В летние месяцы в Налибокской пуще и рядом всегда полным-полно туристов. Во многом это связано с рекой Ислочь, которая для минчан стала чем-то вроде байдарочной Мекки. Другие же приезжают сюда летом ради пеших или велосипедных прогулок по разным живописным уголкам. А вот мы решили выбраться сюда в феврале и узнать, чем Налибокская пуща интересна зимой. Рассказываем о наших находках и впечатлениях.

Немного про Налибокскую пущу

Налибокская пуща – крупнейший лесной массив не только в Беларуси, но и во всей Восточной Европе. На ее территории находится Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», охватывающий площадь в 86 892 гектара. Почти 90% процентов территории занимают леса, остальные 10% приходятся на сельскохозяйственные угодья.

Налибокская пуща зимой

В заказнике произрастает более 900 видов растений, среди которых много лекарственных, а также занесенных в Красную книгу Беларуси. Среди редких растений назовем арнику горную, шпажник болотный, лилию кудреватую, лунник оживающий. Есть и более привычные всем сосны, ели, ольха, рябина, дубы, ивы, ясени, липы.

Налибокская пуща зимой

Впечатляет и разнообразие животного мира, причем многие представители фауны внесены даже в Красную книгу Европы. Здесь водятся благородные олени, тарпановидные лошади, зубры, лоси, кабаны, бобры, выдры и многие другие. Большую ценность имеет орнитофауна, представленная, к примеру, черным аистом, глухарем, рябчиком и тетеревом. А в многочисленных реках и озерах водится множество рыб, включая хариуса и форель.

Налибокская пуща интересна и для ценителей культурного наследия Беларуси. Здесь есть археологические и архитектурные памятники. В числе известных достопримечательностей рядом и в самой пуще – Любчанский замок, руины поместья Тышкевичей, остатки усадьбы Хрептовичей в Щорсах и другие.

Сосны, уходящие в небо своими вершинами

Наконец, Налибокская пуща расположена совсем недалеко от Минска – в каком-то часе езды. Так что для минчан и гостей столицы это отличный вариант как для однодневной поездки, так и для более длительного отдыха.

А чем же интересна Налибокская пуща зимой?

Территория Налибокской пущи огромная, и за раз, конечно, всего не осмотришь. Но если у вас есть всего день, а увидеть хочется как можно больше, то советуем въезжать в деревни Белокорец и Дорогунь. Мы так и сделали и сейчас расскажем, что здесь можно увидеть зимой.

Экотропа «Сябрыньский перекресток»

Координаты: 53.981789, 26.383708

Экотропа «Сябрыньский перекресток» зимой
Экотропа «Сябрыньский перекресток» зимой

Первая тропа, по которой определенно стоит прогуляться в Налибокской пуще, называется «Сябрыньский перекресток». Посетить ее можно как бесплатно, самостоятельно, так и с платной экскурсией: она стоит 12 byn, обращайтесь в администрацию заказника.

Экотропа «Сябрыньский перекресток» зимой
Экотропа «Сябрыньский перекресток» зимой

Протяженность тропы – около километра. Она начинается в красивом сосновом бору обычной лесной дорогой, а затем переходит в полноценный деревянный настил. Летом вокруг тропы – пышная зелень и цветы, ну а зимой туристы могут насладиться видами прекрасного заснеженного леса. По дороге встречаются беседки для отдыха и информационные стенды со сведениями об обитателях пущи.

Экотропа «Сябрыньский перекресток» зимой

Затем тропа выводит к деревянной вышке, с которой, если повезет, можно рассмотреть животных, обитающих в пуще. Зимой особенно высок шанс встретить здесь тарпановидных лошадей, но об этом расскажем подробнее чуть позже.

Экотропа «Белокорец»

Координаты: 54.024461, 26.518109

Экотропа «Белокорец» зимой
Экотропа «Белокорец» зимой

Не меньше приятных впечатлений подарит тропа «Белокорец» протяженностью 1,3 километра. Маршрут проложен в форме восьмерки, у его начала оборудована автомобильная парковка. Заметим, что эта экотропа – более «туристическая» по сравнению с предыдущей. И не зря: ее создавали на средства Евросоюза, так как ее проект выиграл грант.

Экотропа «Белокорец» зимой

Тропа проходит по живописному хвойному и смешанному лесу. По пути встречаются деревянные скульптуры, лавочки, беседки и стенды. Один стенд особенно радует: руководство по «обнимашкам» с деревьями. А почему бы и нет? Вполне себе способ почувствовать жизнь, которая не останавливается даже в зимнюю стужу, зарядиться энергией природы. Усилит впечатление арт-объект в виде «плетеного человека», который бережно обнимает дерево.

Экотропа «Белокорец» зимой

Встречаются и другие интересные таблички и стенды. Например, есть такие, которые научат вас распознавать на земле и снеге следы разных животных, обитающих в пуще. Есть «сенсорная» тропа, которую нужно проходить босиком. Зимой, понятное дело, мы вам этим заниматься не советуем.

Экотропа «Белокорец» зимой

Добавим, что по экотропе спокойно могут перемещаться и маломобильные туристы (но только в теплое время года, зимой она не очищается от снега), а информация на стендах дублируется шрифтом Брайля. Интерактивные объекты, удобство маршрута, окружающие лесные красоты, забота о посетителях: все это делает экотропу «Белокорец» действительно классным местом для встречи с природой и для эмоциональной перезагрузки.

Тарпаны в Налибокской пуще

Координаты: 53.980860, 26.388906

Тарпаны в Налибокской пуще зимой

Как и обещали, расскажем вам теперь про тарпанов, ведь шанс повидать их зимой даже выше, чем летом. Тарпаны – это подвид дикой лошади, возможный предок современных одомашненных лошадей. Когда-то тарпаны проживали на территории Налибокской пущи, но были истреблены. На сегодня этот вид считается вымершим.

Тарпаны в Налибокской пуще зимой

В 2019 году в пущу из Нидерландов завезли 151 дикую тарпановидную лошадь, или коника. Внешне они выглядят почти в точности как тарпаны. Коники быстро приспособились к новому месту обитания и чувствуют себя прекрасно, лоснящиеся и упитанные. Главным условием передачи животных Беларуси было то, что они должны жить в диких условиях, без попыток их одомашнить.

Тарпаны в Налибокской пуще зимой

Условие было выполнено. За кониками присматривают, к людям они постепенно привыкли и реагируют на них спокойно. Летом лошадки питаются подножным кормом, зимой их чуть-чуть подкармливают овсом и солью. Увидеть коников можно не только в середине экотропы «Сябрыньский перекресток», но и в других участках Налибокской пущи. Они появляются и небольшими группами, и поодиночке.

Тарпаны в Налибокской пуще зимой

Но не будем забывать, что тарпановидные лошади – все же дикие животные. Так что самостоятельно к ним слишком близко подходить нельзя – особенно к жеребятам: взрослые лошади могут усмотреть в этом угрозу потомству.

Тарпаны в Налибокской пуще зимой

И еще кое-что: не всегда этих красавцев можно застать во время самостоятельной прогулки. Так что есть вариант заказать экскурсию, в которую входит и посещение тарпановидных лошадок: там вы сможете их посмотреть и пофотографировать под присмотром гида.

Зубры в Налибокской пуще

Координаты: 54.041977, 26.562734

Зубры в Налибокской пуще зимой
Зубры в Налибокской пуще зимой

В Беларуси есть несколько мест, где можно полюбоваться на могучих зубров. Эти дикие животные – неофициальный символ страны и настоящая приманка для туристов. Есть зубры и в Налибокской пуще, где обитают вольготно, в естественной среде. Их здесь, конечно, поменьше, чем в той же Беловежской пуще: менее ста особей.

Зубры в Налибокской пуще зимой

В теплое время года зубры людям показываются редко, разве что случайно заметите их во время лесной прогулки. Зима – другое дело. Зимой зубры в поисках корма выходят на поля. Особенно много их на поле под Воложином (координаты поля, где мы их встретили — в блоке выше). Тут-то их и можно посмотреть и сфотографировать.

Зубры в Налибокской пуще зимой

А еще в заказнике вы можете увидеть так называемые «зуброловушки». Их устанавливают, когда нужно отловить парочку зубров и перевезти их в новое место для поддержания популяции. Ловушка работает по принципу мышеловки (не волнуйтесь, никакого вреда, конечно же, животному не нанесут): в клетку кладут угощение-приманку, а когда зубр начинает трапезу, клетка закрывается.

Зубры в Налибокской пуще зимой

И пару слов о мерах предосторожности. Зубры, как и тарпановидные лошади, – дикие животные! Характер у них не агрессивный, но слишком приближаться к ним нельзя. Наблюдать за ними лучше с расстояния, можно воспользоваться биноклем или хорошей фототехникой. В Налибокской пуще организуют и полноценные сафари-туры: это хороший вариант для желающих безопасно и при этом близко познакомиться с дикой природой этих краев.