Не многие знают, но всего в 25 километрах от города Барановичи в деревне Деколы находится зоопарк под названием «НатЮрлих». Место это хоть и небольшое по размерам, но однозначно стоит посещения. И в нашей статье мы рассказываем, что и кого можно увидеть в агроусадьбе «НатЮрлих», а также почему и, главное, кому этот зоопарк стоит посетить.
Место: Зоопарк в агроусадьбе «НатЮрлих»
Адрес: д. Деколы, ул. Березовая, 4 (Брестская обл., Барановичский р-н)
Координаты: 53.124529, 25.692406
Время работы: с 12:00 до 19:00 (четверг-воскресенье). Выходные дни — понедельник-среда
Стоимость: детям до 14 лет — 20 byn, взрослым — 30 byn, детям до 3-х лет, приемным детям и людям с инвалидностью — бесплатно. Стоимость актуальна на 2024 год
Контакты: @agrousadba_naturlich, +375 29 729-20-99
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~160 км
О зоопарке «НатЮрлих»
Немного истории

Зоопарк «НатЮрлих» в деревне Деколы создан и поддерживается усилиями семьи Каптыш. Более 15 лет назад они продали квартиру в Барановичах и переехали в деревню жить в лесу, как они сами говорят про свое решение.
Первоначально на месте, где сейчас находятся агроусадьба и зоопарк, был заброшенный дом, а вся деревня свозила сюда мусор. Усилиями семьи это место было расчищено и облагорожено. Сейчас мы можем наблюдать здесь настоящий частный туристический комплекс, состоящий из зоосада и домиков, сдающихся в аренду.
Кто здесь живет
«Место, где живет Любовь» — такой у этого места девиз. И это действительно так, ведь большинство зверей попали сюда, будучи спасенными от верной гибели, были выхожены здесь с любовью и обрели свой дом. И теперь эту любовь спасенные животные передают посетителям зоопарка.

Всего здесь сейчас проживает более 40 видов питомцев: животных и птиц. Уникальной особеностью является то, что хозяева не препятствуют, а, наоборот, поощряют прямое общение гостей агроусадьбы со своими подопечными.
Так, сюда разрешено привозить свой корм (мытые и чищенные капусту и морковь для травоядных и черных лебедей (очень любят листья капусты, но кормить их надо особенно аккуратно, уж очень больно они щипаются), сушки и батон для верблюда и других копытных). Для хищников стоит захватить кусочки нежирного мяса без кости.


Животных можно не только беспрепятсвенно кормить, но и со многими разрешается фотографироваться в полном контакте. Это и привлекает большинство посетителей, все хотят пополнить свою ленту в социальных сетях незабываемыми кадрами с настоящей рысью или енотом.

Интересно, что за каждым вольером закреплен свой смотритель, который расскажет про историю того или иного питомца, продемонстрирует пару трюков, а также проследит, чтобы общение с животными проходило как можно безопаснее.
Конечно, не стоит забывать, что хотя звери и привыкли к постоянному присутствию человека, они все равно остаются дикими. Поэтому определенные правила при общении с ними стоит соблюдать. А какие, либо расскажут смотрители, либо можно прочитать на предупреждающих табличках на каждом вольере.
Рысь Велес, львица Кася, собачка Скай и другие
В зоопарке «НатЮрлих» живет настоящая рысь по имени Велес. Это настоящая звезда этого места, многие едут сюда именно для того, чтобы познакомиться с ней поближе. Попал Велес в «НатЮрлих» несколько лет назад из минского зоопарка, где он и родился. Но так получилось, что от него и его собратьев отказались родители.
Двоих рысят дикие кошки загрызли, а Велеса удалось спасти в последний момент. Семья Каптыш забрала его к себе. И началась настоящая борьба за его жизнь: бессонные ночи, кормление из бутылочки, царапины и укусы. Но теперь все труды вознаграждены — Велес как магнит притягивает посетителей в зоопарк.


Еще одни знаменитости — львица Кася (Кассандра) и собачка Скай. Живут они в одном вольере и считают себя членами одного прайда. У Каси тоже непростая судьба: мама ее умерла при родах. И опять на помощь пришли владельцы зоопарка «Натюрлих» — усилиями своих сотрудников они выходили львенка.
Конечно, переживать за собачку Скай не стоит, хотя она и живет в одной клетке с настоящей львицей. Еще неизвестно, кто кого больше уважает и слушается в этом минипрайде.



Вольер с енотами — еще одна локация здесь, в которую выстраивается очередь из желающих получить уникальный кадр. Также можно покормить с рук верблюда, сфотографироваться с альпаками и хорьком, увидеть тигрицу Шакиру, волков, осликов, оленей, павлинов, страусов и многих других обитателей.
Кроме того, по территории зоопарка свободно расхаживают куры и коты разных пород, которые, к слову, выглядят как настоящие хозяева этого места. Кстати, здесь можно увидеть котов без хвоста, но не волнуйтесь, их никто не отгрыз, это просто такая порода — бобтейл.





Побывать в вольере у каждого животного можно только один раз, ведь желающих получить уникальные фотографии много, всем надо успеть. А также на территорию зоопарка запрещен вход с собаками, поэтому своих питомцев в поездку лучше не брать.


А еще
Территория зоопарка «НатЮрлих» небольшая по размеру, устать за посещение вам навряд ли получится. Тем не менее здесь есть и места для отдыха: сразу на входе можно расположиться около фонтана, чуть поодаль есть большая беседка, где можно перекусить, а также полюбоваться декоративным бассейном-прудом с водопадом. В сезон также можно приобрести чай и сладости. Есть здесь и другие удобства: туалет, а также место, где можно помыть руки после общения с животными.




Кроме зоопарка в «НатЮрлихе» есть и домики, которые можно снять на определенное время. Рядом с домиками находится все необходимое для отдыха: зона для шашлыка, беседка, стол с лавочками. Все это расположено в живописном месте в тени рощи из молодых берез. За условиями аренды стоит обращаться по контактам, указанным в блоке информации в начале статьи.


Сколько стоит в 2024 году
Посещение зоопарка «НатЮрлих» стоит 30 byn для взрослых и 20 byn для детей. Бесплатно могут полюбоваться на зверей дети до 3-х лет, приемные дети и люди с инвалидностью. Перед поездкой позаботьтесь, чтобы у вас были наличные на нужную сумму. Оплата по карточке здесь недоступна, но если вы уже в пути и без наличных, продолжайте поездку, хозяева на месте подскажут, как это можно решить.
Время работы
«НатЮрлих» работает с четверга по воскресенье с 12:00 до 19:00. С понедельника по среду агроусадьба закрыта для посещения.
Как добраться

Адрес зоопарка «НатЮрлих» такой: Брестская область, Барановичский район, д. Деколы, ул. Березовая, д. 4. Добираться сюда лучше всего на личном автомобиле. От Барановичей стоит ехать по дороге Н273 до деревни Полонка. В конце деревни будет указатель на Деколы. Далее около 2 километров грунтовой дороги и вы в пункте назначения. Координаты зоопарка и агроусадьбы «Натюрлих» 53.124529, 25.692406.
Также из Барановичей можно доехать на дизеле до станции Детковичи в Гродненском направлении. От нее всего 5 минут пешком до зоопарка.
Почему стоит посетить
Вам точно стоит заглянуть в зоопарк «НатЮрлих», если:
- Вы хотите собрать все зоопарки Беларуси в свою копилку;
- После посещения парка животных «Диприз» вам не хватило общения с животными и впечатлений;
- Вам нужны уникальные фотографии с различными дикими и не очень зверями и птицами;
- Вам интересно путешествовать по Беларуси и открывать новые места.
Фото: travel.by

