Сербия – страна Балканского полуострова и довольно интересное туристическое направление. Здесь вы найдете обилие памятников истории и культуры, прекрасные природные ландшафты и охотничьи угодья. И хотя выхода к морю у Сербии нет, его отсутствие вполне компенсируется спа-курортами, термальными источниками и красивейшими реками и озерами, в которых можно купаться. Наконец, это еще и весьма недорогое место для отдыха. Ниже рассказываем про правила въезда в такую страну, как Сербия, в 2024.

Нужна ли виза?

Фото: Lazar Gugleta / Unsplash

Одна из причин посетить эту страну – безвизовый режим между Беларусью и Сербией. Вы спокойно можете въехать на территорию Сербии без визы.

Какие документы понадобятся для въезда?

В общем-то, никакие – кроме, конечно же, паспорта гражданина Республики Беларусь. Но учтите, что срок действия паспорта должен составлять не менее 90 дней с момента окончания поездки. Медицинский страховой полис оформлять не обязательно, но по желанию можете это сделать – для собственного спокойствия.

Ковидные ограничения

Фото: Nikola Cirkovic / Unsplash

Еще в мае 2022 года Сербия сняла все ограничения на въезд, связанные с пандемией коронавируса. Так что спокойно можете отправляться на отдых, не беспокоясь о ПЦР-тесте, вакцинации или справке о перенесенном заболевании.

Срок нахождения

Установленный законом срок нахождения на территории Сербии для граждан Беларуси – 30 дней. Если хотите остаться на более долгий срок, потребуется специальное разрешение.

Как получить ВНЖ?

Фото: Dimitrije Milenkovic / Unsplash

Если вы хотите не ограничиваться туристической поездкой, а плотно осесть в Сербии, то вам понадобится вид на жительство. Вот основания для получения ВНЖ в этой стране:

  • покупка недвижимости;
  • открытие бизнеса в Сербии;
  • заключение брака с гражданином страны;
  • трудоустройство;
  • обучение в сербской школе или университете;
  • ведение дипломатической, культурной или образовательной деятельности;
  • волонтерство;
  • обучение на курсах сербского языка.

Время оформления ВНЖ – до двух месяцев. Выдают вид на жительство на разный срок, в зависимости от основания. Когда срок истекает, разрешение на пребывание в стране можно продлить.

А если с детьми?

Фото: Evgeny Smirnov / Unsplash

Если у ребенка еще нет своего паспорта, то достаточно, чтобы он был вписан в паспорт родителей. Также желающим посетить Сербию стоит учесть: если ребенок едет в сопровождении только одного родителя, на границе нужно будет предъявить нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.

Как добраться?

Фото: Ljubomir Žarković / Unsplash

А вот с тем, чтобы добраться из Беларуси в Сербию, не все так просто. Первый способ – воспользоваться воздушным сообщением. Услуги перевозок предоставляет компания «Белавиа». Но, к сожалению, в 2024 году прямых рейсов из Минска в Белград (столицу Сербии) нет, нужно лететь с пересадками. Также можно долететь из Минска до Москвы или Санкт-Петербурга и уже оттуда вылететь в Сербию. Другой способ – воспользоваться наземным транспортом. Между Минском и Белградом существует автобусное и железнодорожное сообщение. Но у вас должна быть шенгенская виза. А ехать опять же придется с пересадками, да и общее время в пути составит более двух суток, так что способ довольно утомительный.

Фото обложки: Nikola Cirkovic / Unsplash.