Веб-райтер из Минска Максим решил отправиться в путешествие по России, а именно – на Кольский полуостров (Мурманская область). Своими яркими впечатлениями от поездки, а также полезными советами и подсказками для путешественников он делится с нами.
Привет! Меня зовут Максим, живу и работаю в Минске. В этом году я решил расширить свой опыт самостоятельных путешествий и отправился в Мурманскую область. Цель поездки – познакомиться с природой Кольского полуострова, посмотреть Белое море, сопки и полярный день, ну, а главной целью были горы Хибины. Буду рад поделиться впечатлениями – а их очень много!
Почему Хибины?
Горный массив Хибины – крупнейший на Кольском полуострове. Это одни из самых старых гор на Земле: их возраст – около 400 млн лет. Как и все старые горы, Хибины не слишком высоки. Самая высокая точка – гора Юдычвумчорр высотой 1200 м.

Горы находятся за Северным полярным кругом. Летом в течение 50 дней солнце здесь не заходит за горизонт и светит даже в полночь. Зимой же наступает долгая полярная ночь, когда солнце не показывается целых 40 дней.
Большую ценность имеет флора Хибин и Кольского полуострова в целом. Преобладает тундровая растительность. Многие растения включены в Красную книгу. Что касается животных, в регионе можно встретить бурого медведя, лисиц, песцов, горностаев, росомах, зайцев, лосей, а также множество грызунов и птиц.

Хибины имеют большой туристический потенциал. Очень любят эти горы пешие туристы: проложены тропы, по которым можно подняться на перевалы и вершины гор. Не менее популярны Хибины зимой: здесь множество горнолыжных комплексов и трасс разной степени сложности, поэтому сюда приезжают кататься на лыжах и сноубордах.
Дополнительную прелесть Хибинам придают снега, не тающие даже летом, ледники, курумники – большие завалы камней, прекрасные озера (Академическое, Имандра, Большой и Малый Вудъявр и другие) и водопады.

Приезжать на Кольский полуостров лучше всего летом, осенью и зимой. Летом это прекрасное место для несложных горных восхождений, кемпинга, знакомства с тундровой флорой. Осенью горы поражают пестротой красок, а с сентября можно уже видеть полярные сияния. Зимой Кольский наводняют лыжники и все те же охотники за полярным сиянием; многие отмечают здесь новогодние праздники.
Популярности горам и сопкам Кольского полуострова добавляет тот факт, что даже новички могут отправиться в поход в этом направлении: особая физическая подготовка в большинстве случаев не требуется, ведь Хибины не отличаются большой высотой и сравнительно безопасны для восхождений.
Как добраться
Вариантов несколько, так что выбирайте свой. Можно лететь до Мурманска на самолете, а оттуда уже двинуться автобусами и поездами в интересующие вас места. Но этот способ довольно дорогой, билет из Минска до Мурманска обойдется в 268 долларов.
Более долгий, но бюджетный способ – ехать поездом. Плацкартный билет от Минска до Санкт-Петербурга стоит от 200 BYN, дорога займет от 13 до 16 часов. А из Петербурга удобнее отправиться прямым поездом до Кандалакши, Полярных Зорь или Апатитов, билет будет стоить от 100 BYN, в пути – от 18 до 22 часов, исходя из места назначения. Есть поезда до Апатитов и из Москвы.
Я выбрал железнодорожное путешествие. Из Санкт-Петербурга ехал поездом до Кандалакши, где провел два замечательных дня. После, опять же поездом, доехал до города Апатиты (1,5 часа в пути). Апатиты находятся недалеко от Хибин, но если ваша цель – именно горы, то отправляйтесь из Апатитов в Кировск, как сделал я. Город окружен горами буквально со всех сторон, удивительные виды гарантированы.
Расстояние от Апатитов до Кировска – 17 км. Несколько раз в день между городами ходят рейсовые автобусы, цена поездки – менее 100 российских рублей. А еще можно воспользоваться услугами такси, проезд обойдется в 500–600 рублей, зато домчит быстро и с ветерком.
Что взять с собой
В прошлом году я уже побывал на севере и учел все свои ошибки. Так что в этом году готовился к поездке тщательно и заблаговременно. Рассказываю, что нужно взять с собой:
- Теплые вещи. Даже в жаркий день в горах бывает прохладно, а погода может быстро меняться. Так что советую захватить непромокаемую куртку, длинные штаны и еще что-то теплое. Также возьмите головной убор и несколько пар носков.
- Рюкзак. Это вроде бы очевидно, но все равно уточню. Когда будете гулять или ползать по горам, руки должны быть свободны, а в рюкзак положите все необходимое – а что именно, скажу чуть позже.
- Удобная обувь, которую при этом не жалко. Можно приобрести специальные трекинговые ботинки, но в принципе будет достаточно и качественных кроссовок.
- Солнцезащитный крем. Это однозначно must have, особенно для людей со светлой кожей. Может показаться парадоксальным, но свой самый сильный в жизни солнечный ожог я получил однажды именно в заполярье.
- Аптечка. Здесь исходите из собственных потребностей. Я лично брал: жаропонижающие, обезболивающие, активированный уголь, дезинфицирующие средства, вату, лейкопластырь. Еще брал легкие снотворные, потому что плохо сплю в поездах, но это кому как.
- Маска для сна и беруши. Это тоже больше для поезда. На окнах вагона есть, конечно, специальные шторки, но не все пассажиры их опускают. Учитывая, что солнце встает на севере уже в 2–3 часа ночи, а то и раньше, маска может оказаться не лишней. С берушами и так все ясно. В отелях же везде есть на окнах светонепроницаемые жалюзи или плотные шторы.
- Средство от комаров, мошек (гнуса) и прочей летающей живности. Меня они особо не доставали, в горах их не встретил вовсе, но в лесистых зонах средство не помешает.
- Дальше все стандартно, по потребностям: деньги, предметы личной гигиены, зарядное устройство, сменная одежда для поезда и отеля, развлекалки для долгой дороги (книги, сканворды и т. д.).
Где жить
Это зависит от того, какой вы турист – «палаточный» или предпочитаете комфортабельный отдых в отеле. Места для палаток есть и в Кандалакше, и в Хибинах, отелей в городах тоже хватает, есть также предложения со съемом жилья посуточно. Сам я предпочитаю останавливаться в гостиницах, так было и на этот раз. Расскажу подробее.
В Кандалакше я жил в отеле «Гора Крестовая». Если точнее, это даже не отель, а мотель, хотя я и «безлошадный». Он находится в 2 км от города (такси от железнодорожного вокзала – 200–230 российских рублей) и прямо у подножия красивой одноименной сопки высотой 321 м – поэтому я его и выбрал.
Прямо от отеля ведет пешая туристическая тропа на Крестовую (о ней, и о другой сопке, на которую я поднимался в Кандалакше, скажу подробнее позже). Зимой мотель служит еще и горнолыжной базой, а с Крестовой катаются лыжники, есть и подъемник, который работает в зимние месяцы.
Номер, который я брал, стоит 2 200 рублей в сутки. В номере был телевизор, микроволновая печь, розетки, чайник (+ стаканы, чашки и чайные пакетики), аккуратный и чистый санузел с душевой кабиной, дозаторы с жидким мылом, шампунем и гелем для душа. Что понравилось:
- стилизация отеля под старинную бревенчатую избу;
- уютные и чистые комнатки;
- живописная местность и чистый воздух;
- удобные кровати и подушки, свежее белье и полотенца;
- вежливый персонал.
Что не понравилось: а нет такого, все понравилось. В отзывах, правда, отмечали хорошую слышимость. Но мне, утомленному длительными пешими прогулками, постронние звуки совершенно не мешали, спал как младенец. В отеле можно заказать завтраки (вроде 500 рублей), но я предпочел питаться самостоятельно.
Впрочем, можно притянуть за уши еще один минус. Мотель находится за городской чертой: рядом нет ни магазинов, ни аптек, ни банкоматов. Так что все необходимое купите заранее в Кандалакше, прежде чем ехать в «Гору Крестовую». Пробелы инфраструктуры компенсируются чарующими пейзажами, чистым воздухом, пением птиц и близостью к природным достопримечательностям.
В Кировске я остановился в отеле «Пик», номер стоил 2 000 рублей в сутки (есть подороже и поудобнее, но я человек со скромными потребностями). Комната чистая, есть удобства в номере, телевизор и чайник, розетки; микроволновая печь находилась внизу, у ресепшена.
Что понравилось: вид из окон прямо на Хибины, вежливый персонал, каждый день выносили мусор и меняли полотенца, предложили провести влажную уборку. В ванной были средства гигиены (шампунь, мыло, гель для душа). К тому же отель находится буквально в пяти минутах ходьбы от крупного горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр», оттуда же удобно стартовать пешком в Хибины.
Из минусов: не совсем удобный «подход» к отелю. Зайти можно только с одной стороны. Возвращаясь в него после первой прогулки, я довольно долго кружил, ища, где же можно пройти, не вторгнувшись ни в чьи частные владения. Еще минус: вода из душевой кабины заливала пол в ванной, шторка не спасала от слова совсем. В остальном отель приятный, но «Гора Крестовая» мне понравился больше.
Что и где поесть
Здесь тоже можно выбрать, что больше по душе. Большинство отелей предлагает завтраки либо полное питание. В городах полно кафе, кофеен, бистро, кабачков, есть даже суши-бары. Примеры заведений в Кандалакше – «Гринвич», «Сполохи», «Задворки», «Кофемолка», в Кировске – «Хибины в тарелке», «Северный», «Перец» и другие.
К тому же в городах много как сетевых супермаркетов, так и небольших магазинов. Для экономии я предпочитал покупать еду именно в них, а затем при необходимости разогревал в микроволновках. Питался йогуртами, печеньем, орехами, злаковыми батончиками, несколько раз брал в маркетах готовую еду: картофель с шашлыком, шницель с пюре и т. д.
Что делать и что посмотреть
А теперь – самое интересное: поделюсь своей развлекательной программой и расскажу, куда ходил и чем занимался во время отдыха на Кольском.
День 1. Кандалакша: гора Крестовая, гора Волосяная
В первый день совершил два восхождения, сначала расскажу про гору Крестовую. Как я сказал, тропа на нее начиналась сразу от моей гостиницы. Находится сопка фактически на самом берегу Кандалакшского залива, относящегося к акватории Белого моря.

На вершине горы красуется поклонный крест – отсюда и название. Установлен он на месте древнего саамского святилища (саамы – коренные малочисленные народы Русского Севера). Первый крест воздвигли еще в XVI веке, но советские власти его снесли. В 2006 году новый пятиметровый крест украсил вершину, сделав Крестовую удобным ориентиром.

Тропа на Крестовую хорошо просматривается. Подъем занимает в среднем 20–40 минут, в зависимости от физического подготовки и от того, как часто вы будете останавливаться и «залипать», любуясь окрестностями. В целом, подъем не требует ни снаряжения, ни особой подготовленности, главное – удобная одежда и обувь.

Виды по мере подъема становятся все красивее. Вот уже и Кандалакша видна как на ладони, а справа открывается красота Кандалакшского залива. Он весь усеян островками и полуостровками, а вода в ясный день имеет красивый прозрачно-голубой оттенок. Далеко внизу синеет крыша гостиницы.

По дороге обратите внимание на тундровую растительность, которая становится все характерней по мере подъема. Особенно много мхов, лишайников, водяники и брусники, встречается клюква. Еще много всяких маленьких необычных для более южных широт цветочков, названий которых я, к сожалению, не знаю.



С вершины горы открывается чудесная панорама. С одной стороны – залив, с другой – город, с остальных двух – мягкие зеленые склоны других сопок, поросшие густыми елями. Туристы оставляют на горе пирамидки, сложнные из камней, как знак присутствия. Учтите, что на вершине бывает сильный ветер, от которого негде укрыться.



В тот же день совершил еще одно восхождение – на гору Волосяную (ее видно и с вершины Крестовой). Но добираться до нее дольше и сложнее, хотя и интереснее, так что расскажу подробнее.
Сопка Волосяная находится в 3 км от Кандалакши и примерно в 1 км от Крестовой, высота – 475 м. Ее интересное название с волосами не связано. По одной версии, оно произошло от слова «волость», то есть область.
Мне больше по душе вторая версия: название образовано от саамского слова «валас», то есть «кит» (сравните с английским whale и немецким Wal). Есть даже легенда, что эта сопка – выброшенный на берег кит, превратившийся в гору: считают, что очертаниями она действительно похожа на кита. К слову, киты в Белом море действительно водятся и иногда даже подплывают к Кандалакше.
Как собираемся в поход на Волосяную? Во-первых, не забудьте намазаться солнцезащитным кремом. С собой в дорогу возьмите следующее:
- телефон с полным зарядом батареи;
- запас воды (минимум 1 л на человека, лучше – больше, не пожалеете);
- запас еды: в лесу или на горе приятно будет подкрепиться;
- головной убор для защиты от солнца, если день будет ясный;
- средство от комаров;
- аптечку – на всякий случай обязательно;
- палки для скандинавской ходьбы – по желанию, можно обойтись без них.
Если двинетесь на Волосяную из самой Кандалакши, лучше отправляйтесь на такси, точка назначения – турбаза «Сноу Парк» (по-другому называется Switch Park). От него-то и начинается пешая тропа в гору. Если, как я, отправитесь от мотеля «Гора Крестовая», то можно дойти пешком до «Сноу Парка». Двигаться нужно вдоль трассы на Умбу, оставляя позади город. Расстояние по трассе от мотеля до «Сноу Парка» – примерно 800 м.
Смотрите также: Личный опыт: бюджетное путешествие в Исландию зимой
«Сноу Парк» вы не пропустите: он будет по левую руку. Сначала – маленькая парковка, затем небольшое здание базы. Пройдя его, сразу смотрите налево: там будет маленькая черная «арка», почти спрятавшаяся среди кустов. Вот в нее вам и нужно пройти: отсюда начинается тропа на Волосяную.
Примерно километр тропа идет через лес и подъем местами сложноватый, хотя и вполне посильный. Здесь может пригодиться средство от комаров. Чтобы не забудиться (хотя это вряд ли), обращайтесь внимание на камни: на некоторых нарисованы краской стрелочки, указывающие путь наверх.

Через километр лес постепенно редеет. Уже можно оглянуться и оценить виды. Позади вы заметите Крестовую, которая по мере восхождения будет казаться все ниже и ниже. Тропа же становится постепенно все более пологой и удобной для ходьбы, лишь незначительно забирая вверх.
Всего тропа до вершины составляет примерно 3 км. Миновав середину пути, вы увидите справа маленькое красное здание рядом с двумя небольшими озерами. Это «ДубльДом» –приют для пеших туристов. От него уже совсем недалеко и до вершины.

Награда за долгий подъем будет щедрой, не сомневайтесь. Захватывающая панорама заставит вас спешно схватиться за камеру и бесконечно фотографировать окружающие просторы с разных ракурсов.



Из растений на вершине особенно много лишайников. Если пригревает солнце, то на них очень приятно сидеть и даже лежать. Можно перекусить, отдохнуть и просто насладиться первозданной природой настоящего севера. Есть карликовые деревья, некоторые очень причудливой формы.


Путь вниз будет значительно быстрее и проще. Но нужно соблюдать осторожность, так как при спуске риск падения выше, чем при подъеме. И с непривычки могут побаливать колени.
При подъеме на обе сопки я встречал достаточно людей: в одиночку, парами. На Волосяной была даже целая группа детей во главе с учителем. В общем, место не производит ощущения дикости и заброшенности. При этом приятно порадовала чистота и по дороге, и на вершине: ни мусора, ни окурков.
День 2. Кандалакша: заповедник, каменный лабиринт «Вавилон», Япония

Во второй день я отправился в Кандакшский заповедник. Он раскинулся в востоку от города, прямо на берегу залива, и включен в список водно-болотных угодий международного значения. Его площадь – 70 500 гектаров, он включает таежные и тундровые зоны, а также острова и архипелаги залива.
В заповеднике обитает 700 видов сосудистых растений и 400 (!) видов мохообразных. Фауну представляет заяц-беляк, белка, куница, лось, рысь, бурый медведь, в акватории – кольчатая нерпа, серый тюлень и морской заяц.

Если отправитесь в заповедник, с собой берите то же, что на гору. К входу на территорию можно отправиться самостоятельно прямо из Кандалакши, или на такси, как это сделал я. Вход бесплатный, никакой пропускной системы.
Через заповедник проложена туристическая экотропа длиной примерно 3 км, ведующая к каменному лабиринту «Вавилон». По дороге кое-где встречаются таблички с интересной информацией о растениях, но могло бы табличек быть и побольше, честно говоря. Тропа идет через лес, строго вдоль берега залива. Местами она выходит из леса на естественные «смотровые площадки», откуда удобно делать фото.

Первая часть маршрута – сложноватая: много перепадов высот. Зато последний километр проходит через красивый сосновый бор и выводит прямо к берегу моря. Оттуда нужно пройти на лесистый полуостровок, где среди деревьев и прячется таинственный лабиринт.

Лабиринт выложен из камней среднего размера и имеет около 10 м в диаметре. Для чего он предназначался? Честно, не знаю. И не я один. Такие каменные лабиринты часто встречаются на севере России, но об их назначении ученые до сих пор горячо спорят.

А откуда название «Вавилон»? Тоже хороший вопрос без точного ответа. Кто-то считает, что это от саамского слова, означающего «волнистый», а кто-то верит, что название имеет кельтское происхождение и восходит к Авалону – легендарному острову короля Артура. Но это вряд ли.
Людей на экотропе и у лабиринта довольно много: маршрут пользуется популярностью и у горожан, и у туристов. Тем более, что добраться сюда не так уж сложно, а природу заповедника и виды залива Белого моря вы точно оцените по достоинству.

Еще немного об экзотических названиях на Русском Севере. Возвращаясь из заповедника, я заглянул в Японию. Удивлены? Я тоже был удивлен. Ведь именно такое название носит район на левом берегу речки Нивы, у устья залива. Ничего общего со Страной восходящего солнца он не имеет. Скорее, это просто район, полностью застроенный старыми деревянными домиками, такая типичная русская деревушка.
Почему же «Япония»? Это еще одна загадка Кандалакши. Версий много. Я слышал следующую: когда-то этот район, отделенный рекой Нивой, был очень труднодоступным, особенно весной, в половодье. Вот кто-то и окрестил его иронично Японией. Мол, как Япония далека от нас, так далек от более оживленной части города этот район. Сегодня, конечно, это не так: он вполне доступен.
День 3. Кировск: гора Айкуайвенчор

Кандалакша стала хорошей подготовкой к главной цели путешествия – прогулке в Хибины. На третий день я выдвинулся на поезде из Кандалакши в Апатиты, а оттуда на такси доехал до Кировска. Заселившись в отель «Пик» и немного отдохнув, я привычно собрал рюкзак и тронулся в путь.
Моей первой целью была гора Айкуайвенчорр. Высота – 1075 м. Сложное название переводят по-разному. Если более-менее точно, то это «Гора богини», если более вольно – «Спящая красавица» (считается, что очертаниями гора напоминает спящую женщину).
Айкуайвенчорр – излюбленное место лыжников. У подножия работает крупный горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» (также «БигВуд»). Работают разные виды подъемников: бугельные, кресельные и гондольно-кресельные. По склонам проложено множество трасс общей протяженностью 30 км. Можно заниматься лыжными спортом, сноубордингом, фристайлом.

Ну, а летом это отличное место для прогулок и несложных восхождений, а также шанс увидеть Кировск с высоты. Мой маршрут начинался от комплекса «Большой Вудъявр», совсем недалеко от отеля. Сложности были с поиском подходящей тропы для восхождения: я довольно долго болтался по территории комплекса, ища нужное место для подъема.
Кое-как нашел (правда, потом оказалось, что это не та тропа). Поднимался я по какому-то оврагу, напоминающему высохшее русло горной реки. Дно было сплошь усеяно большими камнями. В одном месте мне встретилась интересная птичка, похожая на куропатку. Я ее не сразу заметил: настолько окраска сливалась с цветом камней.
По мере подъема начали попадаться снежники. Ощущения, когда стоишь в футболке под солнцем, температура +22 °С и при этом ты держишь в руках горстку снега, – удивительные и для меня совершенно новые.

Я поднимался выше, Кировск открывался во всей красе (в общем, красоты особой не было, классические советские панельки). Зато от великолепия горных пейзажей вокруг буквально перехватывало дыхание. Природа была северная, суровая, сдержанная – но все же удивительная и странно трогательная. На некоторых деревцах еще только-только проклюнулись почки (в конце-то июня).
Отдельно отмечу воздух. То, что он в горах бодрящий, свежий и чистый, и так очевидно. Но в нем был к тому же разлит удивительный аромат: сочетание запаха разных трав и чего-то отдаленного похожего на смолу. Я чувствовал, как заряжаюсь какой-то первобытной радостью бытия.

Поскольку я изначально начал подниматься не по нужной тропе, до вершины я не добрался. Впрочем, цели такой и не было. Нагулявшись вдоволь и выпив всю взятую с собой воду, я потихоньку начал обратный спуск.
Чуть прогулялся по Кировску, прежде чем вернуться в отель. Смотреть, не в обиду городу, особо нечего. Интересен лишь рельеф Кировска с многочисленными перепадами высот. Поэтому на городских улицах много лесенок, упрощающих спуски и подъемы для пешеходов.
День 4. Кировск: озеро Малый Вудъявр, тропа Географов, гора Вудъяврчорр

Четвертый день путешествия получился самым насыщенным. С утра я вызвал такси и отправился в другую часть Хибин. По дороге полюбовался из окна машины озером Большой Вудъявр, на берегах которого и находится Кировск. Озеро и правда немаленькое: площадь – 125 км2, наибольшая глубина – 40 м.
На такси я доехал до санатория «Тирвас». Это была моя ошибка: нужно было ехать сразу до озера Малый Вудъявр. От «Тирваса» до озера – около 3 км. Я ожидал приятную прогулку по живописной местности, а вместо этого полчаса месил пыль, идя вдоль трассы. Пыли ну очень много: когда мимо меня проезжали крупногабаритные авто, поднимаемое ими облако полностью перекрывало видимость, приходилось стоять на обочине и ждать, пока пыль уляжется.
Наконец, я добрался до озера Малый Вудъявр: оно меньше, чем его «Большой брат», и более сложной формы. Это популярное туристическое местечко. Есть множество зон для пикников и кемпинга, по озеру катаются на лодках. Вокруг воздымаются величественные Хибины.

Погуляв вокруг озера, отдохнув и устроив маленький пикничок, я отправился на поиски тропы Географов. Она ведет к одноименному перевалу – туда-то я и рассчитывал добраться. Он находится между гор Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр и выводит в долину реки Белая.
Чтобы попасть на тропу, пришлось преодолеть серьезное испытание: переправу вброд через горную речку Вудъяврйок. Это было, пожалуй, самым экстремальным предприятием за всю поездку. Поняв, что перейти речку посуху вроде как не выйдет, я разулся, закатал штаны и пошлепал по воде.
Тут меня поджидало сразу четыре затруднения. Во-первых, ледяная вода: уже через несколько секунд ноги начали неметь. Во-вторых, речка глубже, чем показалось мне на первый взгляд: я думал, вода не дойдет и до колен, но в результате она поднялась мне до середины бедер.Третья проблема – течение. Оно довольно сильное и сбивает с ног.

Но главной трудностью стали камни, устилающие дно реки. Они острые и скользкие, идти по ним было больно и очень трудно. Несколько раз я чуть не упал в воду. Скрипя зубами от боли, я кое-как все-таки выбрался на противоположный берег. Повезло, что день был солнечный и теплый, так что одежда высохла довольно быстро.
Тропа Географов проходит по территории Полярно-альпийского ботанического сада-института. Это самый северный ботанический сад России. К тому же он – один из трех в мире, расположенных за полярным кругом. Площадь сада – 1 670 гектаров, в нем представлены растения разных природных зон. Есть оранжереи и питомники, но к ним я не ходил, так как был выходной день.
Тропа начинается от реки Вудъяврйок. Первая ее часть – около 1 км – проходит по небольшому леску. Затем лесок заканчивается, начинается зона тундры с типичной флорой. Еще выше тундра исчезает, уступая место заснеженным участкам и огромным завалам из камней, лишенным растительности.

До перевала Географов я немного не добрался, буквально несколько десятков метров. Помешали именно снега и камни. Снег скользил под ногами, а пробираться по завалам камней я попросту побоялся: опыт горных восхождений у меня все-таки крайне скудный.
Немного все же поднялся и по камням, в надежде найти более удобную тропу. Но то ли ее просто нет, то ли я так на нее и не вышел (в прочитанных мною ранее обзорах путешественников тоже отмечалось, что дальше надо ползти по завалам из камней, так как тропа отсутствует).
Отдохнув, нафотографировав горные просторы и перекусив, я, приятно усталый и весьма довольный собой, двинулся обратно. Путь вниз довольно легкий. По одному из снежников я просто «съехал», как на сноуборде, один раз смачно шлепнувшись в снег (было весело).
Обратный путь опять потребовал переправы вброд через ту же речку. Умудренный опытом, я уже не стал снимать обувь и пошел прямо в кроссовках. Это значительно упростило задачу, так как ногам не было больно, да и не так скользил по камням. Затем от озера снова вызвал такси и уехал в отель. В общей сложности провел в горах почти целый день, вернувшись в гостиницу часам к 18.
Опасности
Среди главных опасностей для туристов – дикие животные, в первую очередь – бурые медведи. Кольский вообще считается «медвежьим» краем. Немного утешает, что медведи предпочитают избегать встреч с людьми. Но на всякий случай перед поездкой изучите, как уклониться от встречи с медведем и что делать, если все-таки столкнетесь с ним.

Вторая опасность – сами горы. В молодых горах часто бывают землетрясения, так как они продолжают расти. Но Хибины – другой случай. Это очень старые горы, и они уже не растут, а наоборот, медленно разрушаются. Поэтому в них часто бывают обвалы и лавины.
Другая опасность Хибин – переменчивая погода. Мне с погодой несказанно повезло. Но бывает совсем иначе: быстро наползает туман, поднимается сильный ветер, видимость становится ужасной, может начаться дождь или даже снег.
К тому же надо помнить, что в горах никто не застрахован от падения и травмы. Аптечка – must have. В Кандалакше на Крестовой и Волосяной довольно много людей, а вот в Хибинах я не встретил ни одного человека (только внизу, у ГЛК и озера Малый Вудъявр). Так что надеяться нужно только на себя.
Ну, и немного о приятном. На Кольском практически нет змей и опасных пауков: для них здесь слишком холодно. Слышал, что встречаются гадюки, но это скорее исключение из правил. Другая приятная новость: шанс подцепить коварного клеща здесь тоже крайне мал.
Советы
Напоследок дам несколько советов, которые могут пригодиться путешественникам:
- Скачайте на смартфон приложение с навигацией, работающее даже без сети. Я остановил выбор на Maps.me. До поездки нужно просто загрузить нужный участок карты (например, Мурманскую область), и все будет работать даже без мобильной связи. Большой плюс, что в приложении отмечены все туристические тропы, так что оно идеально для пешего туризма.
- Ботанический сад – это особо охраняемая территория. Перед поездкой зарегистрируйтесь на официальном сайте, указав свои данные и предполагаемый день посещения.
- Поскольку в горах возможны разные неожиданности, советую заранее зарегистрироваться в МЧС. Если возникнет угроза лавин, пожаров, наводнений и прочих неприятностей, сотрудники будут примерно знать, откуда вас забирать.
- Приезжайте в Хибины минимум на несколько дней. Так вы сможете выбрать наиболее удачный в плане погоды день для похода. В дождливую и сырую погоду пробираться по горам сложнее и опаснее; лучше выбрать ясный погожий денек.
- Для любителей палаточного отдыха: в Хибинах полно удобных мест для палаток, так что смело берите нужное снаряжение. С водой тоже особых проблем нет благодаря озерам и речкам. Но не забывайте ее кипятить!
Вот, вроде бы, и все. Напоследок скажу: поездка подарила мне потрясающие впечатления и уникальный опыт. Горы прекрасны до боли, как и в целом суровая природа Мурманской области и заполярных широт. Так что всем советую убедиться в этом и по возможности съездить сюда на отдых. Приятных путешествий!
Фото обложки: Sergei Gussev / Unsplash, фото: предоставлены автором.