Любчанский замок — интересное и атмосферное место с богатой историей. Находится достопримечательность в городском поселке Любча, на берегу Немана. Хотя от изначального сооружения сохранились лишь фрагменты, замок сейчас потихоньку восстанавливают, и однажды он предстанет таким же, каким был столетия назад. А пока узнаем, что уже сейчас можно посмотреть в Любчанском замке и его окрестностях.
Что: Любчанский замок
Где: г.п. Любча, Гроденская обл., Новогрудский р-н
Координаты: 53.752008, 26.068939
Контакты: lubcza.by
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~130 км
Любчанский замок и его история

Датой основания самого поселка Любча считается 1241 год, хотя в исторических документах он впервые упоминается в 1401 году в связи с походами крестоносцев. За свою историю поселок побывал в руках многих известных родов, включая Гаштольдов и Хрептовичей.
Основание
История Любчинского замка началась в 1581 году, когда владельцем этих земель был крупный вельможа и магнат Ян Кишка. Правда, кое-какие оборонительные сооружения были здесь и раньше, но они слабо могли противостоять захватчикам в то неспокойное время.

Ян Кишка же начал придавать замку его характерный облик. Новый замок стал внушительным и надежным фортификационным объектом. К тому же Кишка, который был, между прочим, протестантом, решил превратить это место еще и в культурный центр. Он основал молельный дом, типографию. Позже в замке появилась также пивоварня и баня.
При Радзивиллах
В 1606 году в результате брачного союза Любчанский замок перешел из рода Кишек к Радзивиллам, которые продолжили обустройство своего нового владения. Появилась библиотека, архивы, предметы искусства и богатая коллекция оружия. Для протестантов Любча стала духовным центром. Сам замок дополнительно укрепили, чтобы он мог лучше защищать от врагов.


Сооружение имело типичную для того периода архитектуру. В плане замок представлял собой прямоугольник, сформированный крепостными стенами, по углам которых находились оборонительные башни. Попасть во внутренний двор можно было через единственный въезд в одной из башен. С трех сторон замок окружал глубокий (7-10 метров) и широкий (до 30 метров) ров, а с четвертой стороны естественную преграду создавала река Неман.
Смотрите также: Брест за 1–2 дня: куда сходить и что посмотреть
В середине XVII века на замок обрушилась череда бедствий. Сначала его разрушили запорожские казаки, а затем в Любчу вошли московские войска, перебили многих жителей и разграбили то, что оставалось от замка. С этого момента он перестал быть резиденцией Радзивиллов, да и свое оборонительное значение навсегда утратил.
Новый этап его истории начался в конце XIX века, когда владельцами замка стали представители прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейнов. Они построили на территории дворец в неоготическом стиле, отличавшийся богатством и изысканностью внутренней отделки. Также они возвели гостевой дом, разбили парк, оборудовали лодочную пристань.
Упадок и восстановление


Две мировые войны не пощадили старинный архитектурный комплекс. В разные годы на территории останков Любчинского замка действовал монастырь, средняя школа, краеведческий музей. В 1980-х годах здесь прошли археологические раскопки.
Сейчас замок постепенно восстанавливают благодаря усилиям благотворительного фонда. Инициатором реставрационных работ стал энтузиаст Иван Печинский. Интересно, что хотя замок находится в государственной собственности, восстановление производят исключительно усилиями волонтеров.
Всего на проекте потрудилось уже более 1,5 тысячи добровольцев. Причем чтобы попасть в их число, нужно написать специальное письмо с указанием причин, почему человек хочет восстанавливать замок и чем может помочь. От волонтеров требуется отдача и энергия: так и нужно, чтобы достопримечательность предстала во всей своей изначальной красе. Следить за работой волонтеров можно в инстаграм-аккаунте @lubcza_basa.
Что посмотреть в Любчанском замке сейчас


Замок расположился на живописном берегу Немана, в окружении старинных деревьев. Посетителей у входа на территорию встречают ворота в виде четырех колонн, рядом – стенды с планом территории и подробной информацией о замке. Почти сразу за воротами – небольшой памятник героям Великой Отечественной войны.
От изначального сооружения уцелели две крепостные башни из четырех. Одна из них – въездная, или воротная, имеет конструкцию «восьмерик на четверике» и увенчана куполом в стиле Ренессанса. От первой башни протянулась крепостная стена, восстановленная уже в наши дни. Стена соединяется со второй башней, уцелевшей от исконного замка, квадратной в плане.


Сбоку от въездной башни расположился флигель – гостевой дом, построенный Фальц-Фейнами. С торцов еще сохранились элементы неоготического стиля: ступенчатый фронтон и башенки. К гостевому дому примыкает одноэтажное деревянное здание. С въездной башней флигель соединяется мостиком.
Еще одно строение на территории – здание школы, построенное в XX веке на фундаменте и с использованием фрагментов стен бывшего дворца Фальц-Фейнов. Здание двухэтажное и симметричное, с двускатной крышей и ризалитами – выступами фасада. Были в комплексе и хозяйственные постройки – винокурня, купальни и другие, но от них ничего не осталось.
Интересные факты про Любчанский замок
Чем еще интересен Любчанский замок? Как и у любого замка, у него есть свои легенды и интересные факты:
- На одной из башен сохранилась архитектурная особенность, которая из всех замков Беларуси есть только здесь и у Старого замка в Гродно. Это сграффито – черно-белая роспись вокруг окон и карнизов.
- При Яне Кишке внутри постройки находилась тюрьма. Волонтеры решили добавить в исторический факт немного мистики. Они рассказывают, что с тех пор в замке поселился призрак первого владельца. Функция привидения – наказывать тех, кто критикует Кишку.
- Останки третьей башни выкапывали около трех лет. За это время подняли больше 500 кубометров земли. А в процессе реставрации строители использовали старую «фишку»: в штукатурную отделку добавляли белки яиц.
- В этом замке прошло детство известного белорусско-американского композитора Николая Набокова. Здесь он жил вместе со своей мамой.
- У Любчи есть свой миф про защитника. Давным-давно здесь жил дракон, который охранял город и замок. Люди верили: пока им покровительствует эта рептилия, место будет процветать. Но однажды враги убили дракона и «открыли» черед проблем для замка: из-за военных конфликтов постройки постепенно стали разрушаться. Уже ближе к нашему времени появилась надежда на спасение. На территории замка нашли гнездо с драконьими яйцами. Говорят, малыши загадочной рептилии появятся на свет, если Любче будет необходима их помощь. Одно из яиц даже замуровано в стену и служит для места талисманом.
- В Любче родилась одна из самых известных мировых парфюмеров София Гройсман. Это она является автором духов Tresor от Lancome. София до сих пор помнит аромат диких фиалок, которыми в свое время вдохновлялась на склоне замковой горы в Любчанском замке.
- Название «Любча» происходит от слова «любовь». Всему виной романтическая история князя Миндовга. Легенда передает, что здесь он с первого взгляда влюбился в свою будущую жену Марту.
Что посмотреть в окрестностях
Поездку в Любчанский замок можно сделать еще увлекательнее, если заодно посетить и расположенные в окрестностях достопримечательности.
Любча
В той же Любче прогуляйтесь по берегу реки Неман: с него открываются красивые виды на местность. Здесь же можно сделать отличные фото для соцсетей. В 500 метрах от замка по улице Советской расположена церковь Святого Ильи. Белокаменное здание в русском стиле построили в начале прошлого века, хотя первая церковь появилась на этом месте еще в конце XVIII века. Храм имеет красивую отделку и увенчан луковичными куполами; есть высокая колокольня с шатровым навершием.
Вселюб
В 20 километрах от Любчи есть еще один населенный пункт с «любовным» названием: агрогородок Вселюб. Главная его достопримечательность – костел Святого Казимира. Некоторые называют его старейшим католическим храмом Беларуси. В том же Вселюбе на кладбище за костелом находится усыпальница рода О’Рурков. В верхней ее части часовня, а сам склеп – внизу.
Щорсы
В 15 километрах к югу от Любчи – другой агрогородок: Щорсы. Здесь стоит увидеть остатки усадьбы Хрептовичей – древнего польско-литовского рода. Дворец был построен в XVIII веке, но до нашего времени не сохранился; сегодня же на территории можно увидеть отдельные уцелевшие постройки и красивый приусадебный парк.
Литовка
Между Вселюбом и Новогрудком находится деревня Литовка. В ней можно полюбоваться удивительным архитектурным сооружением: фэнтези-усадьбой. Внутри – частная музейная коллекция, посвященная всевозможным проявлениям мистики, хаоса, кошмаров и фантазий. Почти все изделия выполнены из металлов и их сплавов. Несмотря на мрачноватую тематику экспозиции, от желающих осмотреть ее отбоя нет.
Новогрудок
На посещение этого города лучше выделить целый день: слишком много здесь интересного. Не пропустите руины Новогрудского замка, два костела (Михаила Архангела и Фарный), мечеть, церковь Святого Николая, Борисоглебскую церковь, курган Бессмертия, посвященный поэту Адаму Мицкевичу, и картинную галерею Кастуся Качана.
И напоследок
Любчанский замок восстанавливается исключительно силами волонтеров на средства частных спонсоров и небезразличных людей. И вы тоже можете внести свой вклад, просто сделав небольшое пожертвование по следующим реквизитам:
- Благотворительный фонд «Любчанский замок», УНП 590257564, р/с BY71BAPB30154110200140000000 в ОАО «Белагропромбанк», ЦБУ №425 в г. Новогрудок, РГД по Гродненской области, код ВAРВВY2Х. Адрес банка: 231400, г. Новогрудок, ул. Ленина, 1А.
Фото обложки: ChamilleWhite / Depositphotos.com.