Осмотр достопримечательностей Минска с высоты подарит немало ярких впечатлений жителям и гостям города. Многоэтажные здания и архитектурные памятники, красивые площади, парки и мосты: все предстает как на ладони. Поэтому предлагаем познакомиться с лучшими смотровыми площадками столицы.

В высокие жилищные комплексы, отели и офисные здания попасть не так просто, поэтому в статье отметим только те обзорные площадки Минска, куда пускают всех желающих.

Обзорная площадка гостиницы «Беларусь»

Где: г. Минск, ул. Сторожовская, 15
Координаты: 53.915342, 27.550440
Когда: ежедневно с 10:00 до 22:00. Подъем на смотровую площадку осуществляется каждые 30 минут, последний подъем в 21:30
Сколько: 4 byn (детям до 1 года — бесплатно)
Контакты: hotel-belarus.com, +375 17 209-71-01, +375 44 587-58-23

Вид на центр города Минска с обзорной площадки гостиницы "Беларусь"
Вид на центр города Минска с обзорной площадки гостиницы «Беларусь»

Гостиница имеет удобное расположение в центре города, до нее можно дойти пешком от станции метро «Немига» за 10–15 минут. Добраться можно вдоль реки Свислочи – или от Троицкого предместья, или по обратной стороне вдоль проспекта Победителей.

Парк Победы и музей истории Великой Отечественной войны в Минске
Парк Победы и музей истории Великой Отечественной войны в Минске

Смотровая площадка в гостинице «Беларусь» появилась после реконструкции в 2014 году. Расположена она на высоте 73 метра. Чтобы попасть на нее, нужно обратиться на ресепшн отеля и заплатить за вход. На площадку гостей провожает охранник, а поднимаются на нее в лифте с панорамным остеклением, так что головокружительные виды обеспечены еще во время подъема. Лифт скоростной, так что долго любоваться не выйдет, но это компенсируется ощущением стремительного взлета.

С самой площадки тоже есть на что посмотреть. В частности, вы увидите исторический центр, Троицкое предместье, Верхний город, Немигу и Свислочь. Работает площадка до 22 часов вечера, последний подъем – в 21:30, так что туристы могут насладиться и видом на огни вечернего Минска. В здании гостиницы, пониже площадки, есть ресторан «Панорама»: как ясно из названия, из его окон можно любоваться панорамным видом во время трапезы. Прием пищи часто сопровождает живая музыка, но цены в ресторане довольно высокие.

Лабиринт около гостиницы "Беларусь" в Минске
Лабиринт около гостиницы «Беларусь»

На лужайке рядом с гостиницей расположилась еще одна интересная достопримечательность: лабиринт. Это действительно настоящий лабиринт из хвойных кустарников, на его создание ушло 3 тысячи саженцев. Лабиринт уже можно пройти. Интересна его форма: с высоты он имеет те же контуры, что и Беларусь на географической карте.

Обзорная площадка Национальной библиотеки Беларуси

Где: г. Минск, пр-т Независимости, 116
Координаты: 53.931191, 27.646201
Когда: ежедневно с 12:00 до 23:00 (касса работает с 12:00 до 22:30, технические перерывы: 14:00–14:15, 16:00–16:15, 18:00–18:15, 20:00–20:15). Последний подъем на обзорную площадку осуществляется в 22:30
Сколько: школьникам, студентам дневной формы обучения (при предъявлении документа) — 4 byn, взрослым — 5 byn, детям до 7 лет, детям-сиротам, инвалидам I и II группы, ветеранам ВОВ, одному сопровождающему группу от 15 человек — бесплатно
Контакты: nlb.by, +375 17 293-29-66, +375 17 293-29-53

С обзорной площадки Национальной библиотеки открывается вид на современную застройку Минска
С обзорной площадки Национальной библиотеки открывается вид на современную застройку Минска

Здание главной библиотеки страны – уже само по себе достопримечательность благодаря своему необычному дизайну. А еще в нем расположилась самая популярная в Минске смотровая площадка. Точнее, их здесь даже две: открытая и закрытая. Находятся они на высоте 73 метра. Само здание библиотеки расположено в пяти минутах ходьбы от станции метро «Восток», поблизости – ТЦ «Дана Молл».

Вид на парк Писателей с обзорной площадки Национальной библиотеки
Вид на парк Писателей с обзорной площадки Национальной библиотеки

Добраться до обзорной площадки можно на панорамном лифте, любуясь, как с каждым метром подъема открываются новые уголки столицы. С самой площадки можно увидеть спальные районы города и парк, расположенный рядом с Национальной библиотекой. Есть бинокль, дающий увеличение в 30 раз, так что можно увидеть и объекты, расположенные довольно далеко. А еще вы найдете информационные стенды с интересной и полезной информацией о главных достопримечательностях страны.

Информационный стенд на обзорной площадке Национальной библиотеки Беларуси
На обзорной площадке Национальной библиотеки есть информационные стенды с интересной и полезной информацией о главных достопримечательностях страны

Работает достопримечательность, как и в случае с гостиницей, до 23:00, последний подъем – в 22:30. Единственный недостаток площадки в библиотеке – часто большое количество туристов. Зато работает она и по праздникам: например, отсюда можно любоваться запуском фейерверков.

На одном этаже с закрытой площадкой находится галерея «Панорама». Здесь проводят выставки произведений искусства и различные мероприятия. Посетить галерею можно бесплатно, по единому с площадкой входному билету. А еще на этаже есть маленькая кофейня с разумными ценами и вкусными десертами, горячими блюдами и закусками. Бонус – прекрасный вид из окон.

Ресторан The View

Где: г. Минск, пр-т Победителей, 7а
Координаты: 53.907700, 27.549731
Когда: ежедневно с 11:00 до 23:30
Сколько: блюда от 15 byn
Контакты: view.nrg.by, +375 44 702-88-88

Здание бизнес-центра Royal Plaza заметно практически из любой точки центра города. Внушительная башня со стеклянными фасадами появилась в Минске в 2014 году и находится в центре столицы, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Немига». В пешей доступности –  исторический район Троицкое предместье, многофункциональный комплекс «Дворец спорта» и крупный ТРЦ «Галерея Минск».

Вид на Минск из ресторана The View
Вид на Минск из ресторана The View.
Фото: instagram.com/theview_restaurant

Здание Royal Plaza насчитывает 33 этажа и 130 метров в высоту: оно одно из высочайших в городе. Но самый интересный туристический объект расположился в нем на 28 этаже, на высоте 102 метра: это ресторан с говорящим названием The View (в переводе «вид»). Из окон зала открывается восхитительный панорамный вид на Минск. Особенно хорошо просматривается Троицкое предместье, Свислочь и Верхний город. В ясную погоду с такой высоты Минск виден до самого горизонта.

Сам ресторан рассчитан на 110 персон и обладает приятным сдержанным интерьером. Меню разнообразное, а вот цены в The View выше среднего. Впрочем, за возможность совместить гастрономическое удовольствие с эстетическим – от прекрасных видов – пожалуй, заплатить стоит. Кроме того, в ресторане оборудованы барные стойки прямо у окон, и есть открытая терраса, где можно расположиться в хорошую погоду. Работает The View до 23:30, так что гости могут также полюбоваться закатом и видом на вечерний город.

Колесо обозрения в парке Горького

Где: г. Минск, ул. Фрунзе, 2
Координаты: 53.903428, 27.574372
Когда: летний режим работы: c 15:00 до 21.00 (пн), с 11:00 до 21:00 (вт-чт, вс), с 11:00 до 22:00 (пт-сб), осенний режим работы: с 11:00 до 19:00 (ср, чт, вс), с 11:00 до 20:00 (пт, сб)
Сколько: взрослым и детям — 4.50 byn, многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов или детей-сирот — 3.40 byn Контакты: parki.by, +37517 294-42-52

Колесо обозрения в парке Горького в Минске
Колесо обозрения в парке Горького в Минске.
Фото: Artem Dunkel / Shutterstock.com

Парк Горького находится в центре Минска, рядом со станцией «Площадь Победы». В нем есть немало интересного для детей и взрослых: от множества аттракционов до планетария. Но изюминка парка – 54-метровое колесо обозрения. Это еще одна прекрасная возможность увидеть город с высоты.

Полный оборот колесо совершает за 8 минут. Аттракцион оборудован 36 кабинками, из которых лишь четыре – открытого типа. Из закрытых кабинок обеспечен панорамный обзор на весь центр города, включая Свислочь и площадь Победы. Правда, в жару в этих кабинках бывает душновато, да и стекла не всегда кристально чистые.

Многие туристы отдают предпочтение открытым кабинам. В этом случае посетители могут смотреть только в одну сторону – на индустриальную часть Минска. Вид не такой впечатляющий, зато острые ощущения гарантированы. Из минусов – длинные очереди желающих прокатиться. 

Обратите внимание, что в открытые кабинки пускают только с 14 лет. В закрытых можно кататься с 12 лет (в сопровождении взрослых – с 5 лет). Работает аттракцион по будням до 21:00, по пятницам, субботам и праздникам – до 22:00. В октябре колесо закрывается на «зимовку» до весны.