Домашние любимцы, бесспорно, дарят море радости. Но порой и хлопот с ними не оберешься, и одна из них – это сложности в путешествиях, даже по Беларуси. Поэтому мы собрали информацию, куда можно поехать с собакой, а куда – нет, так что читайте и планируйте путешествие вместе с нами.

Куда можно с животными?

Сначала – о музеях под открытым небом, зоопарках и экопарках, куда вас без проблем пустят с питомцем или где есть специальные места, в которых можно оставить «хвостик» на время. Учтите, что есть определенные ограничения, о которых мы тоже непременно скажем.

Парк-музей «Сула»

Где: Столбцовский р-н, д. Сула, 14
Координаты: 53.740122, 26.879794
Контакты: parksula.by, @parksula.by

Музей интерактивной истории «Великое княжество Сула» – это место, где вы можете прочувствовать связь с родной землей и погрузиться в ее богатую событиями историю. Экскурсия по музейным объектам – это путешествие в прошлое, прогулка по основным вехам и событиям истории нашей страны.

Фото: vk.com/sulaofficially

Здесь вы побываете на стоянке первобытного человека, прогуляетесь по языческому капищу, прокатитесь на драккаре викингов, заглянете в мастерские средневековых ремесленников, в еврейскую лавку и батлеечный театр, осмотрите усадьбу рода Ленских. Согласитесь, заманчиво?

Посетить великолепный музей «Сула» можно и с питомцем. Главное – собачка должна быть на поводке и в наморднике. Учтите, что если хвостик сделает свои дела на территории «княжества», вам нужно будет за ним убрать. В музеи можно заходить только с маленькими собаками и держа их на руках. В отеле тоже можно останавливаться лишь с собачками небольших пород.

Музей «Дукорский маёнтак»

Где: Пуховичский р-н, аг. Дукора, ул. Школьная, 15
Координаты: 53.675373, 27.965177
Контакты: dukora.by, @dukorski_maentak

Музей в агрогородке Дукора – это настоящий памятник шляхетской культуры на территории Беларуси, культуры, сыгравшей важную роль в истории страны. И здесь вы сможете с головой погрузиться в прошлое и познакомиться с шляхетским бытом в увлекательной и интерактивной форме.

Фото: музейный комплекс «Дукорский маёнтак»

В музей приезжают всей семьей. Здесь проходят экскурсии, праздники, исторические фестивали, интересные мастер-классы. Среди других услуг – верховая езда, веревочный городок, тир, зоопарк, катания на лодках и катамаранах.

А теперь о посещении с питомцами. Если собака выше 25 сантиметров в холке – нужны поводок и намордник. Уборка за питомцем – обязательна. А вот в зоопарк с собаками вход запрещен, независимо от размера питомца. Зато проживание в домиках с животным разрешено – за небольшую доплату.

Музей народной архитектуры и быта в Озерце

Где: Минский р-н, д. Озерцо
Координаты: 53.835245, 27.374134
Контакты: etna.by, @etna.by

Музей под открытым небом находится рядом с деревней Озерцо, совсем недалеко от Минска. Он занимает впечатляющую территорию в 151 гектар. Здесь вы можете заглянуть в прошлое, увидеть, что представляла собой белорусская деревня на рубеже XIX и XX веков.

Территория разделена на три зоны: центральная Беларусь, Поднепровье и Поозерье. Учтите, что обойти все за один раз вряд ли получится: очень уж тут интересно, хочется задержаться подольше возле каждого домика.

Кстати, о домиках, вы найдете не только деревянные дома, но и хозяйственные постройки: мельницы, амбары, конюшни, хлева. Все постройки – аутентичные: их бережно перевезли сюда из разных уголков страны. Словом, полное погружение в сельский быт вековой давности обеспечено.

В музей разрешено проходить с собаками ростом до 30 сантиметров в холке. Если собачка выше – обязательно поводок и намордник. В музейные домики можно входить с питомцем на руках или оставив его снаружи на привязи. И не забывайте убирать за животным!

Сказочная страна «МалиВур»

Где: Логойский р-н, д. Добренево, ул. Луговая, 5
Координаты: 54.255759, 27.824775
Контакты: malivur.by, @malivur.by

Сказочная страна «МалиВур» – идеальное место для отдыха с детьми. Населяют страну волшебные существа добровиты, названные так за свою доброту и порядочность. Другие обитатели – мастеровиты; встретите вы здесь также эльфов, драконов, колдунов и других мифических существ.

Фото: April Walker / Unsplash

В тематическом парке «МалиВур» можно обойти с экскурсией маленькие домики добровитов, посмотреть на огнедышащего дракона Ская, покататься верхом, побывать на представлении в театре «Батлейка» и вкусно перекусить в кафе, сделанном в виде черепашьего панциря. А еще к услугам гостей – игровая площадка, беседки, горки, продажа сувениров и другие приятности.

Посетить сказочную страну можно вместе с питомцем. Учтите, что крупные собаки должны быть в наморднике. Уборка за животным тоже входит в правила посещения «МалиВур».

Экопарк «Акварель»

Где: г. Марьина Горка, южнее аг. Новоселки (Минская обл.)
Координаты: 53.503906, 28.105047 (1 КПП) / 53.496358, 28.092625 (3 КПП)
Контакты: aquarellepark.by, @ecopark_aquarelle

Недалеко от Минска находится живописный экопарк «Акварель», построенный на принципах заботы о природе и окружающей среде. Здесь огромный выбор активностей и развлечений для гостей любого возраста и предпочтений. Можно заняться спортом, йогой или рыбалкой, посетить веревочный парк, отдохнуть в спа-комплексе, попариться в русской бане. А дети точно будут в восторге от здешнего зоопарка.

Вариантов размещения гостей множество. Можно остановиться в уютных и прекрасно оборудованных гостевых домиках, в вигвамах, в собственных палатках. Работают заведения питания на любой вкус. В целом, отдых в «Акварели» – это возможность побыть вблизи природы и в экологически чистой местности, но при этом без отрыва от цивилизации и ее благ.

Посещать «Акварель» можно с животными на поводке. Если питомец выше 25 сантиметров в холке – обязателен намордник. Проживание с животными разрешено в коттеджах Modern, Bungalow Standard, Bungalow Family (по предварительной договоренности и за доплату). А вот в зоопарк вас с питомцем, увы, не пустят.

Парк-отель «Яркi»

Где: Барановичский р‑н, Подгорновский с/с, д. Колбовичи
Координаты: 52.933765, 25.622100
Контакты: parkyarki.by, @parkyarki.by

Парк-отель расположился в экологически чистом месте, в Барановичском районе. Здесь вас поджидает красивая природа, свежий воздух, комфортабельное размещение и множество летних и зимних развлечений для всех членов семьи.

Фото: instagram.com/parkyarki.by

К услугам гостей – ресторан с кухнями разных стран, два спа-центра с банями и бассейнами, спортивный комплекс, прокат спортивного оборудования для отдыха на свежем воздухе, детский клуб, который позволит занять детей и дать желанную передышку их родителям. А еще можно заняться рыбалкой или отдохнуть на Центральном озере.

Остановиться с любимым питомцем в «Ярком» можно в коттеджах «Дуплекс» и «Семейный». Вес животного не должен превышать семи килограммов. К тому же животное должно быть воспитанным, чистым и привитым. Доступ с питомцем на руках разрешен в помещения за исключением детских зон, спа-комплекса, туалетов и других санитарных зон.

Мини-зоопарк «Кони-пони»

Где: Воложинский р-н, д. Михалово
Координаты: 53.989341, 26.975960
Контакты: @koniponi.zoo

Мини-зоопарк находится в получасе езды от столицы. Животных здесь не так уж много. Но это компенсирует красота и живописность места, приветливость хозяев, а главное – возможность пообщаться с обитателями зоопарка, покормить их (корм можно купить на кассе или принести с собой), сделать классные фото.

В «Кони-пони» обитают вьетнамские свиньи, кролики, ослики, яки, ламы, нутрии, лошади и пони, козы и овечки, из птиц – страусы, индейки, фазаны, царственные павлины, гуси и утки. Среди дополнительных услуг – аренда беседок, баня, конные прогулки, проведение мероприятий.

Что касается питомцев, то на территорию мини-зоопарка разрешено брать только совсем маленьких собачек, вроде йорков или чихуахуа. Животных можно держать на руках или вести на очень коротком поводке.

Парк животных «Диприз»

Где: г. Барановичи, Малаховецкий сельсовет, 31
Координаты: 53.096434, 26.010236
Контакты: @animalspark.by

Самый большой в стране зооландшафтный парк находится на окраине города Барановичи. Огромная и живописная территория, стильное оформление объектов, зоны отдыха и развлечений, фудкорт и, конечно, разнообразие животных: все это вы найдете в парке «Диприз».

Фото: Austin Kirk / Unsplash

На 2024 год здесь работают две локации. Первая называется «Казачны мiр» и представляет собой парк животных под открытым небом. Здесь обитает 50 видов животных, так что всех перечислять не будем, упомянем лишь кенгуру, лемуров, лам, сурикатов, пони и павлинов. А во второй зоне «Лесныя таямнiцы» вам встретятся яки, зубры, верблюды, ослики и другие. Многие животные охотно общаются с гостями.

В зоны животных с питомцами нельзя. Исключение – очень маленькие собаки, но и в этом случае вы обязаны держать их на руках и подписать специальный документ об ответственности. Но зато в «Диприз» оборудован специальный мини-отель для животных, где есть вода и можно оставить для питомца свой корм, пока вы отдыхаете.

А куда с животными вход воспрещен?

А теперь – несколько мест, куда вас с питомцами не пустят по причине отсутствия специальной инфраструктуры:

  • музей старинных ремесел «Дудутки»;
  • экопарк «Станьково»;
  • агроусадьба «Натюрлих»;
  • Минский зоопарк;
  • Березинский биосферный заповедник;
  • Сафари-парк в Припятском национальном парке;
  • Беловежская пуща.

Так что, если планируете посетить эти достопримечательности, заранее продумайте, с кем оставить пушистого любимца до вашего возвращения.

Фото обложки: mistahhh / Shutterstock.com.