Азербайджан – это красивая природа, пляжные и горнолыжные курорты и замечательные памятники древних культур. На территории этой небольшой страны в Закавказье вы найдете три объекта, включенных в списки материального наследия ЮНЕСКО. Расскажем подробнее, что это за объекты и чему они обязаны своей высокой культурной ценностью.
Старая крепость в Баку, Дворец ширваншахов и Девичья башня
Где: г. Баку, ул. Мирзы Мансура, 71 / г. Баку, 1-й пер. Гаср, 76 / г. Баку, ул. Асафа Зейналлы, 24
Координаты: 40.366233, 49.835028 / 40.366190, 49.833371 / 40.366198, 49.837150

В столице Азербайджана сохранился старинный жилой квартал, признанный историко-культурным заповедником. Он называется Ичери-Шехер, именуют его также Старой крепостью и Старым городом.

Площадь Ичери-Шехер – 221 000 квадратных метров, а обитаемой эта территория стала еще в бронзовом веке. Позже крепостной город испытал на себе влияние многих народов и культур: зороастрийцев, персов, арабов, турок. На территории сохранилось немало памятников архитектуры разных эпох:
- мечети;
- музеи;
- банные комплексы;
- гостиницы;
- рестораны;
- жилые дома.

Но две главные достопримечательности Ичери-Шехер – это Дворец ширваншахов и Девичья башня. Ширваншахами называли правителей государства в северо-восточной части современного Азербайджана. Этнически ширваншахи были арабами, но подверглись влиянию персов.
Дворец Ширваншахов в Баку основали в XIII веке. В комплекс, помимо дворца, входит мавзолей, мечеть, бани и другие постройки. Интересно, что несмотря на сочетание разных архитектурных традиций, ансамбль производит гармоничное и целостное впечатление и входит в архитектурные сокровища Азербайджана.


И второе интересное строение – Девичья башня. Считают, что основана она еще в доисламские времена, но достроена была в XII веке. Высота башни – 28 метров, и она имеет довольно необычный облик за счет выступа и ребристой кладки. В XIX веке Девичья башня служила маяком.

Название объясняют грустной легендой о девушке, которая бросилась с башни в море, так как отец не позволял ей быть с любимым. А еще, согласно преданию, рядом с Девичьей башней был казнен Варфоломей (Нафанаил) – один из двенадцати апостолов Христа.
Наскальные рисунки Гобустана
Где: поселок Гобустан
Координаты: 40.111733, 49.378407
К югу от Баку находится археологический заповедник Гобустан, имеющий площадь в 3 096 гектаров. Из них 537 гектаров занимают территории с наскальными рисунками, причисленными к объектам, охраняемым ЮНЕСКО. Такие рисунки называются обобщенно петроглифами.

Всего на территории заповедника – порядка шести тысяч петроглифов. Их историческая «протяженность» весьма внушительна: самые ранние датированы каменным веком (точнее, мезолитом), а самые поздние – Средними веками. Но больше всего рисунков приходится на бронзовый век: с IV по II тысячелетие до нашей эры.

Большинство петроглифов можно встретить на стенах пещер. Сюжеты разные, но в целом типичны для наскальных росписей разных уголков мира: сцены охоты и земледелия, ритуалы, рисунки людей и животных: лошадей, оленей, свиней, львов, а также птиц и рептилий.

Ученые полагают, что у племен, населявших Гобустан, имелся культ солнца: об этом подсказывают высеченные на скалах солярные символы. Помимо наскальных изображений, в заповеднике также сохранилось немало стоянок древнего человека и большой доисторический кромлех – культовое сооружение неолита из вертикальных плит, выстроенных кругом.
Исторический центр Шеки и Ханский дворец
Где: г. Шеки
Координаты: 41.204500, 47.197615

Центр города Шеки, расположенного у подножий Большого Кавказа, – еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане. Город находился на пересечении торговых путей и испытал на себе влияние династии Севефидов, каджарских племен и русских. Среди самых важных памятников исторического центра стоит упомянуть:
- крепость;
- Шекинскую ханскую мечеть;
- Верхний и Нижний караван-сараи;
- дом Шекихановых;
- Гедек-мечеть;
- мечеть Джума и другие.

Большинство сохранившихся памятников датировано XVIII–XIX веками. Часть оригинальных построек была утрачена в XVIII веке после разрушительного селя, накрывшего город.
Большую культурную ценность представляет Ханский дворец – бывшая резиденция шекинских ханов. Здание построено в XVIII веке в стиле персидской архитектуры и имеет довольно скромные размеры для дворца. Но это вполне компенсируется его насыщенным декором.

В убранстве дворца использованы рисунки в технике сграффито, деревянные элементы в виде геометрических орнаментов, съемные витражи шебеке, ажурные каменные решетки и восхитительные настенные росписи. Сейчас Ханский дворец открыт для посетителей в качестве музея.
Фото обложки: MasyuraN / Shutterstock.com.