Грузия – страна многогранная и многоликая. Здесь можно найти и горы, и море, и древние крепости, и современную архитектуру. Но четыре объекта на карте Грузии заслуживают особенного внимания, ведь они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рассказываем подробнее, что это за объекты и чем примечательны.
Исторические памятники Мцхеты
Помните строки Лермонтова «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры»? Эти слова из его знаменитой поэмы «Мцыри» описывают вполне реальное место в современной Грузии – Мцхету, бывшую столицу страны, до того как эту почетную роль взял на себя Тифлис (Тбилиси). А если точнее, она была столицей Восточно-Грузинского царства (Иберии).

Мцхета лежит примерно в 20 километрах от Тбилиси и считается одним из древнейших городов Грузии. Основали Мцхету в V веке до нашей эры, и до наших дней в ней сохранились ценнейшие культурные памятники, взятых под охрану ЮНЕСКО в 1994 году. Что же это за памятники?
Во-первых, к ним относят комплекс монастыря Самтавро, включающий Самтавро-Преображенскую церковь и женский монастырь Свтятой Нины. Дата появления Самтавро – IV век нашей эры. Основал его иберийский царь Мириан III, который считается первым христианским царем Грузии. Храм отличается оригинальной отделкой, и в нем хранится множество святынь: частица животворящего столпа, мощи святых и иконы, почитаемые как чудотворные.

Кафедральный собор Светицховели (в переводе «животворящий столп») тоже входит в памятники Мцхеты. На протяжении целого тысячелетия он был главным храмом всей Грузии. К тому же он самых большой из сохранившихся исторических церквей страны. Основан он, как и Самтавро, в IV веке царем Мирианом III. Конечно, тогда это была лишь небольшая деревянная церковь, а современный вид храм приобрел в XI веке.

В живописном месте на вершине горы близ Мцхеты расположился монастырь и храм Джвари (в переводе «крест»). Это место особенно почитаемо христианами Грузии: считается, что именно здесь впервые установила крест Святая Нина. Джвари основали в VI веке. В плане храм представляет собой вписанный в квадрат крест, завершен восьмигранным барабаном с узнаваемым широким куполом.

К другим ценным историческим памятником Мцхеты относят крепости Армазцихе и Бебрисцихе, городские кварталы, могильники и Шио-Мгвимский монастырь. Все они говорят о высоком уровне культуры и искусства исчезнувшего Грузинского царства.

Гелатский монастырь
Гелатский монастырь Богородицы находится близ города Кутаиси и признан одним из самых значимых средневековых монастырей в Грузии. В 1994 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основан Гелатский монастырь в 1106 году. Вероятно, его основателем был царь Давид IV Строитель из династии Багратионов. Здесь же царь и был похоронен после смерти. Строительство церкви при монастыре завершилось в XIII веке. В ее интерьер вошли мозаики, признанные лучшими в Закавказье и сопоставимые по качеству с мозаиками Византии.


В том же столетии комплекс дополнился церквями Святого Георгия и Святого Николая, а также трехъярусной звонницей. Стены храмов украшались росписями, а внутри хранилось немало ценностей. Но при советской власти все эти сокровища отправились в разные музеи СССР. Также монастырю принадлежали обширные земельные угодья.
Гелатский монастырь был не только одним из крупнейших православных монастырей Средневековья, но и центром образования и науки. В частности, при нем действовала Гелатская академия. Комплекс олицетворяет «золотой век» средневековой Грузии, период политической стабильности и экономического процветания.
Сам монастырский комплекс смотрится очень живописно. Среди густой южной зелени возвышаются конические купола, типичные для грузинского храмового зодчества. Внутри церквей особенного восхищения заслуживают фрески, обильно покрывающие стены и своды.
Верхняя Сванетия
Историческая горная область Верхняя Сванетия (Земо Сванети) – это одно из самых атмосферных и колоритных мест в Грузии. Она находится на северо-западе страны, в верхнем течении реки Ингури, и на севере граничит с Кабардино-Балкарией. Благодаря сохранившимся здесь бесценным памятникам средневековой архитектуры Верхняя Сванетия с 1996 года находится под охраной ЮНЕСКО.

Издавна эту местность населяют сваны (шванар) – народность сванской группы, насчитывающая несколько тысячелетий. Сваны отличались храбростью и отличными боевыми навыками, их называли лучшими воинами Кавказа. Античный историк Страбон называл их «самым храбрым и отважным народом на свете».
Интересно, что сваны никогда не вели захватнических войн. Но при этом они были свободолюбивы и свою землю готовы были защищать до последней капли крови. Среди них было много умелых каменотесов, резчиков, кузнецов и пчеловодов.
Смотрите также: Маршрут по Грузии: изучаем древние крепости недалеко от Батуми
Сваны и сегодня живут в Сванетии и других областях Грузии. Но Верхняя Сванетия особенно интересна другим. Она представляет собой живой пример горного пейзажа с деревнями средневекового типа. Благодаря своей изолированности Сванетия отлично сохранилась практически в неизменном виде.
Главная особенность сванских средневековых деревень – обилие так называемых домов-башен. Они служили одновременно и жилищем, и складом, и оборонительным сооружением на случай вторжения захватчиков. В некоторых деревнях количество башен достигало двухсот.

В высоту сооружения насчитывали от трех до пяти этажей. Характерно, что верхние этажи имели более тонкие стены, поэтому башни изящно сужаются кверху. Сам дом при башне обычно был двухэтажным: на первом располагались жилые помещения и загоны для скота, на втором хранили припасы и инструменты.
В Верхней Сванетии сохранились образцы монументального и малого искусства. Ее настенные росписи – прекрасный пример грузинской живописи эпохи Возрождения. Также область любима туристами благодаря красивым пейзажам: полого сбегающие зеленые склоны долин и суровые заснеженные вершины Кавказа.
В списке лучших достопримечательностей Верхней Сванетии, помимо сванских деревень, – Музей истории и этнографии, живописные озера Корульди, ледник Чалаади длиной 6 километров, гора Ушба высотой 4 700 метров, горнолыжные курорты Хацвали и Тетнульди. А еще здесь сохранилось немало старинных православных храмов, например церковь Святого Николая.
Колхидские тропические леса и водно-болотные угодья
Последними (в 2021 году) в списки ЮНЕСКО попали тропические леса и болота Колхиды, и это пока что первый объект в Грузии, выделенный за свои природные богатства, а не культурную и историческую ценность. Слово «колхидский» отсылает к греческому названию исторической области Колхиды, располагавшейся в Восточном Причерноморье.

Объект ЮНЕСКО включает несколько экосистем. Во-первых, это тропические леса, расположенные на разной высоте – начиная от уровня моря и заканчивая высотой 2,5 километра. Во-вторых, это обширные болота и водно-болотные угодья различных видов. В сумме объект включает семь зон, входящих в Колхидский национальный парк, заповедник Кинтриши, охраняемые территории Кобулети и нацпарк Мтирала.
Тропические леса и болота Грузии особенно ценятся за богатство своего природного мира. Здесь встречается 1 100 видов сосудистых и несосудистых растений, в том числе находящихся под угрозой исчезновения. В лесах произрастает колхидский плющ, кавказский грецкий орех и понтийский дуб.

Не менее впечатляет и животный мир. В колхидских лесах и болотных угодьях обитает 500 видов позвоночных животных и множество беспозвоночных. Многие из них опять же находятся под угрозой вымирания. А еще регион – ключевая остановка для многих перелетных птиц или же место их зимовки. Среди интересных и редких представителей фауны – орлан-сапожник, большая поганка (это птица, а не гриб), кудрявый пеликан, восточноевропейский еж, кавказская саламандра, колхидский осетр.
В колхидских лесах и болотах, наряду с защитой экосистем, активно развивается экотуризм. Проложены специальные туристические маршруты, безопасные для обитателей национальных парков и их гостей. Здесь можно любоваться необычными пейзажами, наблюдать за птицами, устраивать пикники, кататься на лодках и каяках. На ночь туристы могут останавливаться в палатках или мини-гостиницах. Есть и кафе, где подают блюда кавказской кухни.
Фото обложки: Christopher Moswitzer / Shutterstock.com.

