Ежегодная акция «Ночь музеев» в Минске состоится в 2023 году 20–21 мая. С наступлением сумерек многие музеи страны распахнут свои двери и предложат посетителям занимательные программы. Цель акции – показать потенциал современных музеев и заинтересовать людей, так что готовьтесь к нескучным выходным. А мы пока расскажем, какие музеи стоит посетить в ходе акции и что будет предложено гостям.

Национальный центр современных искусств

Когда: 20 мая с 20:00 до 00:00
Где: Национальный центр современных искусств (г. Минск, пр-т Независимости, 47)
Сколько: единый билет — 20 byn. Билеты можно приобрести как на месте, так и онлайн на платформе bezkassira.by
Контакты: ncsm.by, +375 25 542-30-00

В НЦСИ программа музейной ночи в этом году сосредоточена на теме Страны восходящего солнца и называется «Ночные сны о Японии». Начнется мероприятие с экскурсии от Дины Данилович – одной из кураторов музея. Далее вас ждет увлекательный перформанс по созданию скульптуры по мотивам японских гравюр.

Затем гости НЦСИ смогут примерить на себя новые образы с помощью аквагрима и временных татуировок и поучаствуют в арт-медитации под звуки японских музыкальных инструментов. Следующие полтора часа после медитации вы тоже проведете под японскую музыку, но уже от диджея Яdzik.

В завершение вечера вас ждут лекции и мастер-классы, тоже, конечно же, посвященные японскому искусству. Приятными дополнениями к программе станут электронный квест, выставка японской ксилографии и иммерсивный фильм «Сны о Японии».  

Галерея искусств Леонида Щемелёва

Когда: 20 мая с 19:00 до 23:00
Где: Галерея искусств Леонида Щемелева (г. Минск, ул. Революционная, 10)
Сколько: школьникам — 5 byn, студентам и пенсионерам — 8 byn, взрослым — 10 byn
Контакты: minskmuseum.by, +375 17 342-24-26

«Леонид Щемелёв – на100ящее искусство»: такое оригинальное название носит мероприятие, запланированное в галерее имени художника на 20 мая. Акция «Ночь музеев» здесь пройдет на этот раз с особым размахом, и на то есть причины: в 2023 году отмечают 100-летие со дня рождения Щемелёва и 20-летие с момента открытия самой галереи. 

Посетители увидят юбилейную выставку художника «Леонид Щемелёв – ЗЕРКАЛО ЭПОХИ» и выставку работ художников-фронтовиков. Пройдет встреча с дочерью мастера – Маргаритой Щемелёвой. Также запланированы квесты, интерактивы, игры и призы для гостей, будет работать фотозона.

Национальный художественный музей

Когда: 20 мая с 16:00 до 24:00 
Где: Национальный художественный музей (г. Минск, ул. Ленина, 20)
Сколько: школьникам и студентам — 8 byn, взрослым — 15 byn, дошкольникам — бесплатно
Контакты: artmuseum.by

Художественный музей в Минске ежегодно участвует в «Ночи музеев» с 2005 года, а его праздничная программа неизменно привлекает большое внимание. Не зря число гостей иногда доходило до десяти тысяч. И в этом году музей останется верен себе и ждет посетителей с 16:00, а продлится мероприятие до полуночи.

Начнется акция в Художественном выступлением хора Polifonica в большой галерее, затем состоится открытие выставки «Станислав Жуковский. Пункт притяжения – усадьба» с экскурсией-презентацией от куратора. Далее гостей ждут лекции и мастер-классы. В продолжение вечера выступят Jazz Hit Red (для любителей джаза), Nota Bene (для любителей музыки барокко), импровизированный оркестр от студии музыкального обучения «Арт-квартал» (для всех желающих). Кроме того, гостей ждут активности и подарки от спонсоров. Подробная программа ночи музеев 2023 в Художественном доступна в нашей афише по ссылке.

Литературно-мемориальный музей Якуба Коласа

Когда: 20 мая с 14:00 до 00:00
Где: Литературно-мемориальный музей Якуба Коласа (г. Минск, ул. Академическая, 5)
Сколько: единый билет — 6 byn, детям до 7 лет — бесплатно. На некоторые мероприятия будет действовать отдельный прайс
Контакты: kolasmuseum.by, +375 17 270-17-02

Хотите ненадолго ощутить себя настоящим путешественником во времени? Такую возможность подарит музей им. Якуба Коласа в рамках «Ночи музеев». Запланированная программа называется «Колесо времени», и мотив времени часто встречается в творчестве самого Коласа. Пройдет она сразу на нескольких площадках.

У беседки вас ждет выступление театра пантомимы, интерактивные площадки с настольными играми, мастер-классы по изготовлению открыток и значков и игровой квест. Вторая часть программы посвящена исторической реконструкции. 

Другая площадка – у выставки «У хвалях няспыннага руху». Здесь вас ждет мастер-класс по белорусским танцам и живое исполнение народной музыки. В Большой гостиной (третья площадка) пройдут два спектакля: «Белоснежка VS Золушка» и «Агата возвращается домой».

В числе других развлечений в музее Якуба Коласа – концерт гитарной музыки, сеанс арт-терапии, кураторские экскурсии. А с 23:00 стартует ночной квест по музею.

Литературный музей Петруся Бровки

Когда: 20 мая с 18:00 до 23:00
Где: Литературный музей Петруся Бровки (г. Минск, ул. К.Маркса, 30)
Сколько: единый билет — 5 byn
Контакты: brouka.museum.by, +375 17 342-09-81

Здесь «Ночь музеев» пройдет под кодовым названием «Ритмы» и будет посвящена эстетике 20-х годов прошлого века. Для лучшего погружения организаторы мероприятия настоятельно советуют одеться в стиле этой противоречивой, но притягательной эпохи.

В программе – интересные исторические лекции, мастер-класс по фокстроту (популярному танцу 20-30-х годов), театрализованное чтение стихов Маяковского, выставки и интерактивы. Еще одна изюминка вечера – мастер-класс по созданию плакатов в советском стиле – тех узнаваемых баннеров, которые в СССР стали фактически направлением искусства.

Музей архитектурных миниатюр «Страна Мини»

Когда: 20 мая с 12:00 до 01:00
Где: Музей архитектурных миниатюр «Страна мини» (пр-т. Независимости 25)
Сколько: единый билет — 14 byn
Контакты: belarusmini.by, +375 29 151-56-70

Еще одно путешествие во времени ждет вас в музее «Страна Мини» – но на этот раз не в прошлое, а в будущее. Вы побываете на экскурсии, подготовленной нейросетью (!), и отправитесь в далекое будущее – в 2223 год, в мир технологий и киберпанка. Вы увидите, какой, по мнению искусственного интеллекта, станет Беларусь через 200 лет, узнаете о научных открытиях и технологических прорывах будущего. А сопровождать вас в этом увлекательном приключении будет виртуальный Киану Ривз.

Музей истории медицины Беларуси

Когда: 18 мая с 18:00 до 22:00
Где: Музей истории медицины Беларуси (г. Минск, ул. Фабрициуса, 28)
Сколько: вход бесплатный
Контакты: med.museum.by, +375 17 368-39-50

Увлекательная четырехчасовая программа в музее начнется с квеста по выставке, где вам поведают немало интересных фактов из истории медицины, в том числе ее развития в Беларуси. Вы побываете на интерактивной площадке, посвященной лечебному делу времен Первой мировой войны – периода, когда были сделаны крайне важные медицинские открытия.

Далее вы поучаствуете в командном интеллектуальном баттле «Взрыв мозга» и испытаете свои силы. А напоследок вас ждет чашка целебного чая в баре «Фитолекарь»: все напитки приготовлены строго по старинным рецептам!

Музей скейтбординга

Когда: 20 мая с 16:00 до 00:00
Где: Музей Скейтбординга (г. Минск, ул. Октябрьская 16/3 (вход со стороны реки))
Сколько: информация на сайте музея
Контакты: @minsk8museum, +375 29 174-76-66

Этот необычный музей тоже в очередной раз ждет гостей в ночь, посвященную музеям. К услугам посетителей – ночная экскурсия, мастер-классы, интерактивы, фотовыставка и оригинальная фотозона, новые музейные экспонаты, а также дружественная и душевная атмосфера и общение с единомышленниками! К тому же можно будет заказать еду и напитки в баре по соседству. Но учтите, что билет на ночное мероприятие в Музее скейтбординга нужно бронировать заранее.

Если вы не сумели собрать компанию для группового посещения экскурсии музея, то не отчаивайтесь, в сторис инстаграм организаторы будут публиковать свободные «окошки», к которым вы сможете присоединиться.

Дом Ваньковичей

Когда: 20 мая с 15:00 до 22:00
Где: Музей «Дом Ваньковичей» (г. Минск, ул. Интернациональная, 33А)
Сколько: школьникам и студентам — 3 byn, взрослым — 6 byn, детям до 7 лет — бесплатно
Контакты: vankovich.artmuseum.by, +375 17 358-88-78

Продолжительная и насыщенная программа в музее получила название «Волшебная ночь в Ваньковичах». Ее участники познакомятся с генеалогией Ваньковичей и составят собственное генеалогическое древо, а также получат консультацию астролога. Далее пройдет мастер-класс по изготовлению открыток, театрализованная зарисовка в чайной комнате и урок реверанса от балерины.

Но и это еще не все. Гостей музея ждет знакомство с геральдикой и дворянской одеждой, музыкальный концерт вокальных произведений разных эпох, игровая программа и квест «Тайны старинной усадьбы». А для самых юных гостей будет работать детский уголок.

Музей занимательных наук «Квантум»

Когда: 20 мая с 19:00 до 23:00
Где: Музей занимательных наук «Квантум» (г. Минск, пр-т Газеты Правда, 29, цокольный этаж ЗАГСа)
Сколько: детям — 14 byn, взрослым — 16 byn
Контакты: kvantumminsk.by, +375 44 770-80-92

Тема предстоящей музейной ночи в «Квантуме» – «Электрические сны». Электричество – одна из сил природы, а подчинение этой силы человеку и ее использование – в числе ключевых достижений науки.

В эту ночь, обещают организаторы, сотрутся границы между реальностью и фантазией. Вы побываете на экскурсиях по музею и станете свидетелем захватывающего электрического шоу Николы Теслы – человека, без которого сегодня наш мир был бы совсем иным. Также вы познакомитесь с законами физики и узнаете об их практическом применении, поучаствуете в квесте и в лотерее.

Музей землеведения БГУ

Когда: 18-20 мая с 11:00 до 21:00
Где: Музей землеведения БГУ (г. Минск, ул. Ленинградская, 16)
Сколько: школьникам — 5.50 byn, студентам — 6 byn, взрослым — 6.40 byn, детям до 6 лет, студентам и сотрудникам БГУ, учащимся школ-интернатов, участникам ВОВ, инвалидам — бесплатно; для индивидуальных посетителей с использованием системы «Аудиогид» на русском языке — 6 byn, на английском и китайском языках — 8 byn. Оплата только наличными
Контакты: bsu.by, +375 17 209-54-90

Музей землеведения Белорусского государственного университета – новичок в этом деле: он впервые присоединяется к акции «Ночь музеев». Но не сомневайтесь: ожидания он оправдает, а праздничная программа продлится целых три дня – с 18 по 20 мая.

В нее войдут обзорные экскурсии по музею, познавательные лекции, необычные мастер-классы, тренинги. Тематика мероприятий – наша планета, а точнее все, что таится в земных недрах – от минералов и драгоценных камней до микроорганизмов и ископаемых останков. А еще каждый день будет работать выставка-продажа сувениров и изделий из камня.

Зоологический музей БГУ

Когда: 20 мая с 11:00 до 20:00 (обзорные экскурсии в 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, без предварительной записи)
Где: Зоологический музей БГУ (г. Минск, ул. Курчатова, 10)
Сколько: школьникам — 6 byn, студентам — 6.50 byn, взрослым — 7 byn, детям до 6 лет, студентам и сотрудникам БГУ, сотрудникам музеев, учащимся школ-интернатов, участникам ВОВ, инвалидам – бесплатно. Оплата только наличными
Контакты: @zoomuseumbsu, +375 17 209-58-13

Наконец, еще одно место, где можно интересно провести время, – все тот же БГУ, но уже другая его часть: зоологический музей. Правда, экскурсии намечены вовсе не на ночное время и пройдут с 12:00 до 18:00. Но от этого они не станут менее интересными, ведь в музее есть уникальные экспонаты, привезенные выпускниками БГУ и сотрудниками музея из разных уголков мира. Продолжительность экскурсии – 45–60 минут.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Когда: 20 мая с 18:00 до 23:00
Где: Белорусский государственный музей истории ВОВ (г. Минск, пр-т Победителей, 8)
Сколько: школьникам — 5 byn, студентам — 8 byn, взрослым — 10 byn
Контакты: warmuseum.by

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 20 мая предложит посетителям стать «бойцами», которым предстоит пройти через основные события ВОВ. Путь их начнется еще в мирном довоенном Минске. Далее предстоит преодолеть испытания войны. А завершится все долгожданной Победой и подписанием акта о безоговорочной Капитуляции Германии.

Кроме того, во время Ночи Музеев посетителям будут доступны различные фотозоны, а также настоящий госпиталь для раненых. В зале «Музей для детей» пройдут тематические мастер–классы, где каждый маленький посетитель сможет сделать памятную открытку.

Галерея «Арт-Беларусь»

Когда: 20 мая с 20:00 до 03:00
Где: Дворец искусства (г. Минск, ул. Козлова, 3, вход с левого торца здания)
Сколько: 10 byn (18-19 мая), 15 byn (в день мероприятия). Билеты можно приобрести офлайн в кассе Дворца искусства или онлайн
Контакты: artbelarus.by

В галерее «Арт-Беларусь» Ночь Музеев пройдет 20 мая с 20:00 до 03:00. В программе световые инсталляции, мастер-классы, лекции об искусстве, перформансы и импровизации электронной музыки. Выставка Арт-Минск, посвященная искусству, будет открыта и доступна для посетителей в течение всей ночи.

Организаторы обещают наполнить Дворец Искусства событиями, которые будут проходить в короткий временной промежуток с восьми вечера до трех ночи.

Государственный музей истории белорусской литературы

Когда: 20 мая с 18:00 до 23:00
Где: Государственный музей истории белорусской литературы (г. Минск, ул. М. Богдановича, 13)
Сколько: единый билет — 10 byn, детям до 7 лет — бесплатно. Также возможно приобрести билет для посещения программ 2-х музеев: Государственный музей истории белорусской литературы и Литературный музей М. Богдановича — 15 byn
Контакты: bellitmuseum.by

В музеи истории белорусской литературы мероприятия, посвященные Ночи Музеев, пройдут сразу в нескольких залах. Так, в программе выступление музыкального фольк-коллектива «Тутэйшая шляхта», мастер-класс по росписи салфеток и изготовлению сувенирных магнитов, концерт от солистов белорусской государственной филармонии, различные лекции и выставки. Пройдет акция 20 мая с 18:00 до 23:00.

А еще

И это не все музеи, которые участвуют в международной акции в этом году. Полный список с подробными программами и условиями вы можете просмотреть на сайте организаторов «Ночи музеев» в Беларуси по ссылке.

Фото обложки: travel.by.