Как вам идея отправиться в прошлое и увидеть самую настоящую белорусскую деревню на рубеже XIX и XX веков? Именно это вы можете сделать, посетив Музей народной архитектуры и быта у деревни Озерцо. Он находится недалеко от Минска и располагает богатой этнографической коллекцией, а бережно воссозданная атмосфера старины сделает экскурсию не только познавательной, но и весьма наглядной. Рассказываем подробнее, что это за музей и что здесь есть интересного.
Что: Музей народной архитектуры и быта в Озерце
Где: аг. Озерцо (Минский р-н)
Координаты: 53.835245, 27.374134
Когда: с 10:00 до 17:00 (среда-пятница, касса до 16:30), выходной — понедельник, вторник
Сколько: школьникам, студентам — 5.50 byn, взрослым — 10.50 byn. Бесплатный вход: дошкольникам, участникам ВОВ, инвалидам, военнослужащим срочной службы, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, учащимся с особенностями психофизического развития, сотрудникам музея. Во время проведения тематических мероприятий стоимость может изменяться. Бесплатное посещение музейных экспозиций и выставок – последняя среда каждого месяца
Контакты: etna.by, @etna.by
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~4 км
Что представляет собой музей в Озерце
Музей архитектуры и быта относится к так называемым скансенам (музеям под открытым небом) и занимает площадь в 151 гектар. На этой впечатляющих размеров территории расположились архитектурные памятники народного зодчества Беларуси. Это преимущественно деревянные здания: жилые дома, мельницы, амбары и другие постройки конца XIX – начала XX веков.

Восхищает, что все здания – аутентичные. Их доставили в музей из разных уголков Беларуси – сначала демонтировали, затем привезли в Озерцо и бережно собрали заново уже на месте. Таким образом была «построена» полноценная белорусская деревня. Выставка делится на три тематических зоны: Центральная Беларусь, Поозерье и Поднепровье, каждая – со своими особенностями.

Но и это еще не все. Здания полностью обставлены в соответствии с исторической эпохой и предназначением. Заглянув в них, вы сможете увидеть, как жили белорусы более столетия назад: чем занимались, как вели быт, во что одевались, что ели и каким традициям следовали.
Особую роль в создании сельской атмосферы и аутентичного облика играет окружающая природа. Старинные деревянные здания смотрятся особенно живописно на фоне идиллических пейзажей и заставляют забыть, что всего в нескольких километрах отсюда шумит современный мегаполис. Так что посещение музея – это возможность не только обогатиться знаниями, но и немного отдохнуть душой, отвлечься от повседневности.

Немного истории

Удивительно, но впервые идея подобного музея была предложена еще в 1908 году: ее выдвинул белорусский художник Фердинанд Рушиц. Но идея не была реализована: через несколько лет разразилась Первая мировая война, стало не до музеев. Межвоенное время и Вторая мировая тоже вынудили отложить создание масштабного этнографического комплекса в долгий ящик.




В послевоенный период в Беларуси шло активное строительство, а растущая урбанизация и особенности ведения сельского хозяйства ставили под угрозу сохранение памятников деревянного зодчества. Поэтому вторично был поднят вопрос о создании соответствующего музея. В 1976 году наконец вышло постановление об основании Музея народной архитектуры и быта. И работа закипела.


Для начала создали рабочую группу, в которую вошли историки, этнографы, архитекторы. Во всех регионах страны они начали выявлять архитектурные объекты для будущей коллекции и организовывать транспортировку. Другая часть работы включала поиск и сбор предметов быта, одежды, украшений, орудий – словом, всего того, что сейчас заполняет музей и делает его таким интересным.

Лишь в 1980-х годах музей в Озерце принял первых посетителей. Сейчас на его территории расположено около сорока объектов, некоторые еще находятся на реставрации. А средства на восстановительные работы поступают из республиканского бюджета.
Что посмотреть и чем заняться в музее
А теперь – самое интересное: что можно увидеть в Музее народной архитектуры и быта и чем заняться?
Территория


Как мы уже сказали, вся выставка разделена на три отдельные зоны, знакомящие с разными регионами страны. Каждая зона представляет собой отдельное поселение, иллюстрирующее архитектуру, традиции и быт соответствующей местности.
Вы увидите здесь жилые (в прошлом, конечно) крестьянские дома, амбары, хлева, конюшни, школы, храмы и другие деревенские постройки, а дополняют это аккуратные заборы, зелень и цветы, окружающие здания.





Особое очарование и достоверность сельским пейзажам придают ветряные мельницы разных конструкций. Мельниц здесь целых три, и они, что интересно, до сих пор в исправном состоянии. Правда, чтобы не навредить ценным и хрупким памятникам, их запускают только изредка – в дни крупных праздников и народных гуляний в музее.



Не менее воодушевляюще смотрится деревянная Покровская церковь, перевезенная сюда из деревни Лонговичи (Клецкий район Минской области). Церковь имеет элементы барочного стиля и построена еще в XVIII веке. Есть в музее и школа, где восстановлен школьный интерьер начала 30-х годов.




Невозможно пройти и мимо корчмы XIX века: она «переехала» из деревни Хвоево Несвижского района. Здорово, что корчма – не просто очередное музейное пространство, а самый настоящее заведение питания, так что, проголодавшись после долгой прогулки, обязательно угоститесь здесь блюдами и напитками белорусской кухни: драниками, мачанкой, веращакой, сбитнем. Обстановка, надо заметить, располагает.



Коллекции музея
Основа коллекции – собственно архитектурные памятники. При этом все сооружения на территории обставлены в соответствии со своим исконным предназначением, так что их интересно осматривать не только снаружи, но и изнутри. В жилых домах вы найдете печи, ткацкие станки, ручники, одежду, люльки и утварь, в школе – парты, классную доску и учебные принадлежности, в церкви – иконы и религиозную утварь.


Есть в музее и многое-многое другое, ведь общее число экспонатов – около 20 тысяч! А объединены они в 32 коллекции, среди которых:
- головные уборы;
- одежда и обувь;
- ткани и тканые изделия;
- сельскохозяйственный инвентарь и транспортные средства;
- книги и документы;
- изделия из дерева и металла;
- керамика;
- мебель.
А одна из самых новых коллекций – археологическая. Она появилась в музее в 2005 году и включает находки разных периодов – с IX тысячелетия до нашей эры до XVIII века нашей эры.


А вообще, вот вам совет, если соберетесь в музей в Озерце: выделите на его посещение целый день и наденьте удобную обувь. Ходить придется много, ведь на каждом квадратном метре вас поджидает что-то новое и увлекательное.
А еще на территорию музея можно проходить с питомцем. Но есть и правила: рост собаки не должен превышать 30 сантиметров в холке, если выше — берите с собой поводок и намордник. В музейные домики разрешено заходить, держа собаку на руках. Или вы можете оставить ее на привязи рядом.



Мероприятия и услуги
Помимо экскурсий, в музее регулярно проходят разные мероприятия, особенно часто – всевозможные народные гуляния или исторические фестивали. В этом нет ничего удивительного: безупречно проработанные музейные локации смотрятся не менее атмосферно и захватывающе, чем старинные замки в разных городах Беларуси. Так что, если хотите нескучно отметить Каляды, Масленицу или Купалье, вам точно сюда.

А вот перечень других услуг, которые предлагает гостям музей в Озерце:
- тематические экскурсии;
- интерактивные экскурсионные программы;
- музейно-педагогические занятия;
- временные выставки;
- продажа сувениров и изделий ручной работы;
- катания на гужевом транспорте;
- «мирские» праздники: День знаний, День работника культуры и т. д.
Еще одна услуга – по-настоящему захватывающее приключение: полет на дельтаплане или вертолете. Это особое ощущение: бросить взгляд на музейные постройки с высоты 300 метров.
Пару слов о том, где отдохнуть и поесть. Про работающую корчму мы уже сказали. Но если не захотите туда, можно устроить пикничок на лугу или расположиться в одной из уютных деревянных беседок и перекусить ссобойками.
График работы и цены

Музей в Озерце работает с 11 до 19 часов, билетная касса открыта с 11:00 до 18:30 (в осенне-зимний период музей работает с 10:00 до 17:00). Выходные дни – понедельник, вторник и государственные праздники. Накануне государственных праздников время работы музея сокращено на час.
Взрослый билет на посещение музея стоит 10.50 byn. Для школьников и студентов действует льготный тариф: 5.50 byn. В последнюю среду каждого месяца музей можно посетить бесплатно. Также бесплатное посещение предусмотрено для дошкольников, детей-сирот, ветеранов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Как добраться до музея в Озерце

Музей народной архитектуры и быта находится в четырех километрах от Минской кольцевой автодороги. Добираться сюда удобно и быстро, достаточно ехать от МКАД на запад, по дороге Н-8931. Проехав деревню Озерцо, на выезде поверните налево: через 300 метров будет музей. А вот в помощь координаты для автомобилистов: 53.835245, 27.374134.
До музея несложно доехать из Минска и на общественном транспорте – автобусе или маршрутке. Нужная остановка называется «Поворот к музею».
Фото: travel.by.