Красный гид Michelin в 2023 году впервые добрался и до Латвии. В общей сложности, особо отмечены им были пять заведений. Одно получило одну звезду, три заведения удостоились награды Bib Gourmand и еще одно – зеленой звезды. Рассказываем подробнее об этих ресторанах.

Одна звезда: Max Cekot Kitchen

Где: Jelgavas iela 42, Riga, Latvia
Контакты: maxcekot.com

Одной звездочки красного гида «Мишлен» удостоился ресторан Max Cekot Kitchen, получивший название в честь своего основателя и шеф-повара. Современное заведение находится в промышленном районе Риги, а само здание ресторана – бывший деревообрабатывающий завод, так что ужинать будете в атмосфере с индустриальным шармом.

Шеф-повар Макс Цекот лично работал над оформлением заведения, тщательно подбирая каждую деталь. В ресторане действует кухня открытого типа, так что вы сможете понаблюдать за приготовлением вашего ужина. А иногда последние штрихи к блюду повар добавляет уже непосредственно за вашим столиком.

Блюда в ресторане оригинальные и в то же время воздают должное некоторым кулинарным традициям Латвии. Часть ингредиентов выращивают прямо в летнем огороде или в оранжерее: это – гарантия свежести и качества. Приятные впечатления от визита дополнит первоклассная винная карта, наличие вегетарианского меню и индивидуальный подход к каждому гостю.

Награда «Биб Гурман»

«Мишлен» присуждает эту награду заведениям с оптимальным сочетанием цены и качества блюд. В Латвии Bib Gourmand получили три ресторана, все они тоже находятся в столице.

Milda

Где: Kungu Iela 8, Riga, Latvia
Контакты: restoransmilda.lv

Первый в списке называется Milda. Это уютное и душевное заведение, где упор сделан на традиционные блюда латвийской кухни. Но в меню можно также встретить и кулинарные диковинки соседей–литовцев. Традиционный подход в меню сочетается с ненавязчивыми нотками современности. Особым успехом у гостей пользуются пельмени и цеппелины.

Shōyu

Где: Ausekļa iela 20, Riga, Latvia
Контакты: shoyu.lv

Следующее заведение, получившее награду, – Shōyu. Название в переводе означает «соевый соус», так что, как можете догадаться, заведение специализируется на восточной кухне. Здесь можно отведать знаменитый японский рамэн, различные блюда из риса и приятные закуски.

Snatch

Где: Elizabetes iela 39, Riga, Latvia
Контакты: snatch.lv

Ну и третьим «призером» стало заведение Snatch с упором на итальянскую кухню. В частности, паста здесь достойна всяческих похвал. Приятный бонус – атмосфера заведения: высокие окна, неоновый свет, индустриальный налет. 

Награда «Зеленая звезда»: Pavāru māja

Где: Pilsoņu iela 2, Līgatne, Latvia
Контакты: pavarumaja.lv

Красный гид удостаивает зеленой звезды те заведения, в которых реализована концепция бережного отношения к окружающей среде: соблюдение экологических стандартов, снижение числа неперерабатываемых отходов и так далее. Ну и, конечно же, еда при этом должна быть вкусной.

Итак, зеленой звездой «Мишлен» отметил ресторан Pavāru māja (в пер. «дом повара») в Лиганте. Он находится довольно далеко от шума и городской суеты, в окружении прекрасной природы. Так что это место, где можно не только поесть, но и расслабиться, отдохнуть душой в спокойной и гармоничной обстановке.

В приготовлении блюд используют сезонные ингредиенты, поставляемые местными фермерскими хозяйствами. Так что в их свежести, качестве и вкусе можете не сомневаться.