Баку хранит древнее наследие истории и культуры. Это многогранный и многоликий город, где свои следы оставили зороастризм, ислам, советская власть. А есть и современный Баку – крупная и процветающая столица, где можно полюбоваться чудесами современных строительных технологий. Мы познакомим вас с многообразием Баку через его архитектуру – как старую, так и ультрасовременную.

Дворец ширваншахов

Достопримечательность находится в старинном районе Ичери-Шехер в сердце Баку. Ширваншахами звались правители Ширвана – средневекового государства, столицей которого и был Баку с XII по XVI век.

Дворец ширваншахов, Баку, Азербайджан
Фото: Shevchenko Andrey / Shutterstock.com

Сам Дворец ширваншахов основан в XIII столетии и достраивался вплоть до XVI века. Но, несмотря на такую протяженность строительства, комплекс получился гармоничным и целостным. Не зря в 2000 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане.

В комплекс, помимо дворца, входят мавзолей, мечеть, усыпальница и баня. В наше время Дворец ширваншахов открыт для туристов в качестве музея. А вот интересный факт: достопримечательность несколько раз попадает в кадр в знаменитом фильме Гайдая «Бриллиантовая рука», ведь часть съемок проходила именно в Баку.

Девичья башня

Это необычное сооружение тоже включено в список ЮНЕСКО и находится недалеко от дворца. Датой строительства Девичьей башни считается XII век, но заложили ее, вероятно, еще в доисламские времена. Ее высота – 28 метров.

Девичья башня, Баку, Азербайджан

Башня входила в состав оборонительных сооружений города, а в XVIII–XX веках служила маяком. Но затем, ввиду роста Баку, ее огни стали теряться на фоне городских, и маяк перенесли в другое место.

Башня относится к ширвано-апшеронской архитектурной школе и имеет весьма оригинальный дизайн. Особенно интересен ее выступ, о назначении которого ученые до сих пор спорят. Можно побывать и внутри сооружения: сейчас это музей.

Шемахинские ворота

В северной части Бакинской крепости можно найди удивительные парные ворота. Построенные в XII веке, они располагались на караванном пути из Шемахи, за что и получили название.

Шемахинские ворота, Баку, Азербайджан
Фото: Nurlan Mammadzada / Shutterstock.com

Ворота практически одинаковые по размерам и оформлению, сложены из песчаника и известняка. В верхней части расположены машикули с бойницами, а по верху ворот проходят зубцы. По бокам находятся две крепостные башни, составляющие одно целое со стеной. Высота одной башни – 9,6 метра, второй – 12 метров.

Мечеть Тезепир

К той же архитектурной школе, что и Девичья башня, относится величественная мечеть Тезепир. Это более современное сооружение: строительство мечети завершилось в 1914 году. Но спустя всего три года грянула революция, и ее закрыли. При большевиках в здании разместили амбар, но в 1943 году мечеть вновь открылась для верующих.

Мечеть Тезепир, Баку, Азербайджан
Фото: Nurlan Mammadzada / Shutterstock.com

Площадь мечети – 1 400 квадратных метров. Интерьеры украшены восточными орнаментами и образцами азербайджанской живописи. В отделке обильно использованы мрамор и золото, фисташковое и красное дерево.

Конечно, в Баку, как в мусульманском городе, мечетей великое множество, и Тезепир – лишь одна из них. Для знакомства с духовной архитектурой столицы обратите также внимание на такие мечети, как:

  • Биби-Эйбат;
  • Дворцовая мечеть;
  • мечеть Ашура;
  • мечеть Ханлара;
  • мечеть Гейдара и другие.

Азербайджанская государственная филармония

Государственная филармония в Баку носит имя в честь известного композитора и дирижера Муслима Магомаева. Здание построили в 1912 году в стиле ренессанса и рококо, и оно удачно вписалось в пейзаж окружающего его Михайловского сада (ныне Сад Филармонии) и в целом бакинской архитектуры.

Азербайджанская государственная филармония, Баку, Азербайджан
Фото: saiko3p / Shutterstock.com

Это настоящий храм искусства, украшенный колоннами и балюстрадами и увенчанный широким куполом. В филармонии дают концерты классической и национальной музыки, есть собственный органный зал.  

Дом правительства

Здание правительства Азербайджана на площади Свободы – особенно занятный пример местной архитектуры. Оно достроено в 1956 году, насчитывает десять этажей, стиль – сталинский ампир, но со своеобразным среднеазиатским колоритом.

Дом правительства, Баку, Азербайджан
Фото: leszczem / Shutterstock.com

Самая примечательная деталь – три яруса арок перед зданием. Их, кстати, не было в первоначальном проекте здания. Но в 1931 году вышел закон, по которому все значимые постройки должны были иметь в архитектуре национальные особенности. Вот и Дом правительства обзавелся эффектным декором.

Азербайджанский национальный музей ковра

Средняя Азия – настоящее царство ковров: здесь это не просто деталь интерьера, но также украшение жилья и своего рода культурный символ (азербайджанское ковроткачество даже входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО). В Баку в 1967 году был основан целый музей, посвященный коврам – к слову, на тот момент первый и единственный в мире.

Азербайджанский национальный музей ковра, Баку, Азербайджан
Фото: Olena Kosynska / Shutterstock.com

В музее хранятся ковры из многих городов и регионов страны, охватывающие разные периоды истории Азербайджана. Самые древние относятся – сложно представить – к бронзовому веку! Уже тогда местные умельцы знали толк в коврах.

Но мы советуем посетить музей не только ради его богатых коллекций, но и ради того, чтобы взглянуть на здание, в котором он сейчас размещен. Оно оригинально выполнено в виде скатанного ковра (логично) и является одной из самых современных построек столицы.

Культурный центр Алиева

Культурный центр, носящий имя третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева, тоже относится к наиболее современным зданиям Баку. Сложно даже описать, как оно выглядит: это что-то волнообразное, текучее, почти лишенное прямых линий и углов. По замыслу архитекторов, такой дизайн призван подчеркнуть устремленность ввысь и бесконечность. А белый цвет здания – символ светлого будущего.

Культурный центр Алиева, Баку, Азербайджан
Фото: İltun Huseynli / Unsplash

Общая площадь центра – более 57 тысяч квадратных метров. На территории комплекса оборудованы искусственные водоемы. Ну, и сама экспозиция культурного центра однозначно заслуживает внимания: здесь представлены традиционные наряды, ковры (опять-таки!), музыкальные инструменты, домашняя утварь и другие экспонаты, знакомящие с историей и культурой Азербайджана.

А еще загляните на второй этаж центра. Здесь реализован проект «Мини-Азербайджан». Всего выставлено 45 миниатюр известных зданий, включая Дворец ширваншахов, Девичью башню, Государственную филармонию и другие.

«Пламенные башни»

Да, Баку – город не только дворцов, мечетей и башен, но и ультрасовременных зданий. В этом убеждаешься, увидев комплекс из трех небоскребов «Пламенные башни». Называются они так потому, что формой отдаленно напоминают языки пламени, а ночью, благодаря LED-экранам, кажется, будто башни и правда превращаются в факелы. Кстати, на гербе города Баку красуются три язычка пламени, так дизайн комплекса выбрали не случайно.

Пламенные башни, Баку, Азербайджан
Фото: Gerhard Reus / Unsplash

Строительство «Пламенных башен» продолжалось с 2007 по 2012 год. Высота трех небоскребов – 182, 165 и 161 метр, а количество этажей – от 34 до 39. Внутри зданий – гостиницы, офисные помещения и квартиры.

«Бакинский кристальный зал»

Следующее архитектурное и дизайнерское чудо столицы Азербайджана называется «Бакинский кристальный зал». И неудивительно: внешние стены здания оформлены в виде огромных кристаллов с вмонтиванными в них сотнями световых панелей. В темное время суток они обеспечивают эффектную подсветку здания и даже создают различные изображения.

Бакинский кристальный зал, Баку, Азербайджан
Фото: saiko3p / Shutterstock.com

А что вообще такое этот «Кристальный зал»? Это спортивно-концертный комплекс, построенный в 2012 году. Любители современной музыки вспомнят, что как раз в том году в Азербайджане проходил конкурс «Евровидение», вот комплекс и построили специально к приему гостей. Обошлось удовольствие недешево: стоимость постройки составила от 120 до 140 миллионов евро.

«Дениз Молл»

«Денис Молл» – это торгово-развлекательный центр, расположенный прямо на набережной Бакинской бухты Каспийского моря. В целом, здесь все, как и полагается современному ТРЦ: магазины, большой фудкорт, развлекательные объекты для взрослых и детей.

Дениз Молл, Баку, Азербайджан
Фото: MasyuraN / Shutterstock.com

А вот архитектура здания точно не оставит никого равнодушным: «Дениз Молл» напоминает роскошный гигантский цветок, распустившийся на берегу бухты. С высоты он имеет форму восьмиконечной звезды или опять же изящного цветка. Некоторые даже сравнивают его со знаменитым Сиднейским оперным театром. А в темное время суток, когда включают подсветку, молл, пожалуй, еще красивее.

И бонус: на вершине ТРЦ находится бесплатная смотровая площадка с панорамным обзором. Можно полюбоваться морем и архитектурой столицы: к слову, Музей ковров и «Пламенные башни» отсюда прекрасно видно.

Комплекс «Кресент»

И последний объект в Баку, с которым хотим вас познакомить, все еще строится (на момент подготовки материала). Это будет небоскребный комплекс «Кресент» («полумесяц»), в который войдут отель, позиционирующий себя как семизвездочный, бизнес-центры и развлекательные центры.

Комплекс "Кресент", Баку, Азербайджан
Фото: Farid Salimov / Unsplash

Почему же «полумесяц»? А именно такую форму имеет главное здание: вероятно, это потому, что в Азербайджане господствующая религия – ислам. Интересно и то, что «полумесяц» находится на искусственном острове в 100 метрах от берега и «упирается» рожками в воду (не буквально, конечно).

А вот когда же грандиозный комплекс наконец откроется – до сих пор неясно. Сроки окончания строительства уже несколько раз сдвигались. Но в любом случае, уже сейчас есть на что посмотреть, и «Кресент» точно станет одним из символов Баку – города, в котором древность и современность сплелись в гармоничное целое.