В плане туризма Казахстан не так часто приходит на ум в качестве желанного направления. А очень зря! Страна по праву гордится потрясающей природой и богатым культурным наследием. Подтверждает это тот факт, что на территории страны целых шесть объектов включены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО: три по природным критериям и три – по культурным (причем один из них признан шедевром человеческого гения). Расскажем вам подробнее о каждом.

1. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, Казахстан
Фото: Oscar Espinosa / Shutterstock.com

Именно это грандиозное сооружение имеет критерий I, то есть признано шедевром человеческого гения. В списки ЮНЕСКО мавзолей включен в Казахстане первым – в 2003 году.

Ходжа Ахмед Ясави был известным суфийским поэтом XII века и имел большое влияние среди мусульман. После его смерти на месте его захоронения был построен небольшой мавзолей. В 1395 году знаменитый Тамерлан победил хана Тохтамыша. В честь этой победы он и приказал заложить новый мемориальный комплекс на месте старого, маленького.

Мавзолей в Туркестане, Казахстан
Мавзолей в городе Туркестан, Казахстан
Фото: Oscar Espinosa / leszczem / Shutterstock.com

Этим решением Тамерлан стремился не только выразить почтение поэту, но и укрепить собственный авторитет. Полагают также, что он лично спроектировал отдельные элементы комплекса. Во времена Казахского ханства мавзолей служил резиденцией ханов. А в советский период в здании разместили антирелигиозный музей.

Мавзолей представляет собой огромное прямоугольное здание (46 × 65 метров). Толщина стен достигает двух-трех метров. Особенно эффектно выглядит арочный портал: высота арки – более 37 метров. Не уступает ему по грандиозности главный купол здания: его высота – 44 метра, а диаметр – 22 метра. Это один из крупнейших куполов в Центральной Азии.

Тайказан в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, Казахстан
Фото: Yevgeniy Volkov / Shutterstock.com

В мемориальный комплекс входят Большой и Малый дворцы, мечеть, усыпальница, библиотека, столовая и колодезная (помещение с колодцем, вода из которого считалась священной). Также в комплексе хранится важная реликвия – тайказан. Это огромная чаша для воды, покрытая орнаментами; ее объем – 3 000 литров. 

2. Петроглифы археологического ландшафта Танбалы

Петроглифы Танбалы, племенной танец и животные, Казахстан
Фото: Ron Ramtang / Shutterstock.com

Урочище Танбалы находится в 170 километрах от города Алматы. В 1950-х годах в здешних горах было обнаружено святилище с большим количеством петроглифов – наскальных рисунков, сделанных древними людьми. В 2004 году ввиду большой культурной ценности петроглифы Танбалы были признаны объектом наследия ЮНЕСКО.

Большинство рисунков можно найти в главном ущелье. Общее число петроглифов здесь впечатляет: почти 2 000, не считая рисунков в других частях урочища. Среди изображений встречаются солнцеголовые божества и солярные символы, рисунки воинов и супружеских пар, сцены охоты и жертвоприношений и небольшое число колесниц.

Археологический петроглиф коня и охотника, Танбалы, Казахстан
Фото: Ron Ramtang / Shutterstock.com

Рисунки в Танбалы в основном относятся к эпохе бронзы, но есть и более поздние изображения, перекрывающие древние. В центральной части главного ущелья – самая большая концентрация петроглифов. Учение предполагают, что здесь находилось святилище и совершались жертвоприношения.

Также в урочище археологи нашли и немало древних захоронений. Самые ранние погребения сделаны в бронзовом веке, но есть также захоронения железного века вплоть до нашего времени.

3. Сарыарка (степи и озера Северного Казахстана)

Фламинго в природном заповеднике «Коргалжин», Казахстан
Фото: IK PhotoStudio / Shutterstock.com

Сарыарка (ударение на последний слог) стал первым природным объектом Казахстана, внесенным в список Всемирного наследия. Почетного статуса он удостоился в 2008 году.

В объект входят два государственных природных заповедника в степной зоне на севере страны: Коргалжынский и Наурзумский, суммарная площадь которых составляет более 450 000 гектаров. На их территории находится ряд соленых и пресноводных озер, представляющих большую природную ценность.

Озеро Кольсай в северном Тянь-Шане, Казахстан
Фото: IK PhotoStudio / Shutterstock.com

Ежегодно здесь останавливаются миллионы перелетных птиц во время своих сезонных миграций. Водно-болотные угодья поддерживают популяции редких и исчезающих видов пернатых, включая розового фламинго, стерха, кудрявого пеликана.

А еще в здешних степях обитают популяции антилопы сайгака: этот вид находится под критической угрозой исчезновения из-за охоты и браконьерства. Всего в Казахстане проживает 95% от мировой популяции этих антилоп.

4. Участок Великого шёлкового пути

Руины древнего города Савран или Сауран в южном Казахстане
Фото: Artem Orlyanskiy / Shutterstock.com

Следующим объектом в Казахстане список ЮНЕСКО пополнился в 2014 году. Он рассказывает о взаимном влиянии культур, считается уникальным для цивилизации и имеет большую ценность.

Великий шёлковый путь – самый известный в мире маршрут, функционировавший в античность и Средние века. Караванная дорога соединяла Китай со Средиземным морем и Ближним Востоком. Как подсказывает название, маршрут использовали преимущественно для вывоза из Китая ценной и красивой ткани – шелка.

Великий шёлковый путь пролегал, в том числе, и через современный Казахстан. В список Всемирного наследия вошел участок пути под названием Чанъань-Тянь-Шанский коридор. На маршруте выделено 33 объекта, в основном представляющих собой древние городища – остановки на Великом шёлковом пути, хранящие следы разных мировых культур. В их числе – городища Каялык, Талгар, Актобе, Кулан и другие.

5. Западный Тянь-Шань

Ледник, спускающийся с вершины Сайрам, Западный Тянь-Шань, Казахстан
Фото: Dmitry Fch / Shutterstock.com

Тянь-Шань – крупная горная система в Центральной Азии. Западная часть системы с 2016 года входит в список ЮНЕСКО, причем не только в Казахстане, но также в Таджикистане и Узбекистане.

Хребты Западного Тянь-Шаня сформировались в период герцинского горообразования. Со временем они сглаживались, и сейчас их высота не превышает 5 000 метров. Ландшафты гор обладают выраженной поясностью: можно видеть как полупустыни и степи постепенно сменяются лиственными лесами и альпийскими лугами, которые в свою очередь переходят в зону снегов и ледников.

Горы Западного Тянь-Шаня возле села Каскасу, Казахстан
Фото: Daria Bystritskaia / Shutterstock.com

Но особая ценность Западного Тянь-Шаня заключается в другом. На территории гор находится ряд природоохранных зон – заповедников и национальных парков. В них в естественных условиях проживают многие виды животных, находящиеся под угрозой исчезновения и занесенные в Красную книгу: снежный барс, тяньшанский бурый медведь, туркестанская рысь и другие.

6. Туранские пустыни

Путешественники стоят на краю скалы в Национальном парке Алтын-Эмель, Казахстан
Фото: Alex Sipeta / Shutterstock.com

И последний – на данный момент – объект Казахстана, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – это Туранские пустыни умеренного пояса. Их добавили в список в 2023 году.

Объект состоит из двух частей: национального природного парка «Алтын-Эмель» и Барсакельмесского государственного природного заповедника. Территория объекта простирается от Каспийского моря до Туранских высокогорий.

Для местности типичны экстремальные природные условия: очень холодные зимы и жаркое лето. А населяют ее растения и животные, приспособившиеся к этим непростым условиям и создающие разнообразные пустынные экосистемы.

Поющий бархан в Национальном парке Алтын-Эмель, Казахстан
Фото: theplaceweare / Shutterstock.com

Парк «Алтын-Эмель» занимает площадь в 307 000 гектаров. Здесь обитает 1 800 видов растений, в том числе краснокнижных и эндемиков. Особо отметим растения белый и черный саксаул, железное дерево и яблони Сиверса. Позвоночных животных здесь около 400 видов, включая огромное разнообразие пернатых. Особая гордость парка – популяция куланов. А еще в «Алтын-Эмель» находится знаменитая дюна «Поющий бархан».

Территория Барсакельмесского заповедника занимает 163 000 гектаров. Здесь произрастает 278 сосудистых растений и обитают многие редкие животные: уже упомянутая антилопа сайгак, джейран, кулан, ушастый еж, степной орел, бурый голубь и другие.