Азербайджан – это красивая природа, пляжные и горнолыжные курорты и замечательные памятники древних культур. На территории этой небольшой страны в Закавказье вы найдете три объекта, включенных в списки материального наследия ЮНЕСКО. Расскажем подробнее, что это за объекты и чему они обязаны своей высокой культурной ценностью.

Старая крепость в Баку, Дворец ширваншахов и Девичья башня

Где: г. Баку, ул. Мирзы Мансура, 71 / г. Баку, 1-й пер. Гаср, 76 / г. Баку, ул. Асафа Зейналлы, 24
Координаты: 40.366233, 49.835028 / 40.366190, 49.833371 / 40.366198, 49.837150

Сувенирные магазины в старом городе Баку, Азербайджан
Фото: Matyas Rehak / Shutterstock.com

В столице Азербайджана сохранился старинный жилой квартал, признанный историко-культурным заповедником. Он называется Ичери-Шехер, именуют его также Старой крепостью и Старым городом.

Древняя баня в Баку, Азербайджан
Фото: Matyas Rehak / Shutterstock.com

Площадь Ичери-Шехер – 221 000 квадратных метров, а обитаемой эта территория стала еще в бронзовом веке. Позже крепостной город испытал на себе влияние многих народов и культур: зороастрийцев, персов, арабов, турок. На территории сохранилось немало памятников архитектуры разных эпох:

  • мечети;
  • музеи;
  • банные комплексы;
  • гостиницы;
  • рестораны;
  • жилые дома.
Дома в старом городе Баку, Азербайджан
Фото: Matyas Rehak / Shutterstock.com

Но две главные достопримечательности Ичери-Шехер – это Дворец ширваншахов и Девичья башня. Ширваншахами называли правителей государства в северо-восточной части современного Азербайджана. Этнически ширваншахи были арабами, но подверглись влиянию персов.

Дворец Ширваншахов в Баку основали в XIII веке. В комплекс, помимо дворца, входит мавзолей, мечеть, бани и другие постройки. Интересно, что несмотря на сочетание разных архитектурных традиций, ансамбль производит гармоничное и целостное впечатление и входит в архитектурные сокровища Азербайджана.

Дворец Ширваншахов в Баку, Азербайджан
Павильон Диванхана во Дворце Ширваншахов в Баку, Азербайджан
Фото: Matyas Rehak / Shutterstock.com

И второе интересное строение – Девичья башня. Считают, что основана она еще в доисламские времена, но достроена была в XII веке. Высота башни – 28 метров, и она имеет довольно необычный облик за счет выступа и ребристой кладки. В XIX веке Девичья башня служила маяком.

Девичья башня в Баку, Азербайджан
Фото: MasyuraN / Shutterstock.com

Название объясняют грустной легендой о девушке, которая бросилась с башни в море, так как отец не позволял ей быть с любимым. А еще, согласно преданию, рядом с Девичьей башней был казнен Варфоломей (Нафанаил) – один из двенадцати апостолов Христа.

Наскальные рисунки Гобустана

Где: поселок Гобустан
Координаты: 40.111733, 49.378407

К югу от Баку находится археологический заповедник Гобустан, имеющий площадь в 3 096 гектаров. Из них 537 гектаров занимают территории с наскальными рисунками, причисленными к объектам, охраняемым ЮНЕСКО. Такие рисунки называются обобщенно петроглифами.

Люди гуляют по территории археологического заповедника Гобустан, Азербайджан
Фото: Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com

Всего на территории заповедника – порядка шести тысяч петроглифов. Их историческая «протяженность» весьма внушительна: самые ранние датированы каменным веком (точнее, мезолитом), а самые поздние – Средними веками. Но больше всего рисунков приходится на бронзовый век: с IV по II тысячелетие до нашей эры.

Туристы в Гобустанском заповеднике петроглифов, Азербайджан
Фото: Matyas Rehak / Shutterstock.com

Большинство петроглифов можно встретить на стенах пещер. Сюжеты разные, но в целом типичны для наскальных росписей разных уголков мира: сцены охоты и земледелия, ритуалы, рисунки людей и животных: лошадей, оленей, свиней, львов, а также птиц и рептилий.

Древние наскальные рисунки людей в национальном парке Гобустан недалеко от Баку, Азербайджан
Фото: Nurlan Mammadzada / Shutterstock.com

Ученые полагают, что у племен, населявших Гобустан, имелся культ солнца: об этом подсказывают высеченные на скалах солярные символы. Помимо наскальных изображений, в заповеднике также сохранилось немало стоянок древнего человека и большой доисторический кромлех – культовое сооружение неолита из вертикальных плит, выстроенных кругом.  

Исторический центр Шеки и Ханский дворец

Где: г. Шеки
Координаты: 41.204500, 47.197615

Вид на улицу в старом городе Шеки, Азербайджан
Фото: Matyas Rehak / Shutterstock.com

Центр города Шеки, расположенного у подножий Большого Кавказа, – еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане. Город находился на пересечении торговых путей и испытал на себе влияние династии Севефидов, каджарских племен и русских. Среди самых важных памятников исторического центра стоит упомянуть:

  • крепость;
  • Шекинскую ханскую мечеть;
  • Верхний и Нижний караван-сараи;
  • дом Шекихановых;
  • Гедек-мечеть;
  • мечеть Джума и другие.
Здание музея в крепости Шеки, Азербайджан
Фото: Matyas Rehak / Shutterstock.com

Большинство сохранившихся памятников датировано XVIII–XIX веками. Часть оригинальных построек была утрачена в XVIII веке после разрушительного селя, накрывшего город.

Большую культурную ценность представляет Ханский дворец – бывшая резиденция шекинских ханов. Здание построено в XVIII веке в стиле персидской архитектуры и имеет довольно скромные размеры для дворца. Но это вполне компенсируется его насыщенным декором.

Древний дворец Шекинских ханов в Азербайджане
Фото: Vastram / Shutterstock.com

В убранстве дворца использованы рисунки в технике сграффито, деревянные элементы в виде геометрических орнаментов, съемные витражи шебеке, ажурные каменные решетки и восхитительные настенные росписи. Сейчас Ханский дворец открыт для посетителей в качестве музея.

Ландшафт Хыналыг и кочевой путь

Где: село Хыналыг
Координаты: 41.181997, 48.133033

В сентябре 2023 года в список объектов Всемирного наследия в Азербайджане пополнился еще одним: культурным ландшафтом Хыналыг и кочевым путем Кёч-Йолу. Хыналыг – это древнее поселение Губинского района, расположенное в горах на высоте более двух километров.

Изучаем Азербайджан: объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в стране
Фото: Azerbaijan Tourism Board

Село хорошо спрятано среди Кавказских гор, и проехать к нему не так-то просто. Благодаря этой изолированности местные жители сумели сохранить свою древнюю культуру, традиции и язык. Всего здесь проживает около 2 000 человек.

Изучаем Азербайджан: объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в стране
Фото: Azerbaijan Tourism Board

Правительство Азербайджана объявило эту местность историко-архитектурным и этнографическим заповедником еще до внесения в ЮНЕСКО. Объект включает собственно село Хыналыг и расположенные в районе летнее и зимнее пастбища, а также исторический кочевой путь Кёч-Йолу: он соединяет пастбища и используется для перегона скота. Его протяженность – почти 200 километров.

Также в районе сохранились образцы материальной культуры: стоянки, мавзолеи, святилища, источники и мосты.

Фото обложки: MasyuraN / Shutterstock.com.