Главная достопримечательность агрогородка Гольшаны – руины старинного замка с их удивительной атмосферой, богатой историей и окружающими их жутковатыми преданиями. В этом материале мы расскажем про Гольшанский замок и про то, как он выглядит сегодня и чем так притягивает туристов со всей Беларуси (и не только).
Что: Гольшанский замок
Где: аг. Гольшаны, ул. Замковая, 64 (Гродненская обл., Ошмянский р-н)
Координаты: 54.251546, 26.020238
Когда: c 10:00 до 19:00 (вторник-воскресенье), понедельник — выходной
Сколько: детям — 2 byn, взрослым — 3 byn. Экскурсия по замку: детская до 25 человек — 7.50 byn (с группы), взрослая до 10 человек — 10 byn (с группы), взрослая до 25 человек — 15 byn (с группы). Бесплатное посещение — дошкольникам, музейным сотрудникам, ветеранам ВОВ, солдатам срочной службы, инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей
Контакты: @oszmiana_museum, +375 44 486-11-46, +375 1593 76-7-52
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~130 км
История Гольшанского замка
Начнем знакомство с замком с его истории и узнаем, как менялась его участь на протяжении столетий.
От дерева до камня



Первый замок в Гольшанах появился еще в XIII веке, когда местечком владел славный род князей Гольшанских, представители которого в разное время были видными политическими деятелями ВКЛ и участниками Грюнвальдской битвы. Но, как и большинство построек того времени, он был построен из дерева, и от него ничего не сохранилось.



В XVI веке князья Гольшанские породнились с шляхетским родом Сапег, и Гольшаны таким образом перешли во владение последних. Вскоре после этого и начали строить в местечке полноценный каменный замок, которому суждено было позже вырасти в огромный дворцовый комплекс.
Замок в Гольшанах отдаленно напоминал Мирский, но превосходил его размерами. Он представлял собой четырехугольник размерами примерно 90 × 95 метров. По углам находились шестигранные башни. А трехэтажные жилые корпуса располагались вдоль крепостных стен. Таким образом в центре крепости расположился квадратный внутренний двор со стороной 60 метров.
От фортеции до дворца


Хотя Гольшанский замок строился как фортеция, своим роскошным убранством он больше напоминал дворец. В его облике чувствовалось влияние голландско-фламандской архитектуры, по стилю он был близок к ренессансу и маньеризму.
Его парадные залы были украшены фресками, лепниной, каминами и кафельными печами, а полы были выложены керамической плиткой. Имелась часовня, встроенная в жилой корпус, а на территории замка было три пруда, дно которых тоже было укреплено плиткой.


Внутри замка имелась обширная библиотека, собрание произведений искусства и коллекции оружия. Была оборудована отопительная система, водопровод и канализация. Даже его башни не несли оборонительной функции, а использовались как жилые покои. Для защиты замка служили заполненные водой рвы и земляные укрепления.

К сожалению, Гольшанскому замку не суждено было стать родовым гнездом Сапег. Последний представитель рода Павел Стефан наследников не имел. После его смерти замок начал регулярно менять владельцев.
Упадок Гольшанского замка

Серьезный урон замку нанесла Северная война, а восстанавливать его новые хозяева не пожелали. После войны он начал приходить в запустение. В конце XIX века очередной владелец замка русский офицер Горбанёв начал взрывать стены, а кирпич пустил на другие строительные нужды.

Довершили упадок замка две мировые войны. После Второй мировой жители Гольшан начали разбирать его остатки, чтобы отстраивать разрушенные войной колхозные постройки.
Смотрите также: Любчанский замок: от Кишек и Радзивиллов до наших дней
Уже в наше время власти спохватились, осознав, что ценное историческое наследие находится на грани исчезновения. Руины Гольшанского замка законсервировали и укрепили, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. В 2021 году торжественно восстановили Северную башню. По состоянию на 2023 год замок находится на реконструкции.
Что посмотреть сейчас

Хотя значительная часть старинного замка по-прежнему лежит в руинах, он притягивает множество туристов своей атмосферой и остатками былого величия. В восстановленной башне оборудована смотровая площадка и небольшой музей, посвященный истории замка.



Туристы могут осмотреть величественные руины и восхититься размерами и архитектурой бывшего владения Сапег. Сохранились фрагменты стен и крепостных башен; можно также спуститься в подземелья замка (с осторожностью!). От некогда роскошных интерьеров, конечно, ничего не уцелело.



Увядающая красота этого места служит прекрасной декорацией для различных исторических мероприятий. Здесь проходят яркие фестивали, например, ежегодный международный фестиваль средневековой культуры с незамысловатым названием «Гольшанский замок». Его сопровождают рыцарские турниры, театрализованные программы, концерты и средневековые танцы.
Легенды Гольшанского замка

Замок в Гольшанах овеян множеством жутковатых легенд и преданий. Например, одна из них рассказывает о Чёрном Монахе – призраке, который разгуливает среди руин. По легенде, когда-то один юноша из небогатых слоев населения полюбил княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка ответила ему взаимностью. Однако отец княжны не мог допустить брака своей дочери с простолюдином. По его приказу юношу схватили и замуровали заживо в стене замка.

Что было дальше с княжной, легенда умалчивает. А вот душа юноши, как утверждают рассказчики, так и не нашла покой, и его призрак остался среди руин замка, где он был так несправедливо убит.

А вот другая легенда, не менее зловещая. Правда, ее связывают со строительством не замка, а монастыря францисканцев, в тот же исторический период. Согласно легенде, строители монастыря никак не успевали закончить работу в срок: одна из стен все время по непонятной причине давала трещину. Ну, и решили рабочие, что без человеческой жертвы не обойтись. Вот такие языческие представления – а ведь строили-то христианский монастырь!

Решено было, что первую женщину, которую увидят в этот день рабочие, нужно замуровать в стену. И так вышло, что ею стала совсем молодая девушка, которая принесла обед своему мужу – одному из строителей монастыря. Ее схватили и замуровали в стене. После этого работа пошла на лад и монастырь был достроен. А вот душа женщины до сих пор бродит по монастырю и руинам Гольшанского замка в виде Белой Дамы (Белой Пани).


Есть и третья легенда – на этот раз связанная с водяной мельницей в Гольшанах. Сказывают, будто по ночам заброшенная мельница приходит в движение: слышен скрип жерновов, конское ржание и голос самого мельника.
Интересные факты
Поделимся еще несколькими интересными подробностями о замке:
- Гольшанский замок с его легендами и тайнами – настоящий источник для творческого вдохновения и фантазий. Например, именно он вдохновил писателя Владимира Короткевича на написание исторического детективного романа «Чёрный замок Ольшанский».
- В 1976 году недалеко от замка нашли настоящий клад: 836 серебряных монет XIV – XV веков. Правда, местные жители утверждают, что лучше клады тут не искать: опасное дело, можно попасть в беду или растревожить мертвых.
- Кстати, о мертвых – в дополнение к жуткой легенде о Белой Даме. Во время реставрации замка под одной из стен нашли скелет девушки. И судя по всему, погибла она насильственной смертью.
Что посмотреть рядом с Гольшанским замком

Вдоволь насладившись осмотром руин Гольшанского замка, можете заглянуть еще в несколько интересных мест – в самом агрогородке и его окрестностях.
В самих Гольшанах
Одновременно с замком в Гольшанах строился и францисканский монастырь, о котором мы уже упомянули выше. Вы можете осмотреть снаружи его корпуса, а также заглянуть в прекрасный костел Святого Иоанна Крестителя. Здание имеет черты барокко, а интерьеры украшены чудесными росписями.
В тех же Гольшанах советуем осмотреть православную церковь Святого Георгия и полюбоваться интересной рядовой застройкой. Особенно интересны кирпичные жилые дома XIX – XX веков, принадлежавшие местным торговцам и ремесленникам. Еще в Гольшанах есть две часовни, остатки водяной мельницы (той самой, которая по ночам «оживает») и археологический памятник – городище XII – XIV веков.
Крево
Оказавшись вблизи Гольшан, не пропустите агрогородок Крево неподалеку. В нем тоже сохранились живописные руины старинного замка. А если подняться на Юрьеву гору, то можно полюбоваться красивыми видами со смотровой площадки дозорной башни. В том же Крево представляет интерес симпатичный костел Преображения Господня (правда, новострой), храм Александра Невского и остатки еврейских построек.
Боруны
В агрогородке Боруны главная достопримечательность – костел Святых Апостолов Петра и Павла. Он воплощает традиции виленского барокко и приобрел нынешний вид в XVIII веке. Обращает на себя внимание асимметричная композиция главного фасада. Сзади к костелу примыкает здание бывшего монастырского корпуса базилианского ордена.
Как добраться до Гольшанского замка
Гольшаны находятся в Ошмянском районе Гродненской области, а замок – на улице Замковой (бывшая Советская), его координаты: 54.251546, 26.020238. Ехать в Гольшаны из Минска удобнее по трассе Е28 через Крево. От Крево нужно будет отвернуть налево, на дорогу Р-95 и ехать через Боруны. Так вы сможете осмотреть все эти три населенных пункта и их достопримечательности. Расстояние от Минска до Гольшан – около 130 километров.
Фото: travel.by.