Буквально на днях, в сентябре 2023 года, организация ЮНЕСКО добавила новые объекты в список Всемирного наследия. Причем некоторые из них находятся совсем неподалеку – в странах-соседях Беларуси. Рассказываем, что это за объекты и почему получили охраняемый статус.
Литва: модернистская архитектура Каунаса


В Литве до недавнего времени было четыре объекта, охраняемых ЮНЕСКО, в том числе исторический центр Вильнюса и Куршская коса. А теперь список пополнился пятым объектом: модернистской архитектурой Каунаса.
Каунас – второй по величине город страны после Вильнюса. В межвоенный период он даже был столицей Литовской республики. И градостроительная архитектура именно этих двадцати лет (с 1919 по 1939 год) и заслужила охраняемый статус. В городе сохранились десятки зданий того периода, имеющих культурную ценность.



Модернистская архитектура Каунаса – это свидетель стремительной урбанизации, превращения города из провинции в центр республики. И хотя список ЮНЕСКО нечасто пополняется сравнительно молодыми объектами, каунасский модерн – это важная веха культурного развития Литвы и становления в ней современной государственности.
Латвия: Старый город Кулдиги


В Латвии включения в списки ЮНЕСКО удостоился Старый город Кулдиги. Этому событию предшествовало двадцать лет работы: научные исследования в исторических районах, реставрация и охрана памятников, просвещение населения по части важности сохранения культурного наследия.
Кулдига уникальна тем, что в ее старых районах полностью отражена архитектура балтийских стран. Между XVI и XVIII веками она превратилась из средневекового поселения в крупный административный центр.


В Старом городе сохранилась планировка улиц того периода и ландшафт речной долины Вента. Местная архитектура (в том числе бревенчатые здания) интересно сочетается с иностранными стилями. Это говорит о богатом культурном обмене между Латвией и другими странами Европы.
Помимо Кулдиги, еще два объекта Латвии уже включены в списки Всемирного наследия: это исторический центр Риги и геодезическая дуга Струве.
Россия: астрономические обсерватории Казанского федерального университета


Следующий сосед – Россия – насчитывает 31 объект, охраняемый ЮНЕСКО. И последними, в 2023 году, в списки были включены астрономические обсерватории Казанского федерального университета.
Всего под охрану взяты две обсерватории. Первая находится непосредственно в Казани, на высоте 75 метров. Она действует на базе кафедры астрономии Казанского университета. Постоянное здание для обсерватории построили в 1837 году. Оно имеет интересный закругленный фасад, а в трех башнях с куполами размещается астрономическое оборудование.



Вторая обсерватория расположена в 20 километрах от Казани и носит имя русского астронома Василия Энгельгардта, на чьи средства и была построена. Обсерватория открыта в 1901 году и включает также несколько зданий на территории парка. Действует планетарий и музей; астрономическое оборудование полностью сохранилось.
Украина: исторический центр Одессы


Признание ЮНЕСКО в Украине уже есть у восьми объектов, среди которых – Киево-Печерская лавра, исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве и множество старинных деревянных церквей.
В 2023 году список пополнился новым объектом. Так, в связи с тревожными событиями, происходящими в Украине, ЮНЕСКО выражает обеспокоенность сохранностью исторического наследия страны. В том числе под угрозой исчезновения находится и исторический центр Одессы, поэтому его и включили в списки.


Именно с исторического центра в свое время началось экономическое, политическое и культурное развитие Одессы. Его ансамбль формируют прекрасные здания разных архитектурных стилей: классицизм, необарокко, английская готика. Среди наиболее значимых объектов:
- дворец Потоцких;
- академический театр оперы и балета;
- Потёмкинская лестница;
- Ведьмин дом («дом-стена»);
- Шахский дворец;
- гостиница «Пассаж»;
- Спасо-Преображенский собор;
- доходные дома Либмана и Руссова.


Также на территории исторического центра расположены памятники Пушкину, дюку де Ришельё и князю Михаилу Воронцову.
Азербайджан: культурный ландшафт Хыналыг и маршрут Кёч-Йолу


Да, Азербайджан – не сосед. Но мы решили все-таки добавить его в эту подборку, так как с ним открыто прямое авиасообщение и совсем недавно мы уже писали отдельную статью об объектах на его территории, включенных в списки ЮНЕСКО. Почитать ее можно здесь, а пока в двух словах скажем о новом наименовании.



Под охрану ЮНЕСКО вошел культурный ландшафт Хыналыг и маршрут Кёч-Йолу. Ландшафт находится на территории одноименного села среди летних пастбищ Большого Кавказа. Район включает исторические кладбища, мосты, источники, святилища. А Кёч-Йолу – это кочевой путь, издавна использующийся для перегона скота между зимними и летними пастбищами.
Фото обложки: Kuldīga Municipality.