило. Иначе его бы просто выбросили при бальзамировании.

Что посмотреть рядом

Расскажем кратко о самых интересных местах Несвижа рядом с костелом Тела Господня.

Несвижский замок

«Напарник» костела в списках ЮНЕСКО, этот замок был построен примерно в то же время, что и церковь. Огромный барочный дворцово-парковый комплекс – одно из красивейших мест в Беларуси. Рассказывать о нем можно долго, а лучше сходите сами, если еще не были: сейчас замок работает как музей.

Памятники паркового комплекса

Всего вокруг замка раскинулось пять парков, каждый по-своему интересен и уникален, так что вы точно получите удовольствие от прогулки. А еще в них есть несколько интересных монументов:

  • бронзовый памятник борзой, по преданию спасшей Антония Радзивилла во время охоты на медведя;
  • памятник могучему канадскому тополю, уничтоженному ураганом;
  • солнечные часы на Выставочной поляне;
  • «Колодец Ундины» со статуей двухвостой русалки;
  • скульптура «Черная дама», установленная в память об безвременно почившей Барбаре Радзивилл.

Плебания

Недалеко от Фарного костела вы найдете плебанию – дом католического священника. Это памятник архитектуры XVIII века в стиле барокко и классицизм. Здание внесено в историко-культурные ценности РБ.

Ратуша и торговые ряды

Несвижскую ратушу построили в конце XVI века – вскоре после получения городом Магдебургского права. Она имеет черты ренессанса и барокко и выдержана в том же стиле, что Несвижский замок. С трех сторон ее окружает здание торговых рядов. Внутри ратуши проводят экскурсии.

Дом ремесленника («дом на рынке»)

Еще один памятник барочной архитектуры в Несвиже – каменный городской дом начала XVIII века через дорогу от ратуши. Кто на самом деле в нем жил, до сих пор не установили, но судя по всему, это был зажиточный ремесленник или купец. Главное украшение здания – фигурный щипец с тонким карнизом.

Как добраться

Город Несвиж находится в Минской области, примерно в 120 километрах к юго-западу от столицы. Фарный костел расположен на углу улиц Гейсика и Мицкевича, координаты: 53.220698, 26.683532.

Добраться от Минска до Несвижа легко: нужно ехать по трассе М-1, затем свернуть налево, на дорогу Р-11. Также можно воспользоваться общественным транспортом: маршрутными такси, электричками, автобусами.

Фото обложки: Felix Lipov / Shutterstock.com.