Беларусь предлагает туристам не только старинные замки и дворцы, величественные костелы и уютные города. Есть здесь и другие места – мрачные, печальные, напоминающие о трагических событиях прошлого. Но посетить их все же стоит, ведь это тоже важная часть истории страны. Одно из таких мест – мемориальный комплекс «Хатынь». Рассказываем подробнее, как он появился и что там можно увидеть. 

Место: мемориальный комплекс «Хатынь»
Адрес: Логойский р-н, Минская обл.
Координаты: 54.334602, 27.943597
Время работы: время работы музея: c 10:00 до 17:30 (касса до 16:30) вторник-воскресенье, выходной — понедельник
Стоимость: вход на территорию мемориального комплекса свободный; стоимость билета в музей: детям — 3 byn, студентам — 4 byn, взрослым — 6 byn
Контакты: khatyn.by
Дополнительная информация: расстояние от Минска ~60 км

Почему стоит посетить

Скульптура «Непокорённый человек», Хатынь, Беларусь

Название деревни Хатынь знакомо каждому белорусу. В марте 1943 года партизанский отряд устроил засаду, в которой погибло трое немецких военнослужащих. Среди убитых был и некто Ханс Вёльке. Спортсмен (победитель Олимпийских игр) и личный знакомый Гитлера, он был важной фигурой. Его смерть нельзя было оставить без внимания, и нацисты решили отомстить.

Мемориальный комплекс "Хатынь", Беларусь

Заподозрив жителей белорусской деревни Хатынь в пособничестве партизанам, каратели устроили беспощадную расправу. Все население Хатыни, включая множество детей, было согнано в колхозный сарай и заперто. Затем каратели разложили вокруг сарая сено, облили его бензином и подожгли.

Мемориальный комплекс "Хатынь", Беларусь

Люди, не понимавшие, в чем дело и за что их казнят, в отчаянии рвались на свободу. В огне погибло 149 мирных граждан; тех, кому удалось выбраться из горящего сарая, расстреляли без всякой жалости. Лишь несколько человек чудом уцелело в бойне, они-то позже и рассказали о произошедшем. А сама деревня была полностью сметена фашистами с лица земли. Но не из памяти.

Люди в мемориальном комплексе "Хатынь", Беларусь

Трагическая судьба деревни Хатынь – отнюдь не исключительный случай. Сотни деревень и сел Беларуси постигла схожая участь во Второй мировой войне. И мемориальный комплекс «Хатынь» напоминает о судьбе не только этой деревни, но и всех других, уничтоженных в те страшные годы. Вот почему, как бы ни было тяжело, это место стоит посетить хотя бы раз – чтобы не забыть о том, о чем забывать недопустимо.

Каменный крест на старом кладбище в Хатыни, Беларусь
Стена из стволов берез, Хатынь, Беларусь

История создания мемориального комплекса

Мемориальный комплекс "Хатынь", Беларусь

Всего за годы войны, по приблизительным оценкам, погибло около трех миллионов жителей Беларуси – практически каждый третий (по другим данным – каждый четвертый, что, впрочем, тоже устрашает). В большинстве населенных пунктов страны сегодня можно найти памятные объекты, посвященные ВОВ и ее многочисленным жертвам. «Хатынь» – в их числе.

Мемориальный комплекс "Хатынь", Беларусь

Идея создания мемориального комплекса на месте бывшей деревни появилась в 1966 году. В следующем году был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. Победа досталась творческой группе из трех архитекторов (Леонид Левин, Юрий Градов, Валентин Занкович) и одного скульптора (Сергей Селиханов). И работа закипела.

Мемориальный комплекс "Хатынь", Беларусь

Строить помогали и соседи: из Украины доставили гранит, а из России – белый мрамор. В 1969 году проект был успешно реализован. Мемориальный комплекс открыли в торжественной обстановке, в присутствии ветеранов боевых действий, представителей разных республик СССР, иностранных гостей. По случаю открытия мемориала прошел митинг, на котором выступили, в том числе, и немногочисленные уцелевшие в хатынской бойне.

Из чего состоит комплекс «Хатынь»

Комплекс занимает площадь в 50 гектаров и состоит из нескольких объектов, каждый из которых преисполнен глубокого значения и символизма. Расскажем подробнее.

Скульптура «Непокорённый человек»

Скульптура «Непокорённый человек», Хатынь, Беларусь

Доминанта комплекса – шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек», изображающая пожилого мужчину с мертвым мальчиком на руках. Прототип скульптуры – деревенский кузнец Иосиф Каминский, один из тех немногих, кому довелось выжить во время уничтожения деревни.

Скульптура «Непокорённый человек», Хатынь, Беларусь

Иосиф был ранен и сильно обгорел в сарае в ходе карательной операции. Он потерял сознание и пришел в себя лишь поздно ночью, когда нацисты уже покинули деревню. Среди трупов жителей деревни он отыскал своего сына Адама, еще живого, но смертельно раненого в живот. Мальчик скончался через несколько минут на руках у отца.

Скульптура «Непокорённый человек», Хатынь, Беларусь

Братская могила и Венец памяти

Братская могила и Венец памяти, Хатынь, Беларусь

Следующий важный памятный объект – это братская могила и расположенный над ней мраморный Венец памяти. Он находится по правую руку от «Непокорённого человека». С одной стороны венца выбита надпись – обращение жертв Хатыни к живым потомкам с призывом обрести мужество, чтобы «утвердить навечно мир и покой на земле». А на обратной стороне – ответ живых, сообщающих, что память о погибших бессмертна, как вечна земля и солнце над ней.

По левую руку от скульптуры находятся две сомкнутые под углом гранитные плиты. Они ассоциируются с крышей сарая, в котором были сожжены жители деревни.

Мемориальный комплекс "Хатынь", Беларусь

Памятники-срубы

Памятники-срубы в Хатыни, Беларусь

Во время карательной операции нацисты уничтожили все 26 деревенских домов. На их местах находятся ныне символические памятники-срубы. Каждый памятник увенчан обелиском, символизирующим печные трубы.

Памятники-срубы в Хатыни, Беларусь

На обелисках высечены имена погибших, а над ними – небольшие колокола. Эти колокола печально звонят одновременно каждые 30 секунд. «Улица» деревни тоже воссоздана – в виде серых, под цвет пепла, гранитных плит.

Памятники-срубы в Хатыни, Беларусь

«Кладбище деревень»

Кладбище деревень, Хатынь, Беларусь

А этот объект – единственный в мире. На символическом кладбище находится 185 могил, каждая обозначает одну из уничтоженных нацистами деревень, которые так и не поднялись из пепла.

Кладбище деревень, Хатынь, Беларусь

На каждой могиле – урна с землей, привезенной в Хатынь из этих самых деревень, так что это действительно в некотором смысле кладбище. А пьедесталы урн с землей оформлены в виде языков огня – символ пламени, поглотившего населенные пункты и их жителей.

Кладбище деревень, Хатынь, Беларусь

Композиции «Стена памяти концлагерей» и «Площадь памяти»

Композиция «Стена памяти концлагерей», Хатынь, Беларусь

Сразу за кладбищем находятся еще две композиции. Первая посвящена концлагерям, действовавшим на территории Третьего рейха. Специальные ниши ассоциируются с казематами концлагерей, в них вмонтировали плиты с названиями 66 лагерей смерти и указанием количества погибших в них людей.

Композиция «Стена памяти концлагерей», Хатынь, Беларусь

Композиция «Площадь памяти» чуть более жизнеутверждающая. В нее входят три березы, символизирующие жизнь, и вечный огонь.

Композиция «Площадь памяти», Хатынь, Беларусь
Композиция «Площадь памяти», Хатынь, Беларусь

А за ней находится мемориальный знак «Древо жизни»: на него нанесен список из 433 деревень Беларуси, которым удалось возродиться после войны, буквально подняться из руин.

Мемориальный знак «Древо жизни» в Хатыни, Беларусь
Мемориальный знак «Древо жизни» в Хатыни, Беларусь

Музей в Хатыни

Музей в Хатыни, Беларусь

Осмотр мемориала, безусловно, оставит глубокий след в душе каждого. Но мы советуем также посетить музей, открытый на территории комплекса в 2023 году. Его экспозиция совсем небольшая, но производит неизгладимое и тяжелое впечатление, позволяя еще глубже прочувствовать трагедию войны. Не зря доступ на экспозицию разрешается только с 12 лет.

Музей в Хатыни, Беларусь

Итак, в музее работает шесть залов. В первом вы увидите большой жернов – символ времени, перемалывающего года и столетия, а также людские судьбы. На стенах – объекты, напоминающие об участии Беларуси в различных войнах и о потерях страны.

Музей в Хатыни внутри, Беларусь
Музей в Хатыни внутри, Беларусь

Во втором зале воссоздана обстановка городской квартиры первых дней Великой Отечественной войны. Все перевернуто и находится в беспорядке: видно, что хозяева покинули жилье в спешке, хватая только самое необходимое.

Музей в Хатыни внутри, Беларусь

Третий музейный зал посвящен теме оккупации Беларуси, концентрационных лагерей, массовых расстрелов и карательных операций. Здесь же – скульптура юной девушки-подпольщицы, восходящей на эшафот.

Музей в Хатыни внутри, Беларусь

Четвертый зал напоминает о судьбе сотен уничтоженных белорусских деревень. Зловещее светозвуковое оформление экспозиции создает ощущение, будто вы находитесь в горящем сарае. И это действительно жутко.

Музей в Хатыни внутри, Беларусь
Музей в Хатыни внутри, Беларусь

Пятый и шестой зал позволяют немного выдохнуть (совсем немного). Они посвящаются памяти войны, истории и выжившим свидетелям, благодаря которым мы узнали о царившем в те годы ужасе.

Музей в Хатыни внутри, Беларусь
Музей в Хатыни внутри, Беларусь
Музей в Хатыни внутри, Беларусь
Музей в Хатыни внутри, Беларусь

Что посмотреть в окрестностях

Если ехать к мемориальному комплексу «Хатынь» из Минска, то по дороге будет несколько интересных населенных пунктов. Расскажем, куда можно заехать и чем заняться.

Комплекс «Раубичи»

В 20 километрах от Минска находится спортивный комплекс «Раубичи». На территории спорткомплекса действует Музей белорусского народного искусства, филиал Художественного музея Беларуси. Интересно и то, что музей находится в здании бывшего Крестогорского костела, построенного в середине XIX века.

Горнолыжный комплекс «Силичи»

Отличное место для всей семьи – ГЛК «Силичи», который иногда именуют «белорусская Швейцария». Здесь масса развлечений, и не только зимних. Катания на лыжах и «ватрушках», сноубординг, рыбалка, экотропы, катания на велосипедах и роликах – это только часть возможных видов досуга. Здесь же работает роскошный велнес-центр со множеством услуг для красоты и здоровья.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск»

Не меньше приятных ощущений всем любителям зимних видов спортам подарит комплекс «Логойск». Трассы разных уровней сложности, помощь опытных инструкторов, прокат спортивного оборудования, а также аренда домиков, банный комплекс и другие развлечения: здесь найдется все для приятного отдыха.

Логойск

В самом городе Логойске тоже есть кое-что интересное. Здесь вы можете осмотреть руины усадьбы Тышкевичей начала XIX века и погулять по остаткам красивого парка, окружавшего усадьбу. В том же Логойске можно увидеть православную церковь Святого Николая, построенную в 1866 году.

«МалиВур»

Почти сразу за Логойском находится еще один туристический объект: его нужно посещать с детьми. «МалиВур» – это сказочная страна, где живут приветливые существа добровиты и нестрашный дракон Скай. В комплексе регулярно проходят экскурсии, мероприятия и программы для детей, работают игровые площадки и кафе.

Как добраться

Мемориальный комплекс «Хатынь» располагается примерно в 60 километрах к северу от Минска. Добраться сюда совсем несложно: достаточно двигаться по трассе М-3, а у деревни Козыри повернуть направо, следуя указателю. Координаты для навигатора следующие: 54.334602, 27.943597. А если нет собственного автомобиля, то можно поехать на экскурсию в составе организованной группы туристов.