Древний грузинский город Батуми имеет долгую историю, но сейчас больше известен как место с современной разноплановой архитектурой. Кому-то она нравится, кому-то – нет. Но есть в Батуми и его окрестностях и интересные исторические достопримечательности. Если вы хотели бы узнать город именно с этой стороны, ниже – список мест и их описание.

В самом Батуми

Для начала – о наиболее доступных туристических местах в самом городе.

Старый город

Где: Аджария, г. Батуми, Старый город
Координаты: 41.651135, 41.636074

Прогулку по старинному Батуми мы начнем в его историческом центре – Старом городе, где находится большинство достопримечательностей. Район был застроен в XIX веке, и часть зданий сохранилась с тех времен, причудливо сочетаясь с ультрасовременной архитектурой. Некоторые здания были реконструированы (как, например, Часовая башня на площади Пьяцца), но, надо заметить, новоделы гармонично вписались в городской ансамбль и впечатления не портят.

Улица старого города Батуми, Грузия
Фото: Dziewul / Shutterstock.com

В районе множество магазинов, уютных кафе, ресторанов и гостиниц. В центре Старого города – площадь Европы с фонтаном и статуей античной царевны Медеи. Как она здесь оказалась? А очень просто: вспомним, что Восточное Причерноморье было когда-то греческой колонией, и Медея была была царевной находившейся здесь Колхиды. На площади проходят ярмарки, концерты и праздники.

Недалеко от площади Европы находится другая площадь: Пьяцца. Название недвусмысленно намекает на Италию. Ожидание оправдывает себя: площадь действительно имеет итальянский, а точнее венецианский, колорит. Ее окружают здания в духе итальянских палаццо, а в центре площади на земле – большое мозаичное панно.

Панорамный вид на Батуми и площадь Пьяцца в Батуми, Грузия
Фото: Mikhail Starodubov / Shutterstock.com

Продолжить прогулку по Старому городу можно по проспекту Мамеда Абашидзе. Здесь вы найдете кинотеатр Apollo, построенный в начале прошлого века. Загляните в Турецкий квартал: в нем находится мечеть Орта Джаме (о ней позже).

Также в Старом городе Батуми есть красивая улица Ноя Жардания, канатная дорога, башня Чачи (реконструкция прежней), кафедральный собор, церковь Святого Николая и церковь Святого Христа Всеспасителя. О храмах мы еще поговорим подробнее ниже.

Крепость царицы Тамары

Где: Аджария, г. Батуми, поселок Тамар
Координаты: 41.663600, 41.682906

На окраине города, недалеко от Нового вокзала, расположилась старинная крепость Тамарисцихе. Назвали ее в честь царицы, правившей в XII столетии, в период, также именуемый золотым веком грузинской истории. Имеет ли Тамара какое-либо отношение к конкретной крепости – неясно.

Крепость царицы Тамары, Батуми, Грузия
Крепость царицы Тамары, Батуми, Грузия
Фото: Aleksandr Puludi / Shutterstock.com

Цитадель построили в стратегически удачном месте, вблизи реки и бухты. Отсюда открывался прекрасный вид на окрестности, что позволяло быстро заметить приближение врага. Крепость Тамарисцихе со временем была заброшена и сейчас находится в руинированном состоянии, но выглядит очень живописно.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Где: г. Батуми, ул. Дмитрия Тавдадебули, 51
Координаты: 41.646310, 41.638629
Контакты: facebook.com

Вид с дрона на кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Батуми, Грузия
Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock

Своей богатой внешней отделкой этот храм со стороны больше напоминает сказочный замок, чем православную церковь. Впрочем, на момент постройки в 1903 году собор был католическим. Для его строительства были приглашены архитекторы и художники из Италии, а само здание получило выраженные черты неоготики.

При большевиках храм был на грани разрушения, но все-таки изящное здание пощадили. Внутри разместили лабораторию, позже – архив. В 1970-х храм восстановили, а позже передали православной церкви. Сейчас это кафедральный собор и памятник истории и культуры Батуми.

Церковь Святого Николая

Где: г. Батуми, ул. Царя Парнаваза, 20
Координаты: 41.650226, 41.641344

Церковь Святого Николая в центре Батуми, Грузия
Фото: BSG_1974 / Shutterstock

Прежде статус кафедрального собора имел именно этот храм Батуми. Построило его греческое население города во второй половине XIX века с дозволения турецких властей. Храм имел большое значение для всех православных жителей города, при нем работали школы. Советские власти церковь упразднили и передали под нужды государства. Но в 1946 году под давлением городского населения снова открыли.

Сейчас храм отреставрирован и привлекает внимание своим оригинальным обликом. Построен он в неовизантийском стиле. Стены изнутри украшены росписями на религиозные сюжеты. А в колокольне храма находится колокол, привезенный в него русскими военными еще в 1878 году.

Армянская церковь Святого Христа Всеспасителя

Где: г. Батуми, ул. Константина Гамсахурдия, 23
Координаты: 41.649642, 41.639263

Армянская церковь Святого Христа Всеспасителя в Батуми, Грузия
Фото: BSG_1974 / Shutterstock

Церковь была построена в 1880-х годах армянской общиной Батуми. Архитектором стал Роберт Марфельд, имевший немецкое происхождение. Советская власть закрыла церковь, в здании размещались склады, позже – обсерватория. Но сегодня оно восстановлено и возвращено армянам.

Храм построен в традициях армянской и грузинской церковной архитектуры, обладает изящным декором. Его украшают росписи и витражи. Интересная деталь находится на прилегающей территории за оградой церкви: дерево с толстым стволом и пышной кроной. Его посадил художник Иван Айвазовский, который и сам имел армянское происхождение.

Мечеть Орта Джаме

Где: г. Батуми, ул. Кутаисская, 33
Координаты: 41.648653, 41.643790

Вид на город Батуми и мечеть Орта Джаме, Грузия
Фото: Nadzeya_Kizilava / istockphoto.com

Это единственная действующая мечеть в современном Батуми. Ее построили в 1866 году. Название можно перевести как «средняя мечеть»: дело в том, что раньше она находилась между двумя другими мечетями. Храм работал до 1936 года, а затем превратился в склад боеприпасов. Вновь открыли мечеть уже после Великой Отечественной войны. Здание отреставрировали, вокруг разбили садик и обустроили двор.

Мечеть Орта Джаме имеет довольно непритязательный дизайн, увенчана широким позолоченным куполом. Рядом с ней – единственный минарет, тонкий и высокий. Внутри стены и свод купола покрыты изящными росписями в исламском стиле.

Синагога

Где: г. Батуми, ул. Важа-Пшавела, 33
Координаты: 41.647323, 41.634306

Синагога в Батуми, Грузия
Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock

К концу XIX века численность батумских евреев сильно увеличилась, и крошечное здание деревянной синагоги, имевшееся в городе, не вмещало верующих. Тогда еврейское население обратилось с просьбой о строительстве новой каменной синагоги к императору Николаю II. Тот разрешение даровал, и новое здание возвели в 1904 году.

Конечно, синагога не избежала участи других храмов в советское время. Ее закрыли, а в здании разместили спортивное общество. В 1992 году его вернули евреям. Оно отреставрировано и получило статус объекта культурного наследия. Здание отличается изящным декором, наружные стены покрыты резьбой. Окружает постройку ажурная кованая оградка, в узор которой вписана звезда Давида.

Бонус

Если перечисленного мало, а погрузиться в историю хочется больше, то ниже – места, где это можно сделать.

Археологический музей

Где: г. Батуми, ул. Ильи Чавчавадзе, 77
Координаты: 41.643246, 41.632089
Контакты: ajaramuseums.ge

Самый старый в Грузии археологический музей открылся для туристов лишь в 1994 году. Однако история самих раскопок в Аджарии, подаривших музею коллекцию, насчитывает более ста лет. В собрании представлено около 30 тысяч изделий: монеты, посуда, кресты, античные скульптуры, украшения и другие артефакты. При музее работает реставрационная мастерская, библиотека и фотоархив.

Частный этнографический музей

Где: г. Батуми, ул. Михаила Шарашидзе, 14
Координаты: 41.607827, 41.624885
Контакты: @ethnographic_museum_borjgalo

Частный музей «Борджгало» открыт в 2016 году и занимает площадь в 3 000 квадратных метров. Он представляет собой воссозданную деревню – такую, какими когда-то полнился регион Аджария. Экспозиция очень реалистична: можно увидеть жилые дома, мастерские, инструменты, предметы быта и одежду деревенских жителей. Прогуливаться удобно по специально проложенным дорожкам среди зеленеющих газонов. Есть также макеты храмов, искусственный источник и даже чучела животных, пришедших на водопой.

Что посмотреть в окрестностях Батуми

Еще осталось время? Отлично, можно посетить достопримечательности и за пределами города. Сначала назовем главные места, куда ездят сами туристы и куда их отвозят в рамках туров.

Мост царицы Тамары

Древний каменный арочный мост царицы Тамары недалеко от Батуми, Грузия
Фото: Sergey Lakeev / Shutterstock.com

Очень красивый и фотогеничный мостик – это must-see в окрестностях Батуми, тем более что доступ к нему бесплатный. Назвали мост в честь уже упомянутой царицы Тамары и построили в период ее правления: то есть его возраст – лет 800 или около того. Мостик арочный, сложен из камня, скрепленного известковым раствором, длина – почти 30 метров, высота над уровнем реки – 6 метров.

Рядом с мостом имеются кафе с национальной кухней. Еще один шикарный бонус – распложенный поблизости 20-метровый водопад Махунцети. Наиболее зрелищно он выглядит весной. Некоторые верят, что вода имеет целебные свойства, и даже купаются здесь, хоть и холодновато. Кстати, подробнее узнать про водопады недалеко от Батуми можно по ссылке.

Водопад Махунцети рядом с мостом царицы Тамары недалеко от Батуми, Грузия
Фото: Nataliya Nazarova / Shutterstock.com

Крепость в Гонио

Где: Аджария, г. Батуми, поселок Гонио
Координаты: 41.573230, 41.573636

Крепость в Гонио недалеко от Батуми, Грузия
Крепость в Гонио недалеко от Батуми, Грузия
Фото: Murrr Photo / BSG_1974 / Shutterstock.com

В 15 километрах от города расположилась крепость Апсаре, она же – Гонио. Это одна из древнейших цитаделей Грузии, ведущая свою историю с I века нашей эры. В свое время она отличалась выдающейся военной мощью и представляла собой крупный оборонительный комплекс. До наших дней сохранились руины театра и ипподрома, а также остатки римских бань. Есть археологический музей. На территории до сих пор ведутся раскопки.

Крепость в Гонио недалеко от Батуми, Грузия
Крепость в Гонио недалеко от Батуми, Грузия
Фото: Ivan Semenovych / Shutterstock.com

Храм на горе Самеба

Вид с дрона на Храм Святой Троицы на горе Самеба
Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock

Церковь Самеба (не путать с Цминда Самеба в Тбилиси) находится на горе недалеко от Батуми. Она не может похвастаться богатой историей: ее построили уже в наше время. Впрочем, смотрится она изумительно и вполне соответствует лучшим образцам национальной храмовой архитектуры. Но большинство туристов приезжает сюда не только ради церкви, но и чтобы отсюда, с высоты 400 метров, полюбоваться замечательными видами на Батуми, горы и Черное море.

А еще…

Напоследок – еще парочка интересных рекомендаций для желающих осмотреть все изюминки в окрестностях Батуми.

Остальные крепости

Неподалеку от города вы можете полюбоваться еще тремя эффектными старинными крепостями: Гвара, Петра и Лихаури. Подробную информацию о них, а также о крепостях Гонио и Тамарисцихе, вы найдете в отдельной статье.

Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня в селе Ахалшени недалеко от Батуми, Грузия
Фото: Vadim Shmelev / maps.google.com

В 7 километрах от Батуми, на берегу реки, находится православный храм, построенный в начале прошлого века. Здание сложено из булыжника и тесаного камня, его высота – 21 метр. Построили храм понтийские греки, поселившиеся в этом регионе после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Парк миниатюр

Парк миниатюр в селе Шекветили, Грузия
Фото: facebook.com/profile.php?id=100053256654625

Парки миниатюр – это всегда очаровательное зрелище и шанс увидеть главные достопримечательности страны в одном месте. Такая возможность есть у туристов и в Батуми. В здешнем парке «Грузия в миниатюре» собраны копии 50 важнейших памятников страны: монастырей, храмов, театров, крепостей и дворцов. Интересно здесь и детям и взрослым. Заглянуть в парк можно как днем, так и вечером, когда включают красивую ландшафтную подсветку.